Арбитражный управляющий при банкротстве

for bisnes arbitragny ypravlyayushiyСлучаются такие ситуации, что ваш бизнес потерпел крах. Он начал нести маленький доход или вовсе прибыль отсутствует. Бывает даже такое, что это всё ещё сопровождается наличием не выплаченных кредитов, которое угнетают вас ещё больше. В данную ситуацию попадали многие граждане. Это очень длительный процесс, который требует руководства. На помощь Придет Арбитражный управляющий, принимающий на себя данные обязанности. Но кто этот человек и как он может помочь? Разберём всё в подробностях.

Арбитражный управляющий — кто же это?

Начнём с того, что данный человек относится первостепенно к банкротству, данная деятельность знакома ему больше, чем кому-то другому. Его полномочия прежде всего носят публично-правовой характер, а находит вакансию арбитражный суд. Он отвечает за кризис организации или банкротство определенного гражданина, проводит контроль над ведением процедуры банкротства. Арбитражный управляющий по факту не должен относиться ни к компании, в дела которой он вступает, ни к её кредиторам. Он выполняет самую трудоёмкую работу в этих делах.

Обычно, он обеспечивает процедуру финансового возобновления платежеспособности обанкротившегося. В его обязанности входит проверка и осмотр собственности должника, а также договорных отношений, анализ соотношений и структур кредиторской и различных других задолженностей.

ali arbitragny upravlyayushijВ зависимости от того, какие обязанности и функции ему требуется выполнить, суд назначает его на определенную должность: непостоянного, финансового, внешнего, конкурсного или же административного управляющего. Рассмотрим подробнее каждую из них:

Непостоянная должность или же временная обязывает арбитражного управляющего наблюдать за процессом избавления от задолженности, а также присмотром собственности должника. Его назначают в порядке, регламентируемом в статье 45-ФЗ, до внедрения внешнего управления. Отличие между временным и обыкновенным арбитражным управляющим в том, что последним является человек, которого назначил суд для того, чтобы проводить процесс банкротства. В зависимости от того, как работник выполняет свои обязанности суд имеет право принять его на временного управляющего.

arbitragny ypravlyayushiy moskvaСледующая должность — это финансовый управляющий. Специалист, работающий на это должности, выполняет наблюдение над ходом дела о провалах, связанных с финансами. Арбитражный управляющий это практически то же самое, но отличается лишь названием. Без него вас не смогут признать в суде, как банкрота. Этот человек как раз и выступает тем, кто связывает банкрота, суд и банк.

Внешнего управляющего отбирает суд для процесса внешнего руководства.

Для проведения конкурсного производства арбитражным судом назначается конкурсный управляющий. Он выполняет свои обязанности только до окончания конкурсного производства. Но кроме того для выполнения работ может быть назначен более чем один конкурсный управляющий. Между ними распределяется работа, которую каждый обязан выполнить самостоятельно.

И последний, заключительный тип управляющего — административный. Его назначает арбитражный суд для проведения поднятия денежных средств компании, потерянных в процессе банкротства. Также, как и другие управляющие они выполняют свои задачи до полного восстановления финансов.

Какие меры использует арбитражный управляющий для восстановления платежеспособности должника.

Основным этапом процедуры банкротства является возобновление состоятельности счёта банкрота. Вот одни из таких мер:

  • По решению кредитора ликвидируют штрафные санкции за пропуск установленного срока.
  • Увеличивают время, за которое банкрот обязан выплатить задолженность.
  • Снижают размер денежной платы за месяц по кредиту.

Запреты и правила для Арбитражных управляющих.

Arbitragny direktor moskvaДействующее законодательство сильно ограничивает права арбитражных управляющих. С одной стороны это плохо, но с другой стороны, для кого-то это может оказаться и выгодным. Это достаточно важные правила, которые следует соблюдать, ведь их нарушение влечет за собой наказание. Вот основной их перечень:

  1. При любых обстоятельствах должен быть договор страхования. Он требуется на случаи, когда участникам процесса требуется возместить ущерб.
  2. Арбитражный управляющий сам не должен быть заинтересован в том, как пройдёт процедура. Следовательно, к проблеме нет разрешения допустить родственников руководителя предприятия или его кредиторов.
  3. Если произведен ущерб кредиторам или же должнику, человек, выступающий в роли управляющего, не должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей арбитражного управляющего.
  4. Лицо, выполняющее эту работу, не должен быть банкротом, то есть иметь при себе процесс банкротства.

mno arbitragnuj ypravlЕсть также множество специальных требований, как, к примеру, наличие доступа к правительственной тайне. Это требуется исключительно в тех случаях, когда выполнение обязанностей арбитражного управляющего относится к анализу данной информации.

