Нужен арбитражный управляющий или банкротство? Звони 89279852442, консультация бесплатно.
При проведении процедуры признания финансовой несостоятельности законодательством предусматривается участие в управлении компанией назначенного арбитражным судом управляющего. На разных этапах проведения процедуры предусматриваются различные типы управления. Как следствие, к руководству компанией привлекаются разные типы руководителей, с различающимися в зависимости от стадии обязанностями и полномочиями. На разных этапах может быть поставлен временный, внешний, административный или же конкурсный управляющий.
К личности такого руководителя предъявляются определенные требования:
- Соискатель должен иметь гражданство Российской Федерации;
- Также до утверждения в должности он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель;
- К деятельности не допускаются лица без высшего образования;
- Веским поводом для отвода станет наличие судимости за экономические преступления, а также от средней тяжести и выше;
- Арбитражный руководитель должен быть достаточно опытен и компетентен, доказательством этого станет трудовой стаж на руководящей должности, причем составлять он должен как минимум два года;
- На момент утверждения соискатель должен сходить в состав саморегулируемой организации, которая и сможет выдвинуть его кандидатуру на участие в определенном деле;
- Соискатель должен пройти шестимесячную стажировку, в процессе которой он должен будет выполнять функции помощника арбитражного управляющего;
- Нужно сдать экзамен на профпригодность соискателя.
Если он подходит по вышеперечисленным характеристикам, соискатель имеет право выставить свою кандидатуру на участие в деле о признании финансовой несостоятельности. Окончательное решение о участии находится в компетенции арбитражного суда.
Этот вид деятельности действующим на территории РФ законодательством относится к частной практике. Она не исключает участие в других формах деятельности, включая коммерческие организации. Непременным условием становится непредвзятость руководителя и отсутствие личного интереса в результатах дела, которым занимается такой человек. Он должен действовать одновременно в интересах всех участников, то есть должника, кредиторов и государства, поэтому обязательным считается нейтральное отношение к сторонам процесса. Если это условие не соблюдено, управляющий к процессу не допускается.
Арбитражные управляющие выбираются из состава саморегулируемой организации. Соответствующие списки составляются по запросу, в их формировании могут принять участие как кредиторы, так и должник, путем отвода исключив из списка по одному кандидату. Конкретная кандидатура того, кто будет привлечен к руководству компанией, утверждается арбитражным судом. Для успешного выполнения профессиональных задач арбитражные руководители могут при необходимости:
- Направлять обращения в арбитражный суд;
- Для успешной работы подключать к ней третьих лиц и организации. За оказанные услуги управляющий назначает вознаграждение. Оплата его производится со счетов компании-должника;
- Организовывать собрание кредиторов;
- Учреждать комитет кредиторов;
- Рассчитывать на достойную оплату за выполняемые обязанности. Оплата состоит из фиксированной ставки, а также процентной части.
В ходе своей работы арбитражный управляющий должен выполнять определенный спектр обязанностей:
- Принимать меры по защите интересов должника;
- анализировать его финансовую, хозяйственную, инвестиционную деятельность;
- Рассматривать требования кредиторов;
- Заносить в реестр требования кредиторов.
Если арбитражный управляющий плохо справляется с профессиональными обязательствами, либо вовсе уклоняется от их исполнения, к нему могут применяться определенные законодательством санкции, в том числе, отстранение от управления. Если в деятельности управляющего замечены серьезные нарушения, управляющий, допустивший их, может быть дисквалифицирован и исключен из рядов саморегулируемой организации, где состоял на момент принятия обязанностей. Если должник по результатам работы управляющего понес ущерб, при этом было нарушено действующее законодательство РФ, некомпетентный руководитель возместить потери. За совершенное во время руководства порученной компанией уголовное преступление он несет ответственность в соответствии с законодательством.
