Арбитражные управляющие

bankrotstvo pered kreditoramiЕсли какое-либо юридическое лицо примет решение обратиться в арбитражный суд, чтобы его признали банкротом, то этим делом будут заниматься не судьи, а арбитражный управляющий. Именно этот специалист обязан решать любые вопросы, которые касаются банкротства. По причине того, что банкротство — это сложный и длительный процесс, о нём нужно знать массу нюансов. В противном случае эта процедура затянется на долгие месяцы и кредиторам придётся приложить немало усилий для того, чтобы как можно скорее вернуть свои денежные средства. Если в качестве арбитражного управляющего будет выступать недостаточно квалифицированный специалист, то в таком случае и вовсе можно лишиться больших денег, поэтому так важно знать об арбитражном управляющем как можно больше.

Кто такой арбитражный управляющий? Какие функции выполняет этот специалист? Что он нём должен знать рядовой юрист, предприниматель и кредитор? Ответы на все эти вопросы — ниже по тексту.

Специфика должности арбитражных управляющих

Следует знать, что без арбитражного управляющего не обходится ни одна процедура банкротства. Данный специалист имеет право выполнять роль как внешнего управляющего, так и временного или конкурсного. Это зависит от того, кто именно требуется кредиторам. Чаще всего они нуждаются в управляющем, который мог бы исправить ошибки своего предшественника. В таком случае можно вернуть компанию, которая находится на грани банкротства, к жизни. Сделать это возможно далеко не всегда, однако квалифицированный управляющий может значительно улучшить финансовые показатели.

Арбитражный управляющий обязан представлять в суде компанию (либо физ. лицо), оказавшуюся в сложном финансовом положении. Эта обязанность требует от него наличия знания и опыта проведения судебных процессов. Тогда ему удастся отстоять свою позицию, чтобы добиться наилучших условий после окончания судебного процесса.

bankrot kreditorskaja zadolzhennostДолжность арбитражного управляющего нужна и для того, чтобы участвовать в управленческой деятельности, ведь главная задача, которую обязан решить этот специалист, — это антикризисное управление. Оно подразумевает, что управляющий не только хорошо разбирается в различных юридических вопросах, но и отлично понимает все особенности сферы деятельности, в которой работает предприятие. К примеру, если ему нужно вернуть к жизни предприятие, которое работает в сфере торговли, то нужно обладать знаниями в этой области и иметь практический опыт. Лишь в таком случае он сможет восстановить финансовое положение компании и добиться значительного улучшения её положения на рынке. Если управляющий — это отличный юрист, но не имеющий практического опыта, то справиться с этой задачей будет затруднительно

Особенности деятельности арбитражного управляющего

Этот специалист принимает непосредственно участие в управлении предприятием, которое находится на грани банкротства, однако все его действия должны быть проверены арбитражным судом. Именно этот орган осуществляет полный контроль за его деятельностью. Если окажется, что управляющий действует недостаточно грамотно или преследует чьи-то интересы, то он должен быть отстранён от деятельности. В противном случае этот специалист нанесёт непоправимый урон компании. Для того, чтобы недопустить такого сценария развития событий, суд обязан следить за всеми действиями управляющего, которые он предпринимает во время своей деятельности.

Одна из основных задач управляющего — покрыть все требования кредиторов. Некоторые кредиторы готовы предоставить управляющему дополнительное время для того, чтобы он мог исправить финансовое положение компании, однако иногда кредиторы требуют немедленного возвращения долга. В таком случае управляющий должен максимально точно оценить финансовые возможности компании и убедиться в том, что она действительно сможет вернуть кредиторам все деньги в будущем, если они дадут небольшую отсрочку. После этого ему необходимо сформировать убедительные доказательства и предоставить их кредиторам. В таком случае можно не только вернуть кредит, но и сохранить компанию от полного финансового краха. Это удаётся далеко не всегда, поэтому так важно внимательно следить за положение дел в фирме.

