Арбитражный управляющий ru

arbitragny ypravl mosАрбитражный управляющий – это человек, который назначается судебной инстанцией для осуществления процесса признания неплатежеспособности юридического либо физического лица, которые оказались на грани банкротства.

Суть деятельности управляющего в контролировании деятельности задолжника с целью максимально возможного выполнения требований его кредиторов посредством полной либо частичной распродажи собственности задолжника. Примечательно, что уже на протяжении нескольких лет подобные аукционы осуществляются в электронном виде. Деятельность АУ в большинстве своем носит публично-правой характер, а решения, которые он принимает, обязательны и влекут за собой последствия для обеих сторон процедуры банкротства.

Саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих является некоммерческой организацией, в которую могут входить лишь граждане РФ. Учредителями этой организации либо ее участниками являются эксперты в сфере банкротства. Сведения о ней также входят в госреестр СРО. Суть деятельности этих организаций заключается в обеспечении и контролировании профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

Важность арбитражного управляющего

Если компания не способна принять на себя исполнение собственных экономических обязанностей, над ней нависает риск банкротства. Это означает, что в ее отношении будет назначен процесс признания несостоятельности (банкротства). Который попросту неосуществим без участия арбитражного управляющего.

Конкретные обязанности этого человека напрямую зависят от того, какие меры придется принять компании, чтобы выполнить все требования имеющихся кредиторов.

moskva arbit upravТак, к примеру, если есть возможность восстановить состоятельность организации, суд назначает внешнего управляющего, в обязанности которого входит, в частности, контроль за графиком выплаты долгов. Но если компания получит возможность рассчитаться по всем долгам лишь после реализации собственности, необходим аукционный управляющий.

Независимо от статуса, чаще всего появление этого должностного лица в организации означает для сотрудников банкротство и потерю рабочего места. Однако в современной реальности без помощи арбитражного управляющего никак нельзя обойтись.

Виды арбитражных управляющих

Зависимо от наступившего этапа банкротства и выполняемых задач арбитраж проводит назначение арбитражного управляющего в каждом деле о признании неплатежеспособности. Итак, зависимо от стадии процесса банкротства арбитражный управляющий может получить следующий статус управляющего:

  • Временный – на стадии наблюдения.
  • Административный – на стадии экономического оздоровления.
  • Внешний – на стадии внешнего контролирования.
  • Аукционный – на стадии аукционного производства.
  • Финансовый – при банкротстве физических лиц.

В документации об утверждении АУ судом, кроме ФИО управляющего указывается также его индивидуальная информация, данные об СРО арбитражных управляющих, в которую он входит, а также почтовый адрес, на который заинтересованные граждане могут отправлять ему почту, связанную с его участием в том или ином деле о банкротстве.

Законодательные требования к кандидату в арбитражные управляющие

bankrt arbitragniy ypravlyayushiyПоложение арбитражных управляющих поясняет законодательное право предъявлять к ним особые требования, и в том числе налагает ответственность за проведение процессов несостоятельности должным образом.

Так, к примеру, чтобы стать арбитражным управляющим, у кандидата должно быть членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Чтобы это членство получить, он должен соответствовать следующим пунктам:

  • Внести в саморегулируемую организацию членские и другие обязательные взносы, включая взнос в общий компенсационный фонд.
  • Заключить договор обязательного страхования ответственности в течение десяти дней после становления арбитражным управляющим.
  • Иметь высшее профобразование.
  • Иметь стаж работы на любой руководящей должности дольше одного года.
  • Иметь стаж работы помощником арбитражного управляющего не меньше шести месяцев.
  • Не иметь никаких наказаний, в частности, дисквалификаций за свершение административного преступления или же лишения возможности занимать конкретные должности, заниматься конкретным видом деятельности за свершение правонарушения.
  • Не иметь судимостей за свершение предумышленного преступления.
  • Пройти стажировку на должности помощника арбитражного управляющего сроком не меньше двух лет, в случае если у кандидата нет никакого опыта.
  • Сдать квалификационный теоретический экзамен по программе обучения АУ.

