Организация арбитражных управляющих

СРО арбитражных управляющих и особенности её взаимодействия со своими участниками

bankrotstvo sroФункционально, арбитражный управляющий в нашей стране — это её гражданин, в обязательном, законодательно установленном порядке, отвечающий определённым требованиям и входящий в число добровольных участников СРО (саморегулируемой организации), объединяющей в своём составе таких специалистов. Осуществление им профессиональной практики производится на основании имеющихся у него навыков и знаний, формально — это работа в формате частной практики, когда специалист находится под эгидой СРО, в которой официально состоит.

Во время стандартно проводимой процедуры по банкротству физического или юридического лица арбитражный управляющий не является лицом, осуществляющим какой-либо вид предпринимательской деятельности. При этом арбитражный управляющий вовсе не обязан иметь только эту профессию, поэтому он вправе иметь другой постоянный источник дохода и даже может на постоянной основе заниматься предпринимательской деятельностью, кроме тех случаев, когда его работа такого формата может напрямую или косвенно касаться его профессиональной деятельности в качестве официально аффилированного арбитражного управляющего, состоящего в СРО. Безусловно, что при этом любая его работа, которая может помешать нормальному исполнению обязанностей арбитражного управляющего на любой стадии процесса банкротства или способна привести к конфликту интересов, который может повлиять на исход процесса банкротства, является достаточным основанием для того, чтобы такой гражданин не мог в дальнейшем исполнять свои обязанности в составе СРО.

Немного истории СРО арбитражных управляющих в нашей стране

Arbitrazhnyj upravlyayushhij bankrotstvoИстория некоммерческих объединений специалистов в этой сфере деятельности начинается с 2002 года. Именно тогда в нашей стране официально был принят закон «О банкротстве», устанавливающий единые требования к процессу организации банкротства для физлиц и организаций. Именно принятие закона стало моментом, когда деятельность СРО стала более упорядоченной и регулируемой со стороны государства.

Первые свидетельства о регистрации СРО в этой области были выданы Федеральной службой по банкротству и процессам финансового оздоровления. После начала 2003 года все подобные документы выдавались и продолжают выдаваться исключительно Министерством юстиции РФ.

Начиная с 19.10.2004 года органом, официально предназначенным для реализации регуляции и контроля над саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, стала ФРС — федеральная регистрационная служба. Если взять статистику по состоянию на апрель 2018 года, то официально на территории РФ зарегистрировано 53 организации, а 14 исключены из реестра по различным причинам, в том числе и на основании решения руководителя СРО.

Обязательные условия членства управляющего в СРО на законных основаниях

  1. Обязательно, чтобы кандидат был выпускником высшего учебного заведения профессионального образования, весомым плюсом становится наличие диплома по специальностям, связанным с юриспруденцией, экономической деятельностью, а также с любыми сферами профессиональных знаний и навыков, позволяющих вести процессы банкротства организаций узкопрофильной направленности, к примеру в сельском хозяйстве или машиностроении.
  2. Категорическим требованием является наличие обязательного стажа работы на управленческих должностях в течение года. Это нужно для того, чтобы при исполнении обязанностей по руководству организацией, её активами и персоналом, у арбитражного управляющего не возникало проблем, связанных с отсутствием управленческого опыта и нужных для нормального выполнения этой работы навыков и знаний.
  3. Дополнительным, но также обязательным к выполнению требованием, является работа в должности, предполагающей помощь в процессах арбитражному управляющему, уже осуществляющему профессиональную деятельность в СРО, равный не менее, чем полугоду и не более, чем двум годам. Обязанность по стажировке с обеспечением изучения всей необходимой нормативно-правовой базы находится на стороне саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая и обеспечивает её проведение на базе реально рассматриваемых своими специалистами дел о банкротстве.
  4. Естественно, что работа не будет возможной без сдачи профильного экзамена, состоящего из теоретической части и решения практических кейсов на тематики, связанные с реальными ситуациями. Такой экзамен проводится профильным образовательным учреждением и проводится с обязательным участием комиссии, состоящей из представителей СРО и преподавателей, обладающих достаточными навыками и знаниями для корректной оценки профессиональной компетенции арбитражного управляющего.
  5. Обязательно также отсутствие судимостей и наказаний иного рода за экономические преступления. К наказаниям, налагающим запрет на занятие должности арбитражного управляющего, в частности, относятся: лишение права занимать должности определённого плана и заниматься экономической деятельностью, которую предполагает, в том числе, арбитражное управление. Безусловно, что наличие непогашенной судимости даже за преступления малой степени тяжести не позволят выполнять работу арбитражного управляющего ни на одной из стадий процедуры официального банкротства.

