Помощь арбитражным управляющим

arbitrajnui upravluaushiyПравовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих

В процедуре ликвидации компании первоначально должны быть обязательно соблюдены все права лиц, участвующих в банкротстве – как задолжника, так и всех его кредиторов. Пост арбитражного управляющего предполагает разрешение, к примеру, таких заданий, как диагностирование компании либо же выбор наиболее оптимального пути осуществления процесса признания несостоятельности.

Сопровождение профессиональной деятельности управляющего может быть осуществлено тремя вариантами:

Первый – это комплексный вариант. Он являет собой своеобразное совмещение бухгалтерского, организационного, правового и технического сопровождений. Стоит упомянуть, что именно этот вариант на практике показал себя наиболее действенным, а потому и самым популярным среди управляющих. Его можно использовать вне зависимости от направления деятельности компании и объемов производственной нагрузки.

Второй – это юридический вариант. Подобную услугу есть возможность запросить еще в тот момент, когда признание несостоятельности находится на стадии подготовки документации для судебной инстанции.

Третий – это сопровождение процедуры банкротства в формате защиты прав непосредственно арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, где они состоят. Это можно связать с принятием:

  • Заявлений контролирующего органа (к примеру, государственной службы регистрации);
  • Жалоб от любого из участников процесса несостоятельности.

Специалисты нашей организации смогут оказать вам помощь в грамотной организации сопровождения профессиональной деятельности выбранного управляющего.

Арбитражный управляющий — что это за должность

arbitrajnoe soprovozhdenieДля любого человека, состоящего на должности арбитражного управляющего, процесс признания неплатежеспособности – это основной род деятельности, приносящий доход.

Арбитражный управляющий – это человек, который осуществляет свою рабочую деятельность соответственно с законодательством о неплатежеспособности, занимаясь при этом индивидуальной практикой. То есть, оказывая частные услуги.

Управляющий способен заниматься различными разновидностями как профессиональной, так и любой другой рабочей деятельности, с единственным условием, что данный род деятельности не будет оказывать никакого влияния на выполнение обязательств, предписанных соответствующим действующим законодательством.

Основная работа арбитражного управляющего связывается с огромным количеством рисков в процессе выполнения прямых обязательств. Принятие основных решений не только руководящих, но и любого другого характера на каждой из стадий признания неплатежеспособности касается абсолютно всех участников рассматриваемой процедуры. Таким образом, действительно особое значение обретает защита собственных интересов управляющего, в плане допущения ненамеренных ошибок или же каких-либо упущений.

При столкновении с ситуациями особой сложности, управляющему вполне  может понадобиться помощь. Которая заключается в контролировании и анализе рабочей деятельности компании с правовой точки зрения.

Наши квалифицированные специалисты обладают соответствующим опытом в сопровождении профессиональной деятельности арбитражного управляющего и знакомы с абсолютно всеми тонкостями правовых процедур, которые связаны с этой неизбежной процедурой. Так что всегда готовы оказать поддержку управляющему.

Сопровождение профессиональной деятельности управляющего возможно, включительно, в плане личности, которая специально привлечена для выполнения некоторых обязанностей управляющего.

Арбитражный управляющий способен состоять исключительно в единственной СРО. Членство официально СРО завершается по решению действующего на постоянной основе коллегиального органа контролирования СРО, если вдруг арбитражный управляющий:

  • Будет исключен из организации, по причине нарушения основных условий членства в упомянутой СРО;
  • Нарушит требования действующего государственного законодательства или прочих нормативных юридических актов России, государственных стандартов, а также основных стандартов и правил рабочей деятельности;
  • Самостоятельно подаст заявление о добровольном исключении из СРО.

Все конфликты, так или иначе связанные с обязанностями управляющего либо же его отношениями с СРО рассматриваются в судебной инстанции.

