Центр антикризисного управления

Антикризисное управление

tak bankrotАнтикризисный консалтинг — комплекс мер по улучшению экономической ситуации в организации в условиях приближающего или наступившего экономического кризиса. При своевременной реакции на спад показателей ликвидности и платежеспособности купировать назревающий кризис и вернуть организацию на прежний уровень, не допустив ее ликвидации, можно. Для этого потребуется провести финансовый анализ ее деятельности и принять определенные антикризисные действия. Мера может потребоваться, если в компании наблюдаются следующие признаки:

  • в компании ощущается бюджетный дефицит;
  • показатели платежеспособности и ликвидности падают;
  • юридическое лицо задерживает выплаты как по внешним обязательствам, так и по оплате труда штатных сотрудников и подрядчиков;
  • компания вынуждена уступить позиции на рынке более активно и агрессивно настроенным конкурентам;
  • наблюдается заметный спад продаж;
  • компания начинает утрачивать основных заказчиков;
  • руководящие органы организации не могут самостоятельно определить стратегию выхода из кризиса.

Меры по разрешению критической ситуации сильно различаются в зависимости от обстоятельств. Зачастую кризис только начинает разражаться, и финансовое положение еще можно стабилизировать. Тогда можно будет применить меры по финансовому оздоровлению. Юридическое лицо сможет расплатиться с задолженностями и обеспечить компании рост и процветание.

В более сложных ситуациях может быть принято решение об управляемом банкротстве. Наиболее эффективный вариант будет выбран после тщательного анализа текущего состояния организации и наиболее вероятного ее развития. В любом случае, задача антикризисного управляющего — помочь заказчику справиться с ситуацией и расплатиться с задолженностями.

Меры по финансовому оздоровлению

В рамках антикризисного управления проводится полный финансовый анализ предприятия. В его ходе устанавливается наличие кредиторской и дебиторской задолженности, проверяются активы предприятия с целью выявления нерентабельных. Анализируются основные статьи расходов, устанавливаются нецелевые направления. По результатам анализа составляется общая картина финансового состояния.

Исходя из общей картины составляется план реструктуризации задолженности. Проводятся переговоры с поставщиками, составляется график расчета по  прежним обязательствам и схема новых поставок. Выявленные нерентабельные активы выставляются на реализацию. Оставшееся имущество также анализируется, определяется наиболее эффективный способ его использования, проводится оптимизация инвестиционного портфеля

traty antikrizisНа период тяжелого экономического состояния организации вводятся антикризисные меры, формируется сжатый бюджет, оптимизируются заработные и премиальные фонды. Создается более эффективная стратегия ведения бизнеса. В сфере интересов юридического лица выбираются наиболее выгодные направления, если существующие активы позволяют осуществлять их эффективную разработку. Проводится анализ прямых конкурентов, строится стратегия взаимодействия с ними в условиях кризиса.

Проверяется и техническое состояние организации. В случае несоответствия оборудования и технологий современным требованиям выявляется возможность и целесообразность их обновления. Выясняется, насколько эффективна действующая маркетинговая политика организации, при необходимости — вносятся коррективы, меняется сама концепция позиционирования продукта на рынке. Проводится полный реинжиниринг бизнес-процессов фирмы.

Устанавливаются негативные факторы, оказавшие наиболее сильное влияние на ухудшение финансового положения фирмы. Разрабатывается стратегия их устранения либо нейтрализации воздействия с целью приведения показателей развития к докризисному значению. Создается общий план необходимых мер по ведению деятельности фирмы в период кризиса.

Процедура банкротства

Если финансовое оздоровление не привело к желаемому результату, целесообразным выходом из кризисной ситуации становится процедура управляемого банкротства. Это позволит избежать преследования должников и полностью погасить долговые обязательства перед инвесторами, поставщиками и государством. Даже в случае, если расплатиться с кредиторами за счет реализации имущества компании не удалось, долговое обязательство компании-банкрота считается погашенным. Решение о признании банкротства выносится арбитражным судом, обратиться в эту инстанцию с соответствующим заявлением имеет право как представитель несостоятельного юридического лица, так и кредитор, имеющий к нему претензии по задолженности.

