Признаки банкротства

priznak-bankrotstvaВ статье мы разберем следующие:

  1. Какие существуют признаки банкротства?
  2. Какие обязанности имеет задолжник?
  3. Какое лицо может выступать инициатором банкротства?
  4. Какие задачи решает банкротство?
  5. Какие признаки должен иметь ИП, чтобы его признали банкротом?
  6. Какие признаки должны иметь физические лица для признания банкротом?

Какие существуют признаки банкротства?

Перед тем, как физическое или юридическое лицо признают банкротом, он должен  подходить по некоторым признакам банкротства, а точнее по всем. Все признаки банкрота прописаны в соответствующем правовом акте, то есть в законе «О банкротстве».  Еще некоторые признаки можно взять из определения несостоятельности. А что такое несостоятельность? Несостоятельность – это неспособность лица выполнять свои обязательства перед государством или кредиторами, то есть осуществлять уплату обязательных платежей.

Три основных признака банкротства:

  1. У лица существует долг по обязательным взносам, который имеет размер не менее 300 тыс. рублей. То есть, это лицо не может выполнять требования взятых на себя обязательств.
  2. Все платежи давно просрочены как минимум на  90 дней.
  3. Лицо не может полностью погасить свои обязательства или даже частично выполнить их.

В действующем нормативно-правовом  акте не прописаны случаи, каким именно образом  образовались задолженности у лица.

В нём перечислены только признаки, цели и этапы банкротства, так как это одни из важных составляющих всего процесса по признанию лица банкротом.

Какими обязанностями обладает задолжник?

Во-первых,  он должен доказать тот факт, что несостоятелен.

Во-вторых,  все доказательства должник должен предоставить в арбитражный суд. То есть, документы, подтверждающие, что у данного лица отсутствуют денежные средства для погашения своих задолженностей, а также что у него они присутствуют.

Какое лицо может выступать инициатором банкротства?

Инициатором может выступать сам задолжник, а также государственные органы, например, налоговая служба и кредиторы должника.  Если заявление о признании задолжника банкротом подает кредитор, то ему нужно доказать, что неплательщик имеет перед ним непогашенные обязательства. Так же если кредитор подает данное заявление, то с должника обязательно будет взыскана задолженность. Окончательное решение по открытию дела о признании данного лица банкротом принимает суд, в который и было подано соответствующее заявление.

Какие задачи решает банкротство?

Если вернуться к признакам банкротства, то сразу  становится понятно, какие задачи решает  начала процесса по признанию лица банкротом. Перечислим три основных:

  1. Происходит восстановление платёжеспособности задолжника, а также возвращение его к привычному роду деятельности.
  2. При помощи начала процесса по банкротству у задолжника появляется возможность расплатиться кредиторами.
  3. Происходит погашение долгов по обязательным платежам, то есть по налогам и прочим обязательным взносам.

Финансовое банкротство – это состояние, которое влияет не только на самого задолжника, а также на другие лица, например: на работников компании банкрота, гос.органы и кредиторов. Именно поэтому в начале процесса банкротства происходит восстановление стабильности в экономике предприятия.

Какие признаки должен иметь ИП, чтобы его признали банкротом?

Для того чтобы индивидуального предпринимателя признали банкротом, он должен соответствовать следующим признакам банкрота:

  1. Сумма долгов ИП должна превышать стоимость всего имущества, которое относится к бизнесу, а также быть более 10 тыс. рублей.
  2. Срок просрочки по уплате обязательных платежей должен составлять не менее 90 дней.

Какие признаки должны иметь физические лица для признания банкротом?

priznaki-bankrotstvaРаньше у гражданских лиц не было возможности стать банкротом. Теперь такая возможность присутствует у физ. лиц с первого октября 2015 года, тогда закон «О признании банкротом физ. лиц» вступил в силу.

Только есть одно НО: Для того чтобы гражданское лицо признали банкротом, сумма всех задолженностей должна составлять не менее 500 тыс. рублей. Это намного выше по сравнению с индивидуальным предпринимателем или юр. лицом.

Срок просрочки, как и у всех, должен быть не менее 3-х месяцев.

Кроме этого, всем физ. лицам, подавшие заявления о признании себя банкротом придётся доказать этот факт, а также предоставить доказательство том, что у них отсутствует собственное имущество, с реализации которого можно покрыть все задолженности.  Данная процедура нужна для того чтобы лицо доказало, что банкротство не является преднамеренным или эффективным.

Если документы, представленные для доказательства несостоятельности банкрота, являются подлинными и отражают истинные факты и сведения, то суд принимает решение о начале процесса по признанию лица банкротом, которое имеет некоторые свои особенности.

Какие особенности имеет данный процесс, мы разберём в следующей статье.