Банкротство страховых компаний

Что такое банкротство страховой компании?

Банкротство страховой компании – это когда данная организация не имеет возможности в полной мере или вообще не может выполнить данные условия кредиторов по денежным обязательствам, а также когда данная компания не может внести оплату по обязательным платежам.

Какие существуют признаки, по которым можно определить, что данная  страховая организация банкрот?

Всего существует четыре признака:

  1. Первый признак – это когда сумма по требованиям кредиторов, которые связаны с денежными обязательствами не менее 100 000 рублей.
  2. Второй признак – это когда в течение определённого срока, а точнее за 14 дней не было исполнено решение арбитражного суда, которое связано с взысканием со страховой компании денежной суммы, которая не зависит от суммы по требованиям кредиторов.
  3. Третий признак – это когда цена всего имущества данной компании неспособна погасить все задолженности по требованиям кредиторов.
  4. И четвёртый признак – это когда платежная способность данной компании не была восстановлена в течение определённого промежутка времени, в который осуществлялась деятельность временной администрации.

Когда происходит ликвидация страховой  фирмы, то процесс, связанный с банкротством является важной составляющей.  Для того чтобы предотвратить банкротство фирмы осуществляется  несколько этапов:

  1. Первый этап – это когда предупреждение о банкротстве осуществляется временной администрацией.
  2. На втором этапе происходят действия данной временной администрацией, которые направлены на предупреждение банкротства компании.

bankrotov-netВременное руководство проведёт ряд анализов фин. положения организации. Отчет по анализам положения отдаются в контрольные органы. Данный орган принимает решение, которое связано либо с заявлением в арбитражный суд о признании банкротом, данной компании, либо решение может быть принято о  проведении проверочной работы по выполнению своих обязанностей временным руководством.

  1. На третьем этапе, возможно, узнается, что восстановить платежную способность страховой компании невозможно, начинается процесс, который связан с признанием данной фирмы банкротом.
  2. На четвёртом этапе происходит судебное разбирательство по делу о признании данной страховой фирмы банкротом. Данное разбирательство должно быть закончено в течение 4-х месяцев со дня его начала. Дело по признанию банкротом организации возбуждается по заявлению временного руководства.
Когда кредиторы могут сделать заявление со своими требованиями к данной организации в процессе по банкротству?
  • Когда идет наблюдение, а точнее в течение 30 дней со дня публикации информации о начале наблюдения.
  • Когда идет конкурсное производство, а точнее в течение 2-х месяцев со дня публикации информации о начале конкурсного производства, а также о том, сто данную страховую компанию признали банкротом.

После предоставления требований кредиторам их отправляют в арбитражный суд, а также в  саму организацию и арбитражному управляющему по данному процессу.

Какова цель конкурсного производства?

Одна из его главных задач – это удовлетворение всех требований кредиторов в частичном или в полном объеме.

Какие последствия ожидать страхователю от конкурсного производства?

Ему следуют ожидать:

  1. Полное погашение его требований в ходе конкурсного производства.
  2. Неполное погашение, то есть частичное его требований.
  3. Отказ в погашении его требований, так как на их погашение отсутствуют средства.

В процессе конкурсного производства происходит продажа всего имеющегося имущества данной страховой компании, также в имущество включается ее страховой портфель.

Что такое страховой портфель?

Страховой портфель – это все договоры по страхованию, действие которых еще не прекратилось, также туда входят активы.

Если имущественный комплекс компании продается во время внешнего управления, то лицу, которое его купило, отдаются все права и обязательства по действующим договорам страхования.

На какие группы можно поделить все требования кредиторов?

Всего можно поделить на две группы:

  1. На текущие, то есть внеочередные требования
  2. И очередные.

Если сделать анализ действующего закона «О банкротстве», то по его результатам можно выяснить, что он направлен на защиту страхователей.