Выбор конкурсного управляющего

vybor konkyrsnogo ypravlПрофессия конкурсного управляющего — это удел тех, кто готов к ненормированному рабочему графику, а также многочисленным сложностям в рабочем процессе. Именно конкурсный управляющий отвечает за подготовку имущества к тотальной распродаже во время стадии конкурсного производства. Этот человека имеет наибольшее влияние на все процессы, связанные с банкротством, поэтому вам нужно потратить как можно больше времени, денег и сил на то, чтобы добиться как можно больших успехов при поиске самого квалифицированного специалиста, который точно знает, как нужно вести себя во время любого конкурсного производства.

Итак, что нужно сделать, чтобы найти самого лучшего представителя этой профессии? Можно ли справиться с этой задачей в небольшом городе или искать управляющих желательно в Москве, Петербурге и других крупных городах страны? Ответы на все перечисленные вопросы можно найти в представленной статье.

С чего начать поиск конкурсного управляющего

Для начала нужно определиться с тем, какими именно задачами будет заниматься приглашённый специалист. Если речь идёт о стандартных для управляющего проблемах, то в таком случае вам будет намного проще отыскать подходящего человека.

Также следует учитывать сферу деятельности компании, руководить которой он будет. Вполне очевидно, что у этого специалиста должен быть достаточно большой опыт именно в той области, в которой и работает ваша компания. Это очень важно, ведь иначе специалист не сможет разобраться в элементарных проблемах.

Если компания, для управления которой нужно найти специалиста, работает в какой-либо узкоспециализированной сфере, то вам необходимо найти человека с опытом в той же сфере. К примеру, сегодня большой популярностью пользуются фирмы, работающие в сфере блокчейна и информационных технологий, поэтому так важно, чтобы вы смогли найти подходящего человека. Иногда это невозможно сделать в небольшом городке, поэтому вы всегда можно попытаться найти управляющего в любом другом регионе страны. Чаще всего для этого нужно обращаться в Москву, однако иногда достаточно позвонить в СРО из крупнейшего города в области, чтобы вам помогли найти самого квалифицированного специалиста в вашей сфере деятельности.

Нередко проблемы возникают из-за того, что у вас нет ни одной положительной рекомендации относительно деловых и профессиональных качеств выбранного специалиста. Тогда вам нужно попытаться поговорить с бывшими клиентами управляющего. Возможно, что они смогут убедить вас в том, что вам не стоит нанимать выбранного управляющего. Однако вам стоит помнить и о том, что не стоит руководствоваться при выборе нового конкурсного управляющего субъективными критериями. К примеру, если вы услышали лишь от одного из двух десятков клиентов управляющего, что он недостаточно квалифицированный специалист, то это ещё не повод отказываться от его услуг.

Где найти подходящего конкурсного управляющего

bis nes bankrotПоиск стоит начинать с города, где вы проживаете и где находится компания, в отношении которой было открыто дело о банкротстве. Однако вам нужно заранее знать о том, что тем, кто проживает в небольшом городе, можно даже не надеяться на успех, если компания работает в какой-либо узкоспециализированной сфере. Крайне маловероятно, что вам удастся кого-нибудь найти.

Однако если речь идёт о распространённом бизнесе, то, скорее всего, вам удастся найти подходящего человека очень быстро.

Если найти специалиста так и не удалось, то придётся обратиться в СРО, которые работают в Москве. Там вам точно смогут найти человека, знакомого с определённой сферой бизнеса. Помните, что успех всего дела во многом зависит от уровня квалификации, а также опыта нового руководителя. Если вы найдёте слишком молодого и недостаточно опытного специалиста, то можно забыть об успешно завершении дела. Это практически невозможно.

В крупных городах работают десятки опытных специалистов, однако для того, чтобы убедить их взяться за работу в одном из провинциальных городов, придётся заплатить немало денег. Это может быть оправдано для кредитора, желающего поскорее избавиться от проблем с должниками. Однако иногда эти траты могут оказаться слишком большими. Закономерно, что в таком случае вам не остаётся ничего, кроме как довольствоваться небольшим провинциальным выбором.

Не стоит недооценивать и пользу, которую можно получить от людей, не имеющих права заниматься делами о банкротстве. Если вам всё-таки удалось отыскать управляющего, но он не имеет знаний в какой-либо узкой области, то вы можете попросить помочь ему. Если у конкурсного управляющего будет помощник, который разбирается в местной специфике, то о проблемах можно будет забыть.

