Партнерство арбитражных управляющих

partnerstvo ypravlyushihВсе действующие на территории РФ саморегулируемые организации арбитражных управляющих относят к так называемым НКО. Эта аббревиатура появилась сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что многие граждане слышат о саморегулируемых организациях впервые. Сегодня СРО могут быть созданы только гражданами России. Такая организация в обязательном порядке должна быть включена в единый государственный реестр аналогичных организаций. Это необходимо для того, чтобы все заинтересованные лица имели возможность действовать не только равных условиях, но и могли рассчитывать на стороннюю помощь.

Главная задача любого партнёрства заключается в том, чтобы сделать жизнь всех сторон, которые в нём участвуют, проще. Это может касаться самых разных сфер и вопросов. Чаще всего учитывать партнёрство нужно, когда речь идёт о сложных юридических, финансовых или бюрократических вопросах. В частности, это вопрос банкротства. Для решения всех проблем может потребоваться сторонняя помощь.

Ещё одна цель создания любой СРО — это контроль (регулирование) работы арбитражных управляющих. Лишь в таком случае можно быть уверенным в том, что каждый специалист будет выполнять свою работу достойно и качественно. Так как во многих компания, которые заняты в этой сфере, не принято уделять должного внимания работе специалистов, особенно если это частная компания, то СРО — это идеальное решение проблемы.

Принципы партнёрства арбитражных управляющих

upravlyaushie bankrotstvoДля того, чтобы лучше разобраться работе арбитражных управляющих, требуется рассмотреть работу любой СРО. Обычно принцип работы любой СРО построен на партнерстве. Это означает, что в состав каждой СРО могут входить граждане лишь на основании членства. Кроме этого, каждый из членов СРО обязан во время осуществления своей профессиональной деятельности исполнять законы РФ в своей узкоспецилизированной области.

Любое партнёрство может осуществлять собственную деятельность лишь по законам РФ и внутреннему уставу СРО. Если говорить юридическим языком, то каждый «арбитражник» имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, которая соответствует целям СРО, для достижения которых СРО и была создана. Обычно партнёрство не ограничивается каким-либо сроком и действительно до тех пор, пока оно не будет расторгнуто.

Почему так важно, чтобы «арбитражник» являлся членом СРО? Всё дело в том, что занимать такую должность можно лишь при условии, что гражданин состоит в одной из СРО. Всё дело в том, что данная сфера деятельности регулируется Законом о банкротстве, а именно ст. 20. В ней чётко сказано, что членство в СРО — это обязательное условие для тех, кто хотел бы работать «арбитражником».

Преимуществ партнёрства арбитражных управляющих

Как раз из-за того, что все «арбитражники» обязаны состоять в СРО, они несут ответственность и за свою работу перед СРО. Это лишний раз доказывает то, насколько велика выгода от такого сотрудничества. Каждый, кто заинтересован в поиске наиболее квалифицированного «арбитражника» может быть уверен в том, что саморегулируемая организация сделает всё возможное, чтобы нанятый специалист выполнил свою работу максимально качественно.

Лицо, которое вступило в членство в такой организации, имеет целый ряд обязательств. В частности, необходимо в полной мере соблюдать все обязательства, которые есть в уставе СРО. Это обязательное условие ни в коем случае нельзя проигнорировать. В противном случае могут возникнуть трудности.

Кто может быть членом партнёрства арбитражных управляющих

partner upravlyaushiyДля того, чтобы стать членом партнёрства, необходимо соблюдать целый ряд требований. В противном случае можно лишиться права выполнять обязанности «арбитражника». Так как эти специалисты заняты на рынке несостоятельности, который также называется рынком банкротства, им следует знать обо всех особенностях ведения бизнеса. Если не знать нюансов, то проблемы будут встречаться на каждом шагу.

Чаще всего для того, чтобы заниматься процедурой банкротства, привлекают «арбитражников», которые хорошо разбираются в сфере деятельности компании, которая была признана неплатёжеспособной. К примеру, если речь идёт о продуктовом магазине, то «арбитражнику» желательно иметь опыт работы в сфере торговли. В противном случае он не сможет осуществлять свои функции достаточно эффективно. Также нужно иметь в виду, что «арбитражник» может заниматься своей работой в случае, если он удовлетворяет запросам кредитора. Если кредитор сочтёт, тчо это недостаточно опытный специалист, то в таком случае в СРО должны помочь выбрать другую кандидатуру.

