Грамотный выбор арбитражного управляющего

nabljudenie-bankrotstvoЕсли вас стал беспокоить вопрос найма арбитражного управляющего, значит, вы уже осведомлены о том, что такое процедуры банкротства. Вы уже начали задумываться над алгоритмом действий, который поможет вернуть предприятию былую стабильность. Готовы поспорить, что вы занимались поиском информации о банкротстве и натыкались на бесконечное множество непонятных терминов: от самого понятия банкротство до реестра арбитражных управляющих. В этой статье мы поможем вам понять, что значит каждый термин, касающийся арбитражного управляющего, а также дадим советы, как правильно выбрать такого человека. Более широко мы рассматривали тему ранее, сейчас же начнем переходить от общего к частному.

Кто такой арбитражный управляющий и почему он так важен

Давайте вспомним порядок подачи иска о признании компании с долгами банкротом. Во время заполнения заявления перед нами встает проблема выбора саморегулируемой организации и управляющего. Многие специалисты в области банкротства могут не согласиться с таким обстоятельством, поскольку на основе закона должник не может сам выбирать себе управляющего. И они правы, так как арбитражный управляющий может быть назначен только в судебном порядке. Однако представитель компании-должника имеет право указать в исковом заявлении информацию о СРО, из числа членов которой он бы хотел выбрать себе управляющего, либо предъявить данные конкретного кандидата в управляющие, обосновав свой выбор. Как правило в такой ситуации суд встает на сторону должника, но стоит уделить этому вопросу особое внимание. Отбирать кандидата стоит, основываясь на правовых требованиях.

Человек, который может быть выбран на должность арбитражного управляющего, на основе законодательства Российской Федерации должен соответствовать особому ряду критериев. В их число входят обязательное наличие образования в высшем учебном заведении, определенный опыт в делах о банкротстве, некоторые необходимые умения и, конечно же, обязательное членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, застрахованная ответственность. Поэтому не каждый человек, даже отличный юрист, не может быть назначен арбитражным управляющим в судебном порядке. И это далеко не весь список: организация арбитражных, а также сам заказчик могут выдвинуть дополнительные требования к арбитражному управляющему: к примеру, профильное образование в сфере экономики или юриспруденции, подобные дела о банкротстве, которые завершились удачно, стаж работы определенной длительности.

В статье об арбитражных услугах уже было упоминание о том, какие обязанности ложатся на плечи арбитражного управляющего. В качестве напоминания отметим, что это лицо должно принимать непосредственное участие во всех этапах признания банкротства – от первых наблюдательных мероприятий, до итогового раздела собственности компании-должника. К выбору управляющего нужно иметь особенных подход, так как от компетентности выбранного на эту должность человека зависит то, какой исход будет иметь дело о банкротстве. Составленный арбитражным управляющим алгоритм действий в итоге приведет компанию к стабильности и продолжению деятельности или наоборот: к разорению и уничтожению. Законодательство Российской Федерации не просто так жестко регламентирует особенности выбора управляющего. Более того, для подбора опытных специалистов и наблюдения за их деятельностью был создан особый орган.

Саморегулируемая (СРО) организация арбитражных управляющих

Основа деятельности такой организации – непосредственное участие управляющих. Члены организации не получают никаких доплат и поощрений за то, что состоят в организации. После того, как российские законы регламентировали порядок формирования таких организаций, клиентам стало намного проще найти опытного специалиста в этой области. СРО помогает заказчикам узнать всю информацию о том или ином кандидате в арбитражные управляющие, а также всегда готова помочь с выбором подходящего человека – ведь она фиксирует не только успешные исходы дел о банкротстве, но и провальные. Организация постоянно контролирует действия участников, проверяет, законны ли они. Если было доказано, что какие-то действия управляющего были нелегальными, ставится вопрос об исключении лица из организации. Все данные об инциденте направляются в суд для рассмотрения и назначения заменяющего управляющего в установленный судебными органами срок.

Назвать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих работающей можно в том случае, если об этом есть соответствующая запись в общем реестре СРО. Организация обладает некоммерческим статусов, однако это не освобождает ее от прохождения плановых проверок государственными структурами. Во время проверок подтверждается легальность и точность деятельности организации, а также соответствие арбитражных управляющих необходимым критериям.

Реестр СРО. Как правильно выбрать арбитражного управляющего

Итак, вопрос о признании банкротство компании с долгами поставлен, необходимо начать процедуру выбора арбитражного управляющего для признания финансовой несостоятельности компании. В первую очередь, нужно выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и возможного кандидата из ее участников. Для этого нужно найти в Интернете портал единого реестра сведений о банкротстве – именно там можно найти сайт любой СРО, наличие которого строго регламентировано законодательством. На сайте организации клиент может ознакомиться с возможными кандидатами в управляющими его компанией. Если Вы сомневаетесь в компетентности членов СРО, всегда можно обратиться за информацией в единый реестр СРО арбитражных управляющих. Если вы сами не решаетесь заняться процессом выбора управляющего – обратитесь в компанию «Банкротство плюс». Специалисты нашей компании помогут проверить компетентность того или иного кандидата, проанализировать его деятельность, чтобы в итоге сделать правильный выбор.