Смена арбитражного управляющего

Сменить конкурсного управляющего

smenit arbitrajnogo upravlyushegoАрбитражный управляющий – это физическое лицо, которое назначено государственной судебной инстанцией согласно действующему законодательству по делам о банкротстве. Должностное лицо выступает в роли распорядителя имеющегося у компании имущества для ведения целого ряда отведенных для него действий.

Однако довольно часто случается, когда возникают значительные проблемы в процессе его работы. Это требует проведение процедуры смены несостоятельного арбитражного управляющего. Подтверждает многочисленность данного факта арбитражные суды, которые предельно часто сталкиваются с такой проблемой – некомпетентное и недобросовестное ведение дел должника.

Процедура замены арбитражного управляющего: основные способы проведения данного мероприятия

Процесс замены арбитражного управляющего регламентирован соответствующими законодательными документами, в которых четко и подробно прописана эта процедура. Но для ее реализации требуется соблюдение ряда условий – определенные основания. Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • при собственном желании или самоотвод;
  • при прошении СРО, в котором числится арбитражный управляющий;
  • при результатах судебного разбирательства, в котором суд присуждает смену распорядителя имуществом должника;
  • при причине дисквалификации арбитражного управляющего;

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к заключению, что смена арбитражного управляющего – вполне реализуемая задача на любом этапе, даже тогда, когда предложенный человек еще не взял на себя обязательства по управлению финансовыми и прочими активами предприятия.

Отвод арбитражного управляющего от осуществления предоставленных задач

smena arbit upravПри отсутствии некачественного или требуемого исполнения поставленных задач, выполнение которых от него требуется. Сложность реализации данной процедуры зависит от того, каким методом будет выполняться отстранение арбитражного управляющего. Участникам этого процесса следует понимать, что самым действенным методом замены утвержденного распорядителя от работы является принятие соответствующего решения на заседании спонсирующих компаний.

Обусловлено это тем, что положительное решение по поводу отстранения арбитражного управляющего дает возможность многократно упростить и ускорить эту процедуру. Для этого потребуется всего лишь формальное доказательство факта неисполнение своих обязанностей на должном профессиональном уровне.

В случае, когда заинтересованное лицо обращается в государственную судебную инстанцию самостоятельно, ему придется доказывать в судебном порядке следующее:

  • неисполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей;
  • непрофессиональный подход к решению поставленных задач;
  • нарушение прав и имеющихся интересов заинтересованного лица, из-за чего были нанесены финансовые и/или прочие убытки;

В большинстве случаев доказать в процессе судебного разбирательства в таком случае невозможно. Поэтому крайне важно получить решение о необходимости провести замену действующего распорядителя от совета кредиторов.

Выявление обстоятельств, которые были направлены на препятствие утверждения лица арбитражным управляющим в конкретном случае. В ходе утверждения арбитражного управляющего следует придерживаться законодательных норм, касающихся этого вопроса, а именно:

  • отсутствие каких-либо интересов касательно принятие того или иного решения в деле о банкротстве должника;
  • отсутствие каких-либо убытков (возмещение материальных убытков при их наличии), нанесенных впоследствии ведения дел предыдущего процесса по банкротству;
  • отсутствие наличия действующих делопроизводств касательно процессов о банкротстве;
  • наличие действующей лицензии, которая дает право брать на себя обязанности арбитражного управляющего;
  • наличие допуска к государственной тайне конкретно взятого предприятия (при условии, что это факт требуется).

Замена действующего арбитражного управляющего по причине проявления собственного желания

Реализация освобождения арбитражного управляющего от выполнения взятых на себя обязательств может осуществляться при нескольких обстоятельствах:

  • по личному желанию арбитражного управляющего, который заявил о необходимости удовлетворить его просьбу;
  • по запросу саморегулирующей организации арбитражных управляющих, где данное лицо числится.

Личное заявление арбитражного управляющего. Действующее законодательство не предусматривает требования от арбитражного управляющего указывать причины необходимости данного решения. Но следует отметить, что профильная судебная инстанция имеет полное право отказать арбитражному управляющему в удовлетворении такой просьбы, если сочтет указанные объяснения недостаточными или неубедительными.

Запрос саморегулирующей организации по поводу освобождения арбитражного управляющего исполняемых обязанностей по регулированию, контролю и распоряжению имеющегося имущества должника. Такое обстоятельство происходит, в большинстве случаев, с последующим исключением арбитражного управляющего из состава СРО. Поэтому данный способ является крайне нежелательным для распорядителя финансовыми и прочими активами должника.

Прочие обстоятельства, которые прописаны в действующем законодательстве. Законы предусматривают целый ряд других моментов, которые дают возможность арбитражному управляющему снять с себя взятые обязательства. К таким обстоятельствам причисляется признание распорядителя неэффективным и недееспособным в решении поставленных задач, возбуждение уголовного дела против действующего арбитражного управляющего и пр.