После своего назначения арбитражный управляющий обязан внести не меньше пятидесяти тысяч рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в которую он вступил. Эти деньги, в случае возникшей необходимости, будут потрачены на возмещение ущерба, нанесенного любым из арбитражных управляющих данной СРО.

Что касается договора о страховании ответственности – это документ, гарантирующий, что на управляющего будет возложена конкретная финансовая ответственность. Размер страховки напрямую зависим от ценовой категории ресурсов задолжавшей компании.

  • У арбитражного управляющего должно быть российское гражданство.
  • Он должен состоять не более чем в одной СРО арбитражных управляющих.
  • У кандидата должно быть высшее экономическое или юридическое образование, или же образование по специальности, которая совпадает с областью профессиональной деятельности задолжника.
  • Должен быть некоторый рабочий стаж на руководящей должности в компаниях в соответственной экономической отрасли.
  • На момент назначения кандидат должен уже провести некоторое количество процессов банкротства.

В том случае, если на арбитражного управляющего будут возложены обязательства руководства задолжника, на него также будут распространяться все требования, предписанные законодательством и прочими соответственными нормативно-правовыми актами. В том числе, в отношении управляющего станет возможным применение всех мер ответственности, предписанных законодательством для лица, занимающего данную должность.

Если выполнение обязанностей руководителя задолжника связывается с доступом к информации, относящейся к разряду государственных тайн, арбитражный управляющий обязан получить соответствующий пропуск к информации высшей степени секретности, которая касается исключительно задолжавшей компании.

Как осуществляется выбор и назначение арбитражного управляющего

love arbitragniy ypravljajyshyКак уже было упомянуто, арбитражные управляющие ведут работу посредством одной из саморегулируемых организаций, которая сама по себе – это юридическое лицо, прошедшее официальную регистрацию в соответствии со всеми законодательными нормами.

В процессе назначения арбитражного управляющего всего несколько стадий. Чтобы кандидат был назначен, требуется:

  • Направить в арбитраж соответственное заявление. Подать его может любая из сторон дела о несостоятельности: кредиторы задолжавшей компании, налоговая организация либо сам задолжник. Основное условие – в заявлении нужно указать определенную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих или же конкретного кандидата на пост управляющего по этому делу.
  • Подождать окончательного решения арбитража о назначении АУ.

Арбитраж проводит рассмотрение кандидата либо выбирает управляющего самостоятельно из участников СРО, указанной в заявлении. Задача упомянутой организации – предоставить в судебную организацию все требуемые данные, не позже, чем через девять дней после направленного запроса. Если кандидат подходит по всем параметрам, судья его утверждает.

СРО обязана следить за работой назначенного управляющего и принимать необходимые меры в случае его неудач. Если ошибки арбитражного управляющего в конкретном деле о банкротстве привели к исключению из СРО, он больше не имеет права заниматься начатым делом. В определенных случаях отстранить АУ от его обязанностей возможно лишь через арбитражный суд.

Кто не может быть назначен арбитражным управляющим

Арбитражный суд не имеет права назначать арбитражного управляющего кандидата:

  • Который сам является неплатежеспособным.
  • Нанесшего ущерб без возмещения в процессе ведения дела о банкротстве.
  • Не имеющего допуска к секретной информации (этот пункт действителен лишь в том случае, если допуск необходим для проведения банкротства).
  • Не имеющего право занимать определенные должностные посты по причине нарушения закона.
  • Не подписавшего договор о страховании ответственности.
  • У которого есть конкретный интерес в отношении задолжавшей компании. То есть, если он, к примеру, является родственником кого-либо из кредиторов или родственником кого-нибудь из руководителей задолжавшей компании.

