Управляющий по банкротству

Арбитражный управляющий по банкротству

Если предприятие близко к банкротству, то без арбитражного управляющего по банкротству просто не обойтись. Важно, что выбрать арбитражного управляющего может сам заёмщик, так и кредитор (или уполномоченный орган), но утвердить или отказать в выбранной кандидатуре может только суд.

Банкротство физических лиц

Согласно новому “Закону о банкротстве” процедуру можно применять не только к юридическим, но и к физическим лицам. При признании несостоятельным физлица назначается так называемый финансовый управляющий. Основная задача финансового управляющего решить вопросы с долгом и имуществом должника. Именно финансовый управляющий занимается реструктуризацией долга, он де осуществляет процедуру реализации имущества. Оплата услуги финансового управляющего производится за каждую успешно проведённую процедуру отдельно, при этом вознаграждение зависит от суммы процентов, которые ему удалось вернуть кредиторам. Длительность процедур, особенно реструктуризации долга, может затянуться на годы, максимальный срок составляет три года. В то же время реализовать имущество можно всего за 6 месяцев. К финансовому управляющему предъявляются следующие требования:

  • Он должен не иметь долгов как перед должником, так и перед кредитором.
  • У него должно быть высшее образование.
  • У финуправляющего не должно быть административных наказаний или судимости.
  • Он должен подтвердить свои знания и предоставить документы о том, что проходил стажировку (как минимум 6-ую) у человека имеющего аналогичную должность.
  • Претендент обязан иметь опыт руководства юридическим отделом или подтвердить свою работу в качестве заместителя какого-либо городского чиновника (стаж работы должен составить не менее одного года).

Это основные требования, кроме того такой человек должен быть абсолютно финансово независимым, только это гарантирует непредвзятость в проведении всех процедур.

Банкротство юридических лиц

upravlenie bankrotstvomЧто касается банкротства юрлиц, здесь управляющей также назначается судом, но процедуры уже не две (реструктуризация и реализация имущества), а на порядок больше. Например, для наблюдения за деятельностью компании назначается так называемый временный управляющий. Если необходимо провести оздоровление организации назначается административный управляющий, для осуществления конкурсного производства назначается конкурсный, а для внешнего управления внешний управляющий.

У каждого из вышеперечисленных управляющих и связанных с этим процессов есть своя специфика. Управляющий, отвечающий за наблюдение, должен провести оценку финансового положение компании, произвести опись имеющегося имущества предприятия. Кроме того именно он организует первое собрание кредиторов, по результатам которого он предлагает либо процедуру реструктуризации, либо реализации собственности предприятия, введение внешнего управления и так далее. При назначении управляющего для оздоровления компании, в обязанности последнего будет входить: отслеживание точного соблюдения плана по финоздоровлению предприятия, проверка своевременности оплаты счетов должником. В том случае если управляющий не сможет проводить проверку на должном уровне, то в компанию будет введено внешнее управление (арбитражный управляющий). Этот человек обладает широким списком полномочий, при этом его основная задача заключается в восстановлении платёжеспособности предприятия. Если это невозможно будет сделать, то он обязан приложить все усилия для сохранения всего имеющейся у должника в наличии собственности, до момента проведения торгов. При этом, если проведение процедуры не дали нужных результатов (восстановление платёжеспособности, приостановка распродажи имущества и т.д.) и рассчитаться с кредиторами не получилось, будет назначен конкурсный управляющий. В такой ситуации по окончании процедуры банкротства предприятия, оно будет ликвидировано как юрлицо. Именно человек этой должности собирает все имущество заемщика и проводит процедуру его оценки. Кроме того конкурсный управляющий взыскивает дебиторскую задолженность, в случае выявления незаконных сделок с имуществом и возвращает его проведя процедуру отчуждения. А если вдруг выяснится о гражданской ответственности третьих лиц, то конкурсный управляющий должен сообщить об этом суду. Если же закон был нарушен со стороны собственника, то управляющий должен привлечь его к субсидиарной ответственности. По результатам работы конкурсного управляющего в случае банкротства предприятия с ликвидацией юрлица, имущество компании полностью распродаётся, а полученные денежные средства распределяются среди должников согласно очерёдности. Если после реализации имущества часть кредиторов не получили денежных средств, эти долги признаются безнадёжными, при этом после ликвидации юрлица претензии к нему предъявить уже не получится.

