Управляющий по банкротству юридических лиц

podshet arbitr upravlКонкурсным управляющим является гражданин Российской Федерации, входящий в состав СРО арбитражных управляющих и действующий в рамках действующего Законодательства в делах о банкротстве на этапе процедуры конкурсного производства. Сама процедура является завершающей и предназначена для реализации имущества должника с целью исполнения обязательств перед кредиторами. На данном этапе процедура признается завершенной, а разрешение финансовых трудностей у должника невозможным по решению суда. Назначается ответственный за осуществление всех действий и мер, направленных на организацию возврата задолженности компании перед лицами, участвующими в деле о банкротстве, а также на покрытие судебных расходов и работу координаторов.

Специалист, назначенный для сопровождения этапа конкурсного производства отвечает за полную распродажу оставшегося у должника имущества, за своевременное направление вырученных денежных средств на удовлетворение требований кредиторов, а также за иные процедуры, выполняемых в рамках обозначенного этапа. Такой управляющий осуществляет свою профессиональную деятельность исключительно в рамках Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем у него имеется определенный круг прав и обязанностей, регулирующийся на законодательном уровне.

Обязанности конкурсного управляющего

На конкурсного управляющего возлагается целый спектр обязанностей, за исполнение которых он отвечает непосредственно перед судом. Самая первая задача, стоящая перед специалистом —официальное опубликование сведений о том, что должник на основании судебного решения признан банкротом и в отношении его введено конкурсное производство. При этом, выполнить данную работу он обязан не позднее чем в течение 10 дней после назначения его в качестве руководителя должника.

На этапе реализации имущества руководитель фирмы отстраняется от управления, а его права и обязанности переходят к ответственному наблюдателю. Однако законодатель конкретно обозначил те функции, которые должны реализовываться конкурсным управляющим:

  1. В первые три месяца с даты введения конкурсного производства принять имущество банкрота и провести его полную инвентаризацию, при этом установить его стоимость. Если имущества, подлежащего продаже будет слишком большое количество, то профессионал может обратиться в суд с ходатайством о продлении срока. После завершения процесса инвентаризации подводятся итоги и опубликовываются соответствующие сведения в Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве.
  2. На протяжении всей процедуры обеспечивать сохранность имущества, оберегая при этом от порчи, любых повреждений или защищая от незаконного присвоения иными лицами.
  3. В случае выявления сведений о нахождении имущества должника у третьих лиц, не имеющих право пользоваться и распоряжаться данным имуществом, принять меры по обнаружению и возврату таких вещей. При получении успешных результатов поиска включить полученное в конкурсную массу.
  4. Если не удается произвести оценку имущества самостоятельными силами или появляются затруднения в определении цены, то обратиться к профессиональным оценщикам, при этом предварительно уведомить о привлечении сторонних специалистов суд.
  5. При наличии дебиторской задолженности перед организацией — банкротом у других компаний, контрагентов, физических лиц необходимость предъявить к ним требования о возврате денежных средств в полном объеме за оказанные услуги, товары и т.д. Если дебиторы не реагируют на обращения, то необходимо выполнить следующий шаг по получению денег, а именно обратиться в суд от имени должника с целью принудительного взыскания.
  6. Заявить имеющиеся возражения на требования кредиторов, которые были предъявлены к банкроту. Действо нужно совершить при наличии таких возражений, касающихся установленного размера долга, документов, подтверждающих наличие задолженности и др. При этом несогласия необходимо обосновать и подтвердить документально.
  7. Вести реестр требований кредиторов и контролировать очередность их удовлетворения. В соответствии с реестром распределять вырученные денежные средства и направлять их на погашение долгов, при этом соблюдать установленные размеры и порядок исполнения.
  8. В течение месяца после определения даты начала конкурсного производства официально уведомить сотрудников компании — банкрота о положении дел в организации и о предстоящем увольнении каждого работника. При этом в момент увольнения погасить имеющиеся долги перед сотрудником.
  9. Если собранием кредиторов было принято решение о заключении сделки, имеющей значение в скорейшем и эффективном завершении дела о банкротстве, то заключение такой сделки от фирмы. Предпринимать такие действия управляющий может исключительно с согласия комитета или собрания кредиторов.
  10. После завершения этапа осуществить передачу документов банкрота на хранение в специализированные органы, обеспечивающие их сохранность и должное хранение в соответствии с нормами действующего Законодательства Российской Федерации.
  11. Исполнять иные обязанности, возложенные по решению суда или предусмотренные законодательными нормами.

