Альянс арбитражных управляющих

Арбитражные управляющие

arbitrajnie-upravlauschieАрбитражный управляющий может быть как временным, так и административным либо конкурсным. Разные должности не означают, что это совершенно разные специалисты, просто в некоторых случаях речь идёт о разных обязанностях. Если для решения той либо иной ситуации требуется помощь одного специалиста, то для решения другой ситуации может потребоваться сотрудник с другими навыками

К примеру, временный управляющий занимается процедурой наблюдения, административный — финансовым оздоровлением, а конкурсный — конкурсным производством. Каждая из перечисленных процедур требует определённых знаний и навыков. Кроме этого, стоит отдельно отметить внешнего управляющего, осуществляющего функцию внешнего управления. Все из перечисленных должностей важны в каждом отдельно взятом случае. Если бы не эти специалисты, то ситуация в сфере финансово-экономических отношений выглядела бы куда более сложной и даже запутанной как для предпринимателей, так и для юристов.

Кто может исполнять функции арбитражного управляющего

Для этого необходимо быть гражданином РФ, который является членом одной из организаций арбитражных управляющих. В противном случае исполнять эти функции воспрещается.

Для того, чтобы стать членом организации, требуется соответствовать достаточно жёстким требованиям. В частности, необходимо иметь:

  1. Профильное образование (высшее).
  2. Стаж работы.
  3. Сдать теоретический экзамен.
  4. Не иметь каких-либо дисциплинарных взысканий либо судимостей.

Для того, чтобы процедура банкротства прошла успешно, требуется помощь этого специалиста. В противном случае могут возникнуть самые разнообразные проблемы. В частности, каждый из этапов банкротства представляет собой массу сложностей для человека, который не имеет ни малейшего понятия о том, как проводится эта процедура. Как раз по этой причине подготовка, а также реализация разнообразных мероприятий требует профессиональной помощи со стороны этого специалиста.

Требовательность кредиторов

my arbitrМногие кредиторы требуют, чтобы у этого специалиста имелось высшее образование по специальности, которая соответствует области деятельности должника. Считается, что в таком случае специалист сможет выполнять свои функции с куда большей пользой. Кроме этого, в некоторых случаях кредиторы хотят, чтобы у управляющего был опыт проведения процедуры банкротства. Также они требуют и строго определённого стажа работы на той либо иной должности. Эти требования вполне закономерны, ведь для того, чтобы разобраться со всеми нюансами во время банкротства, нужно иметь чёткое представление о том, как работает та либо иная компания. Без опыта и теоретических знаний в таком случае не обойтись.

Кем выступает управляющий

Достаточно часто этот специалист является именно временным управляющий, которые должен как следует разобраться со всеми проблемами и долгами. Лишь на этой должности можно получить достаточно полное представление о том, как работала компания и какие проблемы её преследовали. Полученная информация очень важна, чтобы решить все возникшие проблемы максимально оперативно. Кроме этого, управляющий обладает как правами, так и обязанностями, которые утверждены законодательно. Он обязан соблюдать и правила проф. деятельности арбитражных управляющих. Всё это необходимо для того, чтобы избежать любых неприятных ситуаций, которые могут привести к нарушению процедуры банкротства, в результате чего кредиторы окажутся недовольны.

Важно отметить, что этот специалист должен действовать не только лишь в интересах кредитора, но и в интересах должника, а также всего общества. Именно поэтому те, кто занимается эту должность, обязаны проявлять ответственность и не бояться действовать вопреки чьих-то интересов. Так как этого сотрудника утверждает арбитражный суд, то именно этот орган отвечает за действия управляющего. Всё это сказывается на его имидже. К примеру, если назначенный управляющий не сможет справиться со своими обязанностями, то все претензии будут подаваться именно в суд. Для того, чтобы избежать подобного сценария развития событий, управляющий должен быть достаточно умным, грамотным, и подкованным в узкоспециализированных вопросах специалистом, который готов взять на себя ответственность.

Обычно управляющие ориентируются на 129 Закон о несостоятельности. В нём можно найти статьи, которые касаются непосредственно деятельности этих специалистов.

Также стоит обратиться внимание на то, что эти сотрудники решают вопросы в том числе и с банкротством ИП. Так как многие начинающие бизнесмены ведут деятельность как ИП, то им будет полезно знать, что в случае объявления себя банкротом, рассмотрением дела будет заниматься именно арбитражный управляющий. Он решает вопросы списания долгов, а также другие спорные вопросы, которые вызывают затруднение даже у профессиональных юристов.