У каждого члена этой СРО должен быть обязательный договор страхования, заключенный с представителями организации, который позволит ему осуществлять профессиональную деятельность на любых процессах, вне зависимости от того, физические или юридические лица принимают в нём участие с обеих сторон.

В каких случаях прекращается членство гражданина в СРО

Определяется лишение прав на ведение профессиональной деятельности в рамках конкретной СРО решением специально собираемых для таких случаев коллегии, которая и принимает решение на основании определённых причин, среди которых:

  1. Наличие официального заявления от специалиста, в отношение которого ведётся рассмотрение подобного вопроса, в котором арбитражный управляющий указывает о своём желании выйти из состава этой организации по любой причине.
  2. В случае нарушения правил членства в организации, управляющий также может быть коллегиальным решением исключён из её состава. Дело в том, что у каждой организации, помимо законодательно установленных требований, есть собственный устав, несоблюдение которого зачастую ведёт и к нарушению законов и подзаконных актов.
  3. Безусловно, что в случаях, когда в ходе процесса банкротства или в повседневной работе СРО арбитражный управляющий нарушает требования федеральных законов, с ним прекращается сотрудничество в одностороннем порядке со стороны организации.

Проведение теоретического экзамена проводится с обязательным участием представителей аффилированного образовательного учреждения, а также специалистов из СРО. При этом официальный состав этой комиссии утверждается приказом соответствующего надзорного органа, осуществляющего свою работу в регионе регистрации саморегулируемой организации. Именно такой формат позволяет проводить экзамены с максимально корректными и объективными результатами.

Общая информация о СРО арбитражных управляющих

bankrotstvo organizatsiiИнформация о каждой организации такого формата обязательно должна быть включена в соответствующий государственный реестр. Именно в таком случае СРО имеет легальный статус и может в полном объёме осуществлять свою деятельность по участию специалистов в процессах банкротства. Фактически, каждая СРО — это организация некоммерческой формы деятельности, которая получает свой официальный правовой и социальный статус после того, как будет внесена в реестр регионального и федерального контролирующего органа.

Формой регистрации СРО является, как правило, некоммерческое партнёрство. Именно такой формат позволяет без проблем осуществлять профессиональную деятельность во всех её аспектах. Регулируется её деятельность несколькими основными документами, среди которых главным, безусловно, является ФЗ № 127 «О банкротстве», ряд статей которого и определяет особенности работы СРО.

Основные функции работы, цели деятельности и права СРО

У СРО, работающих в этом направлении деятельности, есть сразу несколько основных целей работы, которые можно выделить в качестве ключевых:

  • объединение в своём составе арбитражных управляющих и специалистов в смежных сферах деятельности для надзора над их деятельностью и контроля над соблюдением правил и норм работы;
  • значительное улучшение качества услуг специалистов, которые работают под эгидой организации.

А функции СРО совершенно идентичны функционалу иных организаций, обеспечивающих работу специалистов в любой отрасли. Среди них можно выделить:

  • разработка и оптимизация функций и условий членства в саморегулируемой организации специалистов соответствующего профиля, являющихся в неё участниками (субъектами) рабочей деятельности;
  • в случае, если участники СРО нарушают внутренний устав организации или её нормативные локальные акты, к ним применяются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из числа участников СРО;
  • обязательный, объективный и качественный анализ представляемой участниками организации отчётности для выявления ошибок, допущенных арбитражными управляющими и устранения их в оперативном порядке;
  • представление любых интересов каждого своего зарегистрированного на официальной основе участника в случае таковой необходимости перед официальными органами любого порядка — от местного значения до федеральной значимости;
  • обязательное обучение, переобучение и дополнительная подготовка своих участников, кроме случаев, когда такие процессы находятся в ведении других организаций и этот момент обязательно указан в уставе СРО и иных нормативных документах;
  • деятельность арбитражных управляющих в обязательном порядке подлежит открытой публикации определённых данных о ней в открытых источниках, включая некоторые средства массовой информации — материалы для публикаций также готовятся и передаются СРО;
  • рассмотрение жалоб и претензий, которые могут поступать на деятельность арбитражного управляющего от сторон, участвующих в процессе банкротства;
  • ведение официального и постоянно обновляющегося реестра участников саморегулируемой организации;
  • обязательное создание и регулярное увеличение объёма т.н. компенсационного фонда, который используется для дополнительного обеспечения возможной ответственности, которая у СРО наступает после того, как её участники проводят неверные или некорректные действия в процессе процедуры банкротства.

Чтобы в полной мере реализовывать указанные функции, СРО наделена следующими важными и неотъемлемыми правами:

  • официальное представление своих участников в любых органах и структурах власти, в том числе и в ходе судебных процессов любого формата;
  • в случае, если при работе арбитражный управляющий сталкивается с проблемами, вызванными действиями или, наоборот, бездействием представителей государственных органов или структур, то представители СРО подают официальные жалобы на это, а также не документы, которые мешают осуществлению нормальной деятельности;
  • любая СРО имеет право на обсуждение всех документов, законов, нормативно-правовых актов и иных бумаг, которые могут оказать влияние на деятельность её участников и процедуры банкротства, в которых принимают непосредственное участие арбитражные управляющие;
  • запрашивать в любых государственных органах и финансовых учреждениях сведения, необходимые для реализации профессиональной деятельности специалистов организации;
  • представлять официальные ходатайства об исключении членов СРО и их отстранении от конкретного дела о банкротстве по любой адекватной причине;
  • в противовес предыдущему пункту, СРО имеет право на обжалование решение судебной инстанции любого уровня об отстранении любого арбитражного управляющего от банкротства физического или юридического лица.

Основания и условия, по которым СРО может быть включена в официальный реестр

Все такие основания указаны в ст. 21 соответствующего федерального закона. К ним относятся:

  1. На момент подачи заявки к числу подписей должны быть приложены не менее сотни запросов от специалистов, соответствующим всем требованиям для выполнения роли арбитражного управляющего. Именно наличие такого количества участников является достаточным основанием для того, чтобы СРО была признана официально зарегистрированной в реестре.
  2. Компенсационный фонд, размер которого строго соответствует реальному положению дел организации и количеству участников, поставивших свои подписи под учредительными документами.
  3. Участники партнёрства должны принять участие в качестве арбитражных управляющих или их помощников в не менее, чем 100 официальных процедурах банкротства. Подсчёт этого количества ведётся по всем процессам, в которых в какой-либо роли принимали участие управляющие, входящие на момент подачи заявки в СРО. Важным фактом является тот момент, что те процессы, которые идут на момент подачи заявки, также включаются в указанное выше количество.
  4. Обязательное соблюдение всех стандартов, которые указаны в ФЗ 127 «О банкротстве» и наличие соответствующих его требованиям органов управления и контроля.

Помимо установленных на законодательном уровне обязательных требований к арбитражному управляющему, указанных в тексте статьи выше, СРО имеет право на выдвижение дополнительных требований и обязанностей для своих участников.

Что такое компенсационный фонд и из чего он состоит

Фактически, это имущество, которое принадлежит организации. Всё оно имеет не только функциональное, но и целевое назначение — используется для того, чтобы компенсировать любой ущерб, который возникает в ходе ненадлежащего выполнения участниками СРО своих обязанностей или в принципе их невыполнения. Формируется такой фонд из частных взносов и должен составлять не менее, чем 20 млн ₽ на каждого арбитражного управляющего, входящего в состав СРО.

Наличие фонда, который не соответствует реальному количеству активных участников СРО, позволяет задуматься о том, что в случае реальных проблем организация не сможет возместить всех расходов и оставит часть требований невыполненными.

