Консультация по банкротству

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Открытие собственного дела – процесс достаточно рискованный. Крайне редко всё идёт по плану и, к сожалению, иногда индивидуальному предпринимателю приходится признать свою финансовую несостоятельность.

Таким образом, с заявлением о банкротстве может обратиться в том числе и индивидуальный предприниматель. При этомпроцедура банкротства ИП практически ничем не отличается от процедуры банкротства физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью. Тем не менее необходимо уметь различить банкротство индивидуального предпринимателя от банкротства физического лица. Индивидуальный предприниматель считается банкротом, если долги были приобретены всвязи с предпринимательской деятельностью. Если же гражданин приобрел долги вследствие осуществеления деятельности, не связанной с профессиональной, то такое банкротство будет считатьсябанкротством физического лица.

Стоит отметить, что во избежание судебных разбирательств необходимо попытаться реструктурировать долг. Также судебный процесс можно приостановить, предоставив в суд план погашения долгов.

Так же, как и банкротство физического лицабанкротство ИП с 1 октября 2015 года регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Банкротство юридических лиц

Под банкротством юридического лица понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если активов и имущества предприятия не достаточно для того, чтобы удовлетворить требованиякредиторов, будь то банк или собственные работники, юридическое лицо может считаться банкротом.

Основными признаками банкротства юридического лица считаются наличие задолженности размером не менее 300 тысяч рублей и неспособность удовлетворения требований кредиторов в течение трёх месяцев с наступления даты их исполнения.

Несостоятельность может быть признана в судебном порядке либо объявлена самим должником. Судебное признаниебанкротства ООО (ПАОЗАООАО и т.д.) возможно как по требованию кредиторов (в том числе уполномоченных государственных органов, например налоговых), так и по заявлению самого неплатежеспособного должника. При этом существует риск привлечения собственников предприятия к субсидиарной ответственности, что, в свою очередь, может привести к отчуждению личного имущества должника и даже к уголовной ответственности за преднамеренноебанкротство юр лица, поэтому до момента подачи заявления в суд стоит предпринять меры по финансовому оздоровлению компании.

Банкротство физических лиц

Для того чтобы признать гражданина банкротом, его задолженность должна превышать сумму 500 тысяч рублей, а требования к погашению долга должны не выполняться в течение трёх месяцев. С заявлением о признании физического лица банкротом может обратиться как сам гражданин, так и кредитор. При этом заявление о банкротстве физ лицадолжно содержать обстоятельства, свидетельствующие о неплатёжеспособности гражданина. С заявлением о банкротстве после смерти гражданина могут обратиться также законные наследники, кредиторы или уполномоченные органы.

Важно отметить, что процедура банкротства физического лица призвана обезопасить как интересы кредитора, так и имущественное положение самого должника.

Банкротство физических лиц предусматривает три меры: реструктуризацию долга, продажу имущества должника и мировое соглашение. В случае реструктуризации составляется специальный план, содержащий сведения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов. При этом срок реализации данного плана не может превышать три года. Если же план выполнить невозможно, суд выносит решение о признании гражданина банкротом и вводит процедуру реализации его имущества. Реализация имущества осуществляется в срок не более шести месяцев.

Информация о праве заемщиков объявить себя несостоятельными зачастую преподносится в положительном ключе: есть долг, объяви себя банкротом, не плати по ранее взятому кредиту — и твоя проблема решена. Однако у медали две стороны. У объявления себя банкротом есть закрепленные в законе долгосрочные последствия. Должник лишается всего имущества, в том числе жилья, заложенного по ипотеке. Оно распродается (как правило, по заниженной цене), а средства направляются в пользу кредиторов. Должнику может быть ограничен выезд за границу до прекращения производства по делу о банкротстве. Ему также придется забыть о сотрудничестве с каким-либо банком или иным кредитором в течение как минимум пяти лет. Банкрот не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц.

Но несомненным становится тот факт, что процедура банкротства физического лица, есть законный процесс урегулирования конфликтных взаимоотношений между должником, кредитором и обществом, целью которого является максимальное погашения кредиторской задолженности без нарушения прав должника.

Консультация по банкротству

Вне зависимости от инициатора процедуры банкротства, в её грамотном проведении заинтересованы все стороны. Данная процедура требует знания правовой, нормативной и экономической базы. Несмотря на то что все необходимые положения для признания должника указаны в законодательных актах, только специалист может учесть все особенности и нюансы каждого конкретного случая, поэтому крайне важно для осуществления процедуры банкротства обращаться за помощью к профессионалам.