Прямые обязанности обычного «арбитражника»:

  1. Признавать устав СРО и партнёрства.
  2. Внести в Партнёрство заранее установленный взнос. Он также называется вступительным взносом. Это денежная сумма, без взноса которой можно даже не рассчитывать на получение членства. Так как для многих людей это достаточно большая денежная сумма, то многие специалисты хотят знать заранее о том, сколько именно придётся заплатить за то, чтобы быть членом СРО.
  3. В обязательном порядке уплачивать все целевые, а также членские и другие взносы. Обойтись без этого никак нельзя, поэтому так важно, чтобы «арбитражник» знал об этом заранее.
  4. Важнейшее требование — это соблюдение всех обязательства (требований), которые были взяты на себя добровольно. В данном случае речь идёт о соблюдение Закона о банкротстве. Также можно упомянуть и другие правила, а также некоторые внутренние документы, которые касаются партнёрства.

Обязанности всех членов партнёрства

Для того, чтобы недопустить каких бы то ни было проблем, арбитражные управляющие обязаны соблюдать целый свод правил. Что это за правила?

  1. Необходимо на добровольной основе выполнять все требования Закона о банкротстве. Это касается и других правовых актов, которые имеют силу на территории страны.
  2. Также требуется неукоснительно следовать уставу партнёрства. Имеют силу и решения, которые принимаются общим собранием членов партнёрства, коллегиального органа. Это касается и любых иных внутренних документов, приказов и предписаний, указаний и распоряжений. В каждой отдельно взятой ситуации их может быть великое множество, поэтому так важно соблюдать их. В противном случае могут возникнуть серьёзные затруднения.
  3. Отдельного внимания заслуживает обязанность о том, что необходимо принимать участие в деятельности СРО. Это означает, что одной уплаты взносов будет недостаточно. Нужно делать всё возможное, чтобы выполнять все взятые на себя обязательства и выполнять свою работу максимально качественно.
  4. Ни при каких обстоятельствах не допускается разглашать какую бы то ни было конфиденциальную информацию. Это может стать причиной многочисленных конфликтов и иных проблем, которые часто встречаются в повседневной деятельности многих служащих.
  5. В случае, если из-за деятельности либо бездеятельности «арбитражника» был причинён какой-либо вред (имущественный), то в таком случае необходимо возместить его в рамках, которые предусмотрены действующим законодательством. Если такой возможности нет в текущий момент, то это нужно сделать как можно скорее в обозримом будущем.
  6. Очередной пункт касается субсидиарной ответственности за любой ущерб, который был причинён в рамках партнёрства.
  7. Не следует забывать и про повышение квалификации. Это необходимо делать в порядке, который установлен законодательством. Так как на рынке существует достаточно высокая конкуренция среди различных СРО, то вполне закономерно, что в повышении квалификации должны проявлять заинтересованность и сами арбитражные управляющие. Лишь в таком случае они будут иметь преимущество перед своими конкурентами.
  8. В случае, если кто-то решил выйти из партнёрства, то следует завершить каждую из процедур банкротства как можно скорее. Если этого не сделать, то могут возникнуть трудности для одной из сторон. К примеру, незавершённая процедура банкротства может стать причиной того, что кредитор так и не сможет получить свои денежные средства обратно.
  9. Необходимо в обязательном порядке выполнять все предписания и решения, которые могут быть вынесены представителями федеральными органов власти в случае, если они были вынесены на законных основаниях и в полном соответствии с их компетенцией.
  10. В случае, если одного из членов СРО назначили руководителем какой-либо стажировки, то ему необходимо исполнять все обязанности, которые были возложены на него, максимально ответственно. После этого он должен самым объективным образом оценить работу стажёра. Не будет лишним и сделать справедливые выводы во время заключения. После того, как стажировка будет окончена, требуется сделать всё, чтобы стажёр разобрался в ошибках (если они были допущены во время прохождения стажировки) и сделал выводы, которые позволят ему стать настоящим профессионалом.

В случае со многими арбитражными управляющими будет актуально напомнить и о дополнительных правилах по деловой этики. Соблюдать их следует тем, кто хотел бы заслужить доверие клиентов и уважение своих коллег. Обычно эти правила во многом повторяют то, что было перечислено выше по тексту. Они касаются различных особенностей деятельности управляющих. Если следовать им, то можно с полной уверенностью называть себя профессионалом, который готов к выполнению любой поставленной задачи.

Почему так велико значение СРО арбитражных управляющих

Каждый специалист, который становится членом СРО, обязуется исполнять целый ряд норм и правил. Это и является той гарантией законности, которой так не хватает специалистам многих других сфер. Арбитражные управляющие — это профессионалы своего дела, которые точно знают, что нужно сделать для решения проблем клиента. Кроме этого, эти специалисты могут посоветовать сразу несколько путей для решения всех возникающих сложностей.

Следует знать, что все СРО наделены целым рядом публично-правовых функций. Именно поэтому им уделяется масса внимания. В частности, управляющие, которые являются членами СРО, всегда действуют как в интересах кредитора, так и в интересах должника и даже всего общества. Именно поэтому законодательно установлено, что СРО обязана в полной мере следить за профессиональной деятельностью каждого из своих членов.

