Административный управляющий

Какими правами и обязательствами наделен административный управляющий в ходе банкротства

admin upravljajushiyАдминистративный управляющий (арбитражный управляющий) — это объединенное понятие, объединяющее всех профи в области антикризисного контроля, которые принимают ключевое участие в процессе признания несостоятельности клиента. Зависимо от этапа, который требуется начать в отношении заемщика, судьей проводится официальное назначение административного, аукционного, внешнего или же временного контролирующего.

Если появятся какие-либо вопросы, вы имеете возможность получить безвозмездную консультацию в диалоге с одним из наших специалистов или же позвонить по указанному номеру телефона.

Управляющий административного типа назначается в том случае, если в отношении предприятия началась стадия лечения бюджета, управляющий внешнего типа — для стадии внешнего контролирования, аукционный, соответственно, для стадии аукционного производства. Отметим, что невзирая на разницу в наименованиях, все перечисленные полномочия вполне могут выполняться одним и тем же человеком. Однако это становится возможным, если степень его профессионализма и трудовой опыт позволяет выполнять обязанности на разных стадиях признания несостоятельности юрлица.

Административный директор обязан придерживаться конкретных правил и не отступать от ответственности, которая возлагается на него государственным законодательством. Все тонкости и нюансы прописаны в статье 45 отечественного законодательства о неплатежеспособности.

Аспекты деятельности управляющего административного типа вычисляются спецификой стадии лечения бюджета. Данная стадия по своей сути являет собой перерасчет долга перед кредиторами на период максимум до двадцати четырех месяцев. Но данная стадия вводится не каждый раз. Временами кредиторы делают запрос о немедленном переходе к аукционному производству.

На стадии оздоровления бюджета административному управляющему необходимо выполнять, по большей части контролирующую деятельность по отношению к руководителям юрлица. В то время как на стадии внешнего контролирования он целиком и полностью принимает на себя руководящую должность, учитывая, что менеджмент заемщика отстраняется от всех дел. Аукционный управляющий и вовсе имеет право по собственному усмотрению распоряжаться собственностью заемщика, осуществлять ревизии или пускать собственность с молотка.

Утверждение кандидатуры административного управляющего

Назначение направляющего происходит в соответствии с постановлением арбитражного суда из численности саморегулируемых организаций, прописанной кредиторами или же конкретно заемщиком, как рекомендуемая. Его права действительны, начиная с даты начала этапа лечения бюджета до отстранения или высвобождения по судебному постановлению включительно.

Утверждение кандидатуры административного управляющего происходит с учетом отсутствия личностных интересов в результате процесса, трудового опыта и профессиональной образованности.

Все права административного управляющего при несостоятельности компании считаются действительными не дольше двадцати четырех месяцев, то есть — максимальный период этапа лечения бюджета. Он может оставаться на своем посту до самого подтверждения этапа внешнего контролирования или же признания неплатежеспособности юрлица и начала этапа аукционного производства.

Вероятна такая ситуация, что заемщик в процессе лечения бюджета может раньше срока погасить все задолженности перед кредиторами. В таком случае процесс признания несостоятельности юрлица официально останавливается. Таким образом дальнейшие услуги административного управляющего становятся ненужными.

Управляющий может сложить свои полномочия в следующих случаях:

  • по личному прошению (ходатайству в суд);
  • прошению саморегулируемой организации, в которой он состоит (в случае, если он был исключен из рядов данной организации);
  • в прочей ситуации.

Административный управляющий в процессе лечения бюджета точно также могут отстранить от дел по причине жалобы, которая может поступить от совета кредиторов или заемщика. Пожаловаться они могут на бездействие или недостойное выполнение обязанностей, в том числе, если он нарушил условия членства в саморегулируемой организации.

Утверждение кандидатуры или смещение с должности управляющего состоит исключительно в полномочиях арбитражного судьи.

Какие права имеет арбитражный управляющий на этапе оздоровления бюджета

Все права управляющего административного типа четко прописаны в законе под номером 127. Среди них можно выделить такие:

  1. Возможность сделать запрос от руководства предприятия на получение информации о настоящем финансовом положении и всех необходимых документов.
  2. Принятие прямого участия в процессе осуществления инвентаризации, если она проводится по непосредственной инициативе юридического лица на текущей стадии.
  3. Участие в обсуждении сделок и принимаемых решений заемщиком, в случае надобности передача необходимой информации кредиторам.
  4. Проведение переговоров с советом кредиторов в качестве представителя заемщика.
  5. Ходатайство об отстранении главного менеджера компании перед судьей; принятие требуемых дополнительных мер по сбережению ресурсов и собственности (с наличием оснований считать, что юридическое лицо постарается реализовать или же упрятать свою собственность); об отмене несанкционированных и подставных сделок юридического лица в последние дни.
  6. Пользоваться любыми другими правами, которые предписываются законом под номером 127.

Какие обязательства имеет административный управляющий

Кроме прав, управляющий также имеет целый перечень определенных обязательств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Ведение перечня кредиторов.
  2. Организация собраний кредиторов.
  3. Принятие участия в разработке плана выплат долга или же графика проведения «лечения», согласование графиков, предложенных юрлицом.
  4. Ведение отчетности перед кредиторами о процессе выполнения графика лечения бюджета.
  5. Контролирование текущих расходных транзакций компании и процесса оказания денежной помощи.
  6. В случае отклонения заемщика от составленного плана требовать от людей, предоставивших помощь, выполнять обязанности в качестве поручительства или гаранта.

