Какой вред может нанести плохая работа арбитражного управляющего?

ploh bankrot arbitrКлючевой фигурой в процедуре банкротства является арбитражный управляющий. Без него данная процедура состояться не может. Деятельность арбитражных управляющих может, как помочь, так и навредить гражданам. Ведь от действий этой персоны зависит избавится ли человек от долгов или полностью лишится имущества. Арбитражный управляющий всегда должен действовать четко и профессионально, но, к сожалению, встречаются личности, плохо справляющиеся со своим функционалом. Поэтому гражданин должен сразу выявить плохую работу управляющего и заняться поисками нового.

Затянутое банкротство

На завершение процедуры банкротства оказывают влияние все участники. Данную процедуру может тормозить:

  • должник, не предоставляя нужную информацию;
  • кредитор, откладывая включение в реестр;
  • арбитражный управляющий, плохо исполняющий собственный обязанности.

Если управляющий будет относиться к своей работе не добросовестно, то это может негативно сказаться на конечном результате дела или вовсе привести к его прекращению. В истории саморегулируемых организаций арбитражных управляющих бывали случаи, когда суд отстранял от дела управляющего, тогда должнику приходилось заниматься поисками нового.

zatjanyt bankrotstvoНо у должника есть всего три месяца, чтобы найти новую кандидатуру. Если СРО не сможет ему предложить ничего, то дело будет прекращено. Вести свою работу правильно и качественно — это в интересах, в первую очередь, самого управляющего. Любой его проступок приведет к санкциям на законодательном уровне.

Должник всегда должен быть начеку. К сожалению, ему нельзя полностью полагаться на добросовестность работы арбитражного управляющего, ведь интересы последнего могут внезапно поменяться.

Выход из дела о банкротстве

Поиск новой кандидатуры на роль арбитражного управляющего может быть вызван не только решением суда, но и добровольным выходом управляющего из дела. Это может произойти по самым разным причинам, но в любом случае, это заставляет должника оказаться не в самом выгодном положении.

Кроме ограниченных сроков, перед должником встает проблема дополнительных финансовых затрат. Это создает определенный уровень напряжения и также может привести к прекращению дела. В результате должник оказывается в том же положении, что и изначально: большое количество долгов, и пристальное внимание кредиторов.

zatynyt bankrotstvoДолжник имеет право вновь обратиться к суду с новым заявлением. Но на это опять может уйти много времени и денег, так как некоторые документы имеют определенный срок действия, и их придется собирать снова.

Допущенные недочеты в процессе дела, лишь могут ухудшить репутацию арбитражного исполнителя. Поэтому не в его интересах лишаться статуса. Профессионалы крайне внимательно относятся к своей работе, и любые конфликтные ситуации решают путем дипломатических переговоров.

Ведение двойной игры в банкротстве

Хуже некачественной работы арбитражного управляющего может быть только его особое усердие, но не сторону должника. Бывает так, что управляющий встает на сторону интересов кредиторов, оставляя должника без защиты.

Двойная игра со стороны работника СРО ведет к неминуемому банкротству должника. Поэтому в данном случае участник процесса должен взять всё в свои руки, и пытаться отбиться от всех нападок. А нападок будет много: начиная от тщательной проверки финансового состояния до рассмотрения всех сделок, даже тех, что имеют чистую репутацию.

За что несет ответственность арбитражный управляющий?

Его ответственность опирается на Кодекс правонарушений РФ, а именно на статьи 195-196 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также на некоторые другие нормативно-правовые акты. Привлечь арбитражного управляющего могут, только опираясь на вышеупомянутые акты.