Каждый случай банкротства уникален, поэтому не имеет смысла пытаться решить эту проблему по шаблону. В каждом конкретном случае разными будут размеры задолженности, финансовое состояние, позиции учредителей и многие другие факторы. Несмотря на то что процедура банкротства имеет основные стадии, во всех случаях всё же проходит по-разному, и результаты этапов могут быть различными и, более того, последствия могут требовать оперативных и взвешенных решений.

Добровольная ликвидация

Ведение бизнеса в современных условиях предполагает определённые риски, связанные чаще всего с финансовым состоянием компании. Вполне очевидно, что ни одно предприятие, начиная свою деятельность, не планирует становиться банкротом, однако если обстоятельства всё же вынуждают закрыть фирму, нужно уметь грамотно выйти из сложившейся ситуации.

Ликвидация определяется как прекращение юридического лица без правопреемства (перехода прав и обязанностей к другим лицам). Ликвидацию различают добровольную и принудительную. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица. В качестве оснований ликвидации юридического лица выделяют следующие: истечение срока, на который была создана организация; достижение её цели и др.

Добровольная ликвидация юридического лица начинается с принятия соответствующего решения. Решение о добровольной ликвидации должно быть принято и оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ.Ликвидация предприятия проходит в несколько этапов, которые включают создание ликвидационной комиссии, официальное объявление о ликвидации юридического лица, уведомление работников ликвидируемой компании, уведомление каждого кредитора лично и многие другие. Каждый из этих этапов имеет свои особенности. Для правильного, грамотного проведения ликвидации предприятия привлекаются только опытные специалисты.

Оспаривание сделок должника

Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены основания для признания сделок банкрота недействительными. Данная мера призвана обеспечить соблюдение интересов кредитора, а также предотвратить возможность получения недобросовестными кредиторами дополнительного обеспечения своих долгов. По своей инициативе или по решению собрания кредиторов арбитражный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки должника.

Основаниями для признания сделки должника недействительной могут быть следующие факторы:

  • сделка совершена с заинтересованным лицом, если в результате исполнения указанной сделки кредитору или должнику были или могут быть причинены убытки;
  • сделка совершена с отдельным кредитором, если ее исполнение влечет предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;
  • связана с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, если это нарушает права и законные интересы кредиторов.

Данные основания охватывают те способы, которые недобросовестные должники используют для «вывода» своих активов. Именно поэтому способность арбитражного управляющего оспорить сделки должника очень важна для защиты интересов как кредитора, так и должника.

Кредитору

29 января 2015 г. вступили в силу изменения в законодательство о банкротстве юридических лиц. Согласно новому законодательству, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 000 руб. (вместо ранее действовавшего порога в 100 000 руб.). При этом закон по-прежнему позволяет кредиторам объединить свои требования, чтобы набрать требуемое пороговое значение и подать совместное заявление о признании должника банкротом.

Кроме того, в новой редакции сделаны определенные послабления для кредиторов — кредитных организаций: наличие «просуженного» спора для подачи заявления о признании должника банкротом в данном случае не требуется. Достаточно возникновения у должника признаков банкротства, упомянутых выше. Данная привилегия касается не только должников кредитных организаций в рамках заемных правоотношений, но и вообще всех контрагентов таких организаций.

Также стоит отметить, что право на подачу заявления о признании должника банкротом обусловлено предварительным (не менее чем за 15 дней до обращения в суд) опубликованием уведомления о намерении обратиться с таким заявлением в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Очень важно с момента начала процедуры банкротства занимать активную позицию, контролировать действия должника, стоит также напомнить, что в случае отсутствия имущества у должника расходы на проведение процедуры наблюдения или конкурсного производства ложатся финансовым бременем на самого заявителя. Поэтому оказанная вовремя грамотная юридическая консультация по банкротству и предварительный анализ финансового состояния предприятия или гражданина, позволят избежать множества негативных последствий на начальном этапе процедуры банкротства.

 

 

Санация

Санация предприятия – это комплекс действий, направленных на предотвращение банкротства предприятия, улучшение его финансового положения, а также повышение конкурентоспособности. Санирование предприятия предполагает, что должнику выделяются финансовые средства, благодаря которым возможно погасить его денежные обязательства, восстановить платежеспособность. В рамках данной процедуры должнику может быть оказана финансовая помощь для погашения обязательств и восстановления платёжеспособности.

Существует три основных случая, в которых проводится санация предприятия:

  1. Санация проводится до возбуждения кредиторами дела о банкротстве. В этом случае предприятие по своей инициативе прибегает к внешней помощи.
  2. Само предприятие, обратившееся в суд с заявлением о банкротстве, может предлагать условия своей санации.
  3. Арбитражный суд может вынести решение о санации предприятия при поступлении предложения от желающих удовлетворить требования кредиторов должника.