Может ли конкурсный управляющий помочь справиться с проблемами, возникающими во время банкротства

Этот специалист (при наличии знаний и опыта) сможет выстроить максимально грамотную стратегию по выходу из кризиса, распродаже и т.д., однако только при условии, что у него будет полный доступ ко всей бухгалтерии. Важно отметить, что даже самый талантливый руководитель, нанятый на этапе конкурсного производства, не сможет выполнять свои должностные обязанности достаточно грамотно, если у него нет доступа к документации.

Что нужно знать про СРО конкурсных управляющих

СРО — это аббревиатура, знакомая всем, кто ищет управляющего. Именно в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих можно отыскать самых талантливых и квалифицированных людей, способны решить любую проблему. Нередко в таких организациях трудятся люди с многолетним опытом, поэтому так важно, чтобы при возникновении трудностей с поиском специалиста сразу же обратились в СРО. Это оптимальный вариант для решения проблемы.

Чем занимается конкурсный управляющий

zanver bankrotЭтот специалист обязан выполнять задачи, связанные с подготовкой к конкурсному производству. На этой стадии частный бизнес, находящийся на грани банкротства, уже невозможно спасти. Однако есть и другая сторона, которая заинтересована в как можно скорейшей распродаже имущества. Речь идёт про кредиторов.

Конкурсный управляющий может принести большую пользу только при условии, что у него большой опыт и точно знает, как нужно поступить в той либо иной ситуации. В ином случае этот человек не принесёт абсолютно никакой пользы. Для того, чтобы не допустить такого сценария, каждый кредитор обязан потратить хотя бы неделю на поиск подходящего кандидата на эту роль.

Если найти этого человека никак не получается, то не стоит переживать. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам. В России работает достаточно много компаний, которые занимаются поиском конкурсных управляющих. Они помогут вам найти как можно более квалифицированного специалиста, отвечающего самым строгим требованиям. Это особенно важно, когда нужно найти управляющего за ограниченное время.

Не забывайте о том, что конкурсный управляющий — это важнейший человек, когда речь идёт о банкротстве и распродаже того, что принадлежит должнику. Это крайне важно, поэтому вам необходимо как можно внимательнее подойти к выбору этого специалиста. Не забывайте об этом и тогда конкурсное производство закончится с положительным для вас результатом.

Чаще всего основная обязанность управляющего заключается в том, чтобы проконтролировать процесс распродажи имущества и убедиться в том, что владельцы бизнеса не смогли утаить ничего, что представляет ценность. Иногда горе-предприниматели, не сумевшие сохранить свой бизнес, пытаются не допустить того, чтобы имущество, записанное на их компанию, оказалось в чужих руках. Нередко для этого они прибегают к незаконным методам. Это крайне опасно, ведь за такое предусмотрена ответственность.

Наибольшую проблему для управляющего представляет именно действия владельцев бизнеса, если фирме, которая в будущем будет признана банкротом, принадлежит ценное имущество, которое можно похитить из офиса. К примеру, если это компания, которая занимается продажей антиквариата, то её владелец может попытаться вывезти весь товар, чтобы он не оказался в руках кредиторов.

Ещё хуже обстоят дела, если это компания, работающая в сфере высоких технологий. Возможно, что ей принадлежат какие-либо патенты. Закономерно, что тогда можно даже не надеяться на то, что управляющий без достаточно большого опыта сможет во всём досконально разобраться.

Значение конкурсного управляющего для суда

Именно суд может выбрать СРО и управляющего, который будет заниматься делами фирмы, в отношении которой было открыто дело о банкротстве. Однако это не значит, что владелец компании, которая находится в сложном финансовом положении, не имеет никаких прав. Всё обстоит совершенно иначе. В частности, в своём заявлении он имеет право указать информацию о СРО, из числа управляющий которой и будет выбран управляющий. Также он имеет право предложить суду конкретного человека, который, как ему кажется, сможет справиться со всеми возложенными на него обязанностями максимально качественно и быстро.