Ответственность превыше всего

arbitagny alyansВажно отметить тот факт, что Закон о несостоятельности имеет массу положений. Некоторые из них касаются ответственности этого специалиста. В частности, если специалист окажется недостаточно квалифицированным и не сможет грамотно решить поставленную задачу, то в таком случае его могут отстранить от ведения дел. Также следует понимать, что в действительности такое случается чрезвычайно редко, ведь суд всегда самым внимательным образом подходит к выбору специалиста, отвечающего за процедур банкротства. Это сложная процедура, справиться с выполнением которой бывает под силу далеко не каждому.

Следует понимать, что в случае, если этот сотрудник окажется предвзятым и примет субъективное решение в пользу одной из сторон, то в таком случае он может быть привлечён к ответственности. Всё это означает ещё и то, что арбитражные управляющие всегда самым тщательным образом подходят к общению с лицами, которые участвуют к процедуре банкротства, чтобы их потом не обвинили в сговоре.

Так как все полномочия этих специалистов строго регламентированы, то необходимо понимать, что каждый управляющий делает всё, что в его силах, чтобы решить спорную ситуацию как можно скорее, однако в некоторых случаях он всё равно не способен сделать так, чтобы все стороны остались довольны. В таком случае они могут подать на него жалобу, которая будет рассмотрена строго в установленном порядке. Все полномочия устанавливаются законодательством. Кроме этого, каждый отдельно взятый случай рассматривается в рамках акта гос. органа, который занимается политикой государства в области банкротства, а также финансового оздоровления. По этой причине могут возникать разнообразные проблемы, решить которые не удаётся длительное время (из-за бюрократических сложностей).

Лучший вариант — это банкротство

Работа арбитражных управляющих всегда оплачивается. Это не какая-то общественная работа. На самом деле этот специалист отвечает за массу важнейших вопросов, каждый из которых требуется для решения определённых знаний и навыков. Обычно арбитражные управляющие получают не меньшее 10 тысяч рублей за каждый месяц своей работы. Если эта сумма меньше, то это означает, что их права нарушены самым грубым образом. Кроме этого, размер денежного вознаграждения может утверждаться лишь судом. Он никак не зависит от того, насколько успешной будет работа специалиста. Только лишь кредиторы могут принять решение о том, чтобы увеличить размер вознаграждения. Подобное решение может быть принято, если их устроит результат работы этого специалиста. Такое случается сравнительно часто.

Так как в последние годы процедура банкротства используется на территории страны всё чаще, то и уровень конкуренции тоже становится выше. Поэтому так важно, чтобы арбитражный управляющий был не только отличным специалистом с точки зрения своих теоретических знаний, а также практических навыков, но и с точки зрения психологии. Более того, иногда от него требуются навыки профессионального юриста или даже экономиста. Не стоит забывать и про банальную честность и порядочность, а также объективность. Лишь в таком случае управляющий сможет принять наиболее грамотное решение в самой сложной ситуации, разобраться в которой под силу лишь самым опытным специалистам с большим опытом работы.

Статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией лишь с даты включения этой организации в единый гос.реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (сокращенно – СРО), который ведет Минюст России.

Для того, чтобы какая-либо НКО могла получить статус саморегулируемой организации, ему нужно, чтобы в её составе находилось хотя бы 100 арбитражных управляющих. Также должен быть компенсационный фонд и имущество. Они должны быть сформированы в денежной форме благодаря этим взносам. Эти взносы должны составлять не менее 50 тысяч рублей на каждого из членов. Сумму немаленькая.

Такие жёсткие требования предъявляются неспроста. Всё дело в том, что в противном случае в России было бы слишком много организаций, претендующих на такой статус. Тогда бы процедура банкротства могла сопровождаться массой проблем, связанных с коррупцией, ведь создать такую организацию смог бы практически любой бизнесмен, которому нужно избавиться от старых долгов. Как раз поэтому в стране имеется жёсткое законодательство по этому вопросу.

Для чего нужна саморегулируемая организация

Обычно они требуются для того, чтобы обеспечить соблюдение правил своими членами. Многие люди, даже будучи профессионалами в своей области, очень халатно относятся к собственным обязанностям. Как раз поэтому так важно, чтобы их кто-то контролировал. Лишь в таком случае можно быть уверенным в том, что специалист не будет заниматься какими-либо работами в интересах третьих лиц. Ещё хуже, если управляющий будет заниматься банкротством не в пользу кредитора, а в пользу должника, чтобы тот смог избежать выплаты долгов. Такая ситуация может привести к самым печальным последствиям для экономики, ведь тогда кредитор и сам может стать банкротом, что приведёт к цепной реакции.

