Адрес арбитражного управляющего

adresa arbitragnogo uprВ том случае, если компания не имеет возможности взять на себя исполнение денежных обязанностей, она объявляется банкротом. А это означает, что в отношении нее будет начат процесс банкротства. Который просто невозможно провести без такого важного человека, как арбитражный управляющий.

Как осуществляется выбор арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий работает в СРО – саморегулируемой организации, которая регистрируется как юридическое лицо, в соответствии с законодательством. Организация эта некоммерческая, а ее учредителями или участниками являются специалисты в сфере банкротства.

Есть несколько шагов назначения управляющего. Требуется:

  • Направить соответственную заявку в арбитражный суд. Сделать это могут задолжник, его кредиторы либо налоговая служба. Важно чтоб в заявлении была упомянута конкретная саморегулируемая организация или конкретный кандидат на пост управляющего;
  • Дождаться официального судебного постановления о назначении арбитражного управляющего.

Арбитраж рассматривает кандидата или подбирает управляющего из списка. СРО предоставляет в суд все требуемые данные. Если кандидат соответствует всем требованиям, его утверждают. СРО же обязуется наблюдать за работой выбранного арбитражного управляющего. И принимать меры, в случае надобности. Если специалиста исключают из СРО, он теряет право заниматься процедурой банкротства и отстраняется от ведения дела. В ином случае отстранить управляющего от его обязательств можно лишь через суд.

Основные требования к кандидату арбитражного управляющего

Все базовые требования к арбитражному управляющему включены в федеральный закон No127 «О банкротстве». Одно из самых главных условий, которые должен выполнить кандидат в арбитражные управляющие – членство в СРО.

Законодательно саморегулируемая организация имеет полное право диктовать свои условия, прописывая их в учредительной документации. И участие в СРО подразумевает четкое их соблюдение.

Основные условия для кандидата на пост арбитражного управляющего таковы:

  • Конкретный стаж работы;
  • Наличие высшего образования;
  • Отсутствие уголовных или административных наказаний;
  • Регулярная выплата членских взносов в СРО;
  • Соглашение об обязательном страховании ответственности;
  • Успешная сдача экзамена.

Если говорить о стаже работы, в него включена также работа на руководящем посту более одного года. А также деятельность в качестве помощника арбитражного управляющего, не меньше шести месяцев. Если у кандидата на пост арбитражного управляющего нет опыта работы на руководящей должности, длительность его стажировки увеличивается на пару лет.

Получить право быть действующим управляющим специалист может только после успешной сдачи соответствующего экзамена.

Судья не может назначить на пост конкурсного управляющего кандидата, который:

  • Нанес ущерб в процессе банкротства и не возместил его;
  • Не имеет допуска с государственной тайне. При условии, что такой допуск необходим для работы;
  • Не может занимать определенные должности, по причине нарушения закона;
  • Не стал заключать соглашения о страховании ответственности. Данный документ должен быть оформлен не позже десяти дней с момента назначения на пост управляющего;
  • Питает конкретный интерес к задолжавшей фирме;
  • Сам является банкротом.

Назначение подобного кандидата на столь важный пост полностью противоречит законодательным нормам. Отдельного внимания заслуживает личный интерес специалиста к задолжнику. Арбитражным управляющим не может быть назначен человек, состоящий в окружении задолжника или его кредиторов.

luchiy arbitrСоглашение о страховании ответственности – бумага, которая дает гарантию, что на АУ возложена некоторая денежная ответственность. Сумма страховки зависит от ценовой категории ресурсов задолжавшей компании.

После своего назначения управляющий обязан внести не меньше 50-ти тыс. руб. в компенсационный фонд СРО, членом которой он является. Эти деньги компания обязуется потратить на возмещение убытков, которые может нанести управляющий.

Что входит в обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий должен взять под собственный контроль все этапы процесса банкротства компании. К примеру, на этапе наблюдения от него требуется:

  • Организовывать собрания кредиторов;
  • Проверять состояние денежного счета задолжавшей компании, и ее шансы на погашение задолженностей;
  • Разрабатывать предложения по погашению задолженности;
  • Составлять финансовые отчеты.

На данном этапе работу ведет временный управляющий. Он не пытается контролировать денежную деятельность задолжника, а только находится в поисках решения проблемы. После проверки внешний управляющий может предложить обеим сторонам подписать мирный договор, ввести вспомогательное внешнее контролирование либо выставить на торги собственность компании.

