Нужен арбитражный управляющий?

1 banj uprКаждому ответственному предпринимателю, который столкнулся с такой проблемой, как банкротство, следует как можно скорее найти арбитражного управляющего. Этот специалист избавит вас от лишних проблем и поможет найти лучшие варианты в случае с банкротством.

Обычно при выборе арбитражного управляющего нужно принимать во внимание его опыт. Опыт — это ключевой показатель, который поможет вам определиться со степенью квалификации этого специалиста. Это также означает, что не стоит нанимать неопытного специалиста, который ещё никогда не занимался банкротством. В противном случае вы можете потерять время и деньги.

Зачем нужен арбитражный управляющий

Роль этого специалиста настолько велика, что первым делом многие компании, которые находятся в стадии банкротства, стараются как можно скорее найти подходящего управляющего. Лишь с этим специалистом можно быть уверенным в том, что вам удастся завершить процедуру банкротства с максимально выгодным для вас результатом.

От управляющих зависит то, как быстро и эффективно будут решены все споры, которые в будущем могут привести к многочисленным проблемам (в том числе и финансовым).

bankr upravlЭти специалисты обязаны бороться с чужими проблемами и находить пути для улучшения финансового-экономических показателей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это означает, что каждый арбитражный управляющий должен отлично разбираться не только лишь в юриспруденции, но и иметь широкие познания в определённой сфере бизнеса. В противном случае ему вряд ли удастся наладить бизнес и вновь сделать его достаточно прибыльным и успешным. К примеру, если предприниматель занимается бизнесом в сфере торговли, то и арбитражный управляющий должен в обязательном порядке обладать достаточно обширными знаниями в этой области. Если это не так, то ему не удастся решить даже самые простые вопросы.

Всё это означает, что по-настоящему квалифицированный управляющий — это универсальный специалист, имеющий глубокие познания хотя бы в одной сфере бизнеса и умеющий находить пути для решения даже самых затяжных кризисов. В ином случае пользы от этого специалиста не будет и он может оказаться в весьма затруднительном положении сразу же после того, как будет назначен арбитражным управляющим.

Положение арбитражных управляющих

В настоящее время в России возбуждается достаточное количество банкротств для того, чтобы обеспечить арбитражных управляющих работой, однако в недавнем прошлом большое количество инвестиций и благоприятная экономическая обстановка привели к тому, что общее число возбуждаемых процедур банкротства было совсем невелико. Из-за этого многие сотрудники в этой сфере деятельности остались без работы, поэтому они были вынуждены оставить эту работу и искать новую.

urlico upravlyayushiyОтток из профессии привёл к тому, что уровень квалификации арбитражных управляющих резко снизился, однако сегодня ситуация существенно улучшилась. Теперь найти на рынке достойного специалиста, который сможет восстановить финансовые показатели компании, не составляет труда, если выполнять поиск специалистам по правилам, перечисленным ниже по тексту.

Как найти квалифицированного арбитражного управляющего

Несмотря на широкое распространение контекстной рекламы в интернете, не стоит думать, что первый попавшийся по объявлению специалист избавит вас от лишней головной боли. Нередко получается так, что действия арбитражного управляющего не дают должного эффекта. Для того, чтобы избежать такого положения дел, вам следует потратить на поиск управляющего как можно больше времени.

Итак, первое правило, которое вам следует соблюдать при поиске специалиста, — потратить на выполнение этой задачи не меньше трёх часов. Вам нужно изучить резюме как можно большего числа специалистов и удостовериться в том, что все предоставленные ими сведения соответствуют действительности. В противном случае вам вряд ли удастся объективно оценить уровень квалификации каждого, кто хотел бы занять должность арбитражного управляющего.

Также вам следует отдавать предпочтением тем, у кого есть положительные рекомендации. Если кто-либо готов порекомендовать специалиста, то это хороший знак. Значит, что он уже помог кому-то с банкротством, поэтому вам следует обращать особое внимание именно на тех, у кого больше положительных рекомендаций от известных компаний и предпринимателей.

Ещё одно качество по-настоящему полезного управляющего — это законченное высшее образование. Для того, чтобы преуспеть в этой сфере деятельности, нужно иметь очень глубокие знания в том числе и в юриспруденции. В ином случае даже мельчайшие проблемы могут поставить управляющего в тупик. Недопустить такого положения дел можно только при условии, что у человека есть законченное высшее образование.

moshny upravlyayushiyОпыт работы. Об этом было сказано выше по тексту. Следует дополнить, что опыт работы должен быть успешным. Некоторые предприниматели нанимают управляющих, которые уже много лет безуспешно ведут дела. Если вы хотите закончить процедуру банкротства с выгодой для себя и своей компании, вам придётся искать специалистов, которые могут похвастаться успешным опытом.

