СРО арбитражных управляющих

СРО (саморегулируемая организация) в сфере профессиональной деятельности арбитражных управляющих

arbiragny ypr licenziБезусловно, что важнейшая в процессе банкротства физического или юридического лица работа арбитражного управляющего нуждается в определённом регулировании со стороны организации, предлагающей при этом своеобразную защиту в ряде ситуаций и защиту прав своих участников в определённых моментах. Не менее важной составляющей работы СРО является повышение профессиональной квалификации своих работников, то есть всех арбитражных управляющих, которые в обязательном порядке должны входить по роду своей деятельности в одну из официально зарегистрированных на территории Российской Федерации саморегулируемых организаций. Важно понимать, что у такой организации есть целый ряд обязательств как перед её членами, так и перед государственными органами различных инстанций. При этом права такой СРО также достаточно широки во многих аспектах, о которой расскажем подробно в этом обзоре. Действуют такие организации строго в законных рамках, определённых ФЗ «О банкротстве», а также иными нормативными и законными актами, действующими в этой сфере.

Особенности работы СРО арбитражных профессиональных управляющих

Такое образование создаётся для работы в его составе управляющих в области проведения процессов банкротства для физических или юридических лиц. Дело здесь в том, чтобы арбитражный управляющий не может осуществлять свою профессиональную деятельность, не работая при этом в рамках одной из СРО, официально зарегистрированных соответствующими государственными органами.

Arbitrazhnyj upravlyayushhij rosВсе арбитражные управляющие, вне зависимости от региона, в котором они оказывают свои услуги, в обязательном порядке зарегистрированы в Едином реестре, откуда и выбираются специалисты для организации процедур банкротства. В этой электронной базе, регулярно обновляющейся и актуализирующейся, есть и список действующих саморегулируемых организаций, в обязательном порядке на официальном сайте реестра указывается ФИО руководителя СРО, её юридический и фактический адреса, а также наименование организации, использующееся в отчётных документах любого плана. Организация имеет статус официальной только после заполнения актуальной информации на сайте и регистрации в соответствующих инстанциях.

ВАЖНО: Официальный общегосударственный реестр, в который включены все арбитражные управляющие и СРО, в которых они состоят, создаётся специальной организацией, уполномоченной на это со стороны государства. Официальные данные с этого сервиса уполномочены использовать как уже действующие члены организаций, так и их потенциальные участники. Реестр служит основной цели — распределению человеческих ресурсов между СРО для регулирования численности сотрудников.

Найти такой список и ознакомиться с ним в случае заинтересованности можно двумя основными способами:

  1. Самостоятельно найти саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и запросить подробную информацию в ней.
  2. Обратиться в специализированную юридическую компанию, имеющую доступ к этой информации на официальной основе.

Именно такие варианты позволят вам получить полный и актуальный на дату обращения список СРО, действующих в вашем регионе и по всей стране.

Основные обязанности, возложенные на СРО и права этой организации

Все СРО арбитражных управляющих действуют в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности с ФЗ «О банкротстве», в котором определены все аспекты деятельности СРО и их участников в процессе банкротства физических и юридических лиц.

Основные обязанности, которые в силу специфики работы возложены на СРО арбитражных управляющих:

  1. Строгое следование установленным стандартам, законодательно определённым для лиц, имеющих статус арбитражных управляющих и выполняющих связанную с этим профессиональную деятельность. СРО имеет при этом возможность разработки собственных правил поведения своих участников, впрочем, строго соответствующую общим требованиям и нормам работы согласно ФЗ «О банкротстве».
  2. Полный и обстоятельный контроль работы своих сотрудников при проведении любого процесса, признающего гражданина или юридическое лицо финансово несостоятельным.
  3. Оперативное и объективное реагирование на официальные жалобы, поступающие от участников процессов банкротства на арбитражных управляющих или их отдельные действия.
  4. В случае, если участник СРО не соблюдает установленные правила рабочей деятельности, регулярно их нарушает, либо некорректно оформляет отчётную документацию (что влечёт за собой финансовые и правовые последствия для кредиторов и должников в процессах, связанных с банкротством), в его отношении управленческий состав СРО в обязательном порядке должен применять соответствующие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения этого специалиста из состава участников саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
  5. Обязательное сохранение всех форм и видов официальной отчётности специалистов СРО в течение 5 лет с момента вынесения решения об банкротстве и незамедлительное предоставление этой документации по соответствующему официальному запросу официальных государственных органов для проверки законности вынесенного решения и правильности оформления документов.
  6. В рамках организации ведётся строгая отчётность относительно некоммерческих организаций, с которыми у СРО есть партнёрские отношения.
  7. На момент официальной, законодательно установленной, стажировки каждого сотрудника всё обеспечение (наставничество, необходимая документация, участие в процессах в качестве помощника арбитражного управляющего и иные действия) проводятся за счёт СРО и её силами без привлечения посторонних ресурсов и организаций.