Возможность избавиться от задолженности путем проведения процедуры банкротства закреплена законодательно для тех юридических и физических лиц, которые не в состоянии самостоятельно погасить обязательства. перед принятием решения о необходимости процедуры, арбитражный суд изучит признаки несостоятельности. Только в том случае, если недобросовестных действий юридического лица-должника не выявлено, суд примет решение о начале процедуры признания несостоятельности, завершением которой является исключение организации из ЕГРЮЛ.

poprobuy antikrizisЭто единственный на данный момент способ избавиться от долгов. Перед тем, как инициировать процесс о признании банкротом, требуется провести финансовый анализ юридического лица. Зачастую удается выявить ошибки в управлении и экономической политике компании и провести финансовое оздоровление. В таком случае удается справиться со сложной ситуацией и расплатиться с долгами без ликвидации предприятия. Но и в том случае, если оздоровительные меры не приносят результата, самостоятельная инициация процедуры банкротства предпочтительней, чем пускание дела на самотек.

В некоторых случаях банки, перед которыми у компании существует крупная задолженность, предлагают альтернативное решение. Должнику может быть предложено провести реструктуризацию долга. Процедура заключается в пересмотре сроков погашения и сумме минимальной выплаты. Размер регулярного платежа уменьшается, а срок погашения, наоборот, растет. Может измениться и процентная ставка банка за пользование кредитом.

Предложение кажется выгодным только на первый взгляд. Соглашаясь на услугу, следует предварительно вычислить потери, которые повлечет реструктуризация. Кроме того, экономическая ситуация в компании может продолжать ухудшаться, и даже уменьшенный платеж станет неподъемным. В то же время ликвидация компании позволяет полностью списать задолженность. После того, как юридическое лицо будет ликвидировано, а данные о нем будут удалены из Единого реестра, все задолженности организации считаются погашенными.

Юридическая помощь банкроту

Затягивать принятие решений по любым антикризисным действиям не стоит. Попытки пустить процесс на самотек чаще всего приводят лишь к росту задолженностей и ухудшению и без того тяжелого положения. Неэффективные действия в условиях кризиса приводят к снижению деловой репутации юридического лица, а наличие просрочек по долговым обязательствам, уплате налогов и выплате заработной платы может стать поводом для возбуждения судебного процесса.

Планируя действия юридического лица в условиях экономического кризиса, желательно обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся именно на антикризисном консалтинге. Специалист поможет выявить причины спада и показатели, наиболее сильно пострадавшие в кризисной ситуации, и создаст план выхода организации на режим самоокупаемости. В случае, если все действия по финансовому оздоровлению не привели к положительному эффекту, антикризисный управляющий поможет провести процедуру банкротства юридического лица максимально безболезненно.

Других одобренных законодательно вариантов ликвидации организации и погашения ее задолженностей, помимо процедуры банкротства, на данный момент не существует. Попытка оттянуть ее и изыскать альтернативные варианты действий может привести только к росту конфронтации с налоговиками и кредиторами. Но и желание провести процедуру самостоятельно, без обращения к юристам — не лучший вариант. Для доказательства факта несостоятельности и отсутствия мошеннических действий, направленных на уход от уплаты долгов, требуется длительное время и знание всех тонкостей делопроизводства. Гораздо эффективнее и удобнее для представителя юридического лица будет поручить задачу специалисту по антикризисному консалтингу. В этом случае вероятность безболезненного проведения банкротства намного выше.

Экономический кризис — тяжелая ситуация, спровоцированная внешними или внутренними воздействиями, приводящая ко краху экономики. В отдельно взятой организации кризис может привести к появлению задолженностей, потере постоянных клиентов, ухудшению отношений с поставщиками и, в конечном итоге, банкротству.

Признаки экономического кризиса

Причин, почему процветающая компания теряет свои позиции и становится убыточной, может быть несколько. Мировая экономика периодически переживает события, которые могут привести к достаточно негативным последствиям для юридических лиц. В частности, неверные представления о спросе на продукцию компании на рынке, недобросовестность партнеров, недостаточный анализ экономической ситуации в стране могут привести к ошибочным действиям руководства.

