Процедура Конкурсное производство

Сегодня мы посвятим статью последней в процессе банкротства процедуре – «Конкурсное производство».  Она ставит жирную точку в деле по признанию задолжника несостоятельным.  В статье мы разберем следующие пункты:

  1. Что понимается под процедурой «Конкурсное производство»
  2. Цели процедуры
  3. Последствия процедуры
  4. Кто такой конкурсный управляющий и его обязанности

Что понимается под процедурой «Конкурсное производство»

Конкурсное производство – это процедура, которая  следует за финансовым оздоровлением и является завершающей в банкротстве лица. Вводят ее для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов и погасить долги перед ними.  Погашение долгов происходит за счет реализации имущества должника, если таково имеется.

Открытие процедуры осуществляется по решению суда. Максимальный срок, на который она может быть введена, составляет шесть месяцев со дня открытия. Конечно же, ее можно досрочно закрыть или же перевести на  другой этап процесса по банкротству.  Если переход необходим, то управляющий сообщает суду об этом, а тот выносит  итоговое решение. Срок проведения процедуры может быть продлен по заявлению задолжника.

Цели процедуры

Целей и задач у процедуры совсем не много, а точнее, всего три:

  1. Поиск информации, которая связана с имуществом задолжника;
  2. Реализация объектов имущественного комплекса задолжника;
  3. Ликвидация лица;
  4. Выполнение обязательств перед кредиторами.

Процедура «Конкурсное производство» открывается в том случае, если платежную способность задолжника нельзя восстановить какими-либо способами. С того дня, как была введена процедура, задолжник считается несостоятельным лицом.

Последствия процедуры

Заключительная процедура в деле по банкротству имеет следующие последствия:

  • Наступает дата по исполнению всех обязательств перед кредиторами и погашение долгов;
  • Приостанавливается начисление процентов из-за невыполнения обязательств;
  • Сведения о фин. состоянии задолжника перестает быть коммерческой тайной;
  • Прекращается продажа имущества банкрота и его передача третьим лицам;
  • Увольняют руководителя компании банкрота;
  • Изымается исполнительная документация и передается суду;
  • Запреты на продажу объектов имущественного комплекса, которые были наложены ранее, приостанавливают свое действие.

Кто такой конкурсный управляющий и его полномочия

Конкурсный управляющий – это лицо, которое назначается по решению суда, в случае, если открывается этап «Конкурсное производство» в процессе банкротства, и задолжник был признан несостоятельным.

Срок работы конкурсного управляющего в процедуре равен сроку проведения этого этапа по банкротству лица, то есть 6 месяцев. При закрытии конкурсного производства он обязан представить суду документы, которые являются подтверждением, что имущество задолжника было продано и что долги перед кредиторами погашены полностью или частично.

После того, как суд проверит всю документацию, которая была представлена управляющим, он выносит решение о прекращении конкурсного производства или о переходе на другой этап процесса по банкротству лица.  Если дело закрывается, то арбитражный суд направляет заявление в гос. орган регистрации о том, что этот должник признан банкротом и его ликвидация завершена. После чего в реестр вносят соответствующие поправки.

У конкурсного управляющего множество разных обязанностей. Ниже проведены обязанности, которые он выполняет в ходе своей деятельности:

  1. Принимает решение о продаже имущества банкрота и собирает сведения об его имуществе;
  2. Привлекает специалиста по оценке имущества;
  3. Ищет имущество банкрота, которое находится у третьих лиц. И если такое имеется, то делает попытки о его возвращении обратно владельцу;
  4. Принимает меры по охране имущественного комплекса банкрота;
  5. Заключает сделки в интересах кредиторов;
  6. Ведет реестр требований кредиторов;
  7. Уведомляет сотрудников банкрота о скором увольнении. Сообщает им точную дату увольнения, чтобы у них было время найти другую работу;
  8. Предоставляет информацию о проделанной работе в ходе процедуры «Конкурсное производство» суду;
  9. Публикует в местных средствах массовой информации заметку о введении процедуры «Конкурсное производство» в компании банкрота, в котором говорится о сроках предъявления требований должнику и прочая полезная информация.