Действующая схема утверждения арбитражного управляющего
Для выбора компетентных кандидатов на роль управляющего по каждому отдельному делу арбитражный суд составляет запрос в саморегулируемую организацию. Организация составляет список тех состоящих в ее рядах лиц, которые подходят под требования, включая особые, необходимые для участия в процессах признания финансовой несостоятельности особых категорий предприятий. Кроме того, необходимо, чтобы кандидаты выразили согласие на участие в деле. Из отобранных кандидатов арбитражный суд выбирает наиболее достойного. Участники процедуры банкротства, кредиторы и должник, могут принять участие в отборе кандидатов, но их мнение организация не обязана учитывать в самом процессе выбора. Они могут лишь отвести по одному кандидату из предоставленного списка. Таким образом, основная роль отводится саморегулируемой организации. Те лица, что непосредственно заинтересованы в выборе компетентного управляющего, практически не принимают в этом выборе участия, даже если знакомы с результатами прошлых процессов и имеют собственное мнение о том, кто наиболее подходит для участия в предстоящем процессе по личностным качествам и профессиональной специфике. Невелико и влияние контролирующего органа — арбитражного суда. Таким образом, многие из необходимых в работе личностных качеств не учитываются теми, кто непосредственно заинтересован в грамотном внешнем руководстве. Должник практически не влияет на выбор кандидата, как и кредиторы, несмотря на то, что именно им наиболее выгодно назначение на должность человека, максимально подходящего для работы. Тот же, на кого возложена ответственность за окончательное утверждение, зачастую руководствуется только соответствием кандидата основным должностным характеристикам, так как недостаточно о нем осведомлен.
Есть определенные препятствия к назначению на должность арбитражного управляющего, ее не могут получить кандидаты:
- лично заинтересованные в деле;
- признанные финансово несостоятельными;
- не возместившие убытки, которые были понесены предприятием по их вине во время предыдущей работы в должности арбитражного управляющего;
- получившие дисквалификацию или получившие запрет на занятие руководящей должности, а также осуществление предпринимательской деятельности по управлению юридическими лицами;
- не заключившие заблаговременно договор страхования ответственности на случай причинения убытков.
Возможно и отстранение от работы уже утвержденного кандидата. Эта функция также ложится на арбитражный суд, но ходатайство об отстранении может подать каждый из тех, кто является участником дела. Существует ряд законодательно закрепленных причин, за которыми может последовать отстранение. Чаще всего ими являются нарушения Закона о банкротстве и Правил профессиональной деятельности, даже если они непосредственно не ведут к ущемлению прав отдельных участников дела и непосредственно не несут опасности убытков. В таком случае, производится замена управляющего другим лицом, более подходящим для ведения дела. Замена производится, если управляющий:
- не представил суду предусмотренный регламентом отчет о выполняемой работе;
- проигнорировал или выполнил с грубыми нарушениями обязанности по выявлению фиктивного банкротства;
- отказался от ведения или вел без соблюдения правил учет требований кредиторов;
- не провел первое собрание кредиторов;
- не известил в предусмотренном порядке каждого кредитора о том, когда и где назначено проведение первого собрания;
- не поднял на первом собрании вопроса о выборе представителя собрания и т. д.
Для ознакомления суда с нарушениями, допущенными руководителем, участники дела должны направить ходатайство. Суд рассматривает их, проверяет достоверность и выносит решение.
Любой из участвующих в процессе о признании финансовой несостоятельности может подать ходатайство. Для этого достаточно зафиксировать само нарушение. Суд рассмотрит иск. Если претензия обоснована — иск удовлетворяется, и суд производит замену. Причем сложить полномочия допустивший нарушение руководитель обязан уже на следующий день после вынесения вердикта суда. В ближайшие сроки будет избрана замена, и процесс признания финансовой несостоятельности возобновится.
Функции арбитражного управляющего
Заменяя постоянного руководителя компании, арбитражный управляющий берет на себя координирующую функцию. Управление одновременно с ним осуществляет собрание кредиторов, часть функций сохраняет прежнее руководство, иногда некоторые функции берут на себя органы исполнительной власти. Чтобы скоординировать их работу и выполнить основную задачу — финансовое оздоровление предприятия и погашение существующих долгов, на предприятие и вводится в качестве руководителя арбитражный управляющий. Точнее, он соотносит все предпринимаемые усилия с интересами кредиторов и должника, учитывая пожелания первых и права и интересы последнего. Непосредственно такой руководитель не подчиняется никому из тех, чьи интересы учитывает в работе, и держит отчет только перед арбитражным судом. Но он не может и осуществлять руководство советом кредиторов, его руководящая функция ограничивается персоналом компании-должника.
Управляющий принимает на себя руководство деятельностью компании. При этом управленческая структура должника полностью сохраняется. Заменяется постоянный руководитель компании. Органы управления продолжают функционировать, но согласуют все решения с временным управляющим, который может либо наложить запрет на ряд сделок и операций, либо допустить их, если они согласуются с правилами и идут в полном согласии с избранным комплексом мер по финансовому оздоровлению. Органы управления не имеют прав принимать решения организационного плана, проводить реорганизацию компании, находящейся под внешним управлением, заключать ряд договоров. В суде руководитель может выступать как представитель участников дела, либо от собственного лица.
