Внешний управляющий

vneshniy upravljajushiyКогда компанию собираются признать финансово несостоятельной, для нее назначается внешний управляющий. Процедура внешнего управления позволяет восстановить платежный баланс организации. Вводят ее по инициативе кредиторского собрания. Однако от данных мероприятий могут отказаться, если нет перспективы улучшения экономического состояния предприятия. Если все пройдет, как было задумано изначально, компания-должник восстановит платежеспособность и обретет собственные активы для погашения задолженности. Эти задачи являются приоритетными для внешнего управляющего.

Какие функции выполняет внешний управляющий?

С момента назначения данного специалиста, полномочия руководства организации прекращаются. Зачастую работа верхушки предприятия приводит к нестабильному финансовому положению. А потому, новый управляющий должен устранить ошибки менеджеров, стабилизировав экономическое состояние. В этих целях он начинает распоряжаться имуществом юридического лица, разрабатывает план будущих мероприятий, позволяющий восстановить платежеспособность, и прибегает к иным мерам воздействия.

Среди прочего, внешний управляющий может закрыть убыточные направления деятельности компании, переориентировать бизнес в ином направлении, передать в аренду какие-то помещения или продать часть имущества. Также он увеличивает размеры уставного капитала, взыскивает дебиторские задолженности, проводит эмиссию дополнительного пакета акций или направляет на переобучение сотрудников.

  • План внешний управляющий составляет с учетом оценки шансов на финансовое оздоровление компании.
  • Здесь же указывается список тех расходов, которые будут произведены в ходе управления, сроки реализации поставленных задач и прочая полезная информация.
  • Утверждение плана – обязательная процедура, проводимая на собрании кредиторов. Они же могут отказать в реализации плана, потребовав сместить арбитражного руководителя.
  • Управляющий представляет отчет о проделанной работе за две недели до окончания деятельности, возложенной на него кредиторами.
  • Отчет содержит сведения о финансовых показателях на настоящий момент, баланс убытков и прибыли, информацию о реальных возможностях выплатить долги и т.д.

Когда отчетность изучена кредиторами, они принимают решение: завершить внешнее управление или назначить процедуру конкурсного производства. Последняя вводится, если не удалось восстановить платежный баланс предприятия. Если же положительные результаты были получены в ходе управления, руководство начинает выплачивать задолженности согласно установленному перечню.

Как назначается внешний управляющий?

Назначением на должность занимается арбитражный судья. Процедура и сам факт фиксируются в документах. Постановление суда включает величину вознаграждения управляющего, источник выплат и кандидатуру на эту должность. А вот кандидатов предлагает собрание кредиторов. Также это может сделать уполномоченный представитель государственного органа и иные участники дела о банкротстве.

Иногда предложенного кандидата не утверждают на должность внешнего управляющего. В этом случае судебное заседание откладывается на две недели, в течение которых необходимо найти и предложить другого кандидата. Его выбирают с особой тщательностью, предъявляя специальные требования.

  • Внешний управляющий должен быть гражданином России и иметь действующий статус индивидуального предпринимателя.
  • Важно наличие высшего образования и стаж на руководящей должности более двух лет.
  • Кандидат должен пройти стажировку, как помощник управляющего, а также сдать теоретический экзамен.
  • Еще одно условие – членство в СРО и наличие договора страховой ответственности.
  • Также специалист не должен иметь судимостей и запретов на занятие руководящих должностей.
  • Более того, у кандидата не должно иметься личных интересов в отношении юридического лица, которым ему предстоит управлять, либо к кредиторам этой компании.
  • Кроме этого, у будущего управляющего не должны существовать невозмещенные убытки или профессиональные дисквалификации.

Назначают специалиста на 18 месяцев. Это максимальный период его работы. Однако в некоторых случаях его могут продлить не более чем на шесть месяцев, либо сократить, если об этом попросит собрание кредиторов. Допускается и досрочное прекращение внешнего управления. Подобная мера применяется, если работа нового руководства не приносит удовлетворительных результатов. Хотя по закону процедура банкротства может проводиться и без внешнего управляющего.

Какие полномочия имеются у данного специалиста?

Документацию, все фонды, как временные, так и основные, атрибуты власти и прочие необходимые детали передают внешнему управляющему в течение определенного срока. Он составляет от трех до семи дней. Передача происходит после проведения инвентаризации. С момента введения процедуры управления, новый руководитель должен вводиться в курс дел компании. С этой даты полномочия специалиста существенно расширяются.

