Банкротство предприятия

bankrotstvo-moskovПрежде чем описывать процедуры банкротства, постараемся охарактеризовать «банкротство» в качестве правового феномена.

По нынешнему законодательству РФ, банкротство характеризуется двумя терминами.

Банкротство — как юридический факт – принимающая устойчивость беспомощность индивидуального предпринимателя либо организации при погашении задолженности, уплаты долгов сокредиторам вследствие низкого бюджета, краха компании.

Банкротство — судебная процедура, которая внедряется в предприятие хозяйственным судом по просьбе дебитора либо его сокредиторов.

Процедура банкротства фирмы практикуется с различными намерениями и приводит к неповторимым исходам. Часто случается, что объявление предприятия банкротом — это единственный метод для собственников компании оградить себя от осложнений. Особенно, при накоплении предприятием крупных долгов. Риск возникновения осложнений при управлении хозяйственным предприятием достаточно велик. Зачастую, неплатежеспособность появляется по некоторым причинам, не зависящих от самой организации. В таком случае удачным решением будет объявить свою компанию банкротом.

Главное в процедуре банкротства то, что если предприятие не в силах оплатить свои долги кредиторам, то оно передает свое имущество для продажи в счет долга, или в отношении его учреждаются специальные действия, направленные на поднятие материального статуса и возобновление условий требуемых для продолжения дебитором своего бизнеса.

Чтобы компанию определили как «банкрот», она должна иметь следующие признаки, установленные законодательством, банкротства:

  • долг обязан быть более 100 000 рублей;
  • наличие несвоевременной оплаты платежа просроченной более чем на 3 месяца.

Провозглашение судебного решения и ликвидация организации проводится только в крайнем случае.

За подачу в хозяйственный суд заявления организации о своём банкротстве, которое умышленно содержит недостоверные сведения о неплатежеспособности (ложное банкротство) предусмотрена уголовная ответственность.

Основной целью банкротства является оздоровление организации и решение её денежных проблем. Банкротство берет свое начало при подаче прошения о том, чтобы организацию признали разорённой. Инициатором документа может быть сама организация, которая признает себя банкротом по собственному желанию, или любой её сокредитор: один или несколько, выражающие предельную степень в возвращении своих денежных средств.

Как только организацию признали разорённой, хозяйственный суд проверяет существование в организации вышеназванных признаков банкротства. Удостоверившись, что ультиматумы истца не выполнены до первого судебного собрания, суд вводит одну из процедур банкротства, предустановленных постановлением о несостоятельности.

Обобщённо, комплекс процедур выглядит так:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство.

В каждом периоде процедуру банкротства можно остановить. В таком случае, все причастные стороны подписывают мировое соглашение, устраивающее всех. Далее все обоюдные претензии ликвидируются, и процесс банкротства предприятия останавливается.

Наблюдение

В отличие от других процедур банкротства, наблюдение является подготовительной и обязательной процедурой. Как правило, она продолжается 7 месяцев.

Основные цели:

  • Обеспечение безопасности имущества;
  • Определение круга кредиторов и размера требований, которые они предъявляют к организации;
  • Проведение первого собрания кредиторов;
  • Установление материального положения дебитора и инвентаризация всего его имущества.

Рассмотрим каждую задачу более подробно.

Сохранность имущества дебитора – главное действие, требуемое для оценки денежного состояния неплатежеспособной организации и для дальнейшего принятия решения по поводу справедливого исполнения запросов кредитора, а также для определения перспективы предприятия. Для наиболее результативной и объективной оценки материального положения дебитора, а также для руководства предприятием на время проведения процедуры наблюдения, суд назначает временного руководителя. Управляющий организацией при этом продолжает работать.

bankrotimЦелью оценки дебиторской задолженности является выяснение возможности восстановления состоятельности, погашение кредиторских задолженностей, описание имеющегося имущества для возмещения судебных издержек, долгов по жалованию работникам предприятия.

Формирование перечня требований кредиторов — немаловажное назначение наблюдения. Каждый сокредитор сразу же после начала наблюдения отправляет свои претензии временному руководителю и в хозяйственный суд. Так определяется общая численность кредиторов компании и природа их требований. Каждую претензию истца суд изучает по отдельности, контролирует её аргументированность и выносит решение о внесении или нет кредитора в перечень.

