Как найти арбитражного управляющего в процедуру банкротства?

yrist arbitrajnyСудебный процесс о банкротстве физического лица и роль арбитражного управляющего в данной процедуре

Согласно законодательству, процедура банкротства о разорении физических лиц, не обходится без участия арбитражного управляющего. Данное должностное лицо является так сказать посредником между всеми сторонами возникшей ситуации. Он должен придерживаться как интересов заимодателей, так и интересов должника.

Арбитражный управляющий – это квалифицированный специалист, которого назначил арбитражный суд для проведения некоторой последовательности действий и для подтверждения и несостоятельности данного физического лица на время судебного процесса. Все финансовые управляющие состоят в специализированных саморегулируемых организациях (СРО).

При подаче заявления в суд о несостоятельности, разорившееся физическое лицо должно указать в нем название и адресные данные выбранной специализированной саморегулируемой организации, чтобы суд отправил заявку в данное бюро для подтверждения предоставленных сведений.

Бывают случаи, когда обанкротившийся заемщик заранее не переговорил с будущим финансовым управляющим, то в последствии возможно развитие событий таким образом:

  1. Заемщик может получить отказ в сотрудничестве со стороны арбитражного управляющего из выбранной специализированной саморегулируемой организации. Причиной этому может послужить слишком маленькая оплата за его услуги — 25 000 рублей за полгода.
  2. Финансовый управляющий даст согласие обанкротившемуся физическому лицу, но со временем будет требовать дополнительные вознаграждения за свою работу. Если не получит дополнительную оплату, то может отказаться от данной должности и тогда в течении десяти дней после его ухода, кредиторы предложат свою кандидатуру на данный пост, что приведет к негативным результатам дела для заемщика.

Где искать и как выбрать финансового управляющего?

bankrotnikСуществует реестр арбитражных управляющих, который можно найти на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. На данном сайте выложены все кандидатуры действующих финансовых руководителей.

При выборе подходящей кандидатуры на данный пост, для управления во время судебного процесса о банкротстве, следует обратить внимание на дату его регистрации в данном реестре, что свидетельствует об опыте работы, соответственно и стоимости его услуг.

Также в сети интернет можно найти личные сайты специалистов данного профиля, на которых указанна информация об их образовании, стаже трудовой деятельности и количестве успешно завершенных работ о банкротстве через суд.

Отбирая лучшего арбитражного управляющего из лучших, следует заострить внимание на трех основных критериях:

  1. Возможная дисквалификация.Финансовому управляющему с опытом дисквалификации во время проведения процедур о несостоятельности не стоит доверять. За нарушения в работе данный специалист может быть дисквалифицирован и на его место назначен другой, только уже со стороны кредиторов. И тогда результат судебного процесса о разорении компании будет решен не в пользу заемщика.
  2. Любит самоустраняться.Перед тем, как нанять финансового управляющего необходимо проверить его картотеку. Ведь если он в предыдущих своих делах был отстранен от дел по собственному желанию, то это повод задуматься следует ли его нанимать в данной ситуации. Так как он может повторить подобное действие и во время проведения вашей процедуры банкротства.
  3. Работает не так, как положено. Если при просмотре всех публикаций выбранного вами управляющего можно наблюдать нарушения, то данный кандидат не справляется со своими обязанностями в указанный срок. Такие недочеты караются административной ответственностью.

Пример: после вынесения решения о банкротстве предприятия, сообщить арбитражный управляющий в суд обязан на протяжении трех дней. Если данный срок был просрочен, следовательно данный специалист не компетентно относится к своей работе и клиентам.

При наличии хотя бы одного критерия из данных трех у выбранного вами финансового управляющего, не стоит его выдвигать на данную должность на время проведения процедуры о вашей несостоятельности.

Арбитражный управляющий  в процедуре банкротства предприятия

Ни одно из юридических лиц не застраховано от банкротства, иногда это может быть даже единственным выходом из создавшегося финансового кризиса.

В случае, если руководство компании решило подать в суд заявление о собственном разорении, то соответственно должно и позаботиться о наеме арбитражного управляющего. Ведь для положительных результатов во время судебного процесса о несостоятельности это станет наилучшим  действием в решении возникшей проблем.

