Конкурсный управляющий арбитражный суд

market konkyrsny ypravljajushiyПроцедура банкротства – это организационно-правовой процесс, который подразумевает признание арбитражным судом юридическое лицо неплатежеспособным (финансово несостоятельным), после чего проводятся мероприятия по оздоровлению должника или его ликвидация. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает выполнение данного мероприятия в 5 этапов: наблюдение, внешнее управление, финансовое восстановление и мировое соглашение. Реализация каждого процесса не является обязательной, а профессиональный подход к разрешению этого вопроса даст возможность максимально защитить свои интересы – как предприятия-должника, так и кредиторов.

Конкурсное производство – один из наиболее важных этапов во время реализации ликвидации компании-должника. Объясняется это тем, что благодаря компетентному сбору нужной информации, адекватной оценке имущества и отлично организованной распродажи представляется возможным максимально полно удовлетворить требования кредиторов. Именно поэтому должность конкурсного управляющего является важнейшей во время выполнения действий по продаже собственности организации-должника. Для этого присутствует используется результативные стратегии и дополнительный инструментарий – залог доведения дела до нужного результата.

Ход утверждения конкурсного управляющего для его назначения на соответствующую должность

super konkyrsny ypravlyajyshiyКонкурсный управляющий – это узкопрофильный работник, который прошел соответствующее обучение и выполняющий целый спектр определенных действий в процессе проведения мероприятий по ликвидации организации-должника. Данное физическое лицо должно в обязательном порядке состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих – дает право занимать эту должность.

Занимает конкурсный управляющий свою должность по решению соответствующего государственного судебного органа (подавать кандидатуры могут, как компания-должник, так и кредиторы). Во время реализации конкурсного производства должностное лицо получает широкий спектр обязанностей и прав, которые строго регламентированы действующим законодательством.

Кто имеет право занимать вакантное место арбитражного управляющего для выполнения действий по ликвидации должника

Особая специфичность данной специальности диктует необходимость жесткого отбора специалистов, которые имеют право быть назначенными на должность конкурсного управляющего. Главными критериями являются следующие моменты:

  • Отсутствие судимостей и каких-либо административных взысканий в делах, касающихся деятельности КУ.
  • Успешная сдача профильного экзамена – по теоретическим основам конкурсного производства.
  • Наличие высшего юридического или экономического образования, что дает возможность эффективно и профессионально выполнять решать поставленные задачи.
  • Наличие членства в саморегулируемой организации (СРО), а также опыт работы на руководящей должности (необязательно).
  • Наличие доверия собрания кредиторов и руководства компании (положительная практика ведения таких дел обеспечивает повышение доверия к конкурсному управляющему).

tema bankrotstvo konkyrsnyНаша компания обладает  штатом сертифицированных специалистов, которые полностью соответствуют государственным требованиям и нормам, а также имеют внушительный опыт в реализации конкурсного производства. Тут следует сказать, что как у кредиторов, так и у компании-должника есть законное право предложить свою кандидатуру на замещение вакантной должности конкурсного управляющего. Наличие своего, лояльного специалиста повышает шансы получить надлежащий результат в разрешении вопроса в процессе ликвидации предприятия-должника. Именно поэтому обращение к нам – один из лучших способов реализации всех требуемых процессов при ликвидации организации-должника (банкрота).

Каковы задачи конкурсного управляющего во время выполнения распродажи имущества организации-должника

Конкурсное производство – это целый комплекс специальных мероприятий, суть которых заключается в продаже имеющегося имущества должника на открытых торгах и распределение вырученных финансовых средств между кредиторами. Свои действия конкурсный управляющий может не координировать с бывшими директорами, поэтому все мероприятия проводятся в интересах участников собрания кредиторов. Поэтому для эффективного выполнения задач крайне необходимо назначение кандидатуры своего специалиста на эту должность.

