Оспорить банкротство должника

Оспаривание банкротства физических и юридических лиц

paytina bankrotstvaСогласно законодательному гражданскому кодексу нашей страны, каждое лицо имеет полное право на возможность подать в суд с иском о собственном банкротстве. Чаще всего для кредиторов данная процедура является убыточной, ведь не зря же человек объявляет себя банкротом. Его имущества попросту не хватает для того, чтобы погасить долг. Именно по этой причине многие финансовые организации часто обращаются в суды для того, чтобы обжаловать решение о несостоятельности истца. Разберем с разных сторон позиции кредиторов и должников, если судебными органами было вынесено подобное решение.

Основные причины оспаривания решения о признании физического или юридического лица банкротом

Как правило, люди, которые обращаются в суд для признания себя банкротом, либо скрывают собственное реальное финансовое состояние, либо скрывают свое имущество, от продажи которого можно погасить долги перед кредиторами. Естественно, должник пытается всеми силами утаить наличие в своей собственности движимого и недвижимого имущества. Основная цель кредитора при обращении в судебные инстанции – доказать то, что кредитор попросту уклоняется от собственных финансовых обязательств. Важно знать, что на споры, которые связаны со сделками, сопряженными с банкротством должно пройти не больше 3-х лет с момента их заключения. Для их выявления следует обязательно нанять финансового управляющего.

Виды сделок, которые оспариваются на законодательном уровне

Согласно законодательству Российской Федерации, в суде можно оспорить сделки, которые:

  • полностью нарушают действующие законы нашей страны;
  • были несогласованны с определенными инстанциями;
  • преднамеренно вводят человека, взявшего кредит, в состояние банкротства;
  • оценивающиеся, как сделки с определенными предпочтениями.

В ходе разбирательства человек, занявший денег, должен доказать, что заключение договора за 3 года было заключено в намерение нанести ему финансовый ущерб.

Чаще всего кредиторы обжалуют финансовые соглашения из-за того, что недавно человек совершал сделки, повлиявшие на его финансовое положение. К слову, банки выдают крупные деньги только тем физическим и юридическим лицам, которые считают их надежными заемщиками. В некоторых ситуациях даже после продажи всего имущества, когда не было найдено ничего, что могло быть названо конкурсной массой, финансовые организации остаются попросту ни с чем. После обращения кредитора в суд начинается процедура обжалования не просто банкротства, но и всех сделок, совершенных человеком до судебного разбирательства.

Оспаривание банкротства – способы, согласно законодательству РФ

ostin bankrotСогласно законам Российской Федерации (статье №166 Гражданского кодекса России), кредиторы на законном уровне имеют полное право на:

  • самостоятельную подачу заявления об оспаривании по спецоснованиям (к таковым, например, относится задолженность, превышающая 10 процентов от финансовых средств, которые требуются по реестру);
  • оспаривание сделки после заседания собрания или комитета руководящего состава кредитной организации;
  • обращение со специальным предложением к арбитражному управляющему, который занимается оспариванием сделки по спецоснованиям;
  • самостоятельную подачу заявления в судебные инстанции на оспаривание сделки, согласно гражданскому Кодексу Российской Федерации;
  • обращение к общему финансовому управляющему на оспаривание сделки по общим основаниям.

Когда возможно прекращение процедуры банкротства?

Процедуру банкротства можно прекратить при:

  • заключении мирного соглашения между обеими сторонами;
  • финансовом оздоровлении;
  • восстановлении финансовой состоятельности должника по результатам внешнего управления;
  • удовлетворении требований кредитора в рамках рассматриваемого процесса;
  • отказа кредиторов от предъявляемых претензий.

Кроме того банкротство могут прекратить из-за нехватки финансовых средств на оплату судебных расходов и вознаграждение арбитражному управляющему.

Общая информация о кассационных жалобах

Кассация подается лишь в тех случаях, когда конечное решение о признании человека банкротом ранее было принято. При ее рассмотрении сотрудники суда имеют полное право отменить решение суда низкой инстанции, имея предоставленные от кредиторов аргументы. Необходимо в обязательном порядке подавать заявление о прекращении банкротства в письменном виде с подписью уполномоченного представителя. Копию кассационной жалобы следует отправлять заказным письмом. Кроме того, уведомление о подаче на судебное разбирательство должно вовремя доставлено участнику судебного процесса (гражданину, который заявил от банкротства).

О порядке действий

Стоит сообщить о сроке давности подачи кассационной жалобы: он должен исчисляться с той даты, когда судебные специалисты выявили (обнаружили) факт заключения незаконных сделок. Выявлением подобных сомнительных сделок занимается финансовый управляющий. Именно по этой причине он имеет полное право обратиться с судебным иском, не