  1. Он получает возможность перевести на новую должность или уволить прежних руководителей.
  2. Ему сдают полномочия собственник имущества и органы управления организацией.
  3. Управляющий упраздняет мероприятия, проводимые до его вхождения в должность, и направленные на удовлетворение требований кредиторов.
  4. Новый руководитель отменяет аресты на имущество и прочие активы, принадлежащие юридическому лицу. Однако исключением служат аресты в рамках процедуры банкротства.
  5. Обязательства по долгам теряют свою приоритетность, налаживается специальный порядок взысканий, в целях удовлетворения требований кредиторов.

В перечень полномочий управляющего входит возможность наложения запретов на требование выплаты по кредитам до момента стабилизации положения предприятия.

Какие права и обязанности имеются у внешнего управляющего?

Права данного специалиста достаточно широки. Подобная мера вполне оправдана, если учесть значимость задачи, возложенной на управляющего. Он должен восстановить финансовую рентабельность компании. Поэтому, в лице руководства, такой эксперт может заключить мировое соглашение, ему дается доступ ко всей бухгалтерии, открываются документы по управлению и иные бумаги. Имеется и возможность отказа от выполнения сделок, вызывающих сомнение. Особенно если речь идет об активах юридического лица, в отношении которого проводится процедура банкротства.

Чтобы прекратить сделки, приносящие убытки, достаточно обратиться в судебные органы с просьбой аннулировать контракты. Также принимаются иные мероприятия по сохранению имущества организации. Еще управляющий вправе ставить подпись на новых договорах, причем, не учитывая мнение собственников. Однако имеется здесь и своеобразная защита от злоупотреблений. Контракты стоимостью более 20% от общих размеров активов фирмы можно подписать только после получения официального одобрения собрания кредиторов.

Еще одно неотъемлемое право внешнего управляющего – введение моратория на срок до 90 дней. В ходе данной меры не удовлетворяются требования конкурсных кредиторов. Также отказывают и в удовлетворении уполномоченным структурам. Дополнительно в эти три месяца приостанавливают платежи по исполнительной документации.

При этом список обязанностей назначенного кредиторами руководителя, так же широк. Среди наиболее значимых:

  • отстранение старого руководящего состава от должности через суд;
  • инвентаризация, бухгалтерский и финансовый учет;
  • ведение статистики и реестра претензий;
  • необходимость обжаловать действия заинтересованных лиц;
  • подача отчетов об успехах процедуры собранию кредиторов;
  • разработка и утверждение плана будущих мероприятий;
  • взыскание дебиторской задолженности и т.д.

Более того, временный руководитель должен установить всех кредиторов, не добавленных в конкурсные перечни.

Как составляется план и отчеты о деятельности управляющего?

План действий готовится в течение месяца, с момента утверждения внешнего управляющего. Данный срок обозначен в законодательстве. В плане указываются сроки достижения поставленных задач, приводятся детальные обоснования процедуры получения указанных результатов, а также расписывается график действий, в пределах определенного периода работы. Еще в документе учитывают расходы, которые должно понести предприятие и иные особенности деятельности управляющего.

В любой момент деятельности управляющего кредиторы могут потребовать отчет о проведенных работах. Подобные бумаги служат скорее в целях информирования о положительных сдвигах в восстановлении финансового положения компании. Когда же срок работы управляющего заканчивается, либо полномочия складываются досрочно, отчет имеет уже большую силу. Его составляют в полном соответствии с положениями федерального законодательства.

Представляют документ за пятнадцать дней до момента окончания деятельности временного руководства. В нем отражается актуальный баланс предприятия, величина понесенных убытков и наличие прибыли, количество денежных средств, доступных для перевода кредиторам, а также информация о непогашенных долгах. К отчету прикрепляют список неудовлетворенных требований кредиторов. Еще вместе с этим документом управляющий подает предложения по последующему улучшению состояния компании.

Чем конкурсный управляющий отличается от внешнего?

Внешнего управляющего назначают, чтобы наладить финансовое положение фирмы, избавить ее от долгов. Его деятельность полезна на первой стадии банкротства, когда организацию еще можно восстановить. Миссия такого специалиста в этом и заключается. Но если предприятие не погасило долги, и по окончании работы арбитражного управленца сохраняется отрицательный баланс, то через полтора года компанию объявляют банкротом.

И вот здесь в свои права вступает конкурсный руководитель. Он действует на основании 127-го федерального закона. Задачи такого специалиста полностью отличаются от функций внешнего управляющего. Банкротом не становятся в течение одного дня, изначально надо попытаться восстановить платежеспособность. Конкурсный же управляющий доводит данную процедуру до конца, направляя средства кредиторам в порядке очереди. Хотя в этом случае есть риск, что не все они получат причитающуюся сумму.