Также у арбитражного управляющего должен быть большой опыт работы в той сфере бизнеса, к которой относится ваша компании. К примеру, управляющий, специализирующийся на сфере высоких технологий, вряд ли сможет улучшить финансовое положение компании, которая торгует овощами. Для этого нужно обладать хотя бы небольшим опытом.

Профессия арбитражного управляющего

Существует огромное количество мнений, а также суждений про эту профессию. На самом деле управляющий не является инициатором процедуры банкротства. Также он не имеет абсолютно никакого отношения к рейдерским захватам собственности и другим криминальным делам. Кроме этого, это далеко не самая высокооплачиваемая профессия.

Арбитражных управляющих нередко называют временными управляющими, а также конкурсными управляющими. Занимать такую должность могут лишь граждане РФ. Каким бы квалифицированным не был иностранный специалист, на текущий момент законодательство не предполагает, что в качестве управляющего может выступать иностранный гражданин.

Управляющего может утвердить лишь суд. Его задача — провести процедуру банкротства должным образом и в рамках действующего законодательства. Если управляющий сумел восстановить финансовые показатели какой-либо компании до кризиса, однако вышел за рамки закона, то в таком случае он понесёт ответственность.

Также у управляющего есть целый ряд обязанностей, которые должен знать каждый квалифицированный специалист в этой сфере деятельности.

Обязанности арбитражного управляющего

Одна из первый обязанностей, которую должен выполнить новый управляющий, — это финансовый анализ положения должника, а также его текущего положения на рынке. Именно этот анализ поможет узнать о реальном положении дел и определиться с тем, как именно ему следует поступить, чтобы улучшить финансово-экономическое положение фирмы. В некоторых случаях анализ позволяет удостовериться в том, что улучшить финансовые показатели компании решительно невозможно. Такую информацию следует незамедлительно сообщить клиенту, чтобы он заранее обо всём знал.

Особенно важно и то, что управляющий обязан заниматься разработкой мер, призванных восстановить платёжеспособность должника. Если ему не удастся этого сделать, то вся его работа вряд ли принесёт какую-либо выгоду его клиенту. Задача управляющего — помочь избавиться от долгов и финансовых проблем. Если ему не удаётся этого сделать, то в таком случае он вряд ли сможет получить положительную рекомендацию от клиента.

Очередная обязанность управляющего — это реализация мер, призванных улучшить положение должника. Даже если специалисту удалось разработать план работы по улучшению финансового положения должника, этот план нужно как-то реализовать. Данный этап считается самым сложным. Для того, чтобы реализовать все принятые меры, необходимо найти подходящие экономические инструменты и принять целый ряд мер, которые в некоторых случаях не могут принести должного результата.

Среди обязанностей управляющего стоит отметить и осуществление бухучёта. Это сложный процесс для неподготовленного человека, поэтому и считается, что управляющий должен быть универсальным специалистом. В ином случае ему придётся поручать даже самые простейшие задачи другим людям, а это может сказаться на эффективности его работы.

Business Forecas bankrotstvoНе менее важная обязанность — это обеспечение полной сохранности имущества должника. В некоторых случаях кредиторы не считаются даже с законом в попытках завладеть имуществом должника. Управляющий должен найти законные способы для того, чтобы не допустить нарушения законодательства, а также сохранить имущество компании или лица, задолжавшего кому-либо крупную сумму денег.

Особое значение отводится и обеспечению производственной деятельности. Компания должна работать в штатном режиме, чтобы иметь хотя бы небольшую возможность расплатиться с долгами. В ином случае она не сможет приносить прибыль и станет обузой для бизнесмена.

Немаловажное значение имеет и обнаружение признаков фиктивного банкротства. Если окажется, что какой-то предприниматель хотел бы сделать свою компанию банкротом намеренно, то в таком случае управляющий обязан сообщить об этом в правоохранительные органы и предоставить убедительные доказательства. В последние годы появляется всё больше предпринимателей, имеющих базовые познания в области юриспруденции. Они точно знают, что можно не возвращать долги, если компания будет признана банкротом. Это отличный вариант для мошенников, поэтому управляющий в обязательном порядке должен знать об этом.

Управляющий — это не человек с улицы

Для того, чтобы стать управляющим, необходимо соответствовать строгим требованиям, поэтому вероятность того, что вы наймёте неподготовленного человека, невелика. Однако каждый предприниматель хотел бы найти специалиста, способно справиться с проблемами, которые оказались «не по зубам» для предыдущего управляющего. Тогда придётся изрядно постараться, чтобы найти достаточно квалифицированного специалиста.