Если же управляющему очевидно, что компания уже не сможет вернуть деньги кредиторам из собственных средств, то ему следует как можно скорее начать распродажу имущества, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуть им все денежные средства, которые они предоставили компании.

Кто может быть арбитражным управляющим? Обязанности управляющего перед кредиторами

Арбитражный управляющий обязан участвовать в управленческой деятельности компании, поэтому ему необходимо хорошо разбираться во всех особенностях сферы деятельности, к которой относится компания. Это нужно для как можно более полного контроля за её хозяйственной деятельности. В некоторых случаях всех проблемы компании напрямую связаны с неграмотным управлением из-за того, что управляющий был плохо осведомлён о каких-либо важных вопросах того, как нужно управлять компанией. В таком случае это может привести к банкротству, поэтому управляющего выбирают для того, чтобы он не только помог вернуть все долги, но и для улучшения финансово-экономического положения компании.

bankrotstvo ypravlyayushiy konУправляющим может выступать гражданин РФ, который является членом Арбитражного управления. Для того, чтобы вступить в эту организацию, необходимо пройти строгий отбор. Это означает, что далеко не каждый управляющий может стать арбитражным управляющим. Так как все решения, которые принимает этот специалист, даже не подлежат обжалованию, управляющим может быть только опытный и квалифицированный специалист, имеющий авторитет в своей сфере деятельности. В случае, если кто-либо откажется исполнять решения управляющему, то нарушитель может быть привлечён к ответственности.

Также управляющий в обязательном порядке должен иметь предпринимательский статус, а также владеть определённой квалификацией в этой сфере. Управляющим может быть предприниматель, который зарегистрирован в качестве ИП. Также он не должен быть лицом, которое заинтересовано в определённом решении как в пользу должника, так и в пользу кредитора. В противном случае он не имеет права быть арбитражным управляющим из-за того, что может принять необъективное и невыгодное для одной из сторон решение. Важно отметить, что управляющим не может быть юр. лицо.

Зачем нужен арбитражный управляющий

Этот специалист должен найти как можно более цивилизованное решение проблемы, которая может возникнуть, если должник не может вернуть деньги кредитору. Функции управляющего напрямую зависят от того, в какой именно стадии находится банкротство. К примеру, на стадии наблюдения данный специалист должен выяснить, есть какие-либо варианты для того, чтобы вернуть компанию к жизни и выплатить все долги. Если окажется, что таких возможностей не существует, то придётся сделать всё возможное, чтобы как можно скорее вернуть все долги кредиторам. В ином случае компания может погрязнуть в таких больших долга, что вернуть их станет невозможно.

Если же управляющий работает на стадии финансового оздоровления, то он должен вести реестр требований кредиторов, а затем начать контролировать выполнение плана оздоровления. Также в его обязанности входит и составление графика погашения всех финансовых обязательств. Важно отметить, что такой график должен быть максимально подробным для того, чтобы у кредиторов не возникало никаких вопросов по поводу того, когда они смогут вернуть все свои долги.

Другая обязанность управляющего на данном этапе — это перечисление всех денежных средств, которыми владеет должник. Это нужно для того, чтобы как можно точнее оценить его финансовое положение. Иногда бывает так, что уже на самой первой стадии банкротства положение должника таково, что у него нет средств для погашения долгов. Тогда имеет смысл начать финансовое оздоровление, чтобы компания снова смогла работать в нормальном режиме и зарабатывала деньги. В таком случае у кредитора будет надежда на то, что он сможет вернуть свои деньги обратно если не спустя пару недель, то хотя бы через несколько месяцев.

Если речь идёт о стадии внешнего управления, то в таком случае специалист обязан вести бухгалтерский отчёт. Также в его обязанности входит и разработка плана внешнего управления. Этот план должен учитывать всё, что может потребоваться для финансового оздоровления компании.

Во время конкурсного производства управляющий имеет большие полномочия. Он может принимать практически любые решения, ведь его задача — вернуть все долги. В ином случае можно даже не надеяться на то, что такой управляющий получит авторитет и признательность со стороны кредиторов. Они могут даже обвинить его в том, что тот действовал недостаточно грамотно, поэтому они и не смогли вернуть свои долги.