Кроме перечисленных обязательств к сопровождающемуся предъявляются дополнительные обязанности, предусмотренные также для арбитражных управляющих:

  1. Оперативно и точно информировать контролирующие органы о сведениях, ставших известных в ходе осуществления своей профессиональной деятельности в части совершения административных правонарушений или уголовных преступлений.
  2. Сообщать конкурсному кредитору, СРО, а также уведомлять компетентные органы о выявленных операциях, совершенных компаниями с целью создания фиктивного или преднамеренного банкротства.
  3. При получении сведений о нарушенном обязательстве по подаче заявления о признании банкротом или о нарушении срока подачи такого обращения сообщить в уполномоченные органы.

upravlyayushiy uridicheakim licomВсе действия и функции направлены на подготовку и проведение торгов имущества компании с целью дальнейшего удовлетворения претензий кредиторов и иных лиц, имеющих непосредственное отношение к делу о несостоятельности. Юридическое лицо не в праве препятствовать действиям управляющего и влиять на возложенные на него обязанности, однако в конкретных случаях имеет право оспорить совершаемые действа при наличии веских причин.

Права конкурсного управляющего

Права управленца закреплены в Федеральном Законе № 127-ФЗ, именно они позволяют полноценно исполнять все обязательства:

  • распоряжаться по своему усмотрению, при этом не нарушая законодательных норм собственностью и активами юридического лица;
  • увольнять сотрудников фирмы, в том числе людей с руководящих должностей;
  • участвовать в договорных отношениях компании и следить за исполнением финансовых обязательств по заключенным договорам (если сделка негативно сказывается на финансовом положении и препятствует восстановлению платежеспособности, то специалист в праве расторгнуть соглашение и отказаться от установленных договоренностей);
  • обращаться в суд с ходатайством об оспаривании сделок и решений, принятых директором в период исполнения им своих должностных полномочий, если такие соглашения могут повлиять на платежеспособность организации;
  • требовать принудительного взыскания убытков с прошлого руководящего состава и собственников фирмы, понесенных банкротом по их вине;
  • передавать документацию юридического лица на хранение в уполномоченные органы;
  • запрашивать сведения о собственности, находящейся в пользовании у третьих лиц и требовать ее возврата компании;
  • подавать исковые требования о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, в порядке и случаях, установленных законом;
  • созывать собрание или комитет кредиторов;
  • при необходимости привлекать иных лиц для обеспечения исполнения обязанностей управляющего на договорной основе за счет средств юридического лица — должника;
  • подавать заявление в суд об отказе от исполнения взятых на себя обязательств;
  • обращаться с исковым заявлением для назначения и выплаты вознаграждения за проведенную работу;
  • осуществлять иные полномочия, связанные с исполнением других обязанностей профессионала.

По взаимному согласию участников дела о несостоятельности управляющий может быть наделен дополнительными правами.

Назначение конкурсного управляющего

gramotny ypravlyayushiy urlicНазначать на должность уполномочен судья, рассматривающий дело о банкротстве. Предложить кандидатуру в праве участники судебного процесса, написав сведения об управляющем в заявлении, а в случае отсутствия данных предложений судья обращается в организацию арбитражных управляющих с запросом о предоставлении сведений о подходящих кандидатах. После получения соответствующего ответа принимается решение о назначении на должность управленца. Если у сторон имеются возражения, то они подробно излагаются в заявлении, которое направляется в суд и приобщается к материалам дела, а также подается отвод.

В назначении на должность следует выделить единственное исключение, когда банкротом является банк. В таком случае решение будет приниматься Агентством по страхованию вкладов. Вне зависимости от того, кто принимает решение, сам процесс всегда разделяется на несколько этапов:

  1. Вынесение решение о признании фирмы банкротом.
  2. Направление ходатайств от всех сторон дела о представлении своих кандидатур на место конкурсного управляющего.
  3. Проведение проверки на соответствии должности выбранного претендента.
  4. Назначение специалиста судебным решением.