Прежде чем приступить к работе, требуется убедиться, соответствует ли работник всем данным требованиям, иначе он не будет принят на эту должность. В тех случаях, когда нарушения выявлены позже, арбитражный суд может отменить деяния работника целиком или не полностью. Позже будет выбран другой арбитражный управляющий.

Сами кредиторы также могут выставить собственные запреты на действия управляющего. Данные требования будут являться необязательными. К примеру, это может быть указание на то, чтобы работник имел специальное образование или же какой-то опыт работы именно для деятельности связанной именно с этим предприятием.

Важнейшие условия для работы арбитражного управляющего.

krytoy arbitravny ypravlyayushiyУ вас не получится провести процедуру банкротства без управляющего и никак иначе поступить не получится. К тому же арбитражный суд не имеет права дать права на исполнение работы любому лицу, не соответствующего требованиям статье двадцатой закона от 26 октября 2002 года номера 127-ФЗ.

Для членства в саморегулируемой организации арбитражный управляющий обязательно должен соответствовать требованиям этой организации, а так же:

  • Иметь при себе стаж работы на руководящей должности и стаж в качестве помощника арбитражного управляющего.
  • Отсутствие судимости.
  • Полученное высшее профессиональное образование.
  • Полная сдача всех экзаменов по подготовке к данной должности.
  • Отсутствие права занимать определенную должность или выполнять определенную работу за совершения преступления.
  • Внесение членских и других взносов, которые установлены в СРО или же Саморегулируемой организации.
  • Внесение взносов в компенсационный фонд.
  • Должен быть договор обязательного страхования ответственности.

В специальный реестр также должна быть включена Саморегулируемая организация. Данная сфера требуется для:

  • Обеспечения защищенности прав и интересов своих участников. В этот список как раз и входит арбитражный управляющий.
  • Повышения квалификации.
  • Обучения.
  • Слежки за участниками на то, как они соблюдают действующие правовые нормы.
  • Обеспечения доступа к сведеньям о работе участника.

Человек, который оставляет заявку по делу о банкротстве, либо кредитор может указать к отбору кандидатуры данные добавочные правила:

  • Обладание определенным навыком работы управляющего определенной отрасли экономики.
  • Наличие сведений о приобретение требуемого образования.
  • Наличие бумаг, подтверждающего специализацию управляющего на требуемую должность.
  • Навыки работы в подобных делах, связанных с банкротством.

Что обязан делать арбитражный управляющий.

strategi arbitrajny ypravlyayushiyДля обеспечения правильного проведения процедур человек обязан:

  • Обеспечивать конфиденциальность, если таковы просьбы должника.
  • Всё, чем занимается арбитражный управляющий, должно быть в рамках разумного.
  • Узнавать, по каким причинам заявление и отсчёт поданы позже срока, после чего принимать мера, как избавиться от нарушений.
  • Устанавливать причины заранее подготовленного, а также фиктивного банкротства.
  • Заниматься производством расход, направленных на обеспечение своей деятельности и других рабочих моментов.
  • Выявлять операции, приводящие к нарушениям, и предоставлять информацию о них кредитором или руководителям организации.
  • Сообщать в органы при выявлении свидетельств правонарушений.
  • Вести реестр требований кредиторов и докладывать информацию из него тем, кто имеет право на её просмотр.
  • Предпринимать дальнейшие действия должника и выполнять анализ его экономической деятельности и состояния счёта.
  • Следить за тем, чтобы всё имущество должника принадлежало ему. Если что-то идёт не так, можно предпринять разрешенные меры.

Права арбитражного управляющего.

Специалист реализует процедуры, но для этого ему требуются свои права. Вот список основных прав такого человека:

  • Если данное положение требует подачи в суд заявлений и ходатайства, то у арбитражного управляющего есть на это право.
  • Он может запрашивать информацию об участниках у государственных органов.
  • Планировать собрания и совет кредиторов.
  • Приписывать к данному делу других граждан, которые могут помочь в решение проблем. Плату за участие данных лиц управляющий может возложить на должника.

