Арбитражный управляющий ООО

Арбитражный управляющий юридического лица

arbitragniy advokatНестабильная экономика, которая испытывает постоянные потрясения, некомпетентное управление, все усиливающиеся санкции со стороны западных государств и прочие факторы могут стать причинами банкротства. Финансовая неплатежеспособность приводит к началу процедуры ликвидации предприятия, которая включает в себя целый комплекс требуемых мероприятий. Одним из главных действующих лиц в этом деле является арбитражный управляющий – он проводит ряд определенных действий предусмотренные государственным законом о процедуре ликвидации коммерческой организации.

Арбитражный управляющий – это специальный участник управленческой деятельности (имеет профильное образование и состоит в саморегулирующей организации), ключевым действием которого является антикризисное управление компанией-должником под контролем специализированного органа (арбитражного суда). Участие такого человека обусловлена тем, что требуется координация хозяйственной деятельности предприятия под контролем арбитражного суда для максимального удовлетворения требований и претензий кредиторов. Это достигается путем полной или частичной продажи собственности должника.

При каких условиях реализуется процедура банкротства:

  • задолженность перед кредиторами превышает сумму в 100 тыс. рублей;
  • задержка финансовых выплат по кредиту составляет более 3-х месяцев;
  • принятое решение арбитражным судом в пользу кредиторов предприятия.

Проведение процедуры банкротства может осуществляться на протяжении полугода и даже более длительное время, однако это мероприятия является единственным способом на законных основаниях избавиться от финансовой задолженности перед кредиторами компании. Более того, все участники и руководство организации освобождаются от ответственности по обязательствам. Цель процедуры банкротства – ликвидация и закрытие предприятия – списать всю имеющуюся задолженность перед кредиторами. Процедура банкротства имеет пять основных этапов/процессов:

Наблюдение. Арбитражный управляющий по решению арбитражного суда осуществляет сбор требуемой информации над всеми должниками. Происходит детальный анализ и исследование финансового состояния компании-должника, принимаются некоторые ограничения, направленные для максимального сохранения имеющегося имущества.

Финансовое оздоровление. Такая процедура устанавливается арбитражным судом крайне редко. В процессе реализации данного предприятия составляется пошаговый план погашения финансовой задолженностей перед кредиторами. В него входят обязательные сроки и гарантии их соблюдения.

Внешнее управление. Отличие этого этапа от предыдущего заключается в том, что компания-должник получает определенную отсрочку (до двух лет) на погашение финансовой задолженности с целью восстановления ее прибыльности. Для прямого руководства компанией назначается арбитражный управляющий ООО, который несет полную материальную ответственность, как перед самой компанией, так и перед кредиторами за свою деятельность.

Конкурсное производство. Управление предприятием от его собственников переходит конкурсному управляющему. Он занимается пересмотром всех операций предприятия-должника. Подает заявление в суд с целью привлечения к субсидиарной ответственности участников и руководителей.

Мировое соглашение. Может быть применено на любом из вышеперечисленных этапов путем заключения мировой сделки между предприятием-должником и кредиторами. На основании этого договора процесс ликвидации предприятия прекращается.

Как проходит процесс банкротства

arbitragny oooДанный процесс начинается с подачи соответствующего заявления в суд. Такое право имеет не только должник, но кредиторы. Инициатор данного процесса получает возможность выбрать на свое усмотрение арбитражного управляющего. Лицо, назначенное на эту должность, принимает руководство предприятием на себя для полного удовлетворения финансовых претензий кредиторов. Всю свою деятельность арбитражный управляющий осуществляет под контролем арбитражного суда. При выборе лояльного управляющего должник получает некоторые преимущества, поэтому подача заявления в судебный орган первым является важным фактором в достижении максимально положительного исхода процедуры банкротства.

В течение пятидневного периода времени арбитражный суд принимает документ. Далее им принимается решение относительно обоснованности заявления о ликвидации предприятия и назначается управляющий – начинается процесс наблюдения. Проанализировав финансовое положение предприятия, начинается один из процессов перечисленных выше: внешнее управление, финансовое оздоровление или конкурсное производство.

Как происходит упрощенный процесс ликвидации предприятия

На основании специального закона должник имеет право подать заявление в ФНС для подтверждения того факта, что компания не в состоянии погасить финансовую задолженность перед кредиторами. При положительном исходе дела – начинается процедура банкротства. Дальнейшие мероприятия происходят по вышеизложенной схеме. Главное преимущество ликвидации предприятия таким образом – это оперативное проведение процедуры банкротства компании, которая не имеет никакой возможности выплатить денежные средства кредиторам. Реализация такого способа ликвидации предприятия может занимать полгода и больше. По завершении этого процесса компания перестает существовать юридически и все долги списываются.

