Анализ должника арбитражным управляющим

puti bankrotПроцедура банкротства – это целый комплекс мер, который направлен на ликвидацию предприятия-должника, прекращения его хозяйственно-предпринимательской деятельности (при имеющейся возможности проводится этап финансового оздоровления для восстановления платежеспособности компании).

Процедура ликвидации предприятия, как субъекта – это возможность легально, на основании действующего законодательства, списать образовавшуюся задолженность перед кредиторами через арбитражный суд (законом предусмотрена инициация и проведение процедуры банкротства, как для юридических, так и для физических лиц). Процесс ликвидации предприятия-должника состоит из нескольких этапов, среди которых первоочередным является проведение наблюдения (анализ должника арбитражным управляющим, назначаемый соответствующим государственным органом).

Изучение платежеспособности, денежной стабильности и оценка имеющегося имущества компании-должника выполняется в полном согласии с действующим законодательством, его требованиям, в соответствии которым арбитражный управляющий предпринимает по своему усмотрению необходимый ряд мер не противоречащие положениям закона. А именно: осуществление поиска и выявления имеющегося имущества у организации-должника. Все действия должны им реализовываться добросовестно, профессионально и целесообразно в интересах не только участников процесса (должника и кредиторов), но и государства.

Придерживаясь норм и положений федеральных законодательных актов, назначенный специалист должен осуществлять детальный анализ финансового состояния предприятия-должника и результаты, полученные в ходе выполненного изучения. Также назначенный специалист анализирует все уровни и сферы предпринимательской деятельности, в процессе чего может выявить какие-либо признаки, свидетельствующие о преднамеренном доведении до банкротства или его фиктивности (необоснованности).

Финансовый анализ выполняется арбитражным управляющим для достижения следующих целей:

  • Сбор информации, анализ и подготовка предложения о возможном или невозможном восстановлении финансовой стабильности организации-должника, а также обоснования необходимости инициации в отношении банкрота соответствующей процедуры прекращения предпринимательской деятельности.
  • Оценка возможности возвратить предприятием-должником задолженности, а также покрытия судебных расходов, за счет имеющегося имущества.
  • Принятие мер по подготовки плана внешнего управления, в процессе которого выполняются действия, направленные на восстановление прежней платежеспособности организации-должника.
  • Формирование предложения по подачи обращения в судебную инстанцию (арбитражный суд) о прекращении этапа финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству – продажи имеющегося имущества организации-должника на открытых торгах для полного или частичного погашения образовавшейся задолженности.
  • Формирование обращения в соответствующую государственную судебную инстанцию с прошением о прекращении конкурсного производства и начало внешнего управления с целью восстановления платежеспособности организации-должника.

Согласно правилам законодательства, которые регламентируют детали процедуры, назначенный судебной инстанцией специалист может выполнять различные функции. Для этого должностное лицо, назначенное судом, должно иметь соответствующее профильное образование, значительный опыт работы на руководящей должности, а также обладать практическим опытом. Все эти качества являются определяющими в процессе проведения процедуры ликвидации организации-должника – эффективного решения каких-либо финансовых проблем. Итак, при реализации мероприятий по банкротству (выполнение финансового анализа) арбитражный управляющий может выступать:

  • Как временный управляющий – проводит действия, направленные на получение данных о ежегодной инвентаризации, которая осуществляется организацией-должником.
  • Как внешний управляющий – распоряжается имеющимся имуществом компании-должника, а также предпринимает меры с целью поиска имущества, которое находится в управлении других субъектов, и изымает его, с целью подготовки и реализации всех активов на открытых торгах для погашения образовавшегося долгового обязательства – абсолютное удовлетворение претензий кредиторов в вопросе дополнительного финансирования организации-должника.

gas bankrotstvoТакже специалист может выступать в роли административного управляющего, в процессе чего использует полученные данные выполненной ранее внутренней инвентаризации организацией-должником. Согласно действующему законодательству реализация проверки платежеспособности реализуется на основании таких данных, как:

  1. Бухгалтерских, статистических и налоговых данных, информации налогового и бухгалтерского учета, а также материалах аудиторского анализа и информации, полученной от оценщиков (если таковые данные имеются).
  2. Всех учредительных документов, данных, зафиксированных во время совместных встреч участников компании-должника, заседаний руководящего состава, а также информации, которая находится в материалах договоров, планов, смет и калькуляций.
  3. Данных налоговых проверок и различных судебных процессов, которые имели место быть. Кроме того, при наличии, на основании нормативных правовых актов, которые прописаны в действующем законодательстве, регламентирующие деятельность организации-должника.

Порядок реализации процесса изучения платежеспособности

Целью выполнения процедур по финансовому анализу состояния и платежеспособности является определение достаточности имеющегося имущества должника для удовлетворения требований кредиторов по финансовым обязательствам, а также возможность покрытие всех расходов связанных в деле ликвидации банкрота (в том числе выплату положенного вознаграждения арбитражным управляющим, которые брали участие в процессе ликвидации предпринимательской деятельности предприятия).

Кроме того, арбитражный управляющий, который назначается арбитражным судом на данную должность, должен выявить возможность или невозможность вернуть прежнюю финансовую стабильность предприятия (возможность восстановить платежеспособность) в порядке и сроках, предусмотренных действующим законодательством.

На основании действующего законодательства ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности организации-должника должны быть проанализированы, то изучение финансового состояния назначенным специалистом реализуется с использованием всей имеющейся информации бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия-должника. Все эти данные должны быть достоверны, чем подтверждается заключением независимого аудитора.

В том случае, если таких документов, которые перечислены выше, не имеется (документы бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации-должника), то временный управляющий, назначенный арбитражным судом, привлекает независимого аудитора, который проводит все необходимые мероприятия, направленные на получение достоверных данных по финансовому состоянию банкрота. Оплата за предоставленные услуги аудитора выполняется за счет денежных средств организации-должника.

zvyk bankrotstvoПосле проведения всех требуемых мероприятий арбитражный управляющий, основываясь на выполненном анализе финансового состояния должника, подготавливает документ-обоснование возможности или невозможности вернуть прежнюю платежеспособность и возвращения финансовой стабильности. На основании данного заключения принимается решение относительно целесообразности ведения тех или иных последующих мер, применяемых к компании-должнику в деле о банкротстве.

Структура проведения анализа финансового состояния организации-должника

Арбитражный управляющий, назначенный арбитражным судом соответствующим решением, выполняет свои обязанности, которые регламентированы действующим законодательством. На должностное лицо возлагается обязанности по определению следующего:

  • Разбор и анализ коэффициентов хозяйственно-предпринимательской деятельности (финансового состояния), благодаря чему представляется возможным получить информацию касательно настоящей платежеспособности, финансовой устойчивости, а также деловой активности компании-должника.
  • Изучение хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности компании-должника, его реального положения в занимаемой им нише экономики – на товарных и других рынках.
  • Анализ активов и пассивов организации должника. Получение данной информации крайне важно, поскольку предприятие-банкрот, кредиторы и арбитражный суд получают необходимые сведения для реализации единственно верного решения – ликвидация предприятия-банкрота (цель – полное удовлетворение финансовых требований кредиторов) или проведение процедур по финансовому оздоровлению (восстановление прежней платежеспособности и возврат компании-должника к активной и эффективной предпринимательской деятельности).
  • Анализ безубыточной деятельности организации должника. Четкое определение данного факта является не менее важным условием для принятия оптимального решения относительно дальнейшей судьбы предприятия-должника. Это дает возможность сэкономить финансовые средства и время при невозможности восстановить прибыльное ведение бизнеса.

mastr bankrotОценка эффективности ведения предпринимательской деятельности организации-должника – предопределяющая и основная задача арбитражного управляющего в процессе определения финансового состояния банкрота, выявление причин и возможность выхода из сложившейся ситуации для сохранения юридического лица в качестве субъекта хозяйственно-предпринимательской деятельности.