Как лучше всего выбрать СРО для вашего дела

Сейчас есть огромное количество организаций, представляющих услуги арбитражных управляющих для проведения процессов банкротства, как для физических лиц, так и для организаций любой формы устройства. Для того, чтобы арбитражному управляющему выбрать лучший для себя вариант из тех, которые есть, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • размер и реальное состояние компенсационного фонда в СРО — в случае, если он очень маленький и не соответствует реальному количеству участников, то вполне может случиться так, что в скором времени организация станет банкротом, а вам придётся искать новую и заново собирать документы, чтобы стать её участником;
  • время создания и существования СРО — не стоит безоглядно доверять этому фактору, однако не нужно вступать в СРО, которые только что появились на рынке и никак не успели себя зарекомендовать;
  • количество проведённых и выигранных судебных заседаний, в которых представитель СРО выступал в качестве ответчика — такая статистика прозрачна и находится в открытом доступе;
  • можно ознакомиться с биографиями и делами, проведёнными уже состоящими в СРО арбитражными управляющими — репутация в этом деле является крайне важным показателем и вы можете стать невольной жертвой негативной репутации своих будущих формальных коллег.

Выбор арбитражного управляющего из числа участников специального реестра

СРО арбитражных управляющих основаны на добровольном членстве соответствующих специалистов в организации, обеспечивающей им работу и защиту в правовом поле в случае таковой необходимости. При этом прибыли от участия в такой СРО управляющие не получают. После того, как в РФ появилась сама система банкротства, значительно упростился выбор необходимых для проведения этого процесса специалистов — информация и статистика по арбитражным управляющим, доведённая до максимально объективного состояния, есть в открытых источниках. Соответственно, у любого участника процесса есть возможность понять, насколько хорошим профессионалом является тот или иной арбитражный управляющий, а также насколько качественно оказывает свои услуги СРО, в состав которой он входит.

Хорошая саморегулируемая организация на постоянной основе проверяет навыки и знания всех своих специалистов для того, чтобы они соответствовали выбранному направлению деятельности и профессионально исполняли свои обязанности. В случае, когда участниками нарушается законодательство или локальные нормативные акты, держать таких «специалистов» у себя никто не станет — решение об исключении может последовать незамедлительно по наличию фактов, объективно подтверждающих нарушение законов. Информация об исключении в обязательном порядке вносится в реестр, а в случае наличия у гражданина, исключаемого из списка арбитражных управляющих, активных делопроизводств по банкротству, информация передаётся в арбитражный суд, который своим решением назначает на такие процессы новых специалистов.

СРО считается активной ровно в тот период времени, пока она находится в составе официального государственного реестра подобных организаций. Важно понимать, что, невзирая на статус некоммерческого объединения, СРО всё же подвергаются регулярным проверкам, как запланированным, так и внезапным, со стороны государственных контролирующих органов. Органы надзора с помощью таких проверок проводят строгий контроль корректности отбора специалистов арбитражного управления, а также правильность выполнения процессов банкротства, которые должны проводиться объективно и беспристрастно.

Таким образом, можно утверждать, что выбор саморегулируемой организации — сложный процесс, причём, как для арбитражного управляющего, так и для участников процедуры банкротства. Верный выбор СРО — это залог успешного проведения банкротства, при минимальных затратах времени и сил. Поэтому подходите к этому вопросу максимально качественно и потратьте время на то, чтобы выбрать действительно оптимальный вариант.

Наши арбитражные управляющие предлагают свои услуги на протяжении долгого срока времени — достаточного для того, чтобы быть готовыми к решению даже самых сложных задач, связанных с банкротством физических лиц или юрлица любой формы собственности. Советуем обращаться к профессионалам, которые помогут в реализации всех задач, поставленных при банкротстве, помогут либо в реализации имущества для полного решения вопросов, связанных с возвратом долгов кредиторам, либо в максимальном сохранении имущества юридического лица для того, чтобы после банкротства была возможность оперативно заново организовать бизнес и иметь для этого нужные активы.