Арбитражный управляющий при банкротстве крупных компаний

Любая, даже самая крупная компания однажды может не выдержать высокий темп современной экономической гонки и либо самостоятельно сойти с дистанции, либо, в случае невозможности платить по выставленным искам, запустить неизбежную и неприятную процедуру банкротства. В последнем случае соблюдение прав и защита интересов компании, объявившей себя банкротом, во многом зависит от деятельности арбитражного управляющего. И для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, понимать насколько правомерны, своевременны и законны его действия, необходимо хотя бы в общих чертах владеть информацией об установленных Законом для этой профессии правах и обязанностях, знать по каким требованиям утверждаются кандидаты на эту должность, немного разбираться в процессуальных вопросах арбитражного управления.

Кто такие арбитражные управляющие?

Арбитражным управляющим называется лицо, профессионально участвующее в управлении компанией на стадии банкротства. Арбитражный, или как его иногда называют, финансовый управляющий назначается решением арбитражного суда и осуществляет свою деятельность исключительно под его контролем. Основная работа арбитражного управляющего заключается в контролировании хозяйственной деятельности компании должника с целью возвращения его платежеспособности или максимального покрытия долгов перед кредиторами путем реализации недвижимого имущества. Обычными и распространенными элементами антикризисного управления являются:

  • сокращение персонала предприятия;
  • оптимизация приводящихся в компании бизнес-процессов;
  • реорганизационные мероприятия.

Любая деятельность арбитражного управляющего на предприятии-должнике не должна противоречить интересам кредиторов и одновременно сохранять законные права должников. Не должно допускаться бесконтрольное и нецелесообразное разбазаривание средств и имущества предприятия-банкрота.

Суть работы арбитражного управляющего

Стандартный процесс признания организации банкротом можно разделить на несколько условных этапов:

  1. Стадия наблюдения. Обязательный первичный этап любой процедуры банкротства, позволяющий провести финансовый анализ ситуации, в которой находится предприятие-должник, и определить список кредиторов. На этой стадии арбитражный суд определяет метод проведения процедуры банкротства, и именно на этой стадии приступает к своей работе конкурсный управляющий.
  2. Финансовое оздоровление. Этот этап назначается судом с целью сделать экономическую ситуацию на предприятии более эффективной. По завершению оздоровления составляется очередность выплат кредиторам.
  3. Внешнее управление — назначение на должность временного руководителя предприятия стороннего эксперта, способного вывести организацию из состояния банкротства.
  4. Мировое соглашение — наилучший вариант завершения судебного разбирательства по делу о долгах предприятия. Мировое соглашение может заключаться на любой стадии процедуры банкротства.
  5. Конкурсное производство. Заключительный этап процедуры банкротства, на котором имущество и активы предприятие-должника распределяются, согласно договоренностям, между кредиторами. Сама организация ликвидируется.

Суть работы арбитражного управляющего состоит в том, что, подключившись к процессу банкротства на стадии наблюдения, он анализирует финансовое положение на предприятии, определяет возможности организации по выплатам и, по результатам, дает рекомендации для кредиторов о наиболее подходящем способе проведения процедуры банкротства. В дальнейшем временный управляющий действует согласно определенной политике до назначения нового руководителя, в случае погашения всех долгов организации, либо до назначения конкурсного управляющего.