Оценка эффективности к деятельности компании-должника выполняется при помощи реализации определенных мероприятий, которые дают возможность проанализировать финансовое состояние. Ключевыми составляющими финансово-экономического анализа являются следующие компоненты:

  • изучение информации бухгалтерского отчета;
  • горизонтальный и вертикальный анализ;
  • трендовый анализ – значимость, узнаваемость и стоимость бренда (не имущественный актив компании-должника);
  • расчет финансовых коэффициентов.

Последний компонент, как правило, для более эффективного представления информации, предоставляется в виде сводной таблицы параметров (показателей) с их динамикой (изменениями) за последние три года. Данные (коэффициенты) в таблице группируются в таком порядке:

  • ликвидности;
  • устойчивости;
  • деловой активности;
  • прибыльности (доходности).

Главные требования по проведению анализа финансового состояния (безубыточной деятельности компании-должника)

В процессе реализации данной процедуры арбитражный управляющий должен четко следовать имеющемуся регламенту и порядку действий, который закреплен законодательно. Специалист выявляет возможность безубыточной деятельности должника, возможное изменение стоимости продукции, а также финансовых затрат на ее производство. С целью получения данной информации осуществляется следующее:

  • рассмотрение и анализ всех компонентов, которые определяют возможность безубыточное ведение предпринимательской деятельности, в том числе возможного их воздействия друг на друга;
  • анализ изменений, которые происходили за последние 3 года (в поквартальном разрезе) – возможность выявить момент ухудшения финансовой стабильности предприятия-должника, а также проанализировать причины этого для дальнейшего эффективного выхода из сложившейся ситуации;
  • прогнозирование наиболее вероятной динамики эффективности ведения предпринимательской деятельности на краткосрочную и долгосрочную перспективу (возможность разработать план дальнейших действий для восстановления платежеспособности и возобновление прибыльного ведения хозяйственно-предпринимательской деятельности).

doverie bankrotstvoОценка деятельности организации-должника осуществляется на основании и использовании арбитражным управляющим в своей работе показателей получения денежных средств из различных источников, а также финансовых затрат на обслуживание поступивших дополнительных средств извне. Также арбитражный управляющий в ходе проведения анализа финансового состояния может выявить положительное сальдо за прошедшие годы, что также могло повлиять появление негативных последствий, которые привели к потере платежеспособности, – необходимость обслуживать полученные кредитные средства – возврат финансовых средств и выплату соответствующих процентов.

Методология реализации изучения финансового состояния банкрота

Главной задачей осуществления процесса изучения вопроса по финансовому состоянию компании является необходимость в определении платежеспособности, то есть его способности своевременно осуществлять выплаты финансовых средств кредиторам по взятым на себя обязательствам. Следует отметить, что данная информация, прежде всего, вызывает интерес у кредиторов, поскольку, таким образом, представляется возможным минимизировать риски по не возврату вложенных денежных средств.

Все активы предприятия, которые способны приносить деньги за определенное количество времени, подразделяются на ряд групп:

  1. Наиболее ликвидные активы – денежные суммы, которые могут быть задействованы для осуществления каких-либо расчетов в настоящее время, без промедления.
  2. Быстро реализуемые активы – материальные ценности или другие какие-либо активы, которые могут быть трансформированы в финансовые средства в краткосрочной перспективе. В эту группу можно внести дебиторскую задолженность, отчисление по которой может быть осуществлена в течение 12 месяцев. На ликвидность быстро реализуемых активов влияют многие факторы, такие как уровень профессиональной подготовки сотрудников компании, взаимодействие с плательщиками, а также их платежеспособность и пр.
  3. Медленно реализуемые активы – имеющиеся запасы и другие оборотные активы. Изготовленная продукция, которая не может быть реализована до тех пор, пока не будет на нее найден покупатель. Кроме этого, такие активы (незавершенная продукция) нуждаются в предварительной обработке, перед тем, как они будут реализованы.
  4. Труднореализуемые активы – ресурсы и инструменты, которые необходимы для ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

