Центр арбитражных управляющих

yroven bankrotАрбитражные управляющие — граждане Российской Федерации, которые занимаются осуществлением процедуры банкротства физических или юридических лиц в арбитражном суде. Их основной задачей является полная или частичная продажа имущества должника с целью погашения задолженностей кредиторам.

Роль арбитражного управляющего в судебном деле

Арбитражный управляющий может быть назначен в роли:

  • Внешнего управляющего. Его работа заключается в том, чтобы должник мог восстановить свою способность расплачиваться по обязательствам, связанным с функционированием предприятия;
  • Административного управляющего. Главная его задача — контроль финансовых средств (ведение документов с требованиями кредиторов, погашение задолженности, выплачивание кредиторам необходимой доли);
  • Временного управляющего, который должен узнать, возможно ли исправить финансовое положение должника;
  • Финансового управляющего. Он должен выявить и сохранить имущество своего подопечного, делать заключение насчет исполнения реструктуризации;
  • Конкурсного управляющего. Он принимает участие в процедуре признания банкротства при открытии конкурсного производства. Эта стадия является завершающей в судебном разбирательстве, так как конкурсный управляющий должен максимально удовлетворить требования кредиторов.

Права арбитражного управляющего

  • Получение денежных средств за свою работу;
  • Право обратиться в суд;
  • Возможность привлечь третьи лица к выполнению своих поручений;
  • Право на получение отстранения от судебного разбирательства о банкротстве.

Обязанности арбитражного управляющего

  1. Проводить защиту имущества своего подопечного;
  2. Арбитражный управляющий не должен распространять сведения, полученные при работе с должником;
  3. Поддерживать и проводить анализ финансового состояния должника.

Конкурсные кредиторы

hamilton bankrotДолжники — лица, которые приобрели статус банкрота после предоставления ими подтверждающих документов. Конкурсные кредиторы — лица, имеющие право требовать от должника определенного имущества, обычно его части (или в особых случаях полного объема). Единственным отличием от кредиторов в деле о банкротстве — право подать в суд по делу о банкротстве. Арбитражный суд может признать должника банкротом после того, как конкурсные кредиторы сделают подачу заявления на основе предоставляемой информации. Арбитражный суд принимает решение:

  • Считать доводы кредитора обоснованными, что ведет к созданию наблюдения;
  • Считать доводы необоснованными, вследствие чего суд не вводит наблюдение и прекращает процесс рассмотрения дела о банкротстве.

Наблюдение

Наблюдение — процесс, направленный на защиту имущества должника путем его анализа, составление реестра требований кредиторов и создание первого собрания. Его особенностью является то, что должник ведет деятельность своего предприятия без выплачивания долгов. Такой метод позволяет восстановить свою платежеспособность. За всем этим процессом следит назначенный временный управляющий.

Кроме сохранения имущества должника, наблюдение имеет и другие цели:

  • Определение финансовой достаточности для покрытия расходов суда;
  • Для выплаты арбитражным управляющим;
  • Определение платежеспособности должником. В случае, если должник не сможет ее восстановить, арбитраж принимает меры по  признанию банкротства.

Собрание кредиторов

Цель собрания кредиторов — получение материальной выплаты как погашение долга. Принимать участие в собрании (и при этом иметь право голоса) могут кредиторы или организации по созданию реестров (письменных перечней всех требований). Также свое мнение могут высказывать основатели и представители компании, контролирующих органов. В случаях, когда в роли кредитора выступает один орган, решения по определенному классу профессиональных задач принимает он сам (собрание кредиторов не создается). Наблюдение за процессом организации и функционирования собрания идёт под руководством арбитражного управляющего.

Участниками собрания являются все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые были установлены во время проведения. Арбитражный управляющий обязан следить за его проведением.

Банкротство

art bankrot upravlПроцедура направлена на удовлетворение требований кредиторов. Возбуждение дела происходит в тот момент, когда доля задолженности значительно возрастает, а должник не сможет ее погасить в ближайшее время (если задолженность достигает 100 тысяч рублей для юридического лица, 10 тысяч для ИП и если период просрочки достигает 3 и более месяцев). Несмотря на небольшие суммы, возбуждение дела является крайней мерой урегулирования отношений. Убытки в деле о банкротстве зачастую несет не одна, а обе стороны конфликта.

Кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение всех своих требований в том случае, если должник имеет временные финансовые трудности. Обычно, процедура длится 1,5-2,5 года.

Как показывает практика, зачастую должник не может улучшить свое положение. Тогда он признается банкротом его имущество попадает на рынок, где впоследствии распродается. Вырученные от продажи финансы идут на погашение задолженности с кредиторами. Лишь 30% от всех вырученных средств могут быть получены ими, остальные расходуются на ведение процедур самого банкротства. Даже если требования кредитора после продажи не реализуются в полной мере, они рассматриваются как полностью удовлетворенные. Как и процедура банкротства, процесс от возбуждения дела до расчета с кредиторами идет долгое время (от 1 года).

Арбитражный суд может признать банкротом лишь юридическое лицо, либо владельца ИП. На сегодняшний день банкротство физических лиц не предусмотрено.

Подача заявления на банкротство может быть реализована:

  • Конкурсным кредитором;
  • Налоговым органом;
  • Должником.