Процесс работы Арбитражного управляющего с физ.лицами.

vse arbitragny ypravlyayushiyПроцесс восстановления платежеспособности физ.лица состоит из нескольких немаловажных моментов, которые стоит помнить. Это отличается от банкротства организации, поэтому и этапы немного отличаются. Происходит всё это по вот такой схеме:

  1. Для начала арбитражный управляющий собирает всю необходимую информацию о физическом лице. Это необходимо, чтобы суд смог принять решение о том, как поступить: списать долги или нет. Арбитражный управляющий проводит некоторые экспертизы, которые дают информацию суду о том, куда переводил деньги должник, как он ими пользовался и тому подобное, что может иметь огромное значение для принятия решения судом.
  2. Следующим этапом следует предупредить кредиторов о несостоятельности со стороны должника. Об этом они должны обязательно знать заранее.
  3. После идёт разработка плана управления. Этот момент служит для того, чтобы придумать, как можно было бы восстановить платежеспособность банкрота. Если способ найден, о нём обязательно следует доложить кредиторам.
  4. Проводиться совет кредиторов. На такое собрание банкрот может отправить вместо себя человека или же просто не прийти. На данном этапе ведется разбирательство, как поступать с задолженностью. Будут приняты все планы управления.
  5. Отправка плана управления на разбирательство в суд. Данный этап следует выполнить не позже, чем через пять дней после проведения совета кредиторов.

Дальше просто следует ждать решения суда. На нём будет принято, каким образом дальше действовать должнику.

Ответственность

В таких случаях, когда Арбитражный управляющий нарушил закон или же действует не в рамках разумного, он может быть привлечён к разным видам ответственности. Такие ситуации могут произойти не только из-за того, что работник сделал что-то умышленно, но и ничего не делал, что в свою очередь привело к противным последствиям.

delovoy arbitragny ypravlyayushiyКак только будет информация о том, что арбитражный управляющий нарушил кое-либо требование, он тут же будет отозван от осуществления деятельности по указаниям возглавляющих процесс банкротства. При таких обстоятельствах, когда деяния этого человека для банкрота причинят вред в виде убытков, он будет привлечен к гражданско-правовой ответственности. Обычно, при таких ситуациях пострадавшее лицо просит оплатить весь ущерб. Затем суд проводит исследование, в течение которого будут предприняты меры того, каким образом следует поступить. Суд может потребоваться доказательства пострадавшего в такой ситуации, а также причину, по которой виноват именно арбитражный управляющий.

Точно также человек, занимающий эту должность, может быть привлечен судом к субсидиарной ответственности за потерю денежного состояния кредитора. Убытки будут взиматься с арбитражного управляющего только в том случае, если после подведения итогов судебного разбирательства, его вина была доказана.

Привлечение к закону может быть за такие нарушения, как:

  • Изготовление фальшивых документов, связанных с данным делом.
  • Неподчинение обязательствам, предписанным данному рабочему.
  • Воровство, скрытие или уничтожение вещей, принадлежащих обанкротившемуся.
  • Оказание предпочтения какому-либо кредитору, которое преследуется законом.

За данные нарушения может последовать дисквалификация сроком на три года или же взыскание в размере ста тысяч рублей. Помните, что в таких случаях человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности и получить реальный срок в тюрьме. Такие ситуации бывают, когда работник украл более, чем два миллиона и двести тысяч рублей. За такую сумму уже дадут уголовную, но стоит помнить, что сумма ниже данной — это административное наказание. В сумме кражи и заключается разница. За такое правонарушение могут дать целых три года тюрьмы или же штраф в размере приблизительно пятисот тысяч российских рублей.

Никто не хочет очутиться за решеткой, но это ещё не самое главное. Ведь, если арбитражный управляющий будет привлечен законом, то это сильно скажется на его будущем. Никто больше не захочет иметь дело с судимым человеком. Ведь так и есть. Лучше переплатить некоторую сумму, чем потом горько плакать из-за того, что стало всё только хуже.

Ассистент арбитражный управляющий

На данный момент, чтобы стать арбитражным управляющим следует проработать какое-то определенное время, обычно это полгода, на специалиста в этом деле. Однако, это не подразумевает, что работа заместителя будет достаточно простой. На таких работников возлагаются такие же требования, как и на управляющих. За такую работу ассистент должен получить все требуемые знания, при этом он может уже всё знать. Однако, практика это далеко не теоретические знания, там всё намного труднее.

Выполняя определенный задачи, заместителю выставляются оценки, которые определят, можно ли ему вступать в Саморегулирующуюся организацию и приступать к самостоятельному выполнению задач в качестве арбитражного управляющего.