Виды арбитражных управляющих

rabota arbitragnogo ypravlyayushegoВременный. В данном случае этого сотрудника назначают для такой процедуры, как наблюдение. Он может быть утверждён в порядке, который установлен статьёй 45 ФЗ «О банкротстве». Специалист обязан наблюдать за состоянием дел в компании и извещать кредиторов о финансовом положении их должника. Если окажется, что компания уже давно нуждается в помощи, то кредиторы могут принять решение выделить кредит для того, чтобы должник в будущем смог вернуть не только этот кредит, но и все остальные долги. Наблюдение — это важнейшая процедура, поэтому так важно выбрать грамотного сотрудника, имеющего богатый опыт работы. В ином случае он не сможет справиться даже с простейшими проблемами.

Административный. В данном случае он обязан заниматься административными вопросами. Для этого нужно обладать определённой квалификацией и опытом работы.

Внешний. Он может быть назначен судом для того, чтобы осуществлять внешнее управление. Так как это крайне сложная задача, то для её решения привлекают самых опытных и авторитетных специалистов. Их решения будут являться основанием для того, чтобы собрание кредиторов согласилось на определённые условия во время внешнего управления должником.

Права и обязанности арбитражных управляющих

Этот специалист имеет широкие права и обязанности. В частности, его деятельность должна основываться на беспристрастности, а также объективности. Он может проводить оценку работы компании и её финансового положения, однако он также обязан руководствоваться действующими законами. Кроме этого, он не имеет права представлять интересы ни должника, ни кредитора. Его прямая обязанность — это решение многочисленных проблем, возникающих из-за потенциального банкротства.

Среди основных прав этого специалиста можно отметить:

  • Право собирать кредиторов. Это нужно для того, чтобы известить всех заинтересованных лиц о сложившемся положении. Также это нужно для того, чтобы избежать дальнейших конфликтов, которые могли бы привести к серьёзным неприятностям.
  • Ещё одно право этого специалиста — запрашивать данные заёмщика. Они могут потребоваться для того, чтобы произвести оценку всех текущих рисков и понять, какова вероятность, что он сможет вернуть долги.
  • Обращение в суд — ещё одно право, которым часто пользуются для ускорения процедуры банкротства. Так как эта процедура может затянуться на долгие месяцы, очень важно делать всё возможное, чтобы хотя бы немного ускорить её. В ином случае кредиторы могут никогда не получить причитающиеся им долги.
  • Право привлекать для выполнения своих обязанностей сторонних лиц. Это может потребоваться в случае, если специалист плохо знаком со сферой деятельности, в которой работает должник. Тогда ему придётся потратить немало сил и времени на то, чтобы как можно скорее решить эту проблему. Лучший вариант — привлечь стороннего специалиста, который хорошо разбирается в этой сфере. Он обязательно поможет принять правильное решение, которое устроит все заинтересованные стороны.
  • Специалист имеет право получить вознаграждение за свою работу. Это означает, что самые опытные и авторитетные управляющие могут отказаться работать, если им покажется, что заинтересованные стороны предложили им слишком скромное вознаграждение. По-настоящему квалифицированный и опытный сотрудник не будет работать за бесценок.

Обязанности

  • Любыми законными средствами осуществлять защиту всего имущества должника. В противном случае кредиторы могут принять решение о тотальной распродаже имущества. В итоге компания будет полностью ликвидирована. Если есть хотя бы какая-то вероятность того, что должник сможет выплатить все свои долги без распродажи имущества, нужно попытаться спасти положение.
  • Ещё одна обязанность — проведение финансового анализа. Это может потребоваться для установления реального положения дел. Вполне вероятно, что положение дел должника таково, что компанию ещё можно восстановить, однако для этого может потребоваться несколько месяцев. Если кредиторы согласны подождать, то это самый благоприятный вариант для всех сторон.
  • Другая важная обязанность — это выявление любых правонарушений. Чаще всего речь идёт о фиктивном банкротстве. Если специалисту удастся доказать, что он имеет дело именно с фиктивным банкротство, то должнику может грозить уголовная ответственность.

