Ликвидация предприятия: порядок действий. Процедура ликвидации

bankrotstvo-oooБывает множество ситуаций, когда владельцу компании приходится решиться на ее ликвидацию. В некоторых случаях это единственный путь, с помощью которого есть возможность избежать уголовное наказания и обезопасить себя. Есть и другие способы, благодаря которым можно разрешить данную ситуацию с меньшими потерями. Даже если компания была задумана изначально, как «однодневка». Рассмотрим какой проходит весь процесс по ликвидации организации, то есть порядок действий.

Добровольный вид ликвидации: с чего все начинается

Процесс может быть проведен, как добровольно, так и принудительно. Добровольная ликвидация компании имеет следующий порядок действий:

  1. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.
  2. Отправление уведомления в налоговую службу о том, что данное ООО прекращает свою деятельность. На ответ уведомления будет выданное извещения, в котором говорится, что данная компании в настоящее время проходит процесс по ликвидации. Эти данные вносятся в ЕГРЮЛ.
  3. Публикация сообщения о ликвидации фирмы в средствах массовой информации. На этом этапе происходит выявление кредиторов и дебиторского долга. Эти сведения получаю из документации бухучета, заключения аудитора или актов и других документов. Комиссия по ликвидации осуществляет уведомление кредиторов компании и информирование о сроках, в течение которых они могут затребовать задолженность.
  4. После окончания данного срока проводится заседание ликвидационной комиссии, на котором происходит утверждение промежуточного баланса компании на время ликвидации.
  5. Решение, которое было принято на данном заседании, сообщается в ВФ (внебюджетные фонды). Промежуточный баланс отправляют в следующие отделы:
  • Взыскания долгов:
  • Камеральных проверок;
  • Выездных проверок;
  • Юридический для проведения  мероприятий контроля;

Добровольный вид ликвидации: продажа имущества

Ликвидационный процесс компании продолжается далее в виде реализации ее имущества. Продажу приходится осуществлять в той ситуации, когда на закрытие задолженностей не хвате средств.

Комиссия, которая занимается процессом ликвидации, должна обязательно рассчитаться с кредиторами. Когда денежные средства, полученные с продажи, не хватило на полное покрытие задолженностей компании, то ликвидация осуществляется в виде банкротства.

Практически всегда кредиторами рассеиваются  с помощью денег. Но расчет может произведен так и не с помощью  денежных средств, только тогда, когда кредитор согласен с этим.

Добровольный вид ликвидации: завершающий этап

После того как комиссией было принят промежуточный баланс компании, в ликвидационной план компании входит обязательство по выплате задолженностей кредиторов. Выплаты производятся в течение определённой очереди.

Сначала производится удовлетворение требование гражданских лиц, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни.

Потом рассчитывается и выплачивается компенсация по оплату труда лицам, с которыми были подписаны трудовые договорённости.

Далее происходит выплата всем бюджетным и внебюджетным фондам. После выплачиваются все остальные компенсации.

Переход к выплате других компенсаций происходит только после того, как предыдущие очереди были полностью погашены. Перед кредиторами в основном выполняются требования за счет денежных средств, полученные от продажи имущества компании.

Когда были проведены все расчеты, и была проведена инвентаризация имущества организации, ликвидационная комиссия проводит заседание, на котором происходит утверждение баланса. После чего происходи распределение имущества между участниками, закрытие счета в банке.

После проведения данных процедур нужно подать в регистрационный орган следующие:

  • Заявление, в котором подтверждается тот факт, что данная компания ликвидируется без каких-либо нарушений в строгом порядке действий, с кредиторами расчет был сделан.
  • Сведения о ликвидационным балансе.
  • Оплата госпошлины.

После чего происходит выдача свидетельства о том, что данное юр. лицо ликвидировалось и оно исключается из ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация

Теперь рассмотрим ликвидацию под названием «принудительная». Она проводится, когда в процессе создания компании были допущены серьезные нарушения действующего законодательства, и их нельзя устранить никаким путем. Срок она занимает приблизительно такое же, как и добровольная.likvidacii-ooo

Иск в судебную инстанцию в праве подать налоговая служба. В большинстве случаев для подачи  такого иска может служить основание, которое связно с неуплатой налогов. В таких случаях налоговая может обратиться в суд со ссылкой на нарушение конкретных статей НК РФ.

Также заявление может быть подано в том случае, когда учредительная документация компании не соответствует установленным законодательством требованиям.

Ликвидация по решению суда

Суд может назначить ликвидацию компании, когда:

  • Нет нужного разрешения на осуществление деятельности.
  • Данная деятельность запрещена законом.
  • Деятельность сопровождалась множествами нарушениями законодательства.

Также компанию могут ликвидировать после того, как она была признана банкротом. В данной ситуации госорганы и ОМС имеет полное право подать иск в суд связанный с ликвидацией компании.

Процесс будет производиться в соответствии с законодательством, и не будет зависеть от причин, по которым он проводится. Когда в процессе выясняется то, что фирма не может осуществить удовлетворение требований кредиторов.

Банкротство

В такой ситуации владелец принимает решение о ликвидации, происходит формирование ликвидационной комиссии, которая осуществляет направление заявления в налоговую инспекцию. Инспекция в свою очередь выдает свидетельство, которое подтверждает о начале ликвидационного процесса. Она формирует реестр кредиторов организации, с помощью которого наглядно видно, что сделать расчет по их требованиям просто не возможно. На основании его можно подать в суд заявление о банкротстве, при этом не забыть осуществить приложение необходимых документов о положении компании. В СМИ размещают объявление о ликвидации. Кредиторы в течение первого месяца после начала ликвидации могут предъявить требования к фирме.

В этот период суд осуществляет назначение конкурсное управляющее лицо, на которое ложатся обязанности  по осуществлению ликвидационного процесса.  Когда ликвидация компании была произведена в виде банкротства, порядок действий обязует его сделать направление в налоговый орган сообщение, в котором говорится, что данное производство завершено. А оно выдает свидетельство об исключении компании из ЕГР (единого государственного реестра).

Альтернативные варианты

Процесс по ликвидации компании или госкомпании считается не последним способом решения данной ситуации. Есть несколько других способов.

  1. Смена директора и учредителя в фирме.
  2. Реорганизация.

Рассмотрим их кратко.

Смена учредителя и директора

Данный способ считается самым простым и лёгким. Он лучше тем, что обязанности по компании передаются новому руководству. Изменении в регистрируемом органе будут внесены в течение 10-14 дней.

Реорганизация

Этот же способ будет длиться от двух до трех месяцев. Реорганизация может быть осуществлена в виде слияние или присоединения.

Многие думают, что ликвидация и реорганизация фирмы считается одним и тем же. Но это совершенно ни так.

likvidatciya-ooo