Как осуществляется процесс замены кандидатуры арбитражного управляющего

Когда проведение процедуры банкротства необратимо, инициация начала данного мероприятия подразумевает наличие возможности у заинтересованных сторон предложить свою кандидатуру на роль исполняющего обязанностей арбитражного управляющего. В процессе анализа и принятии окончательного решения о выборе арбитражного управляющего, уполномоченный государственный орган (арбитражный суд) имеет право получить требуемую информацию у СРО о кандидатах на эту должность.

В соответствии с действующим законодательством замена арбитражного управляющего может производиться только до того момента, когда судебной инстанцией будет принято решение по полученному заявлению о банкротстве. Ключевым основанием для замены арбитражного управляющего является получение и анализ данных, которые свидетельствуют  о недостаточной компетентности распорядителя.

Какие основные критерии и основания для смены арбитражного управляющего

Ниже подробно рассмотрим основания, которые дают возможность законно реализовать процедуру смены арбитражного управляющего. Для осуществления этого действия предусмотрены ряд определенных правил, которые прописаны в законодательстве.

Если проведение этого процесса инициировано желанием арбитражного управляющего, то в судебную инстанцию подается соответствующее заявление с указанием причин. Однако указанные в заявлении причины не будут иметь ключевого значения при вынесении судом решения. Но при всем при том, суд все же может счесть заявленные причины недостаточными для отстранения арбитражного управляющего от выполнения своих прямых обязанностей.

Смена же арбитражного управляющего по запросу саморегулирующей организации, в большинстве своем, вызвано выходом управляющего из ее состава, а также при выявленной информации относительно дисквалификации этого управляющего за совершения любого административного правонарушения.

Также – наиболее эффективный способ устранения арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей – принятие соответствующего решения на общем собрании кредиторов. Если заинтересованное лицо желает при самостоятельном решении данного вопроса, то потребуется приложить усилия для доказательства отсутствия должного профессионализма и несостоятельности представленного арбитражного управляющего в судебном порядке.

Какая информация указывается в письменном запросе о необходимости проведения процедуры утверждения нового распорядителя финансовыми и прочими активами предприятия

Для реализации процесса отстранения арбитражного управляющего от выполнения своих обязанностей следует составить документ, в котором будет указана требуемая информация. Это даст возможность достичь желаемого результата в самые кратчайшие сроки:

  • название профильного суда (арбитражного), в которое подается заявление;
  • данные (реквизиты) обо всех задействованных в деле сторон;
  • информация, по которой составлено это заявление – причины удовлетворения данного запроса;
  • факты, подтверждающие и доказывающие целесообразность удовлетворения заявленного требования;
  • указать желаемую кандидатуру для утверждения на пост арбитражного управляющего.

Почему важен профессиональный и комплексный подход к решению вопроса о смене арбитражного управляющего

Проведение такого процесса требует высокой квалификации от исполнителей – юристов, которые способны реализовать поставленные цели компетентно и оперативно, со знанием дела. Ведь если у специалистов не будет должного профессионального опыта и знаний получение должного результата, как правило, достичь не получится. Именно поэтому крайне важно обращаться к проверенным и сертифицированным юристам.

Почему обращаются к нам: наши основные преимущества:

  • наличие внушительного штата специалистов – каждый юрист нашей компании является высококвалифицированным и опытным сотрудником (присутствуют дипломное освидетельствование высоких профессиональных знаний и опыта);
  • лояльная ценовая политика – возможность получить требуемый результат без необходимости затрачивать значительное количество финансовых средств (большая часть юридических компаний выставляет высокие необоснованные цены на свои услуги);
  • оперативность и комплексность решения возникшего вопроса – абсолютное знание законодательства, процессов проведения процедуры смены арбитражного управляющего дает возможность решить задачу в самые кратчайшие сроки;
  • полное сопровождение клиента – наши специалисты выполняют задачи и присутствуют на всех этапах процедуры (обсуждение, анализ, формирование выигрышной стратегии выполняется с согласованием с клиентом).

Востребованность данной услуги обусловлена тем, что в процессе проведения процедуры банкротства возникает масса проблем, которые следует оперативно и профессионально решать. Без этого получить наиболее благоприятный результат не представляется возможным – только задействование квалифицированных кадров приведет к успешному завершению дела.

Наши специалисты при необходимости проведут исчерпывающую и компетентную консультацию, благодаря которой клиент сможет полно взглянуть на обстоятельство. Кроме этого юристы нашей компании  смогут проработать эффективный план действий – стратегию, которая позволит максимально быстро и качественно получить требуемый результат.

Наличие адекватных цен на все предоставляемые услуги позволяет клиентам экономить значительное количество финансовых средств, так большое количество юридических компаний устанавливают заведомо завышенные цены. Обратившись именно к нам, каждый клиент может быть абсолютно уверен в том, что получит надлежащий результат в соответствии с действующим законодательством.

В процессе сотрудничества с нами каждый клиент информируется о ходе процесса, что дает возможность контролировать смену арбитражного управляющего – все происходит прозрачно и доступно.