Профессионал в сфере арбитражного управления должен, в первую очередь, обладать такими чертами, как объективность и беспристрастие. В основном, управляющий должен защищать интересы и права должника, общества и кредиторов. Если финансовая организация хочет начать сотрудничество с управляющим, то необходимым считается заключение договора обязательного страхования ответственности АУ. В данном документе прописываются все обязательства арбитражного управляющего, и за несоблюдение их либо злоупотребление обязанностей, АУ могут привлечь. Если быть точнее, то управляющего могут привлечь за:

  1. Сокрытие либо уничтожение всего имущества лица, объявленного банкротом.
  2. Фальсификация или подделка, учитываемых документов.
  3. Абсолютная безынициативность во время исполнения собственных обязанностей.
  4. Не соблюдение любого из пунктов договора.

Согласно статистике, можно сделать вывод, что большинство арбитражных управляющих были привлечены к ответственности из-за несоблюдения собственных обязанностей, отображенных в контракте. Кроме того, АУ привлекают из-за:

  • несоблюдение качества исполнения контракта с лицами, подверженными риску банкротства;
  • выдача зарплаты сотрудникам не в обговоренные числа;
  • проворачивание любых дел с привлечением собственности должника, противоречащих интересам любой стороны.

Административного управляющего могут привлечь и к уголовной ответственности, если АУ:

  1. Похитил или утаил часть собственности должника.
  2. Скрыл любую информацию, касающуюся прав и обязанностей должника.
  3. Перенаправил имущество должника стороннему лицу.
  4. Подделал какие-либо документы.
  5. Совершил действия, которые нанесли вред на общую сумму, превышающую 250 тысяч рублей.

Также существует и субсидиарная ответственность, к которой могут привлечь АУ. Она предусматривает защиту прав кредиторов, и обращаются к ней только в том случае, если нет возможности взыскать долг с основного лица. В таком случае, кроме арбитражного управляющего к дополнительной ответственности привлекается и второе должностное лицо, не соблюдающее собственные обязанности.

Существует ряд ситуаций, когда арбитражные управляющие привлекаются к субсидиарной ответственности:

  • если заявление о банкротстве было подано не во время;
  • если есть связь между действиями арбитражного управляющего и банкротством;
  • если действия арбитражного управляющего принесли серьезный материальный урон кредиторам;
  • искажение фактов и информации, касаемо имущества должника.

Важные советы для всех кредиторов в банкротстве

Любой процесс должен проходит правомерно и честно. Ни один из участников не должен злоупотреблять своей властью или подкупать одну из сторон. В настоящее время в законодательстве прописано ряд статей, защищающих интересы, как должников, так и кредиторов. Но тем не менее, не только должники должны страховаться. Кредиторы тоже обязаны знать, как вести себя в той или иной ситуации.

Что делать, если должник «поставил» своего арбитражного управляющего?

АУ в процедуре банкротства должен действовать, опираясь на решение Арбитражного суда, но никак не на основание каких-то личных договоренностей. Закон всегда будет на стороне кредиторов, даже если АУ будет подкуплен приличной суммой.

Любое действие, противоречащее закону, либо бездействие со стороны АУ можно обжаловать и привлечь к ответственности.

Оппоненты кредиторов, что пытаются самостоятельно спровоцировать процедуру своего же банкротства, ставят контролируемых арбитражных управляющих. Это очень экономит кредиторные средства, которые, обычно, тратятся на финансовую поддержку процедуры.

Так как конфликтная ситуация происходит между тремя сторонами, то нужно понимать, что одна из них в конечном итоге окажется виновной.

Два показателя, гарантирующие успех в процессе банкротства – уметь получить нужную информацию во время и умело использовать её. АУ и должник имеют некоторое преимущество перед кредиторами только в том, что изначально они владеют большим количеством информации. Но затем шансы обеих сторон уравниваются.

Так как кредиторы могут в любое время почерпнуть информацию в материалах арбитражного дела либо в отчета АУ.

Важно понимать, что арбитражный управляющий не является главным в процедуре банкротства, все карты в руках кредиторов. В конечном итоге, если кредиторы не собираются между собой ничего делить, то проще всего обменяться телефонами и составить распределение работы, чтобы быстрее достигать поставленных целей.