Назначенный профессионал должен сопровождать этап и исполнять порученные обязательства от самого начала его введения до завершения дела, при этом соответствовать следующим критериям:

  • гражданство Российской Федерации;
  • оконченное высшее образование по специальности;
  • опыт работы не менее одного года на руководящей должности;
  • членство в СРО;
  • обязательное страхование личной ответственности.

Такие требования устанавливаются к должностному лицу в связи с характером предстоящей деятельности. Работа будет связана с наблюдением за состоянием компании, разработкой стратегии реализации собственности и правильного распределения денежных средств между кредиторами и иными лицами, поэтому умение руководить предприятиям должно присутствовать у выбранного кандидата.

Отчетность арбитражного управляющего

iarbitragnuЗавершающий этап деятельности специалиста — составление отчетности, касающейся конкурсного производства. Документ готовится после расчета со всеми кредиторами либо по завершению дела вследствие заключения мирового соглашения и отказа от своих требований всех участников дела. По запросу суда или заимодавцев отчет предоставляется на обозрение, при этом кредиторы имеют право требовать информацию о ходе дела каждые два месяца.

Форма отчетности и общие правила ее подготовки содержатся в Постановлении Правительства РФ № 299 от 22.05.2003. В соответствии с указанными требованиями документ должен раскрывать следующую информацию:

  1. сведения о собственности должника, используемая для погашения его обязательств;
  2. описание произведенной инвентаризации и определение стоимости имущества;
  3. указание сумм общих требований и отдельно каждого участника, очередность их удовлетворения (прилагается реестр требований кредиторов);
  4. информация о средствах, поступивших на расчетный счет компании вырученных за счет продажи имущества банкрота;
  5. фиксация фактов изъятия собственности юридического лица у третьих лиц;
  6. комплексный отчет о проделанных работах и их результатах;
  7. данные о привлечении руководства фирмы к субсидиарной ответственности;
  8. перечень уволенных работников и сведения о работающем персонале.

Управленец, не предоставивший отчетность или несвоевременно сформировавший отчет считается некомпетентным специалистом, недобросовестно относящимся к выполняемой работе.

Помимо документации для суда и участников процесса профессионал подготавливает вторую форму отчетности — для Пенсионного Фонда РФ, в которой указывает следующие сведения (их перечень также регулируется вышеуказанным Постановлением):

  1. место и дата составления;
  2. информация об управляющем;
  3. в случае привлечения третьих лиц — их реквизиты;
  4. сведения о поступивших жалобах на работу координатора;
  5. указание на реализованные права и обязанности;
  6. перечисление конкурсной массы;
  7. отражение мер, направленных на сохранение в полном объеме активов;
  8. раскрытие реестра заимодателей с суммами, предъявляемыми к банкроту;
  9. перечень проданного имущества фирмы и размер средств, полученных с продажи;
  10. информация о действиях специалиста, направленных на увеличение денежных средств поступающих на счет;
  11. перечисление погашенных и неудовлетворенных требований;
  12. данные о сотрудниках должника;
  13. понесенные расходы управленцем.

К отчету прилагается документация, подтверждающая факты отраженные в отчете. Каждый документ оформляется отдельным приложением. После сдачи всех сведений в судебные органы и иные государственные органы специалист оповещает о проделанной работе кредиторов и остальных участников процесса. Рассмотрение документации завершается действом судьи, а именно вынесением решения о прекращении производства по делу.

Ответственность арбитражного управляющего

iupravlyayush bankrotstvoПрава и обязанности, которыми наделено уполномоченное лицо напрямую взаимосвязаны между собой, поэтому при производстве у профессионала имеется определенная ответственность перед законом. За ненадлежащее исполнение своих функций или из-за административного правонарушения могут привлечь к ответственности, но помимо этого имеется дополнительный перечень действий или бездействие, за которые сотрудник может понести ответственность:

  • совершение действия или бездействия с умышленным умыслом, которые могут привести к фиктивной неплатежеспособности юридического лица;
  • утаивание информации, касающейся места расположения собственности должника;
  • сокрытие имеющихся сведений об имуществе;
  • незаконная передача собственности (без предварительного согласования);
  • нарушение условий договора, заключенного самим специалистом с целью улучшения положения на производстве;
  • превышение должностных полномочий, выражающееся в заключении договорных отношений и оформлении сделок, не входящих в компетентность претендента.