Качества, которыми должен обладать арбитражный управляющий

Для того чтобы специалист данного профиля смог достичь цели, которые поставил перед ним должник и разрешить волнующие вопросы, он должен обладать такими качествами, как:

  • Надежность (арбитражный управляющий должен проявлять непоколебимость во время натиска со стороны кредиторов, налогового органа и т.д.).
  • Должен иметь огромный опыт работы по проведению процедур по банкротству.
  • Глубокие знания законодательной базы и экономики.

Конечно же, самым важным фактором в данном деле является доверие к арбитражному управляющему. Это сложно, но для достижения позитивных результатов в данном деле нужно довериться данному служащему.

Есть несколько вариантов привлечения арбитражного управляющего:

  • Договориться без посторонних;

Данный вариант может оказаться очень зыбким, так как данный специалист может выбрать ту сторону, которая предложит ему выгодные для него условия сотрудничества.

  • Обращение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих;

Решение всех вопросов по процедуре банкротства берет на себя данная организация.

  • Обращение в специализированную антикризисную компанию.

Воспользовавшимся данным вариантом вы застрахуете себя от негативных последствий. Так как антикризисная компания заключает договор со своим клиентом и оплата производится по безналичному расчету.

Порядок действий арбитражного управляющего во время процедуры банкротства

Перед началом процедуры банкротства разрабатывается стратегия, что гарантирует правильность действий выбранного вами арбитражного управляющего. Данный этап осуществляется с помощью юристов, финансистов и специалистов других отраслей. Обо всех действиях несостоятельное юридическое лицо держат в курсе.

Далее выполняются следующие этапы процедуры:

  • обжалование сделок, подписанных обанкротившимся предприятием (либо противоположные действия);
  • привлечение или ни привлечение к ответственности по погашению имеющейся задолженности;
  • взыскание убытков и задолженности с заемщика;
  • возврат в конкурсную массу осуществленных платежей перед началом процедуры банкротства.

arbitragnik bankrotАрбитражный управляющий на протяжении всего процесса осуществляет контроль за проведением процедуры банкротства. По истечению срока банкротства он составляет заключение, от которого зависит решение суда по данному делу. Если управляющий не найдет достаточных оснований, чтобы объявить корпорацию банкротом, то решение суда будет таким же.

Арбитражный управляющий в процедуре банкротства играет самую главную роль, так как именно он уполномочен воплощать в жизнь свои действия так, чтобы учесть интересы обоих сторон судебного разбирательства и свести их к минимальным потерям. Данному руководящему лицу за короткий промежуток времени необходимо не только подготовить, но еще и провести мероприятия, касающихся организационных, управленческих, имущественных, финансовых и правовых мер для решения данной судебной тяжбы.

Права и обязанности конкурсного управляющего

Согласно закону о несостоятельности арбитражный управляющий несет большую ответственность, занимая данную должность. При условии ненадлежащего исполнения или вовсе неисполнения им его обязанностей, а также нарушения правил, регламентирующих профессиональную деятельность, он может быть отстранен от данного дела согласно решению арбитражного суда. Для принятия решения высшим органом, об отстранении арбитражного управляющего от данного судебного процесса, одна из сторон должна предъявить веские на то доказательства.

В следствии данного решения специалист данного профиля будет не только отстранен от всех имеющих на тот момент дел, но и должен будет выйти из состава саморегулируемой организации. Также это может послужить причиной и для административной ответственности, наложенной на арбитражного управляющего.

В результате ненадлежащего выполнения или невыполнения специалистом по ведению дел о банкротстве его обязанностей были причинены убытки сторонам процесса о несостоятельности, то арбитражный управляющий понесет еще и предусмотренную законодательством ответственность.

У руководителя, назначенного арбитражным судом есть множество обязанностей, которые необходимо выполнять:

  • гарантия защиты имущества разорившейся компании-заемщика;
  • осуществление анализа финансового состояния обанкротившейся корпорации, а также результатов вкладов и хозяйственной деятельности данной фирмы на время банкротства;
  • регистрирование требований кредиторов в реестр, который предназначенный специально для таких случаев;
  • по запросу лиц, которые требуют организовать общее собрание заимодавцев, арбитражный управляющий обязан предоставить им реестр требований не позднее трех суток;
  • если в процессе судебных разбирательств выявляются административные правонарушения либо преступления с какой-либо стороны, то финансовый управляющий обязан об этом оповестить соответствующие органы;
  • докладывать на собрании кредиторов о действиях либо сделках третьих лиц несостоятельной компании, которые в результате будут привлечены к гражданско-правовой ответственности;
  • осуществлять какие-либо расходы во время проведения судебного процесса, но при этом они должны быть обоснованы и целесообразно;
  • в случае выявления признаков преднамеренного банкротства корпорации управляющий обязан оповестить об этом факте все стороны данного дела, которые участвуют в процессе признания несостоятельности в регламентированном законодательством порядке. Также эти сведения должны поступить в саморегулируемую организацию, в которой состоит данный специалист, и переданы собранию кредиторов и органам, которое уполномочены возбуждать дела о соответствующих нарушениях;
  • в ситуациях, когда действующее законодательство предписывает арбитражному управляющему обязательное привлечение других лиц в целях реализации его полномочий, то они должны приступить к свои обязанностям на условиях договора с профессионалом по делу о несостоятельности, который аккредитован в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Их деятельность должна оплачиваться в полном соответствии со всеми нормами законодательства;
  • при выявлении фактов, которые свидетельствуют о нарушении заемщиком своих обязанностей, руководитель обязан подать заявление о несостоятельности в арбитражный суд за те сроки, о которых говорится в соответствующей статье Федерального закона, и поставить в известность соответствующие органы. При раскрытии подобных обстоятельств виновник привлекается к ответственности по правилам, изложенным в законодательных актах, и сообщается об этом нарушении в уполномоченные органы;
  • может также выполнять иную функцию по процедуре банкротства, которая регламентируется законодательно.

Права, которыми обладает арбитражный управляющий по делу о финансовой несостоятельности предприятии и которые получены им согласно законодательству, не должны передаваться другим лицам.

Виды арбитражных управляющих в зависимости от стадий процедуры банкротства:

  • Временный арбитражный руководитель назначается на время наблюдательного этапа;
  • На стадии финансового оздоровления процесс банкротства осуществляется административным управляющим;
  • Внешний управляющий руководит на этапе внешнего управления;
  • В ходе процесса конкурсного производства дело о несостоятельности ведет конкурсный управляющий.

Во время судебного процесса о несостоятельности, арбитражный руководитель обладает следующими правами:

  • он может организовать собрание кредиторов, если у него на это есть причины;
  • может собрать комитет заимодателей;
  • ходатайствовать или подавать заявления в арбитражные суды, по обстоятельствам, предписанным в законе;
  • по закону, за проделанную работу во время процедуры банкротства, он должен получить денежное вознаграждение;
  • если для реализации необходимых процессов по судебному делу необходимо привлечение других лиц, то он в праве это делать и их деятельность должна быть оплачена за счет заемщика;
  • он имеет право отправлять запросы в соответствующие органы для получения необходимой информации, касающейся данного судебного разбирательства. Его могут интересовать сведения: о своем клиенте, то есть о заемщике и его учредителях; об имуществе, которым они владеют; об их кредиторах, а также обязательствах обанкротившегося предприятия перед ними.
  • в любой момент подать заявление в арбитражный суд об отстранении его от должностных обязанностей, во время осуществления судебного процесса о несостоятельности корпорации.

Все те физические лица и органы, от которых были запрошены арбитражным управляющим, ведущим дело о несостоятельности, какие-либо сведения либо документы, должны быть предоставлены их в течение 7 дней.

Помощник арбитражного управляющего

bankrot upravlyaushiyПомощниками арбитражных управляющих становятся те, кто в будущем планирует делать карьеру по соответствующей профессии, и они выполняют те же самые требования, что и сам руководитель.

Прежде чем стать квалифицированным специалистом по ведению судебных дел о банкротстве, помощник должен пройти практику, для приобретения ценного опыта. Прохождение практики в суде гарантирует получение будущим профессионалом необходимых знаний и умений, которые необходимо применять на деле в дальнейшем. Стажировка во время настоящей процедуры становится для помощника своеобразной проверкой на профессионализм, что в свою очередь необходимо для успешного и эффективного выполнения данной работы в будущем.

Прохождение практики для будущего арбитражного управляющего может длиться от полугода до 12 месяцев.

При получении высокого балла в конце прохождении стажировки молодым специалистом, во время судебного процесса о несостоятельности производства, будет считаться результатом хорошо проделанной работой. После чего он становится членом саморегулирующей организации.

