Арбитражный управляющий банкротство

Профессиональный арбитражный управляющий

arbitragny ypravljajushiyВ любой компании рано или поздно может настать сложный момент, когда требуется дополнительная помощь извне. В случае полной неплатежеспособности организации, арбитражный суд устанавливает специальное лицо для совершения процедуры банкротства.

Вся процедура банкротства подразумевает затяжной процесс с разнообразными нюансами. Чтобы официально признать себя банкротом, следует написать обращение в арбитражный суд, имеющее утвержденную форму.

Что такое банкротство?

Банкротство — это экономическая несостоятельность организации. Зачастую подобное положение имеет устойчивый характер, вызванный полной неплатежеспособностью юридического лица. Неплатежеспособность выражается в невозможности погасить все свои долги перед кредиторами. Процедура банкротства имеет одну основную цель — избавить предприятие разнообразных кредитов, возникших из-за отсутствия средств на их погашение.

Признать банкротом фирму может учредитель организации, так и какой-либо из существующих кредиторов. Заявление в суд на юридическое лицо может быть написано тогда, когда погашение по текущим кредитам не перечислялось в течение 3 месяцев. Действующее законодательство Российской Федерации предписало сумму минимальной неуплаты, достаточной для возбуждения судебных разбирательств. Для юридических лиц эта сумма составляет 300 000 рублей.

Цели и виды банкротства

Bankrotstvo-oooДаже если организация официально была определена банкротом, это не освобождает ее от ответственности перед кредиторами и от уплаты всех долгов. Банкротство — это лишь способ оплатить долги другими способами или частично уйти от возникших обязательств. При любых обстоятельствах должник обязан возвратить все задолженности, пока у него есть какие-либо активы, выраженные в имеющемся имуществе.

Основной целью банкротства для юридических лиц является полное избавление от возникших обязательств, закрытие фирмы или некардинальное изменение, направленное на оздоровление экономической ситуации.

Существуют следующие виды банкротства:

  • реальное. В данном случае у организации существуют значительные финансовые убытки, погасить которые она не в состоянии;
  • временное. Для временного банкротства характерна ситуация, при которой активы организации неустанно растут, при этом пассив имеет свойство уменьшаться. Такая ситуация характерна для предприятий, занимающихся производством собственной продукцией и торговлей — актив, в виде нереализованного товара накапливается на складах в больших количествах;
  • умышленное. В этом случае учредитель предприятия умышленно моделирует ситуацию банкротства для выведения активов из учета для реализации собственных амбиций;
  • ложное. При этом учредитель намеренно объявляет о своем банкротстве, чтобы воспользоваться ситуацией и получить некоторые послабления от своих кредиторов. Как умышленное, так и ложное банкротство является уголовно наказуемым.

Только судебный орган может определить вид банкротства и взять на себя подобную ответственность.

Признаки банкротства

Неплатежеспособность организации может быть формальной или неформальной.

К формальным признакам относятся:

  • непосредственная несостоятельность, выражаемая в неспособности предприятия рассчитаться со всеми возникшими обязательствами;
  • недостаточность денежных средств в организации;
  • расходы на жизнедеятельность предприятия превышают его доходы.

Неформальные признаки банкротства в большей степени выражаются во внутренней неплатежеспособности, а именно:

  • увеличился или уменьшился внешний баланс предприятия;
  • существует долг перед наемными лицами по заработной плате, погасить который организация не в состоянии. То же самое касается подрядчиков, которым не выплачивается денежное вознаграждение за выполненные услуги;
  • инвесторы не могут получить свои дивиденды;
  • предприятие с опозданием сдает налоговую отчетность по текущей деятельности;
  • в бухгалтерских документах имеется достаточное количество ошибок или пробелов, не имеющим подтверждения.

Арбитражный управляющий, банкротство

arbitragny ypravljajushiy bankrotstvoИнициатором банкротства предприятия может быть как сам банкрот (учредитель или руководитель предприятия), кредиторы, перед которыми имеются непогашенные обязательства или уполномоченные органы, например банки или налоговая.

