Банкротство градообразующих предприятий

Что такое градообразующие организации?

Градообразующие организации – это организации, то есть юр. лица, в которых число работающих людей равно не менее 25 процентам от всего населения населенного пункта, которое работает или это организации, где число работников более пяти тысяч человек.

В виде участников в деле о признании организации банкротом арбитражный суд вправе привлечь следующие гос/органы:

  • Федеральные органы
  • И местные органы управления.

Когда собрание кредиторов не принято решение о введении внешнего управления в организацию, то суд имеет полное право на внесение внешнего управления. Внешнее управление может быть не введено, если имеется поручатель, так как в таких ситуациях имеется маленькая вероятность введения.

Кто может выдать поручительство по обязанностям задолжника?

  • Российская Федерация,
  • Субъект Российской Федерации
  • И МО, то есть муниципальное образование.

Что такое поручительство?

Поручительство – это обязанность лица, который взял поручительство за задолжника, он будет в ответе за исполнение всех требований кредиторов по его денежным платам в бюджет государства или в посторонние фонды.

Само данное поручительство отправляется в арбитражный суд в письменном виде. При подаче заявление в суд, которое напрямую связано с поручительством нужно указать:

  1. Для начала нужно будет указать общую сумму задолжника по обязательствам пред кредиторами, а также сумму, которая была не уплачена по обязательным платежам.
  2. А также должен быть указан график по погашению данного долга.

Во время предоставления поручительства, которое связана с обязательствами задолжника,  происходит  определение критериев органами власти, по которым будет выбираться арбитражный управляющий.

Возможно, что суд продлит фин. оздоровление или же внешнее управление градообразующей организации на один год. Он может сделать данное продление только при предоставлении поручительства по обязанностям задолжника.

Если произошло нарушение поручительным лицом своих обязательств, которые связаны с удовлетворением требований кредиторов, а также с  уполномоченными органами, может произойти досрочное прекращение финансового оздоровления или же внешнего управления данной организацией, после чего будет начат процесс по признанию данного задолжника банкротом, и начнется конкурсное производство.

Само государство, то есть РФ, а также субъект Российской Федерации или же муниципальное образование в праве до окончания  процесса по фин. оздоровлению или же до окончания процесса по внешнему управлению данной градообразующей организации сделать расчёт с кредиторами задолжника, сделать погашение всех их требований, которые связаны с денежными обязательствами должника. Также любой из них имеет право, сделать денежную оплату за  обязательные платежи любыми способами имеющиеся в действующем законодательстве.

Все расчеты, которые связаны с кредиторами, происходят по определённому порядку, так установлено статьями 134-138 действующего законодательства.

В процессе внешнего управления организацией или же в процессе конкурсного производства, возможно, может произойти продажа предприятий данной организации, а в данном случае градообразующей.

Если имеется ходатайство любого органа исполнительной власти Российской Федерации, то условие в договоре по купли продажи предприятия или предприятий данной организации, которое связано, чтобы не менее для 50 процентов работников данного предприятия были сохранены рабочие места в течение трех лет с момента вступления данного договора в свои права.

Если покупатель не исполнил данные условия, то договор, который был с ним заключен по купли и продажи предприятия данной компании, расторгается арбитражным судом на основе заявление органа исполнительной власти РФ. После расторжение покупателю возмещаются все убытки, которые связаны с покупкой предприятия или предприятий компании и с вложенными средствами, а само данное предприятие передаются муниципальному образованию.