Конкурсное производство – это один из важнейших этапов в процессе ликвидации юридического лица, который обычно следует после проведенного финансового оздоровления и внешнего управления. Однако реализация вышеперечисленных этапов не обязательна – процесс продажи имущества может быть выполнен, минуя периоды финансового восстановления и внешнего управления. Также необходимо сказать, что у конкурсного управляющего есть право возобновить предыдущих этапов, если он видит, что есть возможность восстановить финансовую состоятельность предприятия-должника.

film konkyrsnoe bankrotstvoПроведение торгов – ключевое мероприятие во время проведения конкурсного производства, поскольку назначение стоимости на имущество, которое подлежит распродажи, даст возможность определить, сколько финансовых средств будет выручено для удовлетворения требований кредиторов. В процессе оценки активов предприятия-должника конкурсный управляющий привлекает профессиональных, проверенных и надежных специалистов данной области, и контролирует ход установления цены. Это дает возможность получить адекватную сумму финансовых средств для погашения возникшей задолженности.

Для того чтобы весь процесс был выполнен надлежащим образом конкурсный управляющий получает утвержденные действующим законодательством полномочия:

  • Распоряжаться имеющимся имуществом юридического лица в законном порядке и условиях.
  • Распоряжаться по поводу увольнения сотрудников предприятия-банкрота (также подпасть под увольнение могут работники руководящих должностей).
  • Отправить какую-либо документацию юридического лица на хранение.
  • Составлять и направлять исковые заявления в соответствующие государственные инстанции для признания недействительности сделок, проведенных ранее должником.
  • Выявлять и требовать возвращения имущества предприятия-банкрота, которое находится во владении у третьих лиц, а также выполнять другие мероприятия, направленные на возвращения активов.

Продажа каждого лота на открытых торгах должно сопровождаться определенными документами, среди которых следует отметить следующие:

  • кому была осуществлена продажа;
  • за какую стоимость была выполнена передача собственности третьему лицу;
  • какова дата проведенной сделки по продаже имеющегося у компании-должника имущества.

Все вышеперечисленные сведения хранится у конкурсного управляющего, поскольку эти данные будут использованы в дальнейшем в процессе составления отчетности, которую будет проверять арбитражный суд на наличие каких-либо нарушений.

zavtra konkyrsny ypravlНеобходимо сказать, что действующее законодательство дает право конкурсному управляющему распродавать активы предприятия-должника без проведения открытых торгов. Это допускается только в том случае, если стоимость одного лота не превышает 100 000 рублей. Однако реализация имущества с помощью открытых площадок целесообразней, так как это даст возможность выручить большую сумму финансовых средств.

Что запрещено законом конкурсному управляющему во время ведения конкурсного производства:

  • преднамеренно фальсифицировать любую информацию по делу банкротства;
  • скрывать или избавляться вовсе от данных о каком-либо имуществе с целью исключения его попадания в список распродаваемых активов;
  • действия или бездействие по отношению к предприятию-банкроту, что может и так ухудшить сложившуюся сложную финансовую ситуацию – преднамеренное снижение платежеспособности юридического лица преследуется по закону;
  • превышение должностных полномочий – конкурсный управляющий обязан строго придерживаться положений и норм действующего законодательства касательно ликвидации компании-банкрота, а именно регламента конкурсного производства.

Также следует отметить, что в обязанности специалиста входит принятие соответствующих мер, направленных на сохранение конкурсной массы торгов. Кроме того, конкурсный управляющий уполномочен общаться от имени компании-должника с потенциальными покупателями и всячески содействовать быстрейшей распродаже всего имеющегося имущества, которое предназначено для реализации.

Действующее законодательство предусматривает штрафные санкции за проявление каких-либо нарушений в процессе проведения конкурсного производства (специалист может быть отстранен от ведения своей профильной деятельности на срок до 3 лет). Кроме того, предусмотрены и более жесткие меры относительно должностного лица, назначенного на роль координатора конкурсного производства, а именно исключение из рядов саморегулирующей организации арбитражных управляющих и пожизненный отказ от возможности занимать должность арбитражного управляющего.

Существует ли возможность обжаловать работу конкурсного управляющего, и каким образом это сделать

vitro konkyrsny ypravljajushiyДовольно часты случаи, когда конкурсный управляющий проявляет незаинтересованность в надлежащем проведении распродажи собственности предприятия-должника. Это может быть вызвано лояльностью к одной из участников процесса ликвидации компании-банкрота. Таким образом, представляется возможным, согласно действующему законодательству, отстранить недобросовестного конкурсного управляющего от выполнения своих обязанностей. Соответствующее ходатайство необходимо направить в саморегулирующую организацию арбитражных управляющих или в арбитражная судовая инстанция.