Важнейшей обязанностью правления саморегулируемой организации является создание фонда компенсационного характера, который в случае убытков, причинённых по вине специалистов СРО и их деятельности, позволяет покрыть их в полном объёме. Именно это обстоятельство даёт возможность полностью гарантировать безубыточное производство в плане проведения процедуры банкротства как для юридического лица любой формы собственности, так и для физического лица при любой сумме фактических обязательств перед должниками.

Права саморегулируемой организации в этой области деятельности

Samoreguliruemaya organizatsiya arbitrazhnyБезусловно, что в юридической плоскости деятельности при наличии определённого списка обязанностей у саморегулируемых организаций арбитражных управляющих есть и немалый перечень законных прав, среди которых:

  1. Налаживание полноценного и продуктивного взаимодействия в регионе осуществления деятельности с государственными органами и органами местного самоуправления для качественного осуществления участниками СРО своих должностных обязанностей в процессе организации банкротства.
  2. Защита участников СРО при их работе во всех стадиях проведения процесса банкротства, вне зависимости от времени, требуемого на полную реализацию проекта.
  3. Обсуждение всего процесса банкротства при работе на нём специалиста, входящего в состав участников организации.
  4. В случае, если в процессе требуется независимая экспертиза любого рода, то представитель саморегулируемой организации принимает участие в процедуре утверждения её результатов и ставит свою подпись на отчётных документах после тщательного ознакомления. Без этого результаты экспертизы считаются ничтожными и не подлежат оценке официального характера.
  5. Если при проведении банкротства со стороны государственных инстанций допускались нарушения в отношении процесса или ведущего его арбитражного управляющего, то специалисты СРО имеют право на предоставление доказательств, свидетельствующих об этом и на обжалование вынесенных в ходе конкретно этого процесса судебных и иных официальных решений.
  6. Любые специалисты СРО имеют исключительное право во внесении обоснованных предложений по изменению федерального законодательства в области признания банкротом как физических лиц, так и организаций любой формы.
  7. В ведении СРО арбитражных управляющих также находится подача официальных запросов в адрес соответствующих органов, контролирующих деятельность СРО и её специалистов для уточнения информации и её получения.
  8. В случае, если в ходе рабочей деятельности сотрудникам СРО нанесён материальный или моральный ущерб, то со стороны сотрудников СРО подаются соответствующие заявления в правоохранительные органы и иные инстанции для возмещения морального и материального ущерба пострадавшему сотруднику.
  9. Если по решению суда арбитражный управляющий необоснованно отстраняется от процесса банкротства, то у саморегулируемой организации есть право подачи апелляции на это судебное решение. При этом участие партнёров организации также может быть оспорено при наличии определённых документов.

Саморегулируемая организация управляющих, занимающихся антикризисной деятельностью

На базе уже существующей в РФ Ассоциации не так давно была официально создана СРО антикризисных управляющих, опирающаяся в своей повседневной работе на требования ФЗ «О банкротстве». Такого рода организации занимаются не только объединением под своей эгидой антикризисных управляющих, но и контролем деятельности меньших по размеру организаций.

Деятельность саморегулируемой организации арбитражных  управляющих

  • контролирует строгое соответствие деятельности управляющих требованиям федерального законодательства в этой юридической плоскости;
  • строго контролирует моменты, связанные с деятельностью арбитражного управляющего по всем правилам СРО и ФЗ «О банкротстве»;
  • проводит комплексное обучение всех участников работы организации непосредственно по профилю их деятельности;
  • специалисты СРО ведут стажировку сотрудников, претендующих на занятие должности арбитражного управляющего и на стажировке выполняющих работу помощника специалиста в этой сфере;
  • заботится о строгом соблюдении прав и не менее строгом выполнении обязанностей всеми своими сотрудниками, особенно теми, кто непосредственно работает на должности арбитражного управляющего и принимает участие в процессах банкротства физических и юридических лиц;
  • предоставляет по первому запросу контролирующих органов максимально подробный и прозрачный отчёт о каждой процедуре банкротства, проведённой специалистами этой СРО.

