Нужно банкротство и арбитражный управляющий? Звони 89279852442, консультация бесплатно.
В большинстве случаев о ликвидации вспоминают только тогда, когда деятельность компании не приносит доход, то есть начинается превышение расходов над доходами. Вид ликвидации альтернативная позволит выйти из такого положениями с наименьшими потерями. Если выбрать официальную ликвидацию, то придется потратить большое кол-во времени и усилий, ну и тем более и средств. Также налоговая служба может проверку. Если при проверочных мероприятиях были замечены какие-либо недочеты, то учредителям выпишут солидный штраф. Лишь поэтому многие предприниматели занимаются поиском других способов закрытия своей компании.
Как лучше закрыть фирму?
Рассмотрим приблизительно, как может проводиться альтернативная ликвидация ООО. Если использовать такой вид ликвидации то налоговую проверку ждать не придётся, так как ее попросту не будет. Также она универсальна тем, что занимает сравнительно небольшой объём времени и потраченных средств. В конченом итоге после ее проведения возможно, что компания продолжит функционировать, но будет совсем другое руководство или же не продолжит.
Сам процесс может быть проведен разными путями. Одни из них основывается на замене действующего руководства компании, а в других ситуациях может потребоваться реорганизация и другое. То есть все зависит от ситуации в компании.
Следует заметить, что налоговая все-таки может «нагрянуть». «Нагрянуть» она может в том случае, если деятельность компании была продолжена. Но такой риск может быть снижен в том случае, если произошло слияние компаний, а компания, которая была присоединена, находится в другом регионе.
Можно сделать промежуточный итог, сказанного выше. То есть два способа по проведению альтернативной ликвидации. Их отличия основываются на том, что при изменении руководства фирмы, она продолжит существовать. В процессе реорганизации она прекратит свое существование.
Реорганизация
Какие требуются шаги для осуществления процесса по реорганизации предприятия?
А требуется следующие:
- Формирование нового устава.
- Проведение замены руководства фирмы.
- Об всех этих изменения нужно уведомить РО (регистрирующий орган), которой занимается внесением изменений в Реестр.
- Оформление баланса.
Когда осуществляется присоединение, одна из компаний продолжает функционировать, а другая наоборот. Но следует отметить, что все права от закрывшиеся компании переходят с главной.
Под слиянием подразумевается, что две организации объединяются, что провоцирует создание совершенно новой организации. Налоговой проверки в этом случае стоит не ждать, если у фирмы нет задолженностей по сборам и налогам. Если окажется, что долги все-таки есть, а процесс по слиянию был сделан лишь для того, чтобы уйти от их уплаты, то слияние будет признано незаконным. Руководство же может понести административную или уголовную ответственность.
Смена руководства
Данный способ основан на том, что фирма продаётся третьему лицу. Ее собственники, которые были раньше, больше не несут ответственность за ее деятельность и всем процессом, да и вообще больше не занимаются ею. Но к ним могут обратиться по возникшим вопросам новые собственники организации.
Что выбрать?
Мы со своей стороны рекомендуем выбирать альтернативную ликвидацию, так как она во многом проще по сравнению с официальной. Но проще она будет в том случае, если у фирмы нет каких-либо задолженностей. Если же есть, владельцу следует опасаться ответственности, связанная с его обязательствами по имуществу.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать официальную и альтернативную ликвидацию, то альтернативная имеет как ряд преимуществ над официальной, так и недостатков. Поэтому при выборе нужно руководствоваться именно из конкретного случая.
Главный плюс альтернативной ликвидации в том, что потребуется меньше времени и средств, а также нервов.
Среди минусов выделятся лишь один. Он связан с высокими рисками, которые остаются для прошлых владельцев, а если будут выявлены определённые нарушения, то им придется в полной мере отвечать перед законом.
Из этого выходит, что альтернативная ликвидация не настолько и легка, как кажется. Для завершения своей истории предпринимателю придётся в прямом смысле «попотеть». Так как для завершения придётся выбрать официальную ликвидацию, которая более затратная по все показателям.