Кого чаще всего привлекают к ответственности:

  • учредители и участники компании;
  • главный бухгалтер и генеральный директор;
  • менеджеры и руководители высшего звена.

Стоит отметить, что доказать виновность кого-то из них достаточно сложно, поэтому в подавляющем большинстве случаев этого не происходит.

Какие проблемы решают специалисты по банкротству

  • требуется юридическая поддержка для решения возникших проблем при ликвидации предприятия;
  • необходимо многократно усилить свои позиции в процессе разбирательств в суде;
  • нужно получить максимальную защиту своих интересов при решении вопроса ликвидации коммерческой организации.

Почему компании и прочие коммерческие организации обращаются именно к нам

Наша ключевая цель – тщательный подход анализу финансового состояния предприятия и поиск наиболее оптимальных решений в сложившихся проблемных ситуациях. В процессе работы вырабатываем действенную схему урегулирования финансовой задолженности, что дает возможность достичь максимально возможного положительного результата в ходе процедуры ликвидации предприятия.

Основные наши услуги:

  • проведение детального анализа финансового положения должника с целью предупреждения начала процедуры банкротства (достаточно важный момент, который способен исключить начало ликвидации компании, а, следовательно, дать возможность и дальше заниматься коммерческой деятельностью);
  • абсолютное юридическое сопровождение на всех стадиях закрытия компании, которое было инициировано кредиторами или должником;
  • сотрудничество с арбитражными управляющими для достижения максимально лояльного отношения их стороны (многие вопросы решаются быстрее);
  • оценка и оспаривание неправомерных сделок, которые предшествовали финансовой несостоятельности (вследствие этих действий можно достичь кардинальной перемены финансового состояния компании).

Каждое дело индивидуально, так как предприятия имеют серьезные отличия между собой: специфика, род деятельности, масштабы работы, финансовые возможности и положение. Именно поэтому для решения проблемы применять особые, инновационные, а порою, и новаторские схемы устранения проблем. Если мы работаем в интересах компании-должника, то прилагаем максимум усилий для безболезненной и скорой ликвидации коммерческой организации.

Ключевые наши преимущества:

  • Штат квалифицированных юристов. Каждый сотрудник является высококвалифицированным и сертифицированным специалистом в своей области, обладает богатым теоретическим и практическим опытом.
  • Оперативное решение проблем связанных с проблемной задолженностью и процедуры банкротства. Наша компания компактна и хорошо организована, поэтому все осуществляемые процедуры проходят максимально быстро – заказчик получает результат в самые кратчайшие сроки.
  • Доступные цены на весь спектр предлагаемых услуг. Ценообразование прозрачно, понятно и контролируемо заказчику, поэтому есть необходимость быть осведомленным, как расходуются финансовые средства. Стоимость наших услуг являются доступными для большинства компаний, так как какие-либо надбавки полностью отсутствуют.
  • Консультируем и помогаем в любых сложных обстоятельствах. Предоставляем юридическое сопровождение на всех этапах ликвидации организации, что позволяет быстро достигать положительного результата при решении, как локальных, так и комплексных проблем.

Многие предприятия имеют штатного юриста или даже отдел специалистов, однако очень часто бывает, что он не справляется со своими обязанностями на должном уровне в силу нехватки опыта и/или некомпетентности. Более того, при неправильном подходе к делу банкротства можно даже навредить, чем помочь. Именно поэтому процедуру ликвидации предприятия следует доверить профессионалам – узкоспециализированной юридической компании.

Процесс ликвидации предприятия – сложный и весьма трудоемкий процесс, требующий наличия специальных знаний. Процедура требует вложения в нее много времени и сил, а сбор и анализ требуемой документации, поддержка арбитражного управляющего ООО отличается немалой стоимостью. Однако это необходимые финансовые затраты для достижения поставленной цели в столь сложном деле, как ликвидация коммерческой организации.

Если у вас возникли какие-либо вопросы – обязательно свяжитесь с нами удобным для вас способом. Наши сотрудники проконсультируют вас и дадут исчерпывающие и компетентные ответы на любые поставленные ответы. Обратившись к нам, вы можете быть абсолютно уверенными в том, что результат будет достигнут максимально приближенный к ожидаемому.