Контроль за арбитражными управляющими

Нужно отметить, что в Законе о банкротстве можно отыскать информацию и о том, что существую границы такого контроля. СРО может контролировать работу каждого члена лишь по части соблюдения законов и правил, касающихся этики. Для контроля за какими-либо иными действиями, которые никак не относятся к проф. деятельности, прав нет. Это вполне разумно, ведь для нормальной работы «арбитражник» должен быть уверен в том, что у него не возникнет никаких серьёзных проблем и за ним никто не будет слишком пристально наблюдать.

Для того, чтобы в полной мере защитить управляющих от излишне жёсткого контроля, и было принято положение » О текущей отчётности». Этого документа вполне достаточно для того, чтобы недопустить никаких странных ситуаций, когда сотрудник не может выполнять возложенные на него обязательства из-за излишне строгого контроля. В данном положении можно найти точную информацию о том, каков период и порядок предоставления текущей отчётности всеми арбитражными управляющими.

Также СРО обеспечивает защиту прав каждого из своих членов. Так как их интересы могут быть нарушены в результате неправомерных действий со стороны кредитора или должника, то неудивительно, что многие специалисты нуждаются в сторонней помощи. Можно с уверенностью сказать, что СРО очень походит (по некоторым своим функциям) на обычный профсоюз, цель которого заключается в защите прав каждого из своих членов.

То же самое касается и интересов, которые имеют значение для арбитражных управляющих. Для того, чтобы реализовать эту функцию в полной мере, в Законе о банкротстве прописаны права, касающиеся защиты арбитражных управляющих. Обычно речь идёт об обжаловании каких-либо актов в судебном порядке. Так как в некоторых регионах страны всё ещё наблюдается коррупция, то деятельность частного бизнеса может быть осложнена действиями со стороны некоторых госслужащих в корыстных (личных) целях. В последнее время это случается не так уж и часто, однако забывать о коррупции не стоит.

Кроме этого, довольно часто приходится обжаловать действия муниципальной или государственной власти. В некоторых случаях госслужащие делают всё возможное, чтобы специалист работал в интересах должника либо кредитора. Для того, чтобы этого не допустить, каждая СРО должна жаловаться на недобросовестных служащих по любым причинам. Обычно для этого обращаются в суд высшей инстанции. Это намного эффективнее, если речь идёт о коррумпированных органах власти. Для борьбы с ними приходится обращаться в федеральные органы, которые смогут разобраться в ситуации.

Пример из практики

Наглядный пример — это банкротство небольшого предприятия. Если оно принадлежит какому-либо заинтересованному лицу, которое хотело бы избежать выплаты долгов, то в таком случае это лицо может предпринять незаконные действия. К примеру, дать взятку судье, который отвечает за принятие решения касательно банкротства. В таком случае специалистам СРО придётся обратиться в правоохранительные органы, которые смогут доказать виновность преступника и факт дачи взятки. Это очень важно, когда дело касается финансовых преступлений. Некоторые из них могут представлять угрозу всему обществ.

Правила есть в каждой СРО

В случае со многими «арбитражниками» важно упомянуть и о дополнительных правилах по деловой этике. Соблюдать их следует всем, кто хотел бы заслужить доверие клиентов, а также получить новых клиентов. Обычно эти правила во многом совпадают, если речь о СРО, работающих в одном регионе. Они касаются различных особенностей деятельности специалистов. Если следовать им, то каждый специалист сможет с полной уверенностью называть себя профессионалом своего дела, который готов к выполнению любой поставленной задачи.

Партнёрство — это отличный способ для того, чтобы решить любую поставленную проблему. Это может касаться практически любой сферы деятельности. Особенно велико значение партнёрства в случае с финансовыми вопросами. Иногда управляющий никак не может разобраться с правилами ведения какой-либо деятельности. Тогда ему придётся потратить массу сил на то, чтобы как можно скорее изучить все юридические нюансы ведения дел в той либо иной сфере бизнеса. К примеру, если приходится разбираться в деле о банкротстве производителя продуктов, то придётся заранее изучить эту сферу деятельности. Решить возникшие проблемы могут помочь партнёры.

Заключение: вывод от тех, кто имеет практический опыт работы в должности управляющего

Так как выполнять функции управляющего может только самый ответственный специалист с большим опытом работы, то в некоторых случаях этим специалистам не требуется сторонняя помощь. Однако довольно часто возникает ситуация, когда из-за коррупция заинтересованных лиц возникают непреодолимые проблемы. Тогда партнёрство станет идеальным выходом из положения. Так как решить проблемы в сфере финансов бывает слишком сложно, то партнёрство является идеальным выходом из любой ситуации. Не зря с каждым годом партнёрство становится всё более популярным в самых разных регионах страны, хотя в Москве этот метод используется уже давно.