Про арбитражных и временных управляющих

Сфера компетенции арбитражного управляющего это весь спектр вопросов связанных учетом интересов кредиторов. Кроме того от работы этого человека нередко зависит лишится ли организация лицензии или сможет проложить свою работу. При этом весь процесс работы арбитражного управляющего полностью регламентирован законодательно. Что касается требований, то они практически идентичны требованиям, предъявляемым финуправляющим, единственное и важнейшее отличие, это требования к допдокументам. Например, в том случае если процедура банкротства применяется к оборонному предприятию, арбитражный управляющий обязан получить соответствующий допуск или разрешение для работы с документами, которые могут хранить в себе государственную тайну. Управляющий обладает следующими правами:

  1. Он может созывать собрания кредиторов и комитеты.
  2. Делать запросы о положении заёмщика и получать все необходимые сведения.
  3. Приглашать специалистов, которые гарантируют эффективность и успешность той или иной процедуры (все затраты перекладываются на плечи заёмщика).
  4. Он имеет право получить соответствующее финансовое вознаграждение за проделанную работу (за счёт заёмщика).
  5. Обратиться в суд за ходатайствами.

Временный управляющий – это лицо назначаемое (как правило) одним из кредиторов, и отстающего его интересы. При этом для заёмщика такое назначение ничего хорошего не сулит, так как если управляющим будет назначено заинтересованное лицо, то заёмщику будет сложно отстоять свои права и требования. Выбор временного управляющего может осуществляться как заемщиком, так и кредитором. При этом, вне зависимости от того в каком формате будет осуществляться управление правовой статус управляющего неизменен. А так как многие юридические лица (особенно крупный и средний бизнес) в ряде случаев предпочитают проводить преднамеренное банкротство по ходатайству должника, согласно российскому законодательству они лишены возможности назначать управляющего. Такие новшества были внедрены в законодательство совсем недавно, это позволило свести к минимуму возможность сговора управляющего и заёмщика, и минимизировать вероятность ложного банкротства.

Именно арбитражные управляющие обладают всем необходимыми полномочиями, они могут осуществлять контроль конкурсной массы, гарантировать её сохранность, осуществляют контроль всех сделок и могут их отменять, ведут отчётность в соответствии с образцами компании. Отчёты являются основными документами, по которым впоследствии принимается ращение, проводить процедуру ликвидации или оздоровления компании. В такой ситуации, когда все рычаги управления находятся в руках арбитражного управляющего, юридическое лицо полностью теряет возможность контроля. Последовательность действий арбитражного управляющего состоит из нескольких этапов:

  • Для начала управляющий старается всеми силами сохранить имущества должника.
  • После этого он проводит аудит, оценивает финансовое состояние должника и проверяет, не скрывается ли под процедурой несостоятельности заёмщика умышленное банкротство.
  • Далее составляется (в процессе пополняется) реестр с требованиями кредиторов.
  • Если возникает необходимость, он организует собрание кредиторов.
  • Если имущество должника выставляется на торги, то арбитражный управляющий обязан в первую очередь уведомить об этом кредиторов, так как именно они обладают приоритетным правом на выкуп имущества организации.
  • Если принято решение о реструктуризации, управляющий составляет его план, знакомит с ним кредиторов и своевременно уведомляет их о ходе процесса, позволяя тем самым осуществлять частичный контроль.
  • На любом из этапов проведения процесса банкротства управляющий обеспечивает контроль своевременного выполнения всех необходимых финансовых обязательств заёмщика перед кредитором.
  • На последнем этапе управляющий составляет отчет, по результатам которого принимается решение какую процедуру проводить, банкротство или оздоровление компании.

Для того чтобы выполнить все обязательства управляющий вправить затребовать у должника все необходимые документы и получить всю нужную ему информацию. Если должник попытается сокрыть нужные документы или предоставить их в неполном объёме, управляющий имеет полное право для получения нужной информации обратиться в суд.