Частые ошибки приводят к снижению платежеспособности и потере репутации. В свою очередь, это может привести к уходу партнеров, как клиентов, так и поставщиков. В случае, если компания не является монополистом на рынке, она начинает проигрывать ближайшим конкурентам и еще больше терять свои позиции. Возникают задолженности как перед сотрудниками, так и перед инвесторами. Если руководство юридического лица не предпримет в такой ситуации экстренных действий, долги предприятия будут расти. Высокая задолженность приводит к тому, что рано или поздно против юридического лица инициируется процесс о признании компании банкротом.

fanat bankrotstvoВ случае, если у компании уже образовались серьезные задолженности и кредиторы начинают проявлять нетерпение, в силу вступает законодательство, призванное защитить юридическое лицо. Подобные законы действуют в большинстве развитых стран, Россия — не исключение. В нашей стране это закон «О несостоятельности». Законодательство позволяет ликвидировать предприятие и удалить его из государственного реестра даже при наличии крупных задолженностей как перед внешними кредиторами, так и перед государством.

Антикризисные меры

Ряд кризисов, произошедших как в нашей стране так и за рубежом, показал: ситуация на рынке может поменяться в любой момент. Многие события, способные привести к экономическому краху, предугадать практически невозможно. Чтобы избежать разорения, требуется заранее вести подготовительную работу на случай возможного кризиса. Строгий контроль за финансовым положением компании, своевременный анализ задолженностей как самой организации, так и ее клиентов позволит минимизировать риски и создать условия, при которых кризис не станет фатальным.

Существует ряд мер, позволяющих самостоятельно анализировать деятельность предприятия и таким образом более своевременно реагировать на меняющиеся условия и вносить коррективы в финансовую политику. Наиболее удобно использовать для этой цели Центр антикризисного управления — систему отчетов, предлагаемую продуктом «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2». Удобство программы в возможности задать определенный временной период, за который требуется получить отчеты и, таким образом, более грамотно контролировать все бизнес-процессы предприятия.

Антикризисное управление — мера, применяемая в случаях, если тревожные признаки экономического спада уже замечены и требуются незамедлительные действия по выявлению их причин и возвращению компании к прежним показателям. Своевременно предпринятые антикризисные меры позволят не допустить дальнейшего обострения обстановки. Своевременно проведенный реинжиниринг бизнес-процессов даст возможность выбрать новый, более эффективный путь развития организации и вывести ее на прежний или более высокий уровень.

Процедура банкротства — крайняя мера в случаях, когда попытки проведения оздоровления результата не дали. Ликвидация компании помогает справиться с непосильными долговыми обязательствами законным путем, избавившись от преследования со стороны должников. Поскольку по решению арбитражного суда организация фактически прекращает свое существование и исключается из всех реестров, непогашенные задолженности аннулируются и руководитель получает возможность пересмотреть свои планы на ведение бизнеса и приступить к новому проекту.

Центр антикризисного управления

Существует инструмент, позволяющий руководителю проанализировать деятельность компании и своевременно отреагировать на назревающий кризис. Инструмент является частью программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» и носит название «Центр антикризисного управления». Использование данной системы отчетов позволит оперативно получить информацию о состоянии организации и самостоятельно предпринять меры по ее финансовому оздоровлению.

При помощи Центра антикризисного управления пользователь сможет провести анализ текущего положения в фирме, сравнить его с исходным по ключевым показателям и отметить факторы, требующие наиболее пристального внимания. Плюсом программы является возможность осуществить проверку в любой момент, что в условиях нестабильности рынка и общей экономической ситуации в стране становиться особенно важным.

Описание продукта

Период для всех отчетов задается произвольно, часть из них, помимо этого, включает и временную детализацию, что позволяет отразить внутреннее состояние компании наиболее точно. Возможность самостоятельно задать параметры проверки делает продукт удобным для использования в организациях разных отраслей, даже с достаточно специфичными производственными циклами. В частности, при достаточно длительном цикле имеет смысл отказаться от ежедневной отчетности по выручке, особенно если объемы производства товаров или услуг достаточно невелики. В то же время в компаниях, имеющих достаточно интенсивный товарооборот, такой отчет будет очень полезен.

