Инициирование банкротства

В статье мы разберем следующие:

  1. Что такое инициирование банкротства
  2. Если инициатором выступает сам задолжник
  3. Если процесс по банкротству инициирует кредитор или совет кредиторов
  4. И если инициатором будет выступать государственный орган

Что такое инициирование банкротства?

Bankrotstvo-nabludenieИнициирование банкротства – это начала процесса по признанию задолжника банкротом. Инициироваться процесс может как самим задолжником, так и его кредитором или кредиторами и гос.органом.

Для начала разберем, как происходит  процесс по банкротству, если его инициатором выступает сам должник, а потом перейдем к кредитору и гос.органу.

Инициирование процесса по банкротству задолжником

Как и любой судебный процесс,  процедура по признанию должника банкротом начинается с подачи заявления в  судебную инстанцию. В нашем случае, заявителем выступает сам задолжник.  Подача заявления должником может осуществляться как по собственному желанию, так в обязательном порядке. С подачей заявления по собственному желанию все понятно, так как в большинстве случае  задолжники сами выступают инициаторами по открытию соответствующего процесса, поэтому остановимся на подаче в обязательном порядке.

Подача заявления может носить обязательный характер только в нескольких ситуациях:

  1. Когда исполнение обязаетлсь перед одними кредиторами приводит к неисполнению обязательств перед другими.
  2. Когда орган по управлению компанией-задолжником принял решение об открытии дела по признанию компании банкротом.
  3. Когда взыскание кредитором задолженности отрицательно сказалось на хозяйственной деятельности задолжника или усугубило существующую ситуацию.
  4. Когда у должника отсутствует капитал для погашения всех своих обязательств перед кредиторами и госорганами.
  5. Когда у задолжника отсутствует имущественный комплекс или он есть, но денег, с реализации которого не хватит даже на частичное погашение долгов.

В случае если задолжником является юридическое лицо, то есть компания или кая-либо организация, происходит проверка его специальной комиссией пол ликвидации юр. лиц, которая проводит полный анализ платежеспособности и достаточности имущества задолжника. Когда в ходе анализа были найдены признаки банкротства, то комиссия по ликвидации принимает решение о подаче соответствующего заявления в арбитражный суд. Следует заметить, что это действие она должна осуществить в течение первых 9 дней после того, как были найдены признаки банкротства.

Теперь перейдем к рассмотрению в качестве инициатора кредитора или кредиторов.

Инициирование банкротства кредитором  или кредиторами

Право на подачу заявления в судебную инстанцию у кредитора или кредиторов появляется после того, как у его заемщика появляется задолженность. Если заемщиком  выступает юридическое лицо, то задолженность должна превышать 100 тыс. рублей, иначе заявление на признание заемщика банкротом будет отклонено. Также и с физ. лицом. У физического лица сумма долга должна составлять в 10 раз меньше – 10 тыс. рублей. Кроме этого, срок по неисполнению обязательств задолжника перед кредитором-заявителем должен составлять не менее 90 суток.

И нам осталось рассмотреть  роль «инициатора» на гос.органе.

Инициатор – гос.орган

nabljudenie-bankrotstvoВ большинстве случаев гос.органом выступает налоговая служба. Всем нам известно, чем она занимается и какие полномочия имеет.

Когда должник не платит обязательные сборы и налоги достаточно длительное время, то налоговая инспекция вправе подать на него в суд для взыскания задолженности и признание его банкротом. Но нужно, чтобы должник не платит по обязательным платежам не менее 3-х месяц и сумма долгов составляла не менее 100 тыс. рублей –  это если задолжник юридическое лицо, и не менее 10 тыс. – это если задолжником выступает физическое лицо.

Какие плюсы и минусы существуют в подаче заявления по признанию банкротом первым

Во-первых, первый, кто подал соответствующее в арбитражный суд , получает «жирный» плюс в том, что он сам может выбрать арбитражного управляющего, который в процессе банкротства будет отстаивать его мнение.

Во-вторых, первый подавший это заявление должен будет за свой счет  оплатить государственную пошлину. Оплата госпошлины для задолжника может быть проблематична, так как он и так в тяжелом положении в плане финансов, но у него есть выход. Задолжник может запросить рассрочку на n-определённый промежуток времени.

В-третьих, нужно будет доказать о том, что именно данное лицо должно быть признано банкротом и что оно имеет на признание все признаки. Но доказательство надо представить не только «на словах», а также прикрепить к заявлению подтверждающую документацию.

Надеемся, что статья вам было полезна и интересна. Кстати, вот здесь вы можете ознакомиться с образцом заявления по признанию задолжника банкротом.