Основные права арбитражного управляющего

Действующий управляющий наделен в процессе признания несостоятельности следующими правами:

  • Направление в судебную инстанцию официальное заявление об освобождении от выполнения его собственных должностных обязанностей в рассматриваемом деле.
  • Организация кредиторского собрания;
  • Привлечение на базе договора прочих лиц для выполнения некоторой части возложенных на него должностных обязательств. С оплатой работы этих лиц за счет финансовых средств задолжника;
  • Направление арбитражному судье необходимых по ходу дела заявлений и прошений;
  • Подача запросов на получение требуемых сведений о задолжнике и его собственности, включительно о правах собственности и об обязанностях задолжника юр- и физлицам, государственным и прочим важным органам.
  • Получение оплаты труда в сумме и порядке, четко указанных в законе No127.

Основные обязательства арбитражного управляющего

yuridicheskoe arbitrДействующий управляющий имеет в процессе признания несостоятельности следующие обязанности:

  • Анализ состояния бюджета задолжника и результативности его денежной и хозяйственной деятельности;
  • В случае обнаружения признаков разнообразных нарушений административного характера, своевременное сообщение о них в уполномоченные органы, чья обязанность — возбуждение соответствующих дел об упомянутых нарушениях;
  • Ведение реестра кредиторских требований, кроме тех ситуаций, которые предусматриваются актуальным законодательством;
  • Добросовестное и адекватное ведение профессиональной деятельности в интересах задолжника, его кредиторов и прочих сторон;
  • Обнаружение признаков намеренного и фальшивой процедуры установления неплатежеспособности в официально предписанном порядке, сообщение о них всем официальным участникам, в саморегулируемую организацию, кредиторскому собранию и в уполномоченные органы, чья обязанность возбуждение соответствующих дел о совершенных нарушениях административного характера;
  • Осуществление всего функционала, предписанного отечественным законодательством;
  • Полностью обоснованное выполнение затрат, связанных с выполнением возложенных на управляющего обязанностей в процедуре признания неплатежеспособности. Долг подтверждать бессмысленность затрат ложится на человека, обратившегося с соответственным документом в арбитраж;
  • Представление кредиторскому собранию всей требуемой информации о деятельности, которая может закончится привлечением к ответственности сторонних личностей;
  • Предоставление реестра кредиторских требований личностям, которые требуют созыва комитета кредиторов, на протяжении трех суток со дня получения требования;
  • Принятие определенных мер по защите имущества задолжника;
  • Сохранение секретности сведений, охраняемых отечественным законодательством. Информации, которая стала известна управляющему по причине получения соответствующей должности.

Детали профессиональной деятельности арбитражных управляющих

business-arbitrajКруг обязательств арбитражного управляющего в процессе банкротства достаточно обширен. И в существенной степени он зависим от действующей стадии банкротства: наблюдение, бюджетное оздоровление и так далее. Кандидат на эту должность подбирается из СРО, с принятием во внимание решения лица, которое инициировало процедуру банкротства.

Если арбитражный управляющий не надлежащим образом относится к выполнению многочисленных обязательств, возложенных на него должностью, он может быть не только отстранен от участия в процессе банкротства, но также и официально исключен из состава саморегулируемой организации. Помимо прочего, если его непрофессиональная деятельность нанесла существенный ущерб кому-либо из участников процесса, арбитражный управляющий должен будет возместить его из собственного кармана.

В подобных условиях становится актуальным вопрос о правовом и даже бухгалтерском сопровождении деятельности арбитражного управляющего. Последний продолжает занимать эту должность, но некоторые обязанности перенимают на себя его временные помощники.

В зависимости от стадии банкротства, уполномоченное лицо может быть назначено административным, аукционным, внешним или временным управляющим. Длительность соответствующих стадий может составлять от нескольких месяцев до пары лет. Сотрудничество возможно в определенный момент или же в течение всего периода деятельности арбитражного управляющего.

Вариации сотрудничества по банкротству

В юридическое сопровождение деятельности арбитражного управляющего может быть включено:

  • Получение заявлений госслужб;
  • Представительство интересов заказчика в судебной инстанции;
  • Принятие жалоб от всех участников процесса признания несостоятельности.

