Рейдерский захват предприятия

Многим известно, что в бизнесе конкурентов устраняют вследствие рейдерского захвата.

Что такое рейдерский захват?

Рейдерство произошло от английского слова – raider, которое переводится как участник налета – это силовое поглощение предприятия, которое совершается против воли владельца.

Какова цель самого рейдерского захвата?

Одна из основных целей рейдерского захвата – это установки контроля над производством, которое было выбрано мишенью рейдеров, после чего сделать вывод всех его активов, а также продать данное предприятия другому лицу.

Какие существуют схемы по захвату компаний и предприятий?

Схемы рейдерских захватов разделяются на два типа:

  1. Черные схемы.
  2. Былые схемы.

Данное разделение носит условно обозначение, так нельзя точно их разделить, потому все схемы они приобретают более современный вид, бывает, что встречаются смешанные схемы.

Черные схемы рейдерских захватов.

Черные схемы отличаются тем, что происходят с помощью силы, то есть во время рейдера происходит захват задний, помещений предприятия, а также физическое насилие.  Также происходит подделывание документации, подкуп местных чиновников и тому подобное мошенничество с целью выгоды.

Когда регистратор самой компании контролируется рейдером, то возможно захват будет сделан с помощью него. Так как регистратор наделен большими полномочиями, то есть может сделать препятствие по собранию акционеров компании, также сделать свое собрание. Всеми этими полномочиями воспользуются рейдеры, если они контролируют регистратора. После захвата рейдер, возможно, завладеет всем предприятием или вынудить купить ценные бумаги у него, которые превышают свою стоимость на рынке в разы.

Былые схемы рейдерских захватов.

Что такое гринмейл? Гринмэйл дословно проводится как «зеленая почта». Само слово зарубежного происхождения. Можно сказать, что «зеленая почта» это и есть шантаж, который введется для того, чтобы скупить все имеющиеся акции предприятия по заниженной цене. После того, как они скупили их, они продают по завышенной цене посторонним лицам, в этом и есть выгода.  В европейских странах гринмэйл используют в качестве ответа акционеров на произвол менеджмента  крупных компаний.

Как выглядит схема рейдерского гримэйлерства?

Она выглядит следующим образом:

Сам так называемый «гринмэйлер»  либо сначала делает приобретение или уже владеет несколькими ценными бумагами предприятия. Бывает, что он владеет всего лишь одной акцией компании.  После чего у него уже имеется план по шантажированию, по которому он и действует. План составляется таким образом, чтобы он осложнил развитие предприятия, так как это главная цель любого шантажиста.

Шантажист вынуждает организацию о проведении общих собраний акционеров, просить предоставить много документации, в которую входит информация о финансах и бухгалтерские отчеты, также отправляет заявления в госорганы о нарушениях в компании прав и другое.  Если какую-либо ошибку допускает руководители предприятия или же ее сотрудники, но при этом их заметил гринмэйлер, то он может их использовать в корыстных целях.

Чем опасно гримейлерство? Опасен он тем, что он не внезапен. Большинство АО не выдерживают  подобный натиск, так  как приходится юристам предприятия приходиться защищаться от разных жалоб, исков и тому подобного.

Что такое юридический террор? Юридический террор – это рейдер, который занимается организацией исков к компании по различным поводом, которые могут начитаться от обстановки в экологии до того, что руководство компании «неправильно» уволили сотрудника. Также он занимается «проблемами» в прокуратуру, МЧС и других госорганах.

Что такое информационный террор? Информационный террор – это рейдер, который занимается организацией разных митингов около офиса компании или же около самого предприятия. Также занимается организацией рекламной компании против компании или предприятия, а также против его владельца.

Как защититься от рейдеров?

Самый высокий по эффективности способ от рейдерского захвата компании – это обращение и привлечении правоохранительных госорганов, так как они помогут предоставить данный захват быстро и оперативно.

Также вы можете проконсультироваться с нашими юристами, позвонив по телефону +7927-270-35-84, или по почте которую вы найдёте на нашем сайте.