О банкротстве физических лиц

Благодаря закону «О банкротстве физических лиц»  у многих должников появилась легальная возможность списать долг или списать его частично.

Закон заключается в том, что во время признания банкротом гражданского лица учитываются интересы самого должника, а также кредитора.

Для начала нужно подать заявления о банкротстве физического лица самим должником, а также такое заявление может подать кредитор.

Для принятия заявления о банкротстве должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

  1. Первое, что должно быть соблюдено – это, что задолженность должна быть не менее 500 000 рублей, то есть задолжник должен иметь задолженность не менее данной суммы.
  2. Требования, которые выдвинул кредитор, не были выполнены должником в течение трех месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.

Также само гражданское лицо должно обязательно подать заявление о собственном банкротстве, если у него сложилась ситуация, в которой оно не может удовлетворить все требования кредиторов.

Действующее законодательство предусматривает несколько этапов банкротства физ. лица.

Когда судебное решение признает заявление о банкротстве физического лица обосновано, то для начала начинают процесс реструктуризации всех его задолженностей.

Для проведения данного процесса назначают финансового управляющего, он будет вести его от начала до победного конца. Кстати, полномочий у него достаточно много.  Также управляющий имеет полно право оспорить от имени гражданского лица сделки, может возразить против требований кредитора или кредиторов, имеет право сделать запрос сведений в компетентные органы об имуществе данного гражданина, он наделен другими подобного рода полномочиями. В главные обязанности управляющего входит сохранение имущество гражданина, делать заседания всех кредиторов,  добавлять в реестр требования кредиторов и другие подобные обязанности.

В процессе реструктуризации задолженностей делается выявление имущество данного гражданского лица, собирается информация о его доходах,  а также происходит анализ возможности в погашении долгов.  В плане о реструктуризации,  который  принял и утвердил суд, имеется информация о порядке его выполнения, а также имеется определённые сроки, в течение которых нужно погасить все требования кредиторов.

Когда суду не предоставили такой план или нет нужной информации для его принятия, то суд автоматически вносит решение о том, что данное гражданское лицо считается банкротом.

Во время процесса по банкротству происходи продаж всего имущества должника, но некоторые виды не подлежат продаже.

Когда все имущество, которое попадало под продажу, было продано, а все требование кредиторов были удовлетворены, происходит фактическое списание задолженностей и они с этого момента считаются погашенными.

Долги могут быть не списаны в следующих случаях:

  • Когда гражданин предъявил недостоверную информацию.
  • Когда гражданин действовал незаконно вовремя выполнения требований кредиторов, то есть мошенничал.
  • Когда гражданское лицо специально уклонялся от погашения задолженностей.
  • Когда специально уничтожил свое имущество или же скрыл его.
  • Когда гражданин уклонялся от уплаты налогов.
  • Когда было выявлено, что вовремя оформления кредита были предоставлены ложная информация.

В процессе банкротства гражданского лица может быть заключено соглашение между кредиторами и физическим лицом, в котором определяются новые права и требования.

Когда физическое лицо признают банкротом, то у него появляются следующие ограничения:

  1. Первое, что появляется – это ограничение в котором гражданин-банкрот не может брать кредит или займа в течение пяти лет. Конечно, кредиты можно будет брать, но большинство банков, скорее всего не дадут.
  2. В течении пяти лет гражданину запрещается подавать заявление о своем банкротстве.
  3. В течение трех лет с момента признания гражданина банкротом, физическое лицо не может занимать какие-либо должности в управлении юр. лица.

Если у вас имеются какие-либо задолженности, то настоятельно рекомендуем подать заявление о своем банкротстве.