Арбитражный управляющий

Управленческая деятельность может быть различной, но наиболее непривычными и в тот же момент необходимыми считаются услуги арбитражного управления. Основной функцией специалистов, работающих в данной области, принято считать антикризисное управление подотчетным предприятием/фирмой в условиях контроля деятельности управляющего арбитражным судом.
Так включившись в работу арбитражный управляющий должен согласовать направления своей деятельности таким образом, чтобы удовлетворить требования суда арбитров относительно контроля хозяйственной деятельности предприятия-должника, находящегося в стадии банкротства, по обеспечению максимального удовлетворения предъявленных к нему требований кредиторов. При этом удовлетворение кредиторов осуществляется за счет средств, полученных в ходе полной либо частичной реализации имущества фирмы-банкрота.
Арбитражным управляющим не может быть каждый специалист, имеющий юридическое образование. Так для того, чтобы оказывать данную услугу юридическим лицам на территории РФ, лицо должно быть гражданином Российской Федерации и являться полноправным членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Законодательно установлено, что арбитражный управляющий осуществляет свою деятельность путем частной практики, связанной с осуществлением ряда полномочий публично-правового характера, так как принятые управляющим решения несут ряд последствий для большого круга лиц.
В каждом отдельном банкротства арбитражным судом проводится назначение арбитражного управляющего в качестве временного управляющего (для осуществления процедуры наблюдения), административного управляющего (в случае решения о проведении процедуры финансового оздоровления), внешнего управляющего и конкурсного управляющего (для проведения конкурсного производства на предприятии).

ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

В случае назначения арбитражного управляющего временным управляющим судом арбитров ставится задача несмотря на банкротство максимально сохранить имущество фирмы/предприятия.
Таким образом управляющим приводятся в действие меры, направленные на сохранение имущества компании и выведение ее из состояния банкротства. Так в начале периода наблюдения выявляются все требования кредиторов, проводится их градация на собрании кредиторов путем отданного количества голосов.
Основной обязанностью временного управляющего является проведение анализа комплексного финансового состояния предприятия-банкрота, для определения объема имущества, которое принадлежит должнику, необходимого для покрытия задолженности перед судом, расходов на выплату вознаграждения по деятельности арбитражного управляющего, а также предоставление отчета о состоятельности меры восстановления платежеспособности предприятия должника.
Также управляющим предоставляется отчет о наличии признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства со стороны должника. После чего на основании всех собранных им данным судом арбитров производится решение о дальнейшей судьбе предприятия.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

В случае, если арбитражный суд принимает решение о финансовом оздоровлении предприятия-должника, производится назначение административного управляющего.
В этом случае основным управлением организацией занимаются органы управления предприятия-должника, арбитражный управляющий получает ограниченный круг обязанностей, которые включают в себя также:
• созыв собраний кредиторов;
• ведение реестра требований кредиторов;
• осуществление контроля показателей деятельности предприятия-должника.
Также в обязанности административного управляющего входит рассмотрение отчета должника по результатам проведенных процедур финансового оздоровления, который должен быть предоставлен не позднее месяца до истечения срока окончания процедур финансового оздоровления.
По результатам работы управляющий предоставляет в арбитражный суд заключение-ходатайство либо о признании должника банкротом, либо о введении внешнего управления.

ВНЕШНИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

В случае применения к должнику процедуры восстановления платежеспособности арбитражным судом назначается внешний управляющий, которому передаются все полномочия управления должником. В этом случае внешний управляющий принимает на себя полное управление организацией-должником, в то время как ее руководитель полностью отстраняется от должности.
Внешний управляющий в этом случае обязан применять все возможные меры по взысканию дебиторских задолженностей, вести финансовый, статистический и бухгалтерский учет, а также предоставлять отчетность по деятельности организации.
В ходе своей деятельности управляющий проводит анализ финансового состояния и предлагает конкретные меры для восстановления платежеспособности должника либо принимает решение о невозможности ее восстановления.

КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

В случае решения суда о начале конкурсного производства предприятия-должника для удовлетворения предъявленных требований кредиторов назначается конкурсный управляющий.
Его деятельность начинается одновременно с конкурсным производством до момента предоставления в суд арбитров отчета, в котором подтверждается продажа имущества должника.
По итогам работы конкурсного управляющего суд выносит решение о завершении конкурсного производства, а в единый государственный реестр юр-лиц вносят запись по определению суда о ликвидации организации-банкрота.