Подготовка к банкротству

zakon-o-bankrotstveПроцедура банкротства достаточно длительная и сложная, но не менее важной и трудоемкой является подготовка к банкротству. Игнорировать предбанкротную подготовку – это значит утратить контроль и увеличить риск возникновения субсидиарной или уголовной ответственности. Также в случае плохой подготовки можно утратить активы и имущество.

Подготовка к процедуре банкротства

Процедура банкротства – это рисковое мероприятие и перед ее проведением необходимо все тщательно взвесить и проанализировать. Это необходимо для исключения всех возможных рисков и ошибок в разработанной стратегии, включая изменения в законодательных актах.

Уже после начала процедуры банкротства собственник или должник ограничен в своих полномочиях. После того как суд введет внешнего управляющего, управлять фирмой уже не сможет никто кроме него. Судьба должника находиться в руках арбитражного управляющего и всецело зависит от его действий и решений, принятых на собрании кредиторов.

Изначально руководству или собственнику необходимо тщательно рассчитать соотношение выгоды и возможных издержек данной процедуры, разработать четкую и хорошо продуманную стратегию действий при процедуре банкротства. Также не стоит забывать и про предбанкротный анализ, ведь именно он даст возможность найти наиболее уязвимые точки и свести риск потери средств и имущества к минимуму.

Лучше всего если соответствующее заявление в арбитраж будет подано самим банкротом или его представителем, не дожидаясь того, что это сделают кредиторы. Они могут выбрать лояльного арбитражного управляющего для них, а это чревато ущербом для должника. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо не затягивать и обратиться в судебную инстанцию сразу же после того, как проведена предбанкротная подготовка.

Привлечение профессиональных юристов

podgotovka bankrotПодготовка компании к банкротству может быть осуществлена самостоятельно, но для этого необходимо хорошую знать все юридические аспекты, здраво и правильно анализировать сложившуюся ситуацию и понимать, по какому сценарию может развиваться подобное дело о банкротстве.

Даже при самостоятельной подготовке необходимо провести предбанкротный анализ, а это под силу сделать лишь специалистам. Именно они тщательно проанализируют фактическое состояние банкрота и подготовят необходимые рекомендации, следуя которым должник может с легкостью избавиться от догов перед кредиторами.

Юридические компании, специализирующиеся в данной сфере, имеют огромный опыт ведения подобных дел. Это дает возможность разработать четкие сценарии развития дела о банкротстве компании и уже на начальном этапе определить возможных исход.

Предбанкторный анализ может быть выполнен в следующих вариантах:

  1. Экспресс-анализ фактических финансовых дел должника;
  2. Анализ, позволяющий выявить фиктивное или преднамеренное банкротство. Также анализируются заключенные сделки;
  3. Тщательное изучение структуры имеющихся активов;
  4. Определение обоснованности возникшей перед кредиторами задолженности;
  5. Анализ, позволяющий выявить возможные риски привлечения банкрота к определенной ответственности;
  6. Составление полного реестра кредиторских требований;
  7. Разработка четкой стратегии и просчет всех вариантов развития подобной процедуры;
  8. Рекомендации должнику, следуя которым он может исключить риски при процедуре банкротства.

Кроме таких анализов юридическими компаниями проводятся и другие дополнительные мероприятия, которые направлены на защиту интересов учредителей или собственников компании и сведению к минимуму рисков в деле о банкротстве. В процессе банкротства неизбежно присутствуют риски и практически все их можно свести к минимуму благодаря правильной и вовремя проведенной предбанкротной подготовке.

Риск потерять активы

К активам можно отнести недвижимость, транспортные средства, деньги и ценные бумаги, а также некоторые нематериальные ресурсы. К активам должника относиться все то, что может принести даже незначительный доход. Если у должника нет средств для того чтобы рассчитаться с кредиторами, но при этом есть ценные активы, то существует риск, что кредиторы заберут их в счет уплаты долга.

Минимизировать потерю активов можно несколькими способами, а именно:

  • провести структуризацию активов и пассивов. Четко определиться с тем, кто из кредиторов может притязать на имущество и какие требования можно оспорить в судебном процессе. Истребовать задолженность у дебиторов и вернуть имущество, которым другие владеют незаконно. Конкурсная масса малоценных активов должна быть при этом преимущественно большей;
  • четко продумать схему по отчуждению активов. Здесь возможны различные сценарии отчуждения, но главным условием является то, что они должны проводиться строго в рамках закона.

Риск ответственности перед законом

bankrotstvo kompaniiК субсидиарной ответственности могут быть привлечены даже те лица, которые юридически не связаны с банкротом. Руководитель и главбух, собственники, учредители и некоторые контролирующие лица могут заплатить по долгам предприятия свои собственные средства. Ситуации, при которых наступает субсидиарная ответственность четко прописаны в действующем законодательстве.