Зависимо от выбора сторон, к делу может быть привлечен внешний управляющий. Это может быть как тот же самый, так и уже другой человек. Он принимает на себя обязательства управляющего компанией, и теперь должен выполнять следующие действия:

  • Осуществлять все требуемые меры по восстановлению состоятельности задолжавшей компании;
  • Предлагать эту стратегию собранию кредиторов;
  • Проводить инвентаризацию собственности компании;
  • Разрабатывать стратегию внешнего контролирования.

В том случае, если компания не способна выплатить задолженность, реализуя не основную собственность, сдавая ее в аренду или прочими способами, принимается решение об аукционном производстве. Это распродажа всей собственности задолжника. И организовывает ее соответственный управляющий.

АУ имеет право проводить бухучет, привлекать к работе еще специалистов и проверять законность требований сторонних лиц. Он обязуется соблюдать конфиденциальность и права всех участников процесса. Все свои функции АУ должен выполнять собственной персоной. Передавать он может лишь непрямые обязанности, поскольку несет ответственность за каждое свое действие. Если вместо него назначают другого специалиста, действующий управляющий должен лично ознакомить его со всей требуемой информацией.

Признаки ЧП у арбитражного управляющего при банкротстве

Профессиональная деятельность арбитражного управляющего наделена признаками ЧП. Специалист является членом СРО и ведет банкротство компаний с целью получения вознаграждения. Должность управляющего не является государственной – это личная инициатива. Но у подобной предпринимательской деятельности есть свои нюансы.

В процессе признания неплатежеспособности арбитражный управляющий ведет дело от собственного имени, имени задолжника и кредитора, принимает на себя обязанности главы компании. При всем этом он несет личную ответственность за собственные действия. Подобные детали несвойственны ЧП в обычном понимании.

Стоит упомянуть также и оплату услуг. АУ получает вознаграждение, которое выплачивается ему из собственности обанкротившейся компании. Но если денег не хватает, остаток суммы должны выплатить кредиторы.

Однако существует деталь – сумма вознаграждения управляющего назначается арбитражным судом. Это еще одна особенность его деятельности. Что же касается уплаты налогов, это ничем не отличается от налогообложения ЧП.

Очередной нюанс предпринимательской деятельности этого специалиста состоит в том, что госрегистрация как ЧП для него обязательна. Но выполнять свою проф-деятельность арбитражный управляющий имеет право только тогда, когда его кандидатура будет утверждена арбитражным судьей.

Суть должности арбитражного управляющего

Данный пост подразумевает исполнение важных функций, которые направлены, по большей части, на проведение официальной процедуры признания неплатежеспособности компании, и ее последующее закрытие. Естественно, при этом большое число людей теряет свою работу. Потому арбитражный управляющий нередко воспринимается, как потенциальная угроза.

Первоначально это относится к руководителю обанкротившейся компании, который, разумеется, желает разрешить ситуацию с наименьшими для себя потерями. Но если речь заходит о мошенничестве со стороны руководства компании, то арбитражный управляющий становится потенциальной помехой.

Нередко управляющие не находят не только поддержки со стороны рядовых сотрудников или администрации компании, но также сталкиваются и с разнообразными сложностями в процессе выполнения собственных обязательств. Должность арбитражного управляющего обязывает находить индивидуальный подход ко всем сторонам конфликта. Лишь умение сглаживать неприятные ситуации и со всей ответственностью подходить к работе может помочь АУ качественно выполнять свою профессиональную деятельность.

Иначе он попросту не сможет нормально работать, а это может завершиться применением разнообразных санкций, а также смещением с поста арбитражного управляющего. Человек, находящийся на этой должности, обязан обладать опытом руководителя и хорошо разбираться во всех нюансах ведения бизнеса. Ему требуется знать актуальное законодательство, уметь разрешать конфликтные ситуации, сотрудничать с разнообразными специалистами, и, конечно, уметь контролировать деятельность большого числа людей. Любая ошибка может привести к административной либо даже уголовной ответственности.

Если вы желаете знать, как можно разрешить именно Вашу проблему:

  • обращайтесь по телефону +7 927-270-35-84
  • или пишите на электронную почту: Sv-consult-group@yandex.ru

Мы ведем работу по всей России!