komanda ypravlenieВ связи с тем, что оценка и анализ финансового состояния предприятия имеет непосредственное влияние на выявление платежеспособности, привлечение арбитражного управляющего является ключевым в вопросах финансирования любой организации. Именно поэтому коммерческие структуры, которые занимаются кредитованием, должны прибегать к помощи профессиональных арбитражных управляющих для проведения надлежащей проверки финансового состояния компании. Кроме того, в услугах таких специалистов нуждаются и компании различных сфер предпринимательской деятельности в вопросах, которые касаются проведения процедуры банкротства, поскольку это даст возможность адекватно оценить свое финансовое положение и создать максимально благоприятные условия для защиты своих активов (возможность минимизировать убытки).

Назначение лояльного арбитражного управляющего способствует получению требуемого результата с наибольшей вероятностью, поэтому специалисты данной сферы рекомендуют не затягивать с началом данного процесса. В таком случае, следует обратиться к профессионалам за предварительной консультацией, в ходе которого представляется возможным получить важную информацию, которая позволит принять соответствующие меры вовремя, тем самым минимизировав риски финансовых затрат и убытков.

Почему нужен финансовый анализ и привлечение сертифицированных специалистов для его реализации

Эффективное и надлежащее ведения предпринимательской деятельности, успешного ведения бизнеса необходима достоверная и реальная информация относительно финансового состояния компании. Финансовый анализ – это изучение всех ключевых показателей и параметров, куда входят размеры прибыли и убытков, какие-либо изменения в балансе предприятия (наличие активов и пассивов), расчеты с кредиторами и дебиторами, уровень ликвидности активов и компании в целом.

Арбитражный управляющий, выполняющий анализ финансового состояния компании, предоставит руководству компании данные:

  • Факторы, которые оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние, а также информацию, касающуюся «болевых точек» и причины их возникновения.
  • Определить изменение параметров сложившегося финансового положения с целью определения причин, из-за которых было достигнуто такое положение.
  • Прогноз изменений финансового положения компании (возможность своевременно принять соответствующие меры, если предвидится ухудшение платежеспособности и прибыльности).
  • Выявить скрытые ресурсы и мобилизовать их для решения проблемы с ухудшением финансового состояния предприятия (возможность разработать план действий, который позволит более эффективно ликвидировать негативные тенденции).

yslyga bankrotИсходя из этого, привлечение специалиста (арбитражного управляющего) по вопросам анализа финансового состояния компании является крайне важным решением, поскольку только таким образом представляется возможным вести предпринимательскую деятельность эффективно. Также следует отметить, что своевременное обращение к профессионалам поможет избежать финансовых убытков в будущем, предотвратив наступление негативных обстоятельств.

Почему клиенты обращаются именно к нам

Наша компания – это команда профессиональных юристов, специалистов различных областей знаний, которые обладают внушительным опытом и знанием, требуемой квалификацией для успешного решения поставленных задач. В процессе консультирования представляется возможным определить уровень нашей компетенции, что позволит сделать правильный выбор в вопросе привлечения специалистов для реализации анализа финансового состояния предприятия.

Нашими преимуществами являются:

  1. обоснованные цены на весь перечень предоставляемых услуг – минимизация денежных расходов;
  2. наличие штата высококвалифицированных сотрудников – высокая вероятность получения нужного результата работы;
  3. полное соблюдение действующих норм закона – все процедуры выполняются строго по регламенту и требованиям закона;
  4. оперативная реакция на поступившую заявку – мы знаем, что решение данного вопроса требует скорых действий, поскольку от этого зависит успешность выполненной работы.

istina bankrotНаши сотрудники всегда рады помочь вам, ответить на все поставленные вопросы. Для этого нужно просто связаться со специалистами и проконсультироваться. А по итогам диалога можно принять правильное решение относительно выбора нас в качестве исполнителя на проведение всех требуемых мероприятий по финансовому анализу состояния предприятия.