Уголовная ответственность наступает в случае выявления фактов фиктивного или преднамеренного банкротства, а также при наличии доказательной базы про сокрытие и вывод активов банкрота. Уголовная ответственность чаще всего носит профилактический характер и направлена на устрашение должника, но бывали ситуации, когда руководителей признавали виновными и назначали наказание в виде заключения под стражей.

В последнее годы уголовно-правовой механизм довольно агрессивный. Банковские учреждения и Федеральная налоговая служба тесно взаимодействуют с правоохранительными органами, прокуратурой и СМИ, и в каждом процессе по банкротству стараются привлечь должника к ответственности и придать это огласке.

Чтобы минимизировать риск быть привлеченным к субсидиарной или уголовной ответственности необходимо:

  • узнать более подробную информацию о кредиторах. Есть такие кредиторы, которые лояльно относятся к должнику и готовы решить сложившуюся ситуацию мирным путем. Именно их поддержкой и необходимо заручиться еще в предбанкротном периоде. С кредиторами, которые настроены враждебно и хотят полностью контролировать активы должника, необходимо договариваться, иногда даже идя на уступки в разумных пределах;
  • навести порядок в документации. Если бухгалтер не сможет это сделать самостоятельно, то необходимо привлекать сторонних специалистов. Идеальный порядок в финансовых документах – это залог успешного завершения дела о банкротстве;
  • тщательно продумать тактику поведения в судебных заседаниях. Положительный для должника исход дела во многом зависит от конкретно направленных действий арбитражного управляющего и тщательно продуманной стратегии защиты;
  • исключить непродуманные действия. Например, переоформление имущества должника на других лиц накануне банкротства строго запрещено. Такие действия могут быть признаны фиктивными и легко оспорены в судебном процессе.

Риск того, что ранее заключенные сделки будут оспорены

Все сделки, которые заключались должником нарушая действующее законодательство могут быть оспорены в судебном процессе. Все, что должник передал по этим сделкам, будет включено в конкурсную массу. Имущество и активы могут быть распроданы или отданы кредиторам в счет погашения долга.

Сегодняшняя судебная система достаточно сложная, а ее поведение иногда неадекватно. Нередко бывали ситуации, что законные сделки признавались фиктивными, или же на добанкротном этапе выводились активы, что нанесло значительный ущерб кредиторам. Как именно будет в Вашей ситуации судить довольно сложно. Для того чтобы оценить возможные действия необходим углубленный анализ.

Свести к минимуму риск оспаривания сделок можно только при помощи мониторинга. Все сделки, которые заключались в течении 3 лет перед процедурой банкротства необходимо пересмотреть и при возможности ликвидировать нарушения, если таковы в них имеются. Необходимо четко подготовиться к защите подобных договоров, построив ее на том, что подобные сделки заключались строго в рамках индивидуальной предпринимательской деятельности.

Риск обращения рабочих компании в суд и правоохранительные органы

Если на предприятии задерживалась заработная плата или были случаи незаконных действий и увольнение сотрудников, то профсоюз или трудовой коллектив может выступить против руководства обратившись в органы правопорядка. Это чревато ответственностью и не является положительным фактором для должника.

Чтобы такая ситуация не произошла необходимо проводить разъяснительную работу с персоналом и не задерживать выплаты заработной платы. Поддержка профсоюза пойдет только на пользу должнику. Можно определить представителя из числа рабочих, который будет активно участвовать в судебном процессе представляя интересы рабочих.

Риск замены арбитражного управляющего

В процессе банкротства главной «фигурой» является арбитражный управляющий. Только он решает практически все денежные вопросы и фактически распоряжается судьбой должника. Если кредиторы заподозрят его в лояльном отношении к должнику они могут потребовать суд сменить арбитражного управляющего. В таком случае ситуация может кардинально измениться, а новый арбитражный управляющий может направить ход банкротства в пользу кредиторов.

Чтобы этого не произошло должнику необходимо иметь поддержку кредиторов. Также действия финансового управляющего должны быть только законными. Если он не нарушает закон, а большинство кредиторов лояльно относятся к должнику, то смена арбитражного управляющего не наступит.

Полностью ни один риск исключить невозможно. Практика судебных дел по банкротству такова, что в любой момент могут возникнуть факторы, кардинально меняющие исход дела. Если собственником была предоставлена недостоверная информация при проведении анализа, то не исключен вариант того, что незаконные сделки будут оспорены и трактованы в пользу кредиторов.

Для перестраховки неплохо иметь лояльного арбитражного управляющего, который законными методами будет поддерживать позицию должника. Юридические компании, работающие в сфере банкротства, имеют возможность предоставить такого арбитражного управляющего, тем самым решив многие проблемы должника.

Также, при заказе услуги по сопровождению процедуры банкротства у юридической компании, должнику предоставляются регулярные консультации профессиональных юристов, которые при необходимости будут представлять его интересы в судебных заседаниях и на собраниях кредиторов.

Имея мощную поддержку целого штата профессионалов, работающих в интересах должника, можно не переживать за положительный исход дела.  Юристы всегда найдут законные основания выявить протесты или обжаловать те решения, которые приняты не в пользу должника.