Работа финансового (арбитражного) управляющего в процессе банкротства

Арбитражный финансовый управляющий — это независимый от мнения и воздействия должника и кредитора специалист, отвечающий требования законодательства о присвоении соответствующего статуса, а также в обязательном порядке состоящий в соответствующей организации, объединяющей в себе соответствующих специалистов. Именно специалисты в этом направлении официально сопровождают любой официальный процесс, связанный с ликвидацией в ходе банкротства организации, а также направленный на признание финансово несостоятельным гражданина.

К функциям, в процессе работы выполняемым арбитражным управляющим, относятся следующие моменты:

  • полноценное и максимально объективное исследование реального положения дел должника в плане его финансовой состоятельности и возможности выполнить требования кредиторов в полном объёме;
  • учёт наличествующей в собственности клиента недвижимости и иного имущества, а также обеспечение его по возможности полной сохранности в ходе процедуры банкротства;
  • сопровождение кредитора и должника во время судебных заседаний, которые проводятся для банкротства и представление объективной информации, полностью описывающей реальную ситуацию и положение дел;
  • в случае, если меняются условия и сроки выполнения долговых обязательств, арбитражный управляющий производит изменение необходимой документации и сверку плановых показателей выплаты долга с реальной ситуацией;
  • ведение и актуализация списка требований кредиторов, изменяющихся вследствие частичного изменения их с течением времени;
  • поиск и предложение актуальных возможностей решение вопросов выполнения финансовых обязательств кредитора перед должниками.

Вследствие требований федерального законодательства РФ и международных законов, касающихся банкротства физических лиц и организаций, процедура такого рода вообще не может проводиться без участия такого медиатора, как арбитражный управляющий. В случае, если заявление подаётся без официального указанного в нём арбитражного управляющего, оно просто не будет рассмотрено арбитражным судом. В заявлении обязательно указывается ФИО финансового управляющего, официальное наименование саморегулируемой организации, а также её юридический адрес.

В список функциональных обязанностей финансовых управляющих, работающих в организации или с физическим лицом на начальных стадиях проводимого процесса признания их финансово несостоятельными, входят следующие этапы:

  1. Блокировка счетов и иных финансовых активов должника с целью недопущения возможности движения по ним финансовых средств, принадлежащих организации или гражданину, которые участвуют в процессе банкротства.
  2. По сути является руководителем реорганизуемого юридического лица во всех аспектах деятельности — он найма новых сотрудников до закупок и выплаты заработной платы. Ни одно решение без ведома управляющего не принимается, а бывшее руководство фактически не имеет права на управление своим предприятием.
  3. Полностью контролирует все доходы и расходы должника, а при необходимости делает соответствующие запросы в финансовые организации для уточнения данных о реальном положении финансов у данной организации или конкретного человека.
  4. В случае, если сделки должника кажутся фиктивными или направленными на сокрытие финансов, управляющий подаёт официальные заявления на отмену таких операций с целью возврата средств на подконтрольные ему счета.
  5. Принимает активное участие в реализации имущества должника в ходе открытого конкурсного производства, а также, обладая знаниями о реальном положении дел, не позволяет проводиться фиктивным сделкам по сокращению финансовых и имущественных активов должника.
  6. Официально оповещает кредиторов о начале торгов и реализации имущества должника на них — такие уведомления рассылаются на почте, а также обязательно публикуются в соответствующих СМИ.
  7. На собрании кредиторов раз в квартал (или чаще, если такой момент установлен в договоре) представляет подробную отчётность о положении дел, а также об выполнении финансовых обязательств должников на основании мирового соглашения сторон.

Важно понимать, что любой процесс банкротства — это сложнейшая процедура, которая требует огромного вложения сил и средств на то, чтобы всё прошло так, как необходимо и процедура не ударила по репутации лица или организации, в отношении которой она проводится. Именно присутствие в ходе процесса грамотного и адекватного арбитражного финансового управляющего позволяет должнику выйти из процесса с минимальными репутационными и финансовыми потерями, либо вообще без таковых.

Обязательно выбирайте ту СРО, которая максимально соответствует установленным вами сами стандартам качества. Арбитражный управляющий, особенно имеющий обширную профессиональную практику, поможет сделать всё без потерь, а банкротство, проведённое официально и максимально оперативно, позволит вам начать жизнь с чистого лица, расплатившись со всеми кредиторами и выполнив все свои финансовые обязательства.