Направить соответствующее  заявление о некомпетентности специалиста имеют право, как участники процесса по ликвидации компании-должника, так и члены дисциплинарного комитета СРО после проведенной проверки работы конкурсного управляющего. Отстраняет от выполнения своих служебных обязанностей только решение арбитражного суда.

Для того чтобы прошение было удовлетворено следует предоставить в судебную инстанцию неоспоримые доказательства несостоятельности специалиста. Поэтому перед тем, как направлять ходатайство крайне рекомендуется подготовить убедительные факты недобросовестности конкурсного управляющего. Исходя из этого, следует сказать, что обращение к сотрудникам нашей компании становится единственным верным способом приложить максимум профессиональных и эффективных усилий для отвода назначенного координатора конкурсного производства. Это даст возможность предложить кандидатуру своего, лояльного конкурсного управляющего для проведения ликвидации компании-должника, благодаря чему достижение поставленных целей будет более вероятным.

Конкурсный управляющий: как происходит отчетность специалиста

nitr konryrsny yprНазначенное должностное лицо по дело конкурсного производства обязано предоставлять сведения о проделанной работе – подготавливать и направлять отчет в арбитражный суд и кредиторам. В документе должен присутствовать целый данных, который дает возможность оценить и проанализировать работу конкурсного управляющего, быть осведомленным о ходе процедуры ликвидации предприятия-должника:

  1. информация касательно уже уволенных и еще работающих сотрудников;
  2. данные о размерах конкурсной массы и ее стоимость (оценка стоимости осуществляется под руководством конкурсного управляющего, что возлагает на него ответственность за выполнение всех необходимых процедур);
  3. итоги изъятия дебетовых задолженностей и данные относительно количества финансовых средств, которые находятся на счетах организации-банкрота;
  4. ход торгов и его результаты, также указываются, если имеются, наличие жалоб на действия конкурсного управляющего;
  5. вся документация по отношению реализованного имуществу должника, а также реестры и протоколы проводимых заседаний кредиторов;
  6. количество финансовых расходов самого назначенного должностного лица, которые были в процессе его работы;
  7. информация о привлеченных третьих лицах, а также их роль в процессе выполнения мероприятий по ликвидации юридического лица;

Кроме периодичного отчета (каждые 3 месяца) существует итоговый отчет конкурсного управляющего, по которому оценивается проделанная работа специалиста. Он формируется по окончанию конкурсного производства для проведения анализа законности выполненных действий и отсутствия каких-либо нарушений в ходе распродажи имущества должника. В отчет входят сведения о закрытии счетов банкрота, сколько и за какую сумму было продано активов, каким кредиторам и сколько было возвращено финансовых средств, а также какая задолженность подлежит списанию, если все требования заимодавцев не были решены.

Подготавливаемые периодические отчеты, а также заключительный документ, содержащий окончательную информацию, направляются в арбитражный суд для последующего проведения анализа данных с целью закрытия дела о банкротстве.

Контроль над деятельностью конкурсного управляющего в деле банкротства предприятия-должника

yvel konk ypravКак и любое прочее должностное лицо, конкурсный управляющий является подотчетным, поэтому действующее законодательство предусматривает осуществление контроля над деятельностью данного специалиста. Согласно нормам закона он обязан предоставлять кредиторам всю необходимую информацию один раз в 3 месяца (если другие условия не были приняты на заседании кредиторов). Все это дает возможность контролировать ход выполнения мероприятий по реализации имеющегося имущества юридического лица.

При выявлении каких-либо нарушений следует безотлагательно обращаться к специалистам, которые помогут собрать доказательную базу и сформировать соответствующее заявление в арбитражный суд. Таким образом, некомпетентный конкурсный управляющие будет отстранен от выполнения своих обязанностей, тем самым кредиторы или компания-банкрот может защитить свои интересы в судебном порядке.