Выдаваемые отчеты, по большей части, представлены таблицами и иллюстрирующими их диаграммами. Первые дают точные числовые показатели, вторые показывают их же, но в графическом виде. Предусмотрена возможность детализации: для этого пользователю предлагается воспользоваться бухгалтерскими отчетами. Некоторую сложность в освоении инструмента представляет отсутствие встроенной расшифровки полученных данных.

Один из разделов программы носит название Оперативные данные. Здесь руководитель сможет найти оперативную информацию на данный момент по ключевым показателям. Есть возможность получить более подробный отчет. Для этого нужно воспользоваться вкладкой Отчеты для руководителя.

Дебиторская задолженность

malo bankrotБольшое внимание уделено изменениям состояния счетов организации, а также наличию денежных средств в кассе. Выявить недостаток финансов на определенную дату можно при помощи специальной вкладки  Остатки денежных средств. Причин такого недостатка может быть несколько. Основные причины нехватки денежных средств это превышение запланированных расходов и невыполнение партнерами обязательств по оплате поставленных товаров или услуг.

Отношения с деловыми партнерами отражены в разделе Расчеты с покупателями. Это целая группа отчетов, позволяющая достаточно точно проанализировать оплату поставок и возможные задолженности покупателей, а также динамику их погашения. Информация во вкладках Задолженность покупателей и Изменение задолженности покупателей отражают как общие суммы выплат, причитающиеся с деловых партнеров, так и рост задолженности и динамику их погашения. Есть возможность получения детализированного отчета на заданный временной период.

Использование отчета Изменение задолженности покупателей не позволяет в полной мере отразить риски, связанные с сотрудничеством. Для того, чтобы картина стала более полной, рекомендуется использовать отчеты Просроченная задолженность покупателей, а также Задолженность покупателей по срокам долга. Здесь отражается срок, во время которого существует задолженность и соблюдение покупателем сроков выплат, предусмотренных договором поставок. Использование инструмента позволит увидеть, насколько строго партнер соблюдает взятые обязательства и следовательно, насколько он благонадежен.

Сравнение показателей, отраженных во всех этих отчетах, дает наиболее полную картину деловых отношений с покупателем и позволяет выявить сомнительных клиентов, склонных к просрочкам и задержкам выплат за поставленные товары или услуги. Помимо общих условий,можно задать специфические, если схема расчета с партнером отличается по каким-либо показателям. Параметры задаются через справочник Договоры: ставится маркер возле пункта Установлен срок оплаты по договору, вводится период оплаты.

Отношения с поставщиками

Описанная выше группа отчетов непосредственно связана со следующим разделом, регулирующим взаимодействия с поставщиками. Зачастую именно недобросовестные покупатели приводят к возникновению финансового дефицита и, как следствие, к возникновению собственных задолженностей по поставкам. Также напряженная ситуация может возникнуть, если графики доходов и выплат поставщикам не согласованы. Отношения с поставщиками отражены в разделе Расчеты с поставщиками.

В данную группу входит отчет Задолженность поставщикам. Он отражает существующую на заданный период задолженность, динамику ее роста или погашения. Более точную информацию по погашению обязательств по поставкам можно найти в отчете Изменение задолженности поставщикам.

vdohnovl bankrotРыночная обстановка в стране не отличается стабильностью. Любое изменение может отразиться на состоянии дел в организации. Чтобы вовремя заметить изменение показателей и принять меры по оптимизации бизнес-процессов, необходим тщательный и своевременный анализ. Выбрать путь, по которому пойдет оптимизация можно, обратившись к отчетам Общие показатели.

Своевременное использование инструментов, предлагаемых Центром антикризисного управления, позволит взять под контроль все элементы функционирования организации. Четкий контроль дает возможность вовремя заметить отклонение фактических показателей от намеченного курса развития, выявить негативный фактор и принять решение по его устранению или нейтрализации.