Представительство арбитражного управляющего

Business bankrotstvo TrophyЛюбой человек, вне зависимости от того, юридическое или физическое это лицо, может оказаться в достаточно затруднительной финансовой ситуации. От этого не застрахован никто — современный, быстро меняющийся мир диктует свои правила, по котором играть удается не каждому. Именно поэтому ситуация полного банкротства может настигнуть любого. Главное, уметь правильно оценить собственное положение, сложившуюся ситуацию и суметь принять меры, которые помогут стабилизировать состояние дел.

Что такое банкротство?

Под понятием «банкротство» скрывается определение несостоятельности юридического или физического лица перед своими кредиторами. Это выражается в неспособности платить по имеющимся кредитным обязательствам и долгам, возникающим в ходе хозяйственной деятельности. Зачастую, под банкротством понимают несостоятельность оплаты только налоговых обязательств, однако помимо них так же следует понимать и долги перед иными кредиторами.

bankrotstvo plus businessЮридическое лицо может признать себя неплатежеспособным лишь в том случае, если неуплата по возникшим долгам у компании превышает 3 месяца. Данный срок строго регламентируется законодательством.

Для того, чтобы юридическое лицо приняло статус банкрота, в первую очередь следует начать смотрение дела по данному вопросу в арбитражном суде. Только он может вынести решение, благодаря которому юридическое лицо официально признается банкротом, неспособным самостоятельно справиться с имеющимися кредитными обязательствами.

Кроме сроков неуплаты по долгам, существует так же сумма долга, максимальное допущение которой так же является весом поводом для обращения в суд. Обращение в арбитражный суд может исходить от кого угодно — как от кредитора, так и от будущего банкрота. Важно помнить, что лимит долга, который не должен превышаться, составляет 300 000 рублей для юридических лиц, и 500 000 для физических.

Арбитражный управляющий — цель и смысл его работы

Из-за несостоятельности Института банкротства в Российской Федерации, простые граждане до сих пор с недоверием рассматривают банкротство и не желают принимать свою несостоятельность уплаты по имеющимся кредитным обязательствам. Им проще руководствоваться менее цивилизованными и наиболее сложными методами выхода из сложившейся сложной ситуации. Кто-то устраивается на еще одну работу работу в попытках получить какой-то заработок, кто-то берет очередные кредиты, чтобы погасить старые, кто-то весьма активно экономит деньги, пытаясь выжить при минимальной трате денежных средств и экономя на продуктах питания. В то же время никто и не подозревает, что значительно проще официально принять собственное банкротство и начать собственную «финансовую страницу» с самого начала.

business bankrotstvo managerВ отношении юридических лиц вопрос решается значительно проще. Процесс банкротства юридических лиц и вывода организаций из сложившейся ситуаций уже давно налажен на законодательном уровне, и действует строго по прописанным нормам и правилам. Но даже имея такую поддержку со стороны законодательства, не все организации и их руководители могут представить к каким последствиям приводят действия подобного типа. Следует понимать, что проведение процедуры признания себя банкротом невозможна без непосредственного участия арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий — это специалист, назначенный судом для проведения процедуры признания банкрота. Основной целью работы его является управление с уклоном на антикризисную политику организации, находящейся в состоянии банкротства. Он контролирует деятельность и активы дебиторов для того, чтобы полностью удовлетворить все имеющиеся кредитные обязательства. Иными словами, арбитражного управляющего можно назвать связным, который взаимодействует должников, кредиторов и судебных органов между собой, при этом разрешая арбитражные споры. В идеале, он должен соблюдать интересы как одной стороны, так и другой, не ущемляя никого из них. Также он следит за тем, чтобы вся процедура признания банкротства строго соответствовала законодательным нормам, и все участники были максимально удовлетворены имеющимся результатом. Также стоит помнить, что работа финансового управляющего состоит и в подготовке различных мероприятий и методов, которые необходимы в рамках дела о банкротстве. Он собирает необходимую документацию, проводит анализ хозяйственной деятельности организации, анализ имеющихся долговых обязательств для того, чтобы рационально разрешить имеющуюся ситуацию без каких-либо максимальных потерь как для организации, так и для кредиторов.

Кто может стать арбитражным управляющим?