Если сотрудники суда сочтут, что это действительно так, то они могут назначить управляющего, которое предложила одна из заинтересованных сторон. Немаловажно и то, что если такого человека на примете нет, то можно предъявить дополнительные требования к квалификации управляющего. Обычно эти требования касаются наличия опыта работы в определённой сфере. Также тех, кто ищет управляющего, интересует и общий процент дел, которые завершились с положительным исходом. Это важнейший критерий, позволяющий удостовериться в том, что человек действительно готов выполнить возложенные на него обязанности.

Почему так важно выбрать как можно более квалифицированного конкурсного управляющего

kajetsja bankrotНет ни одного другого человека, который мог бы оказать наибольшее влияние на исход дела и процесс реализации имущества на этапе конкурсного производства. Именно из-за этого так важно найти того, кто имеет и опыт, и теоретические знания в той сфере, где и работает компания, которая уже в скором времени станет банкротом.

К примеру, иногда имущество компании могло бы быть реализовано по куда более выгодной цене, однако низкий уровень квалификации управляющего не позволил это сделать. Самый неприятный сценарий развития событий может быть связан с ситуацией, когда плохо ориентируется в ценах на имущество, которое записано на компанию. Тогда он вряд ли сможет выручить от продажи большую сумму денег. Наглядный пример — это объекты недвижимости. К примеру, если управляющий не имеет ни малейшего понятия о том, какова реальная стоимость офиса, то он может согласиться продать его за слишком низкую стоимость. Более того, кредиторы могут оказаться довольны, если вырученной суммы хватит на то, чтобы покрыть все их расходы. Однако продажа любого имущества фирмы, признанной банкротом, ниже рыночной цены — это показатель непрофессионализма.

Полезные советы для тех, кто хотел бы найти самого лучшего конкурсного управляющего

Иногда трудности из-за того, что у вас нет ни одной хорошей рекомендации относительно деловых и профессиональных качеств выбранного специалиста. Тогда вам нужно попытаться поговорить с бывшими клиентами управляющего. Возможно, что они смогут убедить вас в том, что вам не стоит нанимать выбранного управляющего. Но вам нужно помнить и о том, что не стоит руководствоваться при выборе нового конкурсного управляющего субъективными критериями. К примеру, если вы услышали лишь от одного из двух десятков клиентов управляющего, что он недостаточно квалифицированный специалист, то это ещё не повод отказываться от его услуг.

Проще всего обратиться за помощью в СРО, которая хорошо зарекомендовала себя среди ваших друзей, коллег или знакомых. Тогда вам будет намного проще отыскать специалиста, который без лишних вопросов проведёт конкурсное производство грамотно и без лишних вопросов.

В случае если фирма, для управления которой нужно найти сотрудника, трудится в какой-либо узкоспециализированной сфере, то вам необходимо найти человека с опытом в той же сфере. К примеру, сегодня большой популярностью пользуются фирмы, работающие в сфере информационных технологий, поэтому так важно, чтобы вы смогли найти подходящего человека. Иногда это невозможно сделать в небольшом городке, поэтому вы всегда можно попытаться найти управляющего в любом другом регионе страны. Обычно для этого нужно обращаться в большой город, однако иногда достаточно позвонить в СРО из крупнейшего города в области, чтобы вам помогли найти самого квалифицированного специалиста в вашей сфере деятельности.

Ещё одна ошибка касается выбора времени распродажи имущества управляющим. Иногда некоторые виды имущества выгоднее продавать строго в определённое время года. Если забыть об этой прописной истине, то можно попасть далеко не в самое приятное положение. К примеру, иногда нужно подождать пару-тройку недель, чтобы получить намного больше денег. Однако некоторые управляющие полностью игнорируют это. Они хотят как можно скорее закрыть дело и сделать так, чтобы все кредиторы наконец-то смогли получить свои деньги обратно.

Советы по поиску конкурсного управляющего

Поиск управляющего рекомендуется начинать с города, где вы проживаете и где находится компания, в отношении которой было открыто дело о банкротстве. Однако вам нужно заранее знать о том, что тем, кто проживает в маленьком городке, можно даже не надеяться на успех, если компания работает в какой-либо узкоспециализированной сфере. Крайне маловероятно, что вам удастся кого-нибудь найти. Но в случае, если речь идёт о распространённом бизнесе, то, скорее всего, вам удастся найти подходящего человека очень быстро.