Таким образом, управляющий получает права контролировать порученную организацию, в том числе и запрещать те действия руководящих органов, что не согласуются с выбранной внешним руководителем финансовой политикой, либо выходят за рамки законодательно разрешенных в данной ситуации. Кроме того в его компетенции и общая оценка платежеспособности, а также возможность принимать меры по возвращению финансовых и материальных ресурсов компании, оказавшихся у третьих лиц. В ситуации, когда управляющий выступает от собственного имени, он по-прежнему руководствуется интересами участников процесса, а не личной выгодой. В случае, когда отстаиваются в первую очередь интересы одной из сторон, руководитель выступает от соответствующего имени. Примером этого может быть подача иска от лица компании к третьему лицу или сторонней организации. Но и в такой ситуации недопустим ущерб для других сторон, а также преследование собственной выгоды.
Виды арбитражных управляющих
Вид управляющего определяется стадией, которую проходит процедура признания финансовой несостоятельности. В зависимости от этого несколько меняются функции и спектр полномочий. Но в любом случае руководитель должен направить свои действия главным образом на соблюдение интересов всех сторон процесса.
Временный управляющий
Основная задача состоит в анализировании финансового положения порученной компании и ее платежеспособности. Управляющий собирает необходимые данные по работе организации и ее текущем положении, проводит их анализ и по его результатам формирует отчет, а также рекомендации по дальнейшим действиям.
Внешний управляющий
Он берет на себя обязанности постоянного управляющего, который передает ему свои полномочия и функции по решению суда. Основная задача такого руководителя — финансовое оздоровление компании, восстановление платежеспособности и погашение существующих обязательств. Если его работа привела к восстановлению платежеспособности, дело о неплатежеспособности прекращается, управляющий передает функции постоянному руководителю, назначенному владельцем предприятия, и получает положенную оплату трудов. В противоположном случае дела передаются конкурсному управляющему и инициируется процедура банкротства.
Конкурсный управляющий
Вступает в должность, если все возможные меры по оздоровлению компании испробованы. В первую очередь должен заботиться о соблюдении имущественных интересов клиента. Он принимает управление компанией должника в случае, если меры по стабилизации работы компании и возвращению платежеспособности результата не принесли и запущена процедура признания организации банкротом. После того, как соответствующее решение вынесено, в распоряжение назначенного судом руководителя поступает документация предприятия, включая бухгалтерскую отчетность,ценности, печати и штампы. Постоянное руководство компании отстраняется от ведения дел и передает полномочия. С того времени, как соответствующее решение суда принято и полномочия руководителя переданы, конкурсный управляющий берет на себя все функции руководства компанией, направляя свои действия на выполнение требований кредиторов с учетом интересов должника. Такой вид управляющего должен осуществлять свою деятельность, принимая во внимание интересы всех сторон процесса, а именно должника, кредиторов и государства, поэтому назвать его представителем должника нельзя.
Банкротство должников различных категорий
Помимо общих категорий предприятий, признание финансовой несостоятельности которых идет по стандартному пути и не требует от арбитражного управляющего соответствия дополнительным характеристикам, существуют особые категории, в делах о банкротстве которых такие требования предусмотрены. Всего выделяется три сферы предприятий особых категорий. К ним относятся участники рынка торговли акциями и облигациями, предприятия сельскохозяйственной отрасли и предприятия стратегической важности. Остальные компании руководствуются стандартным набором требований к арбитражному руководителю.
Подавая заявку на участии в процессе признания финансовой несостоятельности предприятия особой категории дополнительно к стандартному набору требований и ограничений соискатель должен подходить и по дополнительным характеристикам. В частности, он должен иметь не менее 5 лет трудового стажа, желательно, в той сфере, с которой связана деятельность компании-должника. Из этого общего трудового стажа не менее двух лет должно приходиться на работу в органах управления. Компетентность арбитражного руководителя должна быть подтверждена как минимум двумя успешными процессами по признанию финансовой несостоятельности, в которых он выступал в качестве арбитражного руководителя. Поводом для отвода может стать наличие в практике соискателя даже одного отстранения от работы арбитражным управляющим по любому поводу. Кроме того, обязательными остаются и общие требования, предъявляемые законодательством к личности арбитражного управляющего. Такие высокие требования связаны с определенной спецификой управления компаниями указанных отраслей.