Банкротство лиц

Так же, как и юридические, физические лица имеют право, согласно законодательству, воспользоваться инструментом восстановления платежеспособности и погашения возникшего финансового долга перед заимодавцами. Для проведения данной процедуры требуется обращаться за помощью к стабильной и компетентной юридической компании, поскольку это даст возможность получить профессиональную помощь. Необходимость в компетентном подходе решения данной проблемы обусловлена такими факторами, как:

  • физическое лицо теряет возможность распоряжаться собственным имуществом, а также приобретать его у третьих лиц;
  • физическое лицо на время не имеет права покидать пределы страны;
  • физическое лицо теряет контроль над своими банковскими счетами.

Привлечение специалиста по вопросу банкротства физлица поможет максимально корректно и правильно вести процесс конкурсного производства. Благодаря лояльности конкурсного управляющего, а также его профессиональности значительно повышается вероятность получения надлежащего результата. Именно поэтому затягивать с обращением к профильной юридической компании настоятельно не рекомендуется.

sale bankrotstvo oooПереход к конкурсному производству – важнейший этап в процессе ликвидации физического лица. Понимаю всю серьезность и важность такой ситуации, наша компания предлагает своим клиентам высококвалифицированную юридическую помощь – полное сопровождение оценки имущества, а также реализации процедуры продажи собственности на открытых торгах. Благодаря грамотному подходу к данной проблеме предоставляется возможность добиться значительного снижения убытков от потери имущества.

Итоговым решением арбитражного суда в деле о банкротстве физического лица будет достигнуто списание непогашенной по итогам проведенной распродажи имущества торгам. Таким образом, достигается полное освобождение от долговых обязательств.

Оплата услуг конкурсного управляющего

Сегодняшнее законодательство регламентирует размер оплаты услуг данного специалиста. Сумма вознаграждения фиксирована, оговаривается в арбитражном суде в процессе утверждения конкурсного управляющего и выплачивается со счета компании-должника. Выплаты осуществляются ежемесячно. В случае, когда специалист отстраняется от выполнения своих обязанностей, то он получает вознаграждение за уже осуществленные действия.

По окончанию процесса ликвидации предприятия-должника и итогам выполненных мероприятий совет директоров может выдать дополнительное вознаграждение конкурсному управляющему из своих финансовых средств. Обычно данная сумма рассчитывается, исходя из определенного процента от возвращенной кредиторам суммы задолженности. Обусловлено это тем, что конкурсный управляющий является неким посредником между арбитражным судом и кредиторами, поскольку он ведет всю требуемую документацию и формирует очередность и размеры финан6совых сумм, по которым будет осуществляться выплата кредиторам денежные средства.

Компетентная и профессиональная команда юристов – залог оперативного и качественного решения проблем, связанных с процедурой банкротства

People Meeting bankrotstvoНаша компания занимается полным юридическим сопровождением во время всех этапов ликвидации предприятий должников, а также признании финансово несостоятельным физических лиц. За долгое время ведения своей деятельности, мы сформировали слаженную команду настоящих профессионалов своего дела, каждый из которых обладает профильным образованием высокого уровня качества. Также накоплен существенный опыт в ведении дел по банкротству. Именно поэтому клиентам, обратившимся к нам, дает определенный ряд гарантий, позволяющий быть абсолютно уверенным в надлежащем решении возникшей проблемы. К преимуществам сотрудничества с нами можно отнести следующие аспекты:

  1. Комплексный подход к проведению процедуры банкротства, в том числе этапа конкурсного производства – один из важнейших периодов ликвидации должника (каждое мероприятие тщательно прорабатывается для того, чтобы, в последствие, получить максимально возможный положительный результат).
  2. Демократичные цены на весь спектр предлагаемых услуг – стоимость услуг по содействию в решении задач, а также юридическое сопровождение находится на доступном для каждого клиента уровне.
  3. Оперативное выполнение всех необходимых процедур – возможность сэкономить не только финансовые средства, необходимые для ведения дела о банкротстве, но и время.

Наши специалисты готовы провести консультирование по любому возникшему вопросу – ответы на них будут профессиональными и полными, что даст возможность точно оценить сложившуюся ситуацию и необходимость компетентной юридической помощи.