За каждое нарушение предусмотрен отдельный вид ответственности, самое суровое наказание предусмотрено за отступление от норм и правил, описанных в первом и последнем пункте. Зачастую последствия могут быть в виде отстранения от занимаемой должности и наложение запрета на занятия конкурсной деятельности сроком более чем на три года.

Кроме вышеперечисленных факторов, у координатора существует один из самых главных видов ответственности — финансовое обязательство. Выражается оно в том, что если специалист исполнением своих должностных обязанностей причинил участникам дела о несостоятельности убытки, то они подлежат возмещению, если судебным решением доказан факт их наличия. В течение трех с дней с момента вынесения судебного решения данные о факте взыскания денег с управленца вносятся в Единый реестр.

Отстранение координатора

В Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» закреплены правила отстранения профессионала. Они гласят, что ходатайствовать об отстранении за неисполнение или ненадлежащее исполнение имеет право собрание кредиторов и другие участники процесса (отдельные кредиторы, государственные органы). При этом, если с официальным заявлением обращается участник дела, то он обязан доказать факт нарушения координатором его законных прав и интересов либо удостоверить суд в том, что его действия могли нанести или нанесли финансовые убытки кредиторам и иным лицам.

Второй фактор, в связи с которым претендент отстраняется от осуществляемой деятельности — его исключение из саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Такое исключение возможно за нарушение условий членства в такой ассоциации либо из-за нарушения норм действующего Законодательства Российской Федерации. При наступлении таких обстоятельств СРО АУ направляет соответствующее ходатайство в суд, а судья соответственно принимает решение об отстранении от дела.

Совершение административного правонарушения — еще одна причина, по которой может быть дисквалифицирован сотрудник. При этом это возможно только по решению в суда и только после того, как решение вступит в законную силу. Налоговая служба в течение 10 дней после получения соответствующих сведений направляет их в СРО АУ, которая в свою очередь уведомляет судебную инстанцию. Арбитраж в течение следующего дня отстраняет специалиста и назначает на его место нового работника.

Помощь в подборе конкурсного управляющего

Освобождение от занимаемой должности КУ может произойти по собственному желанию претендента, в таком случае подается заявление либо по ходатайству СРО АУ, членом которой он приходился или приходится.

Во втором случае заявка объединением подается в следующих случаях:

  1. выход специалиста из ассоциации (если заявление не подано в течение 20 дней, то участники процесса могут самостоятельно заявить требования об освобождении);
  2. несоответствии арбитражного управляющего обязательным требованиям или невозможность принятия им участия в деле в связи с конкретными обстоятельствами.

Вышеперечисленные действа должны быть осуществлены в течение 14 рабочих дней со дня выхода, выявление несоответствия или обстоятельств.

Вознаграждение за работу арбитражному управляющему

Управленец ежемесячно получает денежные средства за выполняемые работы. Заработная плата складывается из фиксированной части и процентов, начисляемых и высчитываемых исходя из суммы удовлетворенных требований. Оклад координатора составляет 30 тысяч рублей в месяц, однако если судом определяется, что дело сложное и требует от специалиста дополнительных навыков и знаний, а также усилий, то по согласованию с участниками дела сумма вознаграждения может быть увеличена.

Оплата за выполняемую работу осуществляется за счет средств компании — банкрота, но только в пределах фиксированной стоимости услуг. Кроме основного вознаграждения профессионал получает проценты с каждого погашенного долга, а также дополнительное возмещение средств, потраченных им в ходе реализации имеющихся полномочий.

Кроме этого, на собрании кредиторов может быть поставлен вопрос о назначении дополнительных стимулирующих выплат, которые будут осуществляться из личных средств.

В любом случае координатор получает вознаграждение в установленные законом и документами сроки.