Также саморегулируемые организации нужны для защиты прав, а также интересов те, кто входит в их состав. Это тоже важный вопрос, так как в некоторых случаях на арбитражных управляющих осуществляется давление с какой-либо корыстной целью. В таком случае они нуждаются в защите и помощи. Если она не будет оказана, то они могут начать действовать в чьих-либо интересах.

Очередная функция саморегулируемых организаций — это обеспечение так называемой «информационной открытости». Она требуется для того, чтобы все, кто хотел бы получить информацию о проведении процедуры банкротства, смогли это сделать. Это особенно важно, когда речь идёт о какой-то публичной компании, состояние дел которой представляет интерес для общественности. Информационная открыть важна ещё и потому, что в противном случае могут появиться сплетник, которые могут нанести непоправимый ущерб репутации той либо иной компании.

Кроме этого, саморегулируемые организации арбитражных управляющих должны делать всё возможное, чтобы профессиональный уровень их членов постоянно повышался. В таком случае они смогут выполнять свои обязанности куда лучше. Более того, такие специалисты смогут разобраться даже в самом сложном деле, которое кажется нерешаемым. Однако для повышения уровня квалификации нужно, чтобы арбитражные управляющие имели возможность совершенствовать свои навыки на практике, а не только теоретически. Для этого и существуют специальные организации, которые могут помочь решить большинство самых банальных проблем.

Какие права есть у саморегулируемых организаций

Они обладают правом представлять интересы каждого из своих членов во время каких-либо споров. Это означает, что эти организации могут отстаивать права арбитражных управляющих в любом органе власти в случае возникновения спорной ситуации.

Кроме этого, эти организации могут уведомлять суды о том, что они приобрели статус, позволяющей относить себя к саморегулируемым организациям. Это чисто формальное право, которое используют всего лишь 1 раз.

Самое главное, что такие организации могут жаловаться на действия, а также акты различных федеральных органов. Это крайне важно, ведь в некоторых случаях даже государственные органы нарушают закон о банкротстве. Чаще всего жалобы подаются в случае, если были нарушены права одного из членов организации. В таком случае в ответ поступает жалоба. Так как жалоба — это достаточно эффективный способ восстановить свои права в любом правовом государстве, то обычно этого достаточно для того, чтобы восстановить все права арбитражного управляющего.

Обязанности саморегулируемых организаций

Важно отметить, что кроме прав, они имеют ещё и обязанности. В частности, они обязаны устанавливать и разрабатывать правила, которые должны неукоснительно соблюдаться их членами. В противном случае смысл создания таких организаций весьма сомнителен. Более того, без правил они и вовсе не смогут работать в нормальном режиме и справляться со своими основными задачами.

Ещё одна обязанность касается контроля профессиональной деятельности всех членов организации. Это требуется для того, чтобы недопустить коррупция и одностороннего рассмотрения некоторых дел. В противном случае могут возникнуть самые разнообразные проблемы.

Кроме этого, саморегулируемые организации должны быть готовы к тому, что им придётся рассматривать поступающие жалобы на какого-либо из своих членов. Несмотря на то, что такие ситуации возникают не так уж и часто, организации должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придётся рассмотреть жалобу и принять решение о наказании арбитражного управляющего, который недостаточно ответственно подходит к исполнению каких-либо обязанностей. Если этого сделано не будет, то вполне закономерно, что обращаться в такую организацию никто не захочет.

Организация стажировок — это ещё одна из важных обязанностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Именно стажировки позволяют повысить профессиональный уровень и достигнуть мастерства в тех либо иных вопросов. Без стажировок можно даже не надеяться на профессиональный рост.

Формирование компенсационного фонда — это прямая обязанность саморегулируемых организаций. Уклоняться от неё не допускается ни при каких обстоятельствах.

Польза от арбитражных управляющих

Эти специалисты позволяют решить многочисленные споры в сфере финансово-экономических отношений. Это чрезвычайно важно в современном мире, где именно финансы определяют благополучие и процветание той либо иной компании, будь она частная либо государственная. Именно арбитражные управляющие являются теми людьми, которые могут урегулировать даже самые острые споры. Без их помощи рассчитывать на благоприятное решение проблемы было бы крайне сложно. Кроме этого, арбитражные управляющие помогают кредиторам получить обратно свои деньги. Это особенно важно в масштабах всей страны, когда речь идёт о больших долгах.

Также арбитражные управляющие помогают компаниям решать споры в правовой сфере. Если бы это было не так, то многие из них пытались бы решить проблемы иным путём. Более того, это могло бы привести настоящему преступлению. Как раз для того, чтобы недопустить подобного сценария развития событий, и были придуманы саморегулируемые организации.