Кредиторы, определившие претензии до истечения срока в 30 дней со дня объявления о введении процедуры наблюдения и находящиеся в перечне, вправе принимать участие в первом собрании кредиторов.

На собрании, при помощи голосования, определяется последующий ход процедуры банкротства, в частности:

  • определяется, какая из процедур будет назначена вслед за наблюдением;
  • присутствует ли шанс заключения мирового соглашения;
  • выбирается антикризисный управляющий, который будет управлять предстоящей процедурой;
  • организовывается комитет кредиторов;
  • избирается реестродержатель.

Наблюдение заканчивается с началом другой процедуры банкротства или при подписании мирового соглашения.

Финансовое оздоровление

Предприятие продолжает свою экономическую деятельность, основатели оставляют за собой относительный контроль предприятия, вопреки внедрённой процедуре банкротства. Руководство дебитором, как правило, остается прежним. Хоть и присутствуют определенные лимиты: в частности, дебитор не вправе без одобрения комитета кредиторов принимать решение о реформах. Не имея разрешения административного руководства, компания не может подписать договор о сотрудничестве, связанном с отделением имущества дебитора (исключая имущество, которое предприятие само производит и продает).

При санации суд утверждает схему погашения долгов перед кредиторами и определяет время проведения оздоровления.

Процедура продолжается приблизительно 2 года. Если по прошествии этого времени проблемы всё еще не устранены, то собрание кредиторов подает прошение в хозяйственный суд о внедрении внешнего управления или конкурсного производства.

Внешнее управление

Процесс ведётся 18 месяцев. Суд может увеличить срок до двух лет.

Во время действия процедуры внешнего управления все работники, выполняющие управляющие обязанности, освобождаются от работы, и управление организацией поручаются внешнему руководителю. Значимая характерная черта внешнего управления — отсрочка для удовлетворения требований кредиторов. Эта особенность предоставляет компании достаточно времени, чтобы она смогла восстановить свою состоятельность.

Помимо этого, во время данной процедуры создается схема внешнего управления, в которой предусмотрены различные меры для восстановления или улучшения платежеспособности:

  • устранение невыгодных предприятий;
  • сбыт имущества дебитора;
  • переориентация деятельности предприятия и др.

Конкурсное производство

Если дебитор до этого времени не ликвидирует задолженность перед сокредиторами, проводится последний шаг процедуры банкротства – конкурсное производство. Это последняя мера и, со времени начала проведения этой процедуры, организация считается банкротом. Конкурсное производство проводится конкурсным руководителем, и продолжается пол года, однако срок может быть увеличен по просьбе участника дела.

Задача процедуры состоит в том, чтобы ликвидировать дебитора и адекватно угодить bankrotov-netпретензиям сокредиторов за счет сбыта имеющихся активов должника. Следовательно, главная цель конкурсного руководителя – подробное описание активов и анализ ценности имущества дебитора. Эти активы формируют конкурсную массу, предназначенную для равного удовлетворения претензий кредиторов. Эти действия фиксируются в докладе конкурсного управляющего. По такому докладу, после возмещения всех долгов (по мере возможности, благодаря конкурсной массе) хозяйственный суд сообщает об окончании конкурсного производства. Конкурсный управляющий отправляет это сообщение в отдел, который осуществляет государственную регистрацию и фиксирует ликвидацию компании в общий государственный перечень государственных организаций.

Итак, властями рассчитаны пару схем действия процедур банкротства – от абсолютного материального восстановления до уничтожения бизнеса. Процедуры санации и регулирования извне представляют возможность компании наладить свою деятельность, вернуть свое материальное положение. Это равным образом достаточно благоприятно и для кредиторов, потому как возникает шанс, что дебитор в полной мере погасит свои задолженности, хоть и немного в ином виде. В случае, когда состоятельность дебитора восстановить не удастся, закон дает гарантию на защищенность интересов кредиторов, позволяя по принуждению ликвидировать дебитора и взимания долгов (или их частей) за счет его активов. Отсюда следует, что законодательство защищает и интересы дебитора, тем самым избавляя его от вечного «долгового рабства» минуя сковывание экономических функций дебитора одним кредитором для того, чтобы вынудить дебитора выполнить собственные повинности.