Любой неподготовленный банкрот, особенно если это частное лицо, плохо понимающее все юридические аспекты и законодательство, может быть беззащитно перед опытными кредиторами. Именно поэтому, для решения вопросов о банкротстве, стоит обратиться к специалистам, имеющим опыт в данной сфере. Несмотря на то, назначение арбитражного управляющего происходит с помощью суда, заявитель может самостоятельно принять на эту должность специалиста, который будет полностью удовлетворять все требования. Арбитражный управляющий обязательно должен получить диплом о завершении высшего образования и состоять в специализированной организации, занимающейся саморегулированием возникающих вопросов. Как правило, финансовые управляющие работают в команде, которая состоит из двух-трёх опытных специалистов. Помощники финансового управляющего могут работать самостоятельно на данной должности только после того, как существенное количество времени проработают помощником. Кроме того, существуют дополнительные требования к арбитражным управляющим, а именно:

  • финансовый управляющий обязан успешно сдать экзамен, который подтверждает подготовку специалиста на данную должность и допускает его к работе с банкротами;
  • у него не должно быть никаких судимостей, в том числе и погашенных много лет назад;
  • человек обязан обладать трудовым стажем в роли руководителя не менее 2-х лет;
  • финансовый управляющий обязательно должен быть застрахован профессиональной ответственностью;
  • кроме того, он обязан иметь гражданство той страны, на территории которой живет и осуществляет свою трудовую деятельность.

businessman bankrot attractsНе стоит забывать и о том, что услуги арбитражного управляющего в редком случае предоставляются без оплаты. В частности, данную работу оплачивает должник, и сумма оплаты обязательно должна быть утверждена арбитражным судом. Сейчас рынок труда арбитражных специалистов предлагает большое количество специалистов, что привело к соответствующей конкуренции — из-за популярности и распространения знаний в сфере финансов и банкротства. Люди всё чаще стали обращаться к финансовым управляющим в целях нормализовать свое финансовое состояние. В данной работе важны не только опыт и знания, но и личностные качества арбитражного управляющего. Данный специалист одновременно принимает на себя роль юриста и экономиста, но и при этом он своеобразный психолог, который должен понимать человека в стрессовой ситуации и помочь ему принять взвешенные решения, направленные на восстановление работоспособности организации.

Виды арбитражных управляющих

Работа арбитражных управляющих напрямую зависит от организации, которая стремится признать себя банкротом. Для того, чтобы определиться с функциями, которые ему предстоит выполнять, управляющий оценивает состояние компании. В зависимости от имеющейся стадии банкротства, существуют и различные виды управляющих, деятельность которых существенно отличается друг от друга, но по сути, выполняют они один и тот же процесс. Финансовый управляющий может быть нескольких категорий:

  1. Временный управляющий.

К основным обязанностям временного финансового управляющего относится наблюдение за дебитором. Специалист должен собрать достаточно информации о хозяйственной деятельности организации, а так же выполняет ряд иных функций:

  • следит за имеющимся имуществом заказчика. А именно, должен следить за тем, чтобы должник не вывел обманным путем активы из организации, в целях сокрытия какой-либо информации или собственной наживы;
  • разрабатывает список требований всех кредитных требований, выставленных в сторону должника;
  • проводит собрание кредиторов.

Временный управляющий вводится на данную должность сроком не более 7 месяцев, после чего в дело вступает административный управляющий.

Именно в данный момент финансовый управляющий в состоянии понять честно ли ведется хозяйственная деятельность организации, верно ли отражаются все бухгалтерские проводки в учете, не является ли данное банкротство фиктивным ради получения какой-либо выгоды.

  1. Административный управляющий

Перед работой административного управляющего стоят задачи финансового оздоровления банкротов. Финансовый управляющий создает особые условия, проводит специальные процедуры для того, чтобы предотвратить полное разорение компании или физического лица. Иными словами, проводится процедура восстановления способности клиента оплачивать свои обязательства. Все процедуры производятся только методами, согласованные с законодательными актами.

В ходе работы административного управляющего, пока происходит процесс финансового оздоровления, для организации должника приостанавливается начисление различных штрафных санкций. Кроме того, запрещено вводить новые штрафы и пени со стороны кредиторов. В этот момент управляющий внимательно изучает все долги и составляет график, с помощью которого будет производиться погашение всех имеющихся платежей.