Довольно часто может потребоваться и бухгалтерское сопровождение деятельности арбитражного управляющего. К примеру:

  • Анализ состояния бюджета задолжника на стадии наблюдения;
  • Ведение работы с кредиторами;
  • Осуществление ревизии;
  • Принятие бухгалтерского учета;
  • Работа с дебиторским долгом.

Специалисты нашей компании способны оказать весь перечень услуг либо только отдельные его пункты, в зависимости от желания заказчика. Действительно крайне важно уделить особенное внимание актуальным для определенного процесса банкротства деталям. В каждом таком деле есть очень много тонкостей. И потому индивидуальный подход к каждому клиенту всегда актуален. Это именно та ситуация, когда затраты арбитражного управляющего можно считать инвестицией в повышение личной эффективности.

Сопровождение деятельности арбитражных управляющих в зависимости от стадии банкротства

Как уже было упомянуто, арбитражный управляющий – это ключевой персонаж почти на каждой стадии процесса банкротства. Исход этой процедуры в прямом смысле зависим от действий этого человека. Его профессионализма, навыков и знаний. Можно сказать, что именно от него в итоге зависит дальнейшая судьба всей компании. Он не может действовать исключительно в собственных интересах. Вне зависимости от действующей стадии банкротства, в приоритете для него всегда должны быть интересы задолжника и его кредиторов. В то же время вся деятельность управляющего строго контролируется законодательством и решениями, принятыми комитетом кредиторов.

Квалифицированный арбитражный управляющий – это личность, которая обладает всеми необходимыми знаниями и навыками опытного юриста, грамотного экономиста и хорошего психолога. Главное условие – у него должен быть опыт руководителя. Деятельность отечественного арбитражного управляющего действительно многогранна. Ведь ему приходится решать множество разномастных заданий. От системной диагностики конфликтов компании на разных стадиях признания несостоятельности до обнаружения самых оптимальных и действенных путей решения.

По той причине, что специфика работы арбитражного управляющего такова, что ему приходится вести общение с разномастными категориями людей, этот человек действительно должен быть мастером в общении. Не только уметь найти общий язык с любым человеком в любой ситуации, но также слушать и согласовывать интересы и точки зрения различных сторон в ходе переговоров. А также действенно убеждать других людей в собственном мнении, и в случае надобности уметь найти компромиссное решение, которое устроило бы всех.

Разумеется, даже самый лучший профессионал не способен добиться хороших результатов, действуя исключительно самостоятельно. На осуществление любой из стадий процесса банкротства управляющий по обыкновению приходит с собственной командой специалистов, которые обладают отличным уровнем квалификации в областях бухгалтерии, менеджмента и юриспруденции. Аналогично он может вести сотрудничество с частными специалистами или целыми компаниями, которые специализируются на сопровождении процедуры банкротства.

Разбираться в отечественном законодательстве, всегда быть в курсе текущей ситуации в области политики и экономики, успешно организовывать совместную деятельность, проводить эффективные переговоры, уметь разрешать конфликтные ситуации – вот наиболее нужные качества профессионала в антикризисном контролировании, которые помогут обрести безупречную репутацию.

Не стоит также забывать о том, что за последние годы в саму деятельность арбитражного управляющего были внесены определенные коррективы. К примеру, законодательство возлагает на управляющего большую ответственность за любые, даже формальные нарушения.

Таким образом, на каждой отдельной стадии банкротства арбитражный управляющий должен выполнять определенные функции. К примеру:

Задача временного управляющего на стадии наблюдения – это уточнение состояния бюджета задолжника и выяснение того, есть ли шансы на восстановление состоятельности. После конкретизации выводов управляющий должен организовать первое собрание кредиторов, где впоследствии выступит с отчетом об итогах анализа финансовой ситуации в компании. И порекомендует принять одно из нескольких решений:

  • Начать стадию аукционного производства;
  • Начать стадию оздоровления бюджета либо внешнего контролирования, если состоятельность должника подлежит восстановлению;
  • Подписать мирный договор;
  • Предоставить должнику возможность погасить долг рассроченными платежами.