Обязательства арбитражного управляющего в процессе банкротства компании

Человек, назначенный на должность арбитражного управляющего, обязуется отслеживать все стадии процесса признания несостоятельности компании. К примеру, в самом начале, еще на стадии наблюдения, он должен:

  • Проверять экономическое состояние компании-должника и вероятность выплатить кредиторам все задолженности.
  • Проводить кредиторские собрания.
  • Продумывать план расчета со всеми задолженностями.
  • Составлять финансовую отчетность.

yurist arbitrazh upravljajyshiyНа данной стадии дела о банкротстве арбитражный управляющий называется временным. Он никоим образом не вмешивается в финансовую деятельность задолжника. Его задача – найти путь к разрешению ситуации. После всех необходимых проверок он может предложить конфликтующим сторонам подписать мирный договор, начать стадию внешнего контролирования либо реализовать собственность компании-должника.

Зависимо от сделанного выбора, в дело может вступить внешний управляющий. Это может быть тот же АУ или уже другой, но наделенный теми же полномочиями. Внешний управляющий принимает все обязанности руководителя предполагаемой компании-банкрота, и таким образом его задачи таковы:

  • Создать стратегию внешнего контролирования.
  • Предложить данную стратегию кредиторам.
  • Выполнить все требуемые меры по реабилитации состоятельности задолжавшей компании.
  • Провести опись всей собственности компании.

Если должник не способен рассчитаться по всем своим долгам, реализуя собственность, предоставляя ее в аренду либо иными способами, организуется аукционное производство. Это означает полную распродажу собственности задолжника, которой занимается, в данном случае, аукционный управляющий.

Арбитражный управляющий имеет право осуществлять бухгалтерский учет, призывать к работе больше специалистов, а также уточнять законность требований сторонних лиц. В круг его обязанностей также входит соблюдение конфиденциальности и прав всех сторон процесса.

pozvol arbiragnay ypravlayshiВсе обязательства уполномоченный управляющий должен исполнять лично, передавая только дополнительные обязанности, поскольку он является ответственным за собственную деятельность. Если вместо него назначают другого человека, управляющий должен полностью передать ему все дела и ознакомить со сведениями, требуемыми для продолжения дела.

Основная задача аукционного управляющего – это контролирование реализации собственности задолжника и передача полученных средств кредиторам в соответствии с суммами задолженностей. Что до остальных обязанностей, в них включены:

  • Выполнение всех требуемых мер по возвращению собственности обанкротившейся организации, если собственность находится у сторонних лиц.
  • Сбережение собственности компании в целости и сохранности до момента реализации.
  • Составление списка всех кредиторов.

Аукционный управляющий может распоряжаться имуществом компании с тем, чтоб погасить все ее задолженности. Это огромная ответственность, поскольку управляющий может быть оштрафован или же вовсе отстранен от дела, если не справится со своими обязанностями. Выплата задолженностей кредиторам осуществляется на базе составленного перечня.

Соответственно с этим документом все кредиторские требования распределяются в порядке очередности. И выплата задолженностей после реализации собственности задолжника проводится только в таком порядке. Если денег на всех не хватает, то средства распределяются пропорционально. Не выплаченный остаток суммы кредитор должен списать.

Признаки предпринимательской деятельности арбитражного управляющего

lech bankrot ypravlyayshiyКак известно, арбитражными управляющими становятся частные предприниматели. Если присмотреться, можно заметить, что работа арбитражного управляющего наделена признаками предпринимательской деятельности. К примеру, специалист является членом СРО и занимается делами по признанию компаний банкротами с целью получить прибыль. Иными словами, это является собственной инициативой, а не государственной должностью. И все же у этой работы есть некоторые особенности.

В ходе процесса банкротства управляющий ведет работу от собственного имени, имени обеих сторон процесса, принимает на себя роль начальника организации. В то же время он несет огромную ответственность за каждый свой шаг. Подобные детали не присущи обычным частным предпринимателям.

Это же касается и оплаты работы. Арбитражный управляющий получает выплату, которая берется из ресурсов обанкротившейся компании. Однако, если этих средств будет не хватать, остаток должен быть погашен за счет кредиторов. Таким образом, обе стороны процесса обязаны оплачивать услуги этого должностного лица.