Как осуществляется выбор и назначается управляющий

Чаще всего управляющего выбирают из списка передаваемого кредиторами в суд (в процессе передачи искового заявления в суд). В других ситуациях, процедуру инициирует сам должник, обычно, когда он уже сам не в состоянии выполнить взятые на себя финансовые обязательства. В такой ситуации управляющего выдвигает сам заёмщик, а утверждает его суд. При этом, при выборе управляющего кредитор находится в более привилегированном положении, чем заёмщик, так как обычно именно его кандидатура утверждается судом.

Как только кандидатуры выбраны и представлены суду, сотрудниками суда формируется и отправляется специальный запрос в саморегулирующуюся организацию с уточнениями все необходимых требований к представленной суду кандидатуре. Саморегулирующаяся организация в обязательном порядке делает представление кандидата. Как только кандидатура будет представлена (если она соответствует всем требованиям), она утверждается судом и осуществляется назначение управляющего. Если же управляющий претендует на одну из должностей (внешний, финансовый, конкурсный, арбитражный управляющий), она утверждается большинством голосов на собрании кредиторов.

Конкурсный управляющий по банкротству

Как уже писалось выше, конкурсный управляющий по банкротству компании отвечает за реализацию имеющейся на балансе заемщика собственности и выплате долгов кредиторам. В частности, он занимается подачей исков на возврат имущества в тех случаях, если оно оказалось во владении третьих лиц, то есть принудительным взысканием. Кроме того именно он составляет иски о признании совершенных сделок несостоятельными, занимается процедурами расторжения договоров и, при необходимости, заключает новые сделки. Обычно приходится оспаривать договора заключённые с заинтересованными сторонами, если в суде будет доказана заинтересованность другой стороны в заключении договора, то сделка будет признана ничтожной, как и сам договор.

Требования, предъявляемые к конкурсному управляющему, ни чем не отличаются от тех, что предъявляются к арбитражному или финансовому. Человек должен иметь высшее образование (экономическое или юридическое). Кроме того он должен быть членом саморегулируемой организации  или СРО арбитражных управляющих (действующим членом). Специалист высокого класса сразу сможет определить, действительно ли организация находится на грани банкротства, каковы причины и не является ли это банкротство мошенническим. Как правило, к банкротству успешной и преуспевающей компании приводят ошибки руководства, экономическая нестабильность в стране, высокая конкуренция в выбранном сегменте рынка, слабая бизнес-модель и управленческая гибкость. При совпадении нескольких вышеперечисленных факторов и не своевременном (или неправильном) принятии решений компании не только быстро теряют долю рынка, но и производят слишком большое количество продукции без учёта новых цен и спроса. В результате продукция залёживается на складе, приходится снижать на неё цены, что в итоге приводит к всё большим убыткам и потерям.

Жалобы на конкурсного управляющего и процедура реализации имущества

Если кредитора или заёмщика что-то не устраивает в работе управляющего, он может пожаловаться на это в арбитражный суд. Такая жалоба должна быть написана от человека принимающего прямое участие в процедуре банкротства, кроме того она должна соответствовать всем требованиям законодательства. Все претензии в жалобе должны быть аргументированы, кроме того вы должны будете явиться в суд для рассмотрения вашей жалобы. Только при соблюдении всех вышеперечисленных требований ваша жалоба будет принята и рассмотрена. В том случае если ваша аргументация окажется грамотной, в дальнейшем вы можете потребовать сменить конкурсного управляющего.

Реализация имущества является одной из важнейших задач конкурсного управляющего, в рамках этого процесса осуществляются такие мероприятия, как:

  • На имя должника открывается отдельный банковский счёт, который находится под полным контролем управляющего. При этом кредитные счета должника блокируются.
  • Осуществляется процедура оценки имущества должника.
  • Из конкурсной массы изымаются прожиточный минимум на должника и лиц находящихся на его иждивении.
  • Имущество выставляется на аукцион, проводятся торги, долговые обязательства гасятся за счёт вырученных от продажи имущества денежных средств.

Это основные этапы, в большинстве случаем процедура реализации имущества осуществляется именно так. При этом на погашения долга уходят все средства от продажи, они распределяются среди кредиторов в порядке кредитной очереди, оставшаяся сумма считается безнадёжной.