Нужен арбитражный управляющий или банкротство? Звони 89279852442, консультация бесплатно.
Как вернуть долг через банкротство?
Процедура возврата долга всегда связана с временными затратами. К сожалению, даже крупные предприятия и индивидуальные предприниматели не всегда спешат рассчитаться с дебиторскими задолженностями. Вернуть свои деньги можно, но придется следовать четкому регламенту действий.
Как можно вернуть долг?
Первый этап попытки вернуть свои деньги для дебитора (кредитора) – разговор с заемщиком – индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица. Если есть документы, подтверждающие факт дебиторской задолженности и обязательно отображающие сроки возврата денег, следующим шагом станет обращение в суд. Судья вынесет решение, обязательное для исполнение: должник будет обязан выплатить средства дебитору, иначе его ждет уголовное или административное наказание.
Возврат долгов через суд имеет следующие этапы:
- обращение в суд с соблюдением претензионного порядка;
- получение исполнительного листа;
- передача исполнительного листа в территориальный отдел судебных приставов.
За время разбирательств должник может легко скрыть свое имущество или вывести активы из обращения для предотвращения их изъятия. В этом случае долг становится не просто просроченным, но и безнадежным.
Альтернативный вариант получения своих денег – возврат долгов через банкротство – используется крайне редко. Это обусловлено развитием мифов о процедуре банкротства должника. Но этот способ действительно работает и позволяет дебитору получить обратно деньги в кратчайшие сроки.
Что такое возврат долга через банкротство?
Банкротство должника – попытка быстро вернуть деньги, переданные ему в рамках займа юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Дебитор – кредитор – обращается в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Если заявление удовлетворено, начинается процесс наблюдения. Результатом банкротства становится изъятие или продажа активов в пользу погашения дебиторской задолженности. Примерно в половине случаев должник добровольно возвращает заемные средства, после чего процедура банкротства приостанавливается.
Основные преимущества процедуры банкротства в отношении должника – это:
- весомое давление на должника;
- возможность введения процедуры наблюдения;
- наблюдение за процессом доверенного арбитражного управляющего – кредитор выбирает его самостоятельно.
Арбитражный управляющий запрашивает для анализа всю отчетную документацию, проверяет чистоту сделок и полностью контролирует ситуацию.
Когда можно начинать процедуру банкротства?
Закон о банкротстве предписывает определенные случаи, в рамках которых кредитор может инициировать банкротство заемщика. Заявление примут, если:
- совокупная дебиторская задолженность заемщика составляет больше 100 000 рублей или 10 000 рублей для ИП;
- платежи просрочены больше, чем на 3 месяца;
- есть решение арбитражного суда о взыскании долга с заемщика.
Если заявление отклонят, можно повторно подать его. К примеру, первое заявление отклонено, так как задолжник не платил всего лишь в течение 2 месяцев. Через 31 день можно подать повторное заявление, и оно будет принято к рассмотрению.
Как проходит процедура взыскания долга через банкротство?
Процедура банкротства начинается непосредственно с момента принятия заявления дебитора к рассмотрению. Часто создается процесс наблюдения, созданный для выявления всех кредиторов заемщика. В большинстве случаев компания имеет несколько дебиторских задолженностей. В рамках процесса наблюдения создается реестр требований, в которых каждый кредитор изъясняет свои точные требования.
Участие в процессе наблюдения открывает перед дебитором:
- доступ к документам компании и бухгалтерской отчетности за последние 3 года;
- дополнительную возможность привлечь заемщика к субсидарной или уголовной ответственности за непредоставление необходимых сведений;
- отсутствие банковской и коммерческой тайн;
- контроль за проведением всех этапов процедуры банкротства;
- возможность участвовать в собраниях кредиторов и обсуждать ту или иную операцию;
- возможность следить за расходами и сделками заемщика;
- обжаловать сделки должника.
Создается конкурсная масса – все активы предприятия или ИП. В процессе банкротства непосредственное участие принимает арбитражный управляющий.
Есть важный момент: многие владельцы компаний пытаются уйти от ответственности, продавая имущество компании (активы). Все неправомерные сделки, направленные на избавление от активов предприятия, проведенные в рамках процедуры банкротства или непосредственно перед ее началом, будут отменены. Имущество, используемое в них, будет возвращено в конкурсную массу. Отменяется и процедура альтернативной ликвидации компании – когда у нее меняется собственник/учредитель или она «сливается» с другим юридическим лицом.
В результате всего должник самостоятельно погашает задолженность либо становится банкротом, а активы компании идут на погашение долга.
Как выбрать арбитражного управляющего?
Дебитор самостоятельно назначает арбитражного управляющего. Как не прогадать с выбором? Обратитесь к нам!
Наша компания:
- имеет все необходимые документы для подтверждения юридического статуса и предоставляет их клиентам по первому требованию;
- входит в состав гарантов профессиональной этики;
- работает со всеми регионами России;
- имеет 15 лет опыта работы, предоставляя клиентам услуги арбитражного управляющего.
Мы не гонимся за деньгами, поэтому предварительно анализируем ситуацию, взвешиваем все «за» и «против» начала возврата долга через банкротство, просчитываем риски. С нами вы легко достигнете поставленной цели!