Но имеется одна деталь – размер награды управляющего устанавливается судебной инстанцией. Такое отличие получения прибыли управляющим от получения прибыли предпринимателем также можно причислить к особенностям ведения профессиональной деятельности. Говоря о налогообложении, оно не имеет никаких отличий от предпринимательского расчета налогов.

Еще одной необычной чертой предпринимательской деятельности арбитражного управляющего можно назвать то, что госрегистрация в его случае не является обязательным пунктом. Однако к работе он может приступить исключительно после того как пройдет назначение судебной инстанцией.

Конфликты, с которыми приходится сталкиваться арбитражному управляющему

Данная должность предписывает исполнение важных задач, которые направлены, преимущественно, на признание компании банкротом, а также на ее последующее закрытие. Как следствие, множество людей теряет работу, потому неудивительно, что этот специалист часто не встречает поддержки со стороны работников компании.

Первостепенно это касается руководителей обанкротившейся компании, которые всегда стараются разрешить ситуацию с минимальными потерями для себя. И потому, если в вопросе будет задействовано мошенничество, естественно, что арбитражный управляющий будет восприниматься, как серьезная угроза.

Кроме подобных, на пути управляющего может встретиться еще множество сложностей, потому одним из важнейших качеств человека на этой должности является умение справляться со стрессовыми ситуациями и разрешать конфликты.

Как найти арбитражного управляющего

Есть несколько вариантов, как найти арбитражного управляющего:

  • Договоренность напрямую.
  • Обращение в антикризисную компанию.
  • Обращение в СРО арбитражных управляющих.

risovany arbitragniy ypravlahuДоговоренность с арбитражным управляющим – неплохой вариант, но не лишенный некоторых недостатков, связанных с тем, что в большинстве случаев не выйдет оформить отношения юридически, ведь сами по себе эти люди не отличаются публичностью, ввиду того, что им приходится сталкиваться с массой конфликтных ситуаций в процессе работы.

Обращение в саморегулируемую организацию – хорошая идея, но стоит быть готовым к увеличению стоимости услуг арбитражного управляющего по той причине, что договор пройдет через множество людей, прежде чем попадет, наконец, к тому, кто возьмется за ведение дела о банкротстве организации.

С другой стороны, многие юридические лица обращаются именно в юридические компании, поскольку они объединяют в себе достоинства предыдущих вариантов и при этом сглаживают недостатки.

Командная работа арбитражного управляющего

Процесс банкротства в условиях современности претерпел некоторые изменения. Рассмотрим, что же именно переменилось.

В прошлом процесс банкротства проходил так: имущество компании банкрота описывалось, оценивалось и продавалось «с молотка».

Это значит, что на стадии аукционного производства арбитражный управляющий составлял перечень собственности, которую можно продать, назначал ему цену и проводил торги. Аукционное производство завершалось вместе с окончанием торгов.

Следом за законодательными нормами банкротства изменились и правила осуществления банкротства. В упомянутые стадии банкротства добавились некоторые детали. К примеру:

  • Взыскание ущерба и дебиторского долга в процессе признания несостоятельности компании-должника.
  • Возвращение в аукционную массу проведенных до банкротства платежей.
  • Оспаривание или же не оспаривание договоров, заключенных задолжником.
  • Привлечение кого-либо из участников дела о банкротстве к субсидиарной ответственности, и еще целый перечень подобных обязательств АУ.

lychsh abitragniy ypravlyayushiyКак можно понять, для воплощения всех предписанных законодательством мероприятий у самого арбитражного управляющего просто физически не хватит времени и сил, потому у каждого арбитражного управляющего есть команда, которая помогает ему с выполнением обязанностей. Наличие такой команды обеспечивает достойный уровень работы самого управляющего.

Подводя итоги

Должность арбитражного управляющего обязывает быть разносторонним, ведь важно уметь найти подход ко всем участникам процесса. Умение правильно реагировать в стрессовых ситуациях и ответственное отношение к своим обязанностям помогут управляющему должным образом справляться со своими задачами. В противном случае ошибки в работе могут привести к различным наказаниям, вплоть до потери должности.