Фиктивное банкротство

Нужен арбитражный управляющий или банкротство? Звони 89279852442, консультация бесплатно.

Сейчас в кризисный период все больше компаний умышленно отклоняются от исполнения своих обязательств перед кредиторами и гос.органами. Сегодня мы разберем, что подразумевается под фиктивным банкротством, его признаки, отличие от мнимого и последствия.

Что подразумевается под фиктивным банкротством 

Фиктивное банкротство – это банкротство, когда лицо специально выдает себя банкротам, при этом, не являясь им.

Существует две цели фиктивного банкротства – отклонение от погашения своих долгов и сокрытие денежных средств и имущества компании.

Чем фиктивное отличается от мнимого банкротства

Давайте сначала разберемся, что такое мнимое банкротство.

Мнимое банкротство – это преднамеренное банкротство, то есть лицо сам себя умышленно довело до него.

Отличается мнимое банкротство от фиктивного тем, что фиктивное – это выдача себя за банкрота, а мнимое – доведение себя до банкрота. Для того чтобы лучше понять, мы приведем пару примеров.

Первый пример. Компания берет кредит. Вначале она платит по своим обязательствам. Потом через некоторое время бросает платить и берет другой кредит, для того, чтобы заплатить за первый кредитор, но она не платит за него, а оставляет средства себе. По второму кредиту она платит какой-то промежуток времени, потом тоже бросает. Через некоторое время компания берет еще один кредит — третий по счету. Цель третьего кредита – погашения долгов. На самом деле долги не погашены, а средства осели в компании. И так далее, пока у компании не наберется большая сумма долгов. После того компания подает заявление в суд, чтобы ее признали банкротом.

Второй пример. Компания имеет средства для погашения своих долгов, но не погашает их. В период, когда у компании накаливаются долги, происходит передача дочерней компании имущества и средств. После того, как набралась приличная сумма долгов, компания падает заявление в суд о признании ее банкротом. И получается, что компании мало средств и объектов имущества, а на самом деле они есть, но их хорошо скрыли.

В первом примере рассматривается ситуация, когда компания сама себя делает банкротам. Но при этом не продает и не скрывает свое имущество. Во втором же компания активно скрывает свои средства и имущество. Для чего же делается скрытия имущества? Скрывает его руководители компании для того, чтобы еще больше нажиться на этом.

Между мнимым и фиктивным банкротством существует тонкая грань, поэтому трудно выделить их между собой. Но мы попытались это сделать. А как у нас получилось, остается судить только вам. И так, пойдем дальше.

Последствия преднамеренного банкротства

Во-первых, если будет доказано, что банкротство было вызвано умышленно, то будет предъявлено обвинения по двум статьям: мошенничество и нанесение материального ущерба.

Во-вторых, кредиторам и другим лицам от такой деятельности лица будет нанесен весьма крупный материальный ущерб.

Напомним, что крупный материальный ущерб – это ущерб, сумма которого превышает шесть миллионов рублей.

В-третьих, за такое банкротство руководители компании могут понести уголовную или административную ответственность.

Согласно статье №197 Уголовного Кодека Российской Федерации за преднамеренное банкротство грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Также лицу может быть выписан крупный штраф. В большинстве случаев такой штраф составляет не менее 300 000 рублей.

Как выявить такое банкротство: признаки

Всего существует три главных признака, по которым определяется фиктивное это банкротство или нет.

  1. Товары и продукты были приобретены компанией по завышенным ценам. Для того чтобы это узнать анализируют и сравнивают рыночную стоимость этих товаров и продуктов со стоимостью, по которой они были куплены.
  2. Упоминание лживых данных в бух. отчете о наличии долгов или завышение % по кредиту. Для того чтобы это доказать происходит анализ всего финансового состояния компании. После анализа определяется лживые это данные или на самом деле все так.
  3. Во время налоговой проверки руководство компании скрыло часть средств и имущества компании. Это тоже выявляется в ходе специальной проверки.

Если хоть один из пунктов был доказано, то банкротством автоматически является преднамеренным.