Для молодых специалистов, участие в реальной процедуре банкротства – бесценный шанс отработать свои знания и умения по выбранной профессии, арбитражной управляющий. Приобретенные навыки, полученные в результате сотрудничества с настоящим профессионалом, дают начинающим руководителям огромный опыт для дальнейшей работы в этой сфере.

Особенности правового статуса арбитражного управляющего

Для специалистов с юридическим образованием, которые могут претендовать на должность арбитражного управляющего, установлены определенные требования и описаны они в законодательстве Российской Федерации:

  1. В первую очередь квалифицированный специалист должен быть гражданином России.
  2. Обязательно иметь на руках диплом квалифицированного работника.
  3. Опыт работы с судебными процессами, касающихся банкротства, должен составлять не менее 24 месяцев.
  4. Обязательное наличие оценки за экзамен по знаниям теории юриспруденции.
  5. Прохождение практики во время процедуры банкротства, под руководством арбитражного управляющего, в качестве помощника.
  6. Отсутствие судимостей и прочих преступлений в биографии начинающего арбитражного управляющего.
  7. Должен обязательно состоять в саморегулируемой организации, но только в одной из них, а не в нескольких сразу.

Заимодатели, как и компания-заемщик также обладают некоторыми полномочиями. Они имеют право выдвигать  свои дополнительные требования к арбитражному управляющему:

  • данный руководитель должен иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование. Для подтверждения необходимо будет предъявить свой диплом, и специальность его должна совпадать со сферой деятельности корпорации-должника;
  • должен иметь трудовой стаж арбитражного управляющего в сфере деятельности, которая соответствует виду промышленности обанкротившегося предприятия;
  • проверяется количество доведенных до финала судебных дел о несостоятельности компаний, данным специалистом.

Карточка арбитражного управляющего

Каждый арбитражный управляющий, который состоит в саморегулируемой организации, имеет заведенную на его имя карточку. Данные документы содержатся у сотрудника структурного отделения по защите государственной тайны Российской регистрации, уполномоченного заниматься подобной деятельностью. Удостоверение хранится там до тех пор, пока арбитражный управляющий числится в какой-либо специализированной саморегулируемой организации.

Отчет  данный руководитель ведет на протяжении всего судебного процесса разорении фирмы. Делится она на этапы, включающие наблюдение и внешнее управление, а также конкурсное производство, финансовое оздоровление. На протяжении этих стадий он должен составить соответствующие умозаключения и оформить их в виде отчета.

Образцы, по которым арбитражный управляющий составляет отчетность по действующей процедуре несостоятельности предприятия, отправляются на утверждение Министерству Юстиции Российской Федерации. После подробного описания данного судебного процесса, на отчете арбитражный руководитель ставит на нем свою подпись. Отчет представляется в виде книжечки с документами, которая прилагается к ним при сдаче.

Где искать арбитражного управляющего?

При наступлении финансового кризиса, обанкротившиеся корпорации, которые хотят поставить свою фирму снова «на ноги»  за короткий срок, начинают искать управляющего.

Вы спросите: «Где же его найти?». Есть несколько вариантов:

  1. Единый Федеральный Реестр – это список всех кандидатур данной специализации. Здесь находятся все необходимые данные о каждом из них: диплом какого вуза получил, опыт работы, место проживания и .д.
  2. Специализированная саморегулируемая организация. Она имеет свой личный сайт в интернете, что дает возможность клиентам, нуждающимся в услугах арбитражного управляющего найти достойную кандидатуру с хорошими характеристиками.
  3. Картотека арбитражных дел. В данном бюро хранятся все судебные дела относительно несостоятельности физических лиц либо предприятий. Также здесь можно узнать информацию о том, привлекался ли интересующий вас арбитражный управляющий к административной ответственности или нет.
  4. Сайт Российского реестра обладает информацией всей профессиональной деятельности каждого специалиста: когда он был включен в реестр, в какой специализированной саморегулируемой организации он состоит, его контактные данные и т.д.
  5. На личных страницах арбитражных управляющих во всемирной сети можно узнать его образование, опыт работы, контактные данные и другие важные сведения. Такие страницы создают сами руководители, которые работают на себя.
  6. Также на форумах можно просмотреть отзывы о судебных разбирательствах, с выбранным вами  арбитражным управляющим, от других фирм или клиентов.

Применение всех вариантов в комплексе помогает обанкротившимся компаниям получать достоверную и полную информацию об арбитражных управляющих, чтобы в дальнейшем принять правильное решение при выборе кандидатуры на данную должность.