Временный управляющий продолжает выполнять предписанные ему обязанности до того момента, как будет назначен внешний или аукционный управляющий. Любым из них также может стать и он сам.

По результатам воплощения плана внешнего контролирования кредиторскому собранию предоставляется отчетность. И, если состоятельность задолжника была реанимирована, осуществляется расчет с кредиторами, соответственно реестру требований. Внешний управляющий действует до назначения очередного главы предприятия в случае с подписанием мирного договора либо выполнения всех кредиторских требований, или же до утверждения кандидатуры аукционного управляющего, в том случае, если будет начато аукционное производство.

Задачи конкурсного управляющего, в свою очередь, состоят в:

  • обеспечении сохранности собственности задолжника,
  • поиске, обнаружении и возврате собственности, находящейся у сторонних лиц.

Аукционный управляющий обладает большим спектром полномочий для того, чтоб успешно выполнять эти задачи: взыскивает задолженность, ведет реестр кредиторских требований и рассчитывается с кредиторами. После окончания всех мероприятий, отчетность аукционного управляющего рассматривается на собрании кредиторов, и арбитражный судья завершает своим постановлением процесс аукционного производства. После чего компания-задолжник проходит процесс ликвидации.

Важность сопровождения деятельности арбитражных управляющих

Разумеется, должность арбитражного управляющего очень ответственна. Но без команды специалистов, которые умеют мыслить нестандартно и принимать решения быстро, руководствуясь своими знаниями и опытом, человек, занимающий эту непростую должность, подвергает себя риску быть привлеченным к дисквалификации либо ответственности административного, а то и уголовного характера.

На любой из стадий процесса признания неплатежеспособности специалисты нашей компании смогут выступить представителями управляющего на заседании в любой судебной инстанции, в органах местной власти или на кредиторских собраниях. А также смогут предоставить услуги в таких категориях:

Делопроизводство

  • Ведение реестра кредиторских требований;
  • Организация и дальнейшее осуществление аукционов;
  • Организация и проведение собраний кредиторов;
  • Отправка исходящей, а также получение входящей корреспонденции;
  • Оформление документов касательно увольнения сотрудников задолжника и дальнейшая их передача в архив;
  • Подготовка и публикация информации в ЕФРСБ и СМИ;
  • Составление и оформление отчетности арбитражного управляющего;
  • Хранение документации.

Оценка собственности

Оценка собственности задолжника происходит в следующем порядке:

  • Оценка движимой собственности в форме отчетности либо справок;
  • Оценка дебиторского долга и нематериальных ресурсов;
  • Оценка недвижимости, сооружений и участков земли в форме отчетности либо справок.

Далее можно рассмотреть вариации аккредитации нашей компании, соответственно с законодательством о неплатежеспособности и профессиональной деятельности.

Соответственно с законодательством о несостоятельности, арбитражный управляющий имеет полное право привлекать сторонних лиц на договорной основе. Которые должны принять на себя часть обязанностей управляющего. А оплата их деятельности должна производиться за счет задолжника. Если, конечно, законодательством либо договором управляющего и кредиторов не предусматривается ничто иное.

Лица, вызванные управляющим для помощи в выполнении некоторых  возложенных на него обязательств по рассматриваемому делу, работающие за счет средств задолжника, это, по обыкновению:

  • Организаторы аукционов;
  • Оценщики;
  • Представители аудиторской компании;
  • Представители рынка ценных бумаг, которые занимаются ведением реестра владельцев этих бумаг.

Все эти люди должны быть уполномочены СРО и так же, как арбитражный управляющий, не должны быть заинтересованы в отношении управляющего или других участников дела о признании несостоятельности.

Если есть такая возможность, будет лучше доверить контроль над ситуацией настоящим профессионалам, которые смогут заняться решением ваших задач.