Процедура «Наблюдение» при банкротстве

View of a confused man climbing a red stock market line

Сегодня мы поговорим о процедуре «наблюдение», с которой и начинается процесс по банкротству.

Перед тем, как мы начнем рассматривать ее подробнее, давайте вспомним, из каких процедур состоит процесс по банкротству. Он состоит из пяти этапов:

  1. Наблюдение
  2. Внешнее управление
  3. Финансовое оздоровление
  4. Конкурсное производство
  5. Мировое соглашение

Эти этапы являются обязательными в исполнении. И так, теперь  перейдем непосредственно к рассмотрению процедуры «наблюдение», а рассмотрим мы следующие:

  • Определение: что такое наблюдение
  • Главная цель данной процедуры
  • Как проходит процедура, и как она заканчивается
  • Кто такой временный управляющий и какова цель его участия в процедуре

Определение: что такое наблюдение

Наблюдение – это один из пяти этапов в процессе по признанию должника банкротом, который является его началом. В процедуре «наблюдение» осуществляется охрана целостности имущественного комплекса  задолжника, а также проводится анализ его фин. состояния, составляется реестр кредиторов, а точнее их требований и организуется первое собрание кредиторов должника.

Главная цель данной процедуры

Главной целью процедуры «наблюдение» считается охрана имущества задолжника и проведение анализа его фин. состояния. В ходе этого этапа по банкротству происходит поиск решений восстановления платежной способности задолжника, а также способов, которые помогут избежать прекращения деятельности. В ходе анализа капитала задолжника устанавливается реальный срок восстановления его способности платить. Ответственным за проведения процедуры «наблюдение» является временный управляющий, который назначается судебным решением.

Как проходит процедура

Процедура «наблюдение» назначается по решению суда, то есть и начинается она со дня принятия соответствующего решения. Решение суда основывается на заявлении кредитора или группы кредиторов задолжника.

Процедура разбита на несколько этапов:

  1. Сохранение целостности имущественного комплекса должника;
  2. Создание и составление реестра требований кредиторов;
  3. Организация первого собрания кредиторов.

В ходе процедуры происходит приостановления  действий некоторых исполнительных документов. Как показывает практика, эти документы связаны с имуществом и его распоряжением. Временный управляющий накладывает запрет на свободную реализацию имущества задолжника.

Group of builders carrying a large gold Pound coin

В течение первых 30 дней с момента публикации в местных СМИ сообщении об открытии процедуры «наблюдение», кредиторы могут  предъявлять свои требования к задолжнику. После истечение данного срока они могут выдвинуть свои требования, но рассматриваться они будут арбитражным судом в следующем этапе в процессе по банкротству.

Если задолжник не согласен с выдвинутыми требованиями кредитора или кредиторов, он может подать соответствующего заявления на  рассмотрение в суд. Такая возможность у него  есть не только в ходе процедуры «наблюдение», а также после ее окончания в течение первых 15 дней.

После того как суд рассмотрел требования всех кредиторов, он принимает решение об их принятии или же отклонении. Принятые требования вносятся в реестр требований к должнику. Временный управляющий назначает дату проведения первого собрания кредиторов и  сообщает им об этом. Кроме кредиторов, он должен уведомить  гос.органы, сотрудников задолжника и других лиц, участвующие в данной процедуре.

Какие решения принимаются на собрании кредиторов

Принимаются следующие решения:

  • Об открытии процедуры «финансовое оздоровление» и подача соответствующего заявления в суд;
  • Об открытии после финансового оздоровления процедуры «внешнее управление» и подача соответствующего заявления в судебную инстанцию;
  • Об присваивание задолжнику статуса «банкрот» и о начале процедуры «конкурсное производство»;
  • Об образовании комитета кредиторов и о полномочиях комитета;
  • О назначении административного, внешнего и конкурсного управляющих для исполнения соответствующих процедур;
  • О назначении реестродержателя из СРО.

Как заканчивается процедура

Процедура «наблюдение» прекращает свое действие с момента введения одной из таких процедур, как «финансовое оздоровление», «внешнее управление», «конкурсное производство» или «мировое соглашение».  Также она может быть завершена по истечению своего срока. Срок  такой процедуры равен 7 месяцам со дня ее открытия.

Теперь перейдем к рассмотрению временного управляющего.

Кто такой временный управляющий и цель его участия в процедуре

Временный управляющий – это лицо, назначенное судом, которое обязуется следить и управлять действиям должника.

Главная цель временного управляющего – это охрана имущественного комплекса задолжника, а также проведение анализа его финансового состояния.

Анализ, проведенный временным управляющим, дает полную картину фин. состояния должника, а также дает точные данные об имуществе.

После проведения управляющий ищет способы и решения для восстановления платежной способности должника, если это возможно сделать, в противном случае принимает решение о подаче заявления о признании данного лица банкротом.

Надеемся, что статья для вас была интересна и полезна.