В чем заключается ответственность административного управляющего на этапе лечения бюджета

Если вдруг результаты деятельности административного управленца окажутся неудовлетворительными, и в результате приведут только к убыткам кредиторов, ему придется принять на себя следующие виды ответственности:

  1. Отстранение от деятельности в результате жалобы, поступившей от совета кредиторов.
  2. Дисквалификация из членов саморегулируемой организации по причине ненадлежащего выполнения своих прямых обязанностей или нарушения правил организации.
  3. Возмещение ущерба от собственной деятельности или наоборот — бездействия: к примеру, в случае незадействования всех шансов по возвращению платежного займа или признанию недействительными подставных сделок и так далее.
  4. Использование прочих разновидностей ответственности, включая также административное или даже уголовное наказание по причине нанесения ущерба в особо крупных объемах.
  5. Ответственность административного управляющего в ходе признания неплатежеспособности подлежит обязательной страховке гражданского вида ответственности. Объем страховых выплат приравнивается не меньше, чем к миллиону рублей.

Перечень действий административного управляющего

В своей деятельности административный управленец руководствуется такой особенной документацией, как планирование лечения бюджета и график перерасчета долга. В прописанной документации указаны такие сведения:

  1. Основная характеристика компании, которая находится в состоянии банкроства.
  2. Длительность действия плана, объем долга, размер государственных скидок и гарантий от банковских организаций (если таковые имеются).
  3. Каких итогов желает добиться управленец.
  4. Описание экономической ситуации в предприятии: чистая ценовая категория, норма прибыльности, сроки окупаемости, причины периодичной несостоятельности и так далее.
  5. Список мероприятий касательно реабилитации платежного баланса.
  6. Оценка надобности привлечения заемного бюджета.
  7. Осмысленность маркетинговых стратегий и плана реализации.
  8. Финансовый план.
  9. График выплаты долга с указанием конкретных дат и сумм в разделении по кредиторам.
  10. Административный управляющий и совет кредиторов должны отслеживать выполнение намеченного плана, и в случае надобности могут направить ходатайство об отстранении руководителей юрлица от управления предприятием.

Затраты административного управляющего на стадии оздоровления бюджета

Затраты управляющего административного типа на осуществление процесса признания неплатежеспособности компании в обязательном порядке должны быть компенсированы исключительно посредством денежных ресурсов заемщика. К примеру, это могут быть расходы на судебные разбирательства, опубликование сообщений касательно этапов процесса

банкротства в средствах массовой информации и на различных интернет-порталах, привлечение экспертов со стороны для осуществления проверок финансовых параметров, оценки ресурсов или же инвентаризации в ходе неплатежеспособности.

Если уровень затрат управленца вдруг покажется заемщику или кредиторам слишком большим, и приведшим в результате только к ухудшению и без того тяжелой денежной ситуации юридического лица (он же заемщик), который одновременно уменьшил шансы на урегулирование обязанностей перед кредиторами, в таком случае участники процесса имеют право их обжаловать. В подобной ситуации административному управляющему не останется ничего другого, как возмещать часть расходов из собственного кошелька.

Отчетность административного управляющего

По официальному окончанию своей деятельности административный управленец в обязательном порядке должен предоставить совету кредиторов и судье план по лечению бюджета. В документе обязаны быть прописаны самые подробные сведения об итогах деятельности, направленной на урегулирование обязанностей перед кредиторами. В отчетности, в том числе, должны быть указаны такие данные:

  • информация о продвижениях в плане бюджетного лечения, соблюдения составленного графика, а также списка уже проведенных мероприятий;
  • перечень кредиторов с добавлением объема долга, который уже удалось перекрыть;
  • сведения о срыве намеченных сроков, которые были зафиксированы в плане урегулирования задолженности;
  • предположения касательно дальнейшей судьбы заемщика: введение последующего этапа внешнего контролирования или же аукционного производства, или это будет итоговое окончание процесса признания неплатежеспособности по причине разрешения проблемы упущенных обязанностей по задолженности;
  • информация об итогах требований в пользу поручителей и гарантов заемщика;
  • информация обо всех прошениях управляющего, направленных в арбитражный суд (к примеру, о требовании признать ту или иную сделку недействительной);
  • какие-либо иные данные.

Обжалование деятельности административного управленца на официальной основе

Абсолютно неэффективная деятельность арбитражного управляющего, откровенное злоупотребление со стороны управленца личным положением может принудить участников процедуры бюджетного лечения начать официальное обжалование деятельности данного лица в рамках судебного порядка. По итогам рассмотрения жалобы арбитражем, управляющего ждет несколько вариантов развития событий. Он может быть отстранен от деятельности, полностью дисквалифицирован или же привлечен к любому из видов ответственности.

Кроме прочего, ходатайство участников процесса может быть направлено не только в арбитражный суд, но также и в прокуратуру (разумеется, только в том случае, если в деятельности управляющего имелись признаки уголовного преступления), в саморегулируемую организацию или же в Росреестр, и, кроме того, в налоговую службу.