Работа арбитражного управляющего

В самом начале своей деятельности специалист должен сделать всё возможное, чтобы собрать как можно больше информации о должнике. Тогда ему удастся получить реальную картину о положении дел в компании, которая попала в затруднительное финансовое положение. Это может оказаться не так уж и просто, поэтому крайне важно собрать как можно более полную информацию о положении дел. Это особенно важно для того, чтобы разобраться в необходимости проведения фиктивного банкротства. Если окажется, что у должника есть основания для этого, то нужно произвести как можно более тщательную и подробную проверку.

После этого ему необходимо известить о положении дел должника его кредиторов. Они имеют право получить полную информацию о положении дел в компании для того, чтобы принять то либо иное решение. Важно отметить, что управляющему нужно самым тщательным образом учитывать все долги. В ином случае один из кредиторов может оказаться в затруднительном положении и ему придётся добиваться возвращения всех долгов иными средствами.

Затем нужно составить план управления. Он должен учитывать все нюансы, чтобы все заинтересованные лица могли как можно скорее решить все свои проблемы. В документе должна содержаться подробная информация о мерах, которые могут быть приняты для восстановления нормального положения дел в компании. Также в документы должны быть обозначены сроки, чтобы все стороны могли понять, когда процедура банкротства будет закончена.

После этого нужно собрать кредиторов. Они должны обсудить вероятность составления мирового соглашения с должником. Если окажется, что это возможно, что удастся решить проблему самым лучшим и быстрым способом из всех возможных. Однако чаще всего это невозможно, поэтому и требуется помощь специалиста, которые сможет вернуть долги кредиторам и восстановить работоспособность компании (предприятия).

Следующий этап — это передача плана в суд. Это должно быть сделано не позднее, чем спустя 5 рабочих дней.

После этого проводится заседание суда. На нём будет выдано решение.

По причине того, что банкротство — это длительная процедура, всем заинтересованным сторонам нужно запастись терпением. В противном случае кредиторы будут требовать слишком ранних результатов, а юристы могут поспешить и пропустить какие-то важные обстоятельства в деле.

Отчёты арбитражного управляющего

otchet arbitragnogo ypravlyayushegoУзнать о положении дел у должника можно с помощью отчётов, которые обязан составлять этот специалист. В них должна содержаться полная информация о положении дел. Для составления отчётов специалист обязан изучить финансовую документацию и положение дел компании на рынке. Именно отчёты служат для того, чтобы кредиторы могли принять то либо иное решение по поводу работы компании.

В случае, если специалист отказывается предоставить отчёты (или они кажутся кредиторам недостаточно объективными), то они могут подать жалобу в судебный орган.

Как возместить с управляющего убытки

Некоторые специалисты работают настолько плохо, что кредиторам приходится взыскивать с них убытки. Это требуется в случае, если специалист делал всё возможное, чтобы недопустить распродажи компании и она по-прежнему брала кредиты. В таком случае нужно иметь договор с управляющим, а затем кредиторам придётся обратиться в суд. В данном случае нужно в обязательном порядке учитывать сроки исковой давности. В некоторых случаях взыскать долги крайне сложно, поэтому необходимо приготовиться к длительному судебному процессу. В суд можно обращаться в случае, если имеют неопровержимые доказательства. В ином случае это не принесёт никакой пользы и вернуть денежные средства никак не удастся.

Вывод

Каждый управляющий обязан выполнять свои обязанности строго в рамках закона, однако в некоторых случаях заинтересованные лица создают препятствия в работе. В таком случае специалист имеет полное право обратиться в правоохранительные органы, чтобы как можно скорее решить возникшую проблему. Иногда для этого приходится обращаться в суд.

Перед тем, как назначить того либо иного специалиста на эту должность, суд принимает во внимание его опыт, а также результаты работы. Если суду покажется, что специалист может не справиться с работой, то поиски компетентного сотрудника будут продолжены.