Требования, предъявляемые к арбитражным управляющим

На текущий момент российское законодательство устанавливает, что человек, который хочет исполнять обязанности управляющего, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие высшего образования. Будет лучше, если человек имеет юридическое образование. Тогда он сможет разобраться с многочисленными юридическими нюансами во время работы самостоятельно. Это особенно важно, если он работает с конфиденциальными сведениями, а владелец бизнеса не хотел бы, чтобы другие люди знали о его коммерческих секретах.
  • Также у управляющего должен быть стаж на руководящей работе. Это значит, что управляющий должен уметь руководить людьми и принимать решения. В ином случае пользы от всех его навыков практически не будет. Это особенно актуально для компаний, в штате которых трудится большое количество сотрудников. Без навыка управления людьми можно даже не надеяться на то, что у управляющего получится восстановить нормальный режим работы и улучшить положение дел в компании. Это сложная работа даже для специалиста, который уже много лет работал на должности руководителя.

У управляющего не должно быть судимостей. Вполне закономерно, что у человека, который будет выполнять обязанности управляющего, должна быть идеальная репутация.

Экзамен по специальному курсу. Необходимо иметь глубокие знания в своей области, поэтому перед тем, как приступить к выполнению своих должностных обязанностей, управляющий в обязательном порядке должен сдать соответствующий экзамен.

Принципы работы арбитражного управляющего

Master bankrotsvaНесмотря на то, что банкротство может привести к концу бизнеса, грамотный управляющий поможет выдержать это испытание и сделает компанию куда более эффективной. Банкротство неспроста называют испытанием зрелости, а также выдержки руководителя. Современные правила ведения бизнеса позволяют говорить о том, что руководители, которым уже далеко за 60, ведут дела совсем не так, как молодые управленцы. Считается, что руководитель любой компании обязан до последнего рубля отстаивать свою компанию и защищать её от нападок кредиторов. На самом деле во многих западных странах практикуется совершенно иная модель поведения. Она подразумевает, что многие бизнесмены сами подают заявления с просьбой о том, чтобы суд инициировал процедуру банкротства. Бытует мнение, что банкротство позволяет решить проблемы с долгами в цивилизованной форме и без лишних упрёков со стороны бизнесменов и государственных органов.

Как следует вести себя предпринимателю, которому нужен арбитражный управляющий

Каждому предпринимателю, который не может выполнять условия кредиторов уже более 3-месяцев и имеет большую задолженность, рекомендуется заявить о банкротстве бизнеса и указать кандидатуру управляющего, который готов заниматься банкротством компании.

Это означает, что перед тем, как обращаться с заявлением в суд, вам необходимо самым тщательным образом выбрать управляющего. Вам нужно заранее договориться с ним, чтобы он мог определить, насколько большую пользу он может принести вашей компании. Возможно, что управляющий специализируется на банкротстве компаний из другой сферы деятельности. Вы должны уточнить все интересующие вас вопросы заранее.

В случае, если вы не знаете, как выбрать управляющего, вам нужно встретиться с как можно большим количеством специалистов из этой сферы деятельности и поговорить с ними. Они помогут вам выбрать человека, который действительно готов выполнять функции управляющего и может помочь вашей компании выйти из затруднительного положения.

Если вы сами не сможете заявить о своем банкротстве, то это сделают ваши кредиторы и утвердят своего арбитражного управляющего, который будет защищать их интересы, что для вас будет, мягко говоря, не очень хорошо, т.к. он обязан анализировать сделки, совершенные вами или вашей организацией, за предыдущие 3 года. Учитывая заинтересованность кредитора (кредиторов) в получении денежных средств (погашении убытков) все ваши сделки, совершенные за последние 3 года, будут анализировать самым тщательным образом, а при наличии оснований будут оспорены. Получив достаточное количество информации, арбитражный управляющий, контролируемый кредиторами, сделает выводы не в вашу пользу и отразит их в заключении о фиктивном и преднамеренном банкротстве, что может иметь для вас серьезные последствия, в виде привлечения к уголовной ответственности.

Если проводится банкротство юридического лица, то генеральный директор, а также учредитель общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, а при банкротстве физического лица-должника могут не освободить от оплаты долга.

Business Stream bankrotИсходя из вышеизложенного, вы должны понять, что лояльный к вам управляющий, может повернуть процедуру банкротства в нужном направлении, последствия которого будут для вас благоприятными. В итоге вы можете сохранить собственный бизнес и уберечь его от кредиторов, которые хотят завладеть вашим имуществом.

Арбитражный суд вправе освободить или отстранить того либо иного управляющего от исполнения обязанностей по делу. Об этом обязательно заносятся данные в Федеральный реестр сведений о банкротстве. Взамен назначается другой управляющий, к которому у государственных органов нет претензий.