Финансовое вознаграждение арбитражного управляющего.

v mire arbitragny yprawljajushiyДля банкротов тема с выплатой зарплаты является некой проблемой, ведь это тяжелый процесс, во время которого может быть много кредитов, а вместе с этим средства на самом минимуме. В 17-ом году было установлено правило выдачи денежного вознаграждения управляющим за их работу. Обычно это составляет около двадцати пяти тысяч за выполнение одного заказа. Данные средства должник обязан направить на депозит в суд, после чего они перейдут к самому человеку. Следует ещё помнить, что денежные средства, полученные в ходе продажи имущества, должны также быть направлены работнику в размере семи процентов от общей суммы.

Примите к сведению, что зарплата может различаться в зависимости от категории управляющего. К примеру, финансовый получает фиксированную сумму размером двадцать пять тысяч рублей в месяц, как административный всего лишь пятнадцать. Конкурсный и временный получают равную заработную плату в размере тридцати тысяч рублей. Больше всех же получает внешний управляющий — сорок пять тысяч рублей в месяц. Цены варьируются в зависимости от степени сложности и опыта требуемого для выполнения данной работы.

Всем точно понятно, что арбитражные управляющие не очень любят иметь дело с должниками, у которых кроме обанкротившегося предприятия больше ничего нет, ведь тогда они могут не получить свои семь процентов от продаж имущества или во все остаться без денег за выполненную работу, что практически не встречается, но всё же, ситуации подобного рода иногда случались.

Из всего этого следует, что требуется договариваться с арбитражным управляющим до начала процедуры, чтобы в дальнейшем не возникло проблем ни у вас, ни у человека, который будет выполнять эту работу. Перед тем, как договориться, вы можете прочесть отзывы о данном арбитражном управляющем, попросить показать документы финансового управляющего, а также просмотреть саморегулируемую организацию, в которой состоит работник. Выполнив это, вам будет точно понятно, подходит этот специалист вам или нет. Именно после такой проверки вы можете уверенно отвечать на предложение финансового управляющего.

Цена банкротства будет зависеть от данных факторов:

  • Траты денежных средств на государственную пошлину.
  • Оплата работы человека, которого вы назначите на исполнение обязанностей связанных с банкротством.
  • Выплата денежных средств экспертам.
  • Траты денег на опубликование информации.
  • Оплата расходов, связанных с почтовыми уведомлениями.

И многие другие не очень важные факторы, которые можно не перечислять.

Каким образом следует выбирать арбитражного управляющего.

Business leader ypravlyayushiyВ тех случаях, когда вы сами не предлагаете работу арбитражного управляющего на вас, об этом позаботиться суд. Однако такое решение не всегда является благоприятным, ведь арбитражному управляющему может быть всё на ваш проект и он будет относиться к работе халатно. Из этого всего следует, что наилучшим решением будет выбрать исполнителя самостоятельно, ведь вы сможете узнать о каждом из кандидатов побольше и среди них уже отобрать наиболее подходящего. Мы поможем вам определиться с выбором, приведя несколько советов:

  • отбирайте только тех, что есть в Саморегулируемой организации. Все, кто участвует в данной организации имеет большой опыт и знает, как вам помочь. Стоит подметить, что на данный момент все арбитражные управляющие обязаны состоять в СРО для исполнения своих обязанностей.
  • Рассмотрите историю деятельности Арбитражного управляющего. Данный совет поможет вам тем, что вы отберете арбитражного управляющего, который не подведет вас, не уйдет от дела, если ему это будет нужно. Всегда рассматривайте историю работ данного человека в других местах, это покажет уровень его квалификации. Смотрите, чтобы у него не было дисквалификации или предупреждений, ведь данный признак не значит, что работник будет в сей раз более исполнительный. Список работ у арбитражного исполняющего вы можете просмотреть в карточке арбитражных дел или же в реестре.
  • Прибегните к использованию юристов. Проконсультируйтесь со специалистом, который поможет вам пройти процедуру банкротства и отобрать качественного арбитражного управляющего.

Заключение.

yspeshny arbitragny ypravlyayushiyЗадача арбитражного управляющего теперь вам понятна. Он выполняет много функций в делах, связанных с банкротством и кризисом. В тех случаях, когда помочь предприятию избавиться от кризиса не удалось, ему требуется выполнить оставшееся в роли ликвидатора. Данная профессия запрашивает от человека большой уровень профессионализма и квалификации, а также чтобы он состоял в членстве Саморегулируемой Организации, поскольку выполнение обязанностей чаще всего очень трудное.