Лучший арбитражный управляющий. Арбитражное управление

Что из себя представляет арбитражный управляющий и какие требования предъявлять к нему

arbitrajny luchshiyВсе об арбитре четко расписано в ФЗ «О несостоятельности». Там сказано, что управляющим должен стать человек, имеющий гражданство России, входящий в СРО арбитров. Он выполняет свои предписанные законом обязанности в частном порядке.

Есть необходимые условия, обязанные выполняться по отношению к управляющему. Без них невозможно вступить в СРО арбитражных управляющих и участвовать в делах о неплатежеспособности. К ним можно отнести: стаж работы на управленческой должности не меньше одного года, включая стажировку в должности помощника арбитра в ходе дела о подтверждении, продолжавшееся больше полугода (или на протяжении пары лет).

Человек, который собирается стать арбитром, обязан в обязательном порядке сдать экзамен по профессиональной подготовке, предоставить информацию, что он не был дисквалифицирован, а также сведения, что он никогда ранее не удалялся из числа участников СРО арбитражных управляющих.

Перечень, куда вносятся участники саморегулируемых организаций

Если человек является участником СРО арбитражных управляющих, его данные требуется занести в перечень членов СРО на протяжении трех суток с момента принятия решения о допуске человека в организацию. В дальнейшем лицо, решение о зачислении которого в организацию было принято и данные были занесены в перечень, может быть в ходе судебного заседания избран на участие в деле о неплатежеспособности в качестве арбитра. Для выполнения и осуществления контроля за мероприятиями, которые принимаются в ходе процесса признания компании несостоятельной. До того, как данные об управляющем записаны в перечень, выбрать его в кандидаты невозможно.

Ограничения, налагаемые на управляющего в ходе процесса банкротства

В ходе судебного процесса не могут быть назначены на должность управляющего любого типа в процессе признания банкротства следующие участники СРО:

  • Которые имеют личные интересы в отношении кредитора или того, кого признают финансово несостоявшимся.
  • Не возместившие полный объем убытков, нанесенных должнику или контрагенту в следствие невыполнения служебных обязанностей или их неверного выполнения.
  • Когда осуществляется процесс признания банкротом физического лица.
  • Которые в ходе предыдущих дел получили запись об отвлечении от должности или не имеют права вести управленческую или профессиональную работу.
  • Не имеющие действительного на настоящий момент договора о страховке профессиональной ответственности.
  • Которые не допущены к государственной тайне.

Что может делать арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий в праве:

  • Осуществлять созыв собрания кредиторов.
  • Отвечать за созыв комитета кредиторов.
  • Подавать заявления и прочие иски в судебный арбитражный орган.
  • Получать материальное награждение за свои действия.
  • Привлекать для более успешной собственной деятельности третьих лиц.
  • Любыми способами защищать имущество, которым располагает компания-должник.
  • Проводить анализ финансовой состоятельности и всех его действий в любой сфере деятельности предприятия.
  • Формировать и контролировать реестр кредиторских запросов.
  • Сообщать о возможных правонарушениях или преступлениях любого характера.
  • Узнавать необходимые для ведения процесса данные о компании-должнике, представителях управленческого аппарата, людях, контролирующих его деятельность, и об имуществе, которым они располагают (а также о правах на это имущество), о кредиторах и тех обязательствах, которые должник обязан выполнить у других предприятий или лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, госструктур, внебюджетным фондам, которые принадлежат государству, а также местным властям. Сюда же входит информация, представляющая собой тайну любого типа.
  • Через суд отказаться от дела о банкротстве путем освобождения от выполнения должностных обязанностей.

Арбитражный управляющий обязуется:

  • При помощи любых методов защищать собственность задолжавшей компании.
  • Анализировать положение должника на всех этапах признания его банкротом, проверять его хозяйственную и денежную деятельность.
  • Распоряжаться реестром требований, предъявленных кредиторами.
  • При необходимости предоставлять сведения из реестра требований.
  • Сообщать в соответствующие органы об обнаруженных правонарушениях и преступлениях.
  • Сообщать собранию кредиторов о заключенных сделках и деятельности, из-за которой некоторым лицам возможно придется понести ответственность на основе Гражданского кодекса РФ.
  • Разумно распоряжаться имуществом в ходе дела о банкротстве, делать продуманные расходы.
  • Находить признаки фиктивного или намеренного банкротства и уведомлять об этом других участников процесса.
  • Находить недочеты в исполнении обязанности о подаче судебного иска должником, привлекать провинившихся к законной ответственности.
  • Следить за соблюдением конфиденциальности информации.

Как утверждают лицо на должность управляющего

Когда в СРО управляющих поступает заявление от компании, что она признается банкротом, и там указан выбранный кандидат в управляющие или решение, которое приняли кредиторы и где зафиксирован выбранный управляющий, организация обязана подать заявление в арбитражный суд с указанием критериев кандидата на должность арбитра.

В случае, когда в заявлении компания не указывает конкретного человека на должность управляющего, СРО в праве сама выбрать подходящего кандидата на это место. Будущий арбитражный управляющий должен быть осведомлен о том, что его выбрали, и должен обязательно дать свое согласие.

Организация управляющих рассылает в суд, собранию кредиторов или его представителю, а также представителям компании-должника данные о кандидатуре арбитражного управляющего: либо подтверждает, что он может принимать участие в разбирательстве, либо представляет своего кандидата, если у предыдущего были найдены несоответствия. Кроме того, может быть указано, имеет ли кандидат в арбитры доступ к государственной тайне (если необходимо).

Как осуществляется процесс признания арбитражного управляющего

По итогам изучения предоставленных данных о том, что кандидатура подходит по критериям, в ходе судебного процесса она подтверждается.

Как застраховать действия конкурсного управляющего

Все действия, которые по долгу службы совершает арбитр, должны иметь страховку от проблем, появляющихся от наступления профессиональной ответственности (или обязательная страховка ответственности), кроме того необходимо предоставить информацию о том, что саморегулируемая организация осуществила нужные платежи. Данные должны быть предоставлены и в компенсационный фонд.

Страховой полис

Профессиональная ответственность конкурсного управляющего страхуется на 5 миллионов рублей. Это регламентирует отечественное законодательство о банкротстве (несостоятельности).

Договор о необходимой страховке ответственности за возможное нанесение какого-либо ущерба участникам дела о несостоятельности юридического лица и прочим лицам по случаю бездействия или недобросовестного выполнения вверенных арбитру законом обязанностей в ходе признания компании обанкротившейся заключается с организацией-страховщиком, которая имеет аккредитацию от СРО управляющих, на период не меньше года, при условии продления на такой же период времени.

Самый маленький объем страховой суммы на основе полиса обязательной страховки ответственности арбитра равняется 3 миллионам руб. ежегодно.

Когда наступает случай, предусмотренный страховкой, страховая компания осуществляет выплаты в размерах убытков, которые понесли участники процесса о признании банкротства. Убытки, признанные в ходе судебного процесса, не должны превышать объем страховой суммы, обязательно прописанной в договоре о страховке ответственности аукционного управляющего.

Когда СРО отказывает

Кредитор, задолжник, а также третьи лица, заинтересованные в добросовестном исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей, могут подать прошение о смене арбитражного управляющего (либо саморегулируемой организации) в ходе конкретного процесса признания банкротства, в том случае, если СРО не предоставила свою кандидатуру на должность арбитра или не указала, что выбранный заявителем кандидат соответствует необходимым параметрам.

Что будет, если арбитражный управляющий не представлен

Если в течение трех месяцев с даты утверждения управляющего кандидатура не была представлена, суд прекращает рассматривать дело.

Когда можно заменить управляющего

Заменить кандидата на должность управляющего или саморегулируемую организацию, в которую обратился заявитель для ведения процедуры банкротства можно только при подаче ходатайства до того, как в СРО, заявленная в иске и отвечает за подбор кандидатуры арбитра или его одобрение, будет направлено определение из судебного органа о том, что заявление о банкротстве принято или на основе протокола последнего собрания кредиторов был утвержден выбранный арбитражный управляющий.

В каком порядке с арбитражного управляющего снимаются полномочия

Когда арбитражный суд отстраняет или освобождает от предписанных законодательством полномочий арбитражного управляющего в ходе признания должника банкротом, а собрание кредиторов еще не предоставило выбранную новую кандидатуру в судебные органы, СРО самостоятельно предоставляет судебным властям нового кандидата на должность арбитражного управляющего в уже начатом деле о признании компании банкротом.

Если Вы сомневаетесь в собственных силах по поводу выбора подходящей саморегулируемой организации или арбитражного управляющего, обратитесь в компанию «Банкротство плюс». Профессионалы с большим опытом работы в сфере финансовой несостоятельности всегда готовы проконсультировать клиента и помочь ему сделать правильный выбор.

Порядок утверждения арбитражного управляющего

Все подробности о саморегулируемой организации арбитражных управляющих располагаются в свободном доступе на интернет-портале partnerapk.ru. Эта организация арбитров публикует информацию о существующем членстве арбитражных управляющих.

В то же время необходимо учитывать то, что не каждый арбитр согласится участвовать в вашей процедуре банкротства. Чтобы быть уверенным, будет лучше заблаговременно связаться с избранным вами управляющим и получить согласие от него лично. Чтобы это сделать, требуется позвонить в наш офис и записаться на консультацию или просто прислать необходимые данные с контактами для связи. Сделать это будет лучше еще до подачи заявления в арбитраж.

Прописанные выше сведения НП СРО арбитражных управляющих, указанные в заявлении, направляются в арбитраж, куда вы уже подали свое заявление о банкротстве. В дальнейшем судья отправляет запрос о вариации арбитражного управляющего в указанную саморегулируемую организацию.

Получив запрос от арбитражного суда о вероятности представления кандидатуры арбитражного управляющего, саморегулируемая организация дает ответ о возможности участия управляющего по оговариваемому делу, о котором получен запрос.

В том случае, если все будет сделано правильно, саморегулируемая организация предоставит положительный ответ и вместе с тем кандидатуру арбитражного управляющего.

Оплата работы арбитражного управляющего

Управляющий обязан получить плату за участие в процедуре банкротства, учитывая компенсацию всех затрат в полной мере. Оплата производится за счет денег дебитора и состоит не только из фиксированной суммы, но и определенных процентов.

Зафиксированная оплата

Объем стандартной оплаты составляет для управляющих следующие суммы ежемесячно:

  • временный — 30 тысяч рублей;
  • административный — 15 тысяч рублей;
  • внешний — 45 тысяч рублей;
  • аукционный — 30 тысяч рублей;
  • финансовый — 10 тысяч рублей единоразово за осуществление процесса, выполняемого в деле о несостоятельности.

В то же время, на базе решения принятого советом кредиторов или в результате ходатайства людей, принимающих участие в этом конкретном банкротстве, арбитраж имеет право увеличить объемы зафиксированной оплаты, выдаваемой арбитражному управляющему. Но все зависит от объемов и тяжести производимой работы.

Если в деле о несостоятельности на арбитражного управляющего возлагаются обязанности, связанные с невозможностью утверждения другого арбитра, объем зафиксированной суммы не может составлять сумму меньше размера определяемого для того или иного процесса.

Дополнительная награда для финансового управляющего

Советом кредитодателей может быть также осуществлена вспомогательная награда для арбитра. Выплачивается она уже из средств кредиторов, принявших решение установить еще одну награду, или за счет выплат, которые причитаются им для уменьшения их задолженностей.

Немного о процентной ставке вознаграждения

Суммарное число процентной ставки по дополнительной награде арбитра выдается ему на протяжении десяти дней последующих со дня окончания процесса, осуществляемого в процедуре несостоятельности и для выполнения которого и был выбран этот арбитр.

Процентная ставка дополнительной награды временного управляющего при фиксированной цене ресурсов дебитора равняется:

  • до 250 тыс. руб. — 4% ценовой категории ресурсов дебитора;
  • от 250 тыс. до 1 млн. руб. — 10 тыс. руб. + 2% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 250 тыс;
  • от 1 до 3 млн. руб. — 20 тыс. руб. + 1% от объема общего превышения фиксированной  цены ресурсов дебитора свыше 1 млн;
  • от 3 до 10 млн. руб. — 45 тыс. руб. + 0,5% от объема общего превышения фиксированной  цены ресурсов дебитора свыше 3 млн;
  • от 10 до 100 млн. руб. — 80 тыс. руб. + 0,3% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 10 млн;
  • от 100 до 300 млн. руб. — 350 тыс. руб. + 0,2% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 100 млн;
  • от 300 млн. до 1 млрд. руб. — 750 тыс. руб. + 0,01% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 300 млн;
  • свыше 1 млрд. руб. — 820 тыс. руб. + 0,001% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 1 млрд.

Процентная ставка дополнительной награды административного управляющего при фиксированной цене ресурсов дебитора равняется:

  • до 250 тыс. руб. — 4% ценовой категории ресурсов дебитора;
  • от 250 тыс. до 1 млн. руб. — 10 тыс. руб. + 1% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 250 тыс;
  • от 1 до 3 млн. руб. — 17,5 тыс. руб. + 0,5% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 1 млн;
  • от 3 до 10 млн. руб. — 27,5 тыс. руб. + 0,2% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 3 млн;
  • от 10 до 100 млн. руб. — 41,5 тыс. руб. + 0,1% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 10 млн;
  • от 100 до 300 млн. руб. — 131,5 тыс. руб. + 0,05% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 100 млн;
  • от 300 млн. до 1 млрд. руб. — 231,5 тыс. руб. + 0,01% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 300 млн;
  • свыше 1 млрд. руб. — 301,5 тыс. руб. + 0,001% от объема общего превышения фиксированной цены ресурсов дебитора свыше 1 млрд.

Процентная ставка дополнительной награды внешнего управляющего рассчитывается в таких объемах:

  • 8% суммы, предназначенной для удовлетворения требований кредитодателей, занесенных в перечень условий кредиторов, при остановке производства по делу о несостоятельности;
  • 3% добавления к цене чистых ресурсов должника за время внешнего управления в ходе признания должника неплатежеспособным и начале стадии аукционного производства.

Процентная ставка дополнительной награды аукционного управляющего рассчитывается в таких объемах:

  • 7% от объема выполненных условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов, при условии выполнения свыше 75% условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов;
  • 6% от объема выполненных условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов, при условии выполнения свыше 50% условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов;
  • 4,5% от объема выполненных условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов, при условии выполнения свыше 25% и больше условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов;
  • 7% от объема выполненных условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов, при условии выполнения свыше 75% условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов;
  • 3% от объема выполненных условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов, при условии выполнения меньше 25% условий кредиторов, занесенных в перечень требований кредиторов.

Чтобы просчитать процентную ставку дополнительной награды арбитра балансовая цена ресурсов должника вычисляется по информации, содержащейся в бухгалтерских отчетах по состоянию на дату последнего составленного отчета, которая предшествует дате начала соответствующего процесса, проводимого в делах о неплатежеспособности.

Если дело о несостоятельности будет остановлено, дополнительную награду арбитражный управляющий получает в тот период и в том объеме, которые прописаны в мирном договоре.

В ходе осуществления процессов в делах о банкротстве, по отношению к конкретным категориям дебиторов контролирующей организацией может быть установлен совсем другой объем и/или период выплаты дополнительной награды для арбитражного управляющего.

Процентная ставка по дополнительной награде финансового управляющего в случае выполнения должником заверенного арбитражем плана перерасчета его задолженностей равняется 2% от объема выполненных условий кредиторов.

Процентная ставка по дополнительной награде финансового управляющего в случае начала процесса распродажи собственности должника равняется 2% от общей суммы вырученных денег:

  • от распродажи собственности физического лица;
  • денег, которые поступили по итогам взыскания дебиторского долга;
  • по итогам использования обстоятельств, наступивших по итогам обжалования сделок и признания их недействительности.

Упомянутые проценты выплачиваются управляющему уже после окончания всех выплат кредитодателям.