  1. Внешний управляющий

bankrot arbitragniu urlicВнешнее управление так же можно отнести к одному из способов, с помощью которых восстанавливается платежеспособность организации или приводится в порядок все имеющиеся дела, в том числе и хозяйственная деятельность. Управляющий берёт на себя полное ведение бухгалтерского учета подопечного, разрабатывает и утверждает план возврата кредиторских обязательств и долгов, начинает управлять всеми деньгами компании, особенно, если речь идет о юридических лицах. На этом этапе проведения банкротства всё руководство компании отстраняется от работы. Они не имеют права вмешиваться в дела внешнего управляющего — данные действия строго запрещены законом. Следует отметить, что не стоит относить внешнее управление к обязательной для проведения процедуре. Оно назначается исключительно арбитражным судом, если тот увидел целесообразность проведения данной процедуры.

  1. Конкурсное производство

Конкурсным производством называется финальная или последняя стадия процедуры банкротства. Работа конкурсного управляющего направлена на удовлетворение всех требований кредиторов любым из законных способов, а именно:

  •  распоряжается активами должника, реализуя их в качестве возврата долга кредиторам;
  • возвращает имущество должника, если оно находится все стен компании, но состоит на балансе организации;
  • привлекает специалистов, которые смогут оценить реальную стоимость имеющихся активов среди имущества должника;
  • реализует имущество должника на аукционе для того, чтобы приобрести дополнительные активы для погашения кредиторской задолженности.

Не стоит забывать, что конкурсный управляющий при банкротстве граждан — это все тот же финансовый управляющий, который просто занимается данными функциями. В его распоряжении те же права, задачи и обязанности. Иными словами, он удовлетворяет кредитные требования кредиторов во возврате всех имеющихся долгов, выявляет фиктивное банкротство, если банкрот пытается обманным путём объявить себя неплатежеспособным, следит за соблюдением законодательных актов на всех этапах проведения банкротства.

Необходимость внедрение арбитражного управляющего

Управляющий активно помогает лицу, имеющему сложности финансового характера, полностью восстановить свою былую платежеспособность. Важно чтобы все этапы арбитражного управления внешним управляющим производились только профессионалами, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Человек, назначенный внешним управляющим, может быть как наёмным лицом (или сотрудникам какой-либо организации), так и специалистом, назначенным арбитражным судом. При заказе услуги внешнего управляющего со сторонней организации, руководитель получает массу преимуществ. В первую очередь, он, как наниматель имеет право быть в курсе всех событий, которые происходят в его организации при арбитражном управляющим. Иными словами все действия арбитражного управляющего могут быть согласованы с руководителем. Стоит помнить что сам руководитель организации-банкрота не имеет права больше выступать в роли руководителя.

komanda dly bankrotstvaТакже следует помнить, что проведение процедуры банкротства требует сбора всей необходимой информации. Разумеется, это занимает достаточно большое количество времени, которое не всегда имеется у руководителя организации. Заказывая услугу ведения банкротства или управление арбитражным управляющим можно быть уверенным, что вся необходимая документация, которая может понадобиться в процессе разбирательства в арбитражном суде, будет собрана строго в срок, без риска на утечку какой-либо информации за стены организации, в частности, к конкурентным структурам.

Признавая себя банкротом важно знать, что банкротство может быть как фиктивным, так спланированы. Это делается руководителем организации для того чтобы, незаконно присвоить себе активы организации, или получить какую-то существенную отсрочку для уплаты налогов. Прибегая к подобным способам не стоит забывать, что признание себя фиктивным банкротом является уголовно наказуемым и предусматривает административную ответственность. Любое действие, направленное на обогащение незаконным путем, внимательно отслеживается. Нарушение в хозяйственной деятельности организации, которые были сделаны умышленно и стали последствием текущего банкротства, строго отслеживается арбитражным управляющим. В его задачи так же входит и поимка недобросовестных граждан, цель которых — нажива незаконным путем.

Честная работа, рациональные действия, сотрудничество с арбитражным управляющим — это залог восстановления платежеспособности организации и вывода ее из банкротства вне зависимости, от тяжести долговых обязательств. Представительство арбитражного управляющего — услуга, способная вернуть былую славу организации и восстановить ее хозяйственную деятельность в полной мере.