Кто такой арбитражный управляющий?

Кто такой арбитражный управляющий  и как им стать

В статье мы подробно расскажем:

  1. Кто такой арбитражный управляющий и цель его деятельности.
  2. Как и когда появилась эта профессия.
  3. Как получить профессию «Арбитражный управляющий»

 Кто такой арбитражный управляющий  и цель его деятельности

Арбитражный управляющий – это  человек, который осуществляет профессиональную управленческую деятельность. Главная функция его заключается в антикризисном управлении должником. Вся деятельность арбитражного управляющего контролируется и строго регламентируется арбитражным судом.

Арбитражный управляющий немало важная персона в деле по банкротству, так как он назначается арбитражным судом и исполняет свои обязанности, направленные на частичное или полное погашение задолженностей должника, то есть выполнение требований кредиторов.

Современные технологии пришли и в юрисдикции. Теперь продажа имущества должника происходит в электронном виде. Такой способ реализации позволяет сэкономить деньги, нервы и время.

Как и когда появилась эта профессия

История возникновения профессии под названием «Арбитражный управляющий» уходит своими корнями глубоко в 90-е года прошлого века. В то время изменялся политический курс нашего государства, его экономическое устройство и рынок. Из-за этих изменений в России появились новые правовые институты, цель которых состояло в упорядочении механизмов в экономике. В это же время открылся институт банкротства, после создания которого, биржи вакансий пополнились новой и совсем чудной для народа профессией «Арбитражный управляющий». Тогда простые люди не понимали, зачем и для чего он нужен.

В течение нескольких лет после появления этой профессии формировались права управляющего, его обязанности и регламент.

Как получить профессию «Арбитражный управляющий»

Начиная с первого января 2012 года деятельность арбитражного управляющего, считается частной практикой. Теперь не обязательно оформляться в качестве ИП.  Пришло время перейти к получению профессии.

В нормативном документе, который регулирует деятельность арбитражных управляющих, прописаны требования к кандидатуре на эту должность.  А прописаны следующие требования:

  1. У лица должно быть гражданство Российской Федерации;
  2. Кандидат должен быть с высшим образованием;
  3. Лицо должно сдать специальный экзамен;
  4. Пройти стажировку;
  5. У кандидатуры должно отсутствовать отстранение от работы и судимость;
  6. Деятельность управляющего должна быть обязательно застрахована.

Пройдемся по каждому требованию и рассмотрим их подробнее.

  1. У лица должно быть гражданство РФ

Такое требование появилось одно из первых. Это было сделано для того, чтобы граждане других стран не занимались оказанием подобных услуг на территории России.

  1. Кандидат должен быть с высшим образованием

Это обязательное требование по величине после гражданства.

В далеком 2013 году высшее образование должно было быть обязательно профессиональным. Например, юридическим или экономическим. Сейчас такое обременение сняли, и теперь сфера образования не обладает особой значимостью.

  1. Лицо должно сдать специальный экзамен

Немаловажное значение имеет и  это требования, так как провал экзамена закрывает дальнейший путь. Экзамен основан  на теории, которую получают лица после прохождении программы по подготовке арбитражных управляющих. Разработкой этих образовательных программ занимается Минэкономразвития РФ.

Экзамен можно сдать после прохождения курса «Антикризисное управление» или же сдать экстерном. Прием экзаменов осуществляет специальная экзаменационная комиссия.

Пройти курс по антикризисному управлению можно во многих высших учебных заведениях РФ.

  1. Пройти стажировку

Прохождение стажировки происходит после сдачи кандидатом специального экзамена, о котором шла речь выше. В большинстве случаев стажировку проходят в роли помощника или заместителя арбитражного управляющего.

Срок практики может быть различным. Так, если лицо работало руководителем в какой-либо компании больше года, то срок практики будет составлять не более 6 месяцев.  В случае отсутствия какого-либо опыта работы в качестве руководителя или заместителя компании, срок практики увеличивается до 2-х лет.

  1. У лица должно отсутствовать отстранение от работы и судимость

Если у кандидата есть судимость или отстранение от работы, то его попросту не примут в СРО (саморегулируемая организация – прим. автора).

Отсутствие судимости и дисквалификации нужно подтвердить с помощью документа. В качестве доказательства обычно представляют справку, взятую из МВД России. Стоит заметить, что СРО может сама проверить наличие судимости или дисквалификации, так как, начиная с 2012 года, налоговая инспекция  ведет соответствующую базу управляющих.

  1. Ответственность управляющего должна быть застрахована

Это сделано для того, чтобы обезопасить участников процесса по банкротству задолжника в том случае, если управляющий нанесёт им материальные убытки из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей.  Минимальная сумма страховки равна 3 000 000 рублей.

После того, как кандидат подходит по всем требованиям, он становится арбитражным управляющим.