Если найти специалиста так и не получается, то придётся обратиться в СРО, которые работают в Москве. Там вам точно смогут найти человека, знакомого с определённой сферой бизнеса. Помните, что успех всего дела во многом зависит от уровня квалификации, а также опыта нового руководителя. В случае, если вы найдёте слишком молодого и недостаточно опытного специалиста, то можно забыть об успешно завершении дела. Это практически невозможно.

Самые распространённые ошибки при выборе конкурсного управляющего

gde nayti bankrotНередко возникают проблемы из-за того, что владелец бизнеса или кредиторы, которые хотят поскорее покончить с конкурсным производством, никак не могут выбрать подходящего человека на эту должность. Это особенно актуально для кредиторов, ведь именно они пострадают в первую очередь, если конкурсное производство затянется на неопределённый срок или завершится с неудовлетворительным результатом.

Как найти совместное решение при выборе подходящего конкурсного управляющего

Нередко проблемы возникают по той причине, что суд и кредиторы, которые порекомендовали того либо иного конкурсного управляющего, никак не могут договориться. Такая ситуация может возникнуть в случае, если у них разное мнение относительно того, каким должен быть конкурсный управляющий. В таком случае можно порекомендовать рассмотреть альтернативные кандидатуры, нежели пытаться договориться иным способом.

Если альтернативных кандидатур нет, то в таком случае вам нужно попытаться придумать решение, которое устроит все стороны. Только в таком случае можно добиться положительного результата. К примеру, можно предложить суду, что выбранный кредитором управляющий будет соблюдать рекомендации суда во время конкурсного производства. Однако такая ситуация редко возникает по банальным причинам. Чаще всего суды отвергают ту либо иную кандидатуру, если считают, что выбранный специалист не обладает достаточно высоким уровнем квалификации.

Поэтому так важно, чтобы у выбранного управляющего были все необходимые документы, которые подтверждают его высокую квалификацию. Это могут быть дипломы, сертификаты и так далее. Если предоставить суду веские доказательства того, что выбранный специалист действительно сможет справиться со всеми возложенными на него задачам, то в таком случае о каких-либо потенциальных проблемах с его утверждением можно напрочь забыть.

Вывод

hurako bankrotОбычно ключевая обязанность этого специалиста заключается в том, чтобы контролировать процесс распродажи имущества и убедиться в том, что владельцы бизнеса не смогли утаить ничего, что представляет ценность. Иногда горе-предприниматели, не сумевшие сохранить своё дело, пытаются не допустить того, чтобы имущество, записанное на их компанию, оказалось в чужих руках. Нередко для этого они прибегают к незаконным методам. Это крайне опасно, ведь за такое предусмотрена ответственность.

Если предприниматель не хочет оказаться за решёткой, то ему придётся соблюдать закон. В ином случае можно даже не надеяться на то, что вам удастся достигнуть положительного результата.

Самую серьёзную проблему для управляющего представляет именно действия владельцев бизнеса, если фирме, которая в будущем будет признана банкротом, принадлежит ценное имущество, которое можно похитить из офиса. К примеру, если это компания, которая занимается продажей антиквариата, то её владелец может попытаться вывезти весь товар, чтобы он не оказался в руках кредиторов.

Ещё хуже обстоят дела, если это фирма, работающая в сфере высоких технологий. Вполне вероятно, что ей принадлежат какие-либо патенты. Логично, что тогда можно даже не надеяться на то, что управляющий без достаточно большого опыта сможет во всём досконально разобраться.

Конкурсный управляющий может принести пользу только при условии, что он обладает опытом и точно знает, как нужно поступить в той либо иной ситуации. В противном случае этот человек не принесёт абсолютно никакой пользы. Для того, чтобы недопустить такого сценария, каждый кредитор обязан потратить хотя бы неделю на поиск подходящего кандидата на эту роль.

yprav kon bankrotЕсли найти управляющего не получается, то не стоит отчаиваться. Всегда можно обратиться за помощью к специалистам. В России работает достаточно много компаний, которые занимаются поиском конкурсных управляющих. Они помогут вам найти как можно более квалифицированного специалиста, отвечающего самым строгим требованиям. Это особенно важно, когда нужно найти управляющего за ограниченное время.

Помните, что конкурсный управляющий — это ключевой человек, когда речь идёт о банкротстве и распродаже имущества. Это очень важно, поэтому вам необходимо как можно внимательнее подойти к выбору этого специалиста. Не забывайте об этом и тогда конкурсное производство закончится с положительным для вас результатом.