Налоговая и банки признают должника банкротом, если последним не производились обязательные платежи в течение последних трех месяцев.

Так же, сам банкрот признает себя неплатежеспособным при данных обстоятельствах:

  1. Если погашение обязательств перед одним кредитором привлечет собой полную неплатежеспособность перед остальными;
  2. В момент ликвидации юридического лица была обнаружена недостаточность активов, необходимых для покрытия всех долгов компании;
  3. Если после продажи всех активов организации, прибыль с которых идет на уплату долгов, возникает угроза существования для банкрота.

После написания обращения в арбитражный суд, проверяется достоверность всех признаков банкротства. По итогам этой проверки назначается ряд специальных мероприятий.

Этапы проведения банкротства

Любое банкротство подразумевает пять этапов.

Первый этап — это наблюдение. Зачастую наблюдение занимает 7 месяцев. На это время назначается специальный управляющий, который выявляет некоторые моменты:

  • возможно ли самостоятельное погашение задолженности организации перед своими кредиторами;
  • может ли организация восстановить свою платежеспособность;
  • есть ли возможность у организации погасить обязательства по оплате труда перед своими сотрудниками;
  • хватает ли активов организации для того, чтобы погасить все возникшие судебные издержки.

В иных случаях назначается собрание кредиторов, на котором обсуждается следующее:

  1. следует ли давать ход делу о банкротстве;
  2. можно ли завершить процедуру банкротства мировым соглашением;
  3. требуется ли конкурсное производство и смена управляющего.

Все выше поставленные вопросы принимаются кредиторами с помощью голосования. На данном этапе выясняется будущее организации и меры, которые будут приняты на следующих этапах.

Второй этап подразумевает оздоровление. Под оздоровлением следует понимать улучшение платежеспособности организации либо применение всех возможных мер для улучшения возникшей ситуации, вне зависимости от принятого решения на первом этапе. Кроме того, всех руководителей и учредителей организации-банкрота ограничивают в правах владения фирмой. Они всё также осуществляет управление компанией, но только под надзором управляющего. С момента наступления ограничений, они не смогут распоряжаться своими активами и принимать решения, которые могут изменить ход проведения процедур банкротства.

На третьем этапе происходит внешнее управление. В немногих случаях данный этап не является обязательным и им возможно воспользоваться только в том случае, если суд принял решение о смене руководства компании. Кроме того, подобное решение может быть принято только в том случае, если управляющий принимает решение, что смена руководства организации может восстановить ее платежеспособность. Внешнее управление длится от года до полутора лет.

В момент проведения внешнего управления, компанией производится следующие действия:

  • в первую очередь отстраняется руководитель компании от выполнения его непосредственных обязанностей;
  • внешний управляющий принимает на себя обязанности по руководству фирмы;
  • на протяжении всей истории внешнего управления накладываются мораторий на погашение долгов. Иными словами, все активы организации идут на улучшение ее финансового положения. Также, все кредиторы в этот момент не имеют право перечислять какие-либо штрафы, неустойки, пеню.

Внешний управляющий составляют план своих действий и направляет в суд для подтверждения и его корректировки. В плане прописываются меры, возможные для принятия в ходе работы:

  • необходимость закрыть производство, которое стало приносить убытки;
  • изменение направления работы компании. Зачастую, управляющий может признать работу организации нерентабельной, и в корне изменить ее направление, если того требует процедура оздоровления;
  • поднимается требование о погашении дебиторской задолженности для увеличения активов организации;
  • всевозможными способами увеличивается уставный капитал организации;
  • изменяется и усовершенствуется ценовая политика;
  • если того требует процедура оздоровления, управляющий может выдвинуть решение о выпуске ценных бумаг.

Четвертый этап подразумевает конкурсное производство.

Если между сторонами не было достигнуто мировое соглашение, управляющий принимает решение о возбуждении процедуры конкурсного производства и признания несостоятельности организации, вплоть до ее ликвидации. Процедура конкурсного производства занимает значительное время, длится до 1 года и зачастую продлевается на 6 месяцев, если проведенные меры не удалось полностью реализовать. В этот момент на всё имущество организации накладывается арест.

Пятый этап — мировое соглашение. В некоторых случаях банкротство завершается на любом этапе его осуществления. Окончание процедуры банкротства может осуществляться благодаря мировому соглашению, подписываемое между сторонами вопроса. Мировое соглашение подразумевает особый компромисс, результаты которого влияют на прекращение судебного дела. Мировое соглашение — это юридический документ, который имеет особую силу. Если же должником не были выполнены все условия, предписанные в мировом соглашении, то кредитор имеет право вновь обратиться в суд для признания должника банкротом.

Таким образом, можно сделать выводы, что процедура банкротства может иметь несколько вариантов своего развития. В первом случае, это восстановление деятельности и финансового положения организации. В противном случае, проводится процедура банкротства, если же предприятие не может рассчитаться со всеми возникшими обязательствами.

Процедура управления внешнего управляющего помогает учредителю организации упорядочить свою деятельность и значительно увеличить доходы, по возможности, уменьшая расходы. Появления внешнего управляющего в организации полезно как для управленцев фирмы, так и его кредиторам, поскольку увеличение платежеспособности должника помогает погасить все имеющиеся задолженности перед кредиторами.

Если восстановление финансового положения не имеет смысла либо невозможно, закон всё равно становится на сторону кредиторов и всячески защищает их интересы, поскольку при ликвидации организации должника все его долги устраняются за счет реализации всевозможных активов или имущества, находящегося на учете в организации.

Зачем нужен арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий — это специальное лицо, установленное судом для осуществления процедуры банкротства. Он берет на себя роль управленца в компании-банкроте и проводит разнообразные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление организации и возвращение ее платежеспособности все кредиторам. Так как этот процесс занимает длительное время и требует особых навыков, арбитражный управляющий должен иметь соответствующее образование и опыт работы.

Многие руководители пытаются тщетно оттянуть процедуру банкротства, до последнего сражаясь за собственную независимость. Однако такое поведение может привести к дополнительным проблемам и осложнениям.

Мировая практика гласит обратное — именно должник обращается в арбитражный суд с заявлением о своей неплатежеспособности. Признание собственных ошибок и невозможности изменить ситуацию поможет лучше разобраться в существующем банкротстве. Руководитель может самостоятельно нанять управляющего из компаний-профессионалов, занимающихся процедурами банкротства.

Опытный юрист поможет собрать всю необходимую документацию и проведет подробный анализ работы организации. Анализ и наблюдение необходимы для того, чтобы построить грамотный и четкий план дальнейших действий.

Важно обратить внимание на опыт и репутацию человека, который готов прийти на помощь. Когда организация официально признана банкротом, управляющий помогает руководителю фирмы заниматься распродажей имущества, для погашения необходимых долгов.

Зачастую, руководители не знают как относится к своему арбитражному управляющему. Некоторые принимают достаточно враждебную позицию, всячески выражая недовольство его работой. И это не удивительно — ведь управление детищем, в которое вложено много труда и денег, переходит в руки постороннего лица. Некоторые руководители достаточно нейтральны или же пытаются склонить управляющего на свою сторону. Однако все эти действия совершенно бессмысленны, так как управляющий всегда обязан быть непреклонен в своих решениях и методах работы. Однако, для устранения беспокойства, не будет лишним проконсультироваться с юристом по поводу работы управляющего и правильности его действий.

Принципиальность арбитражного управляющего

Существует непосредственная закономерность между размером активов организации и принципиальностью арбитражного управляющего. Каждый из кредиторов старается назначить своего управляющего, чтобы в максимальной мере защитить свои интересы. Однако, «свой» управляющий так же зачастую сталкивается с негативным отношением в свою сторону, так как острота конфликта так же зависит от размера долга и количеству кредиторов.

Зачастую отношение коллектива, работников и руководителей предприятия к управляющему достаточно натянутое, так как он может представлять для них своеобразную угрозу. Иногда, для финансового оздоровления требуется уволить некоторых работников или закрыть отделили цех. Однако, руководители не должны переживать по этому поводу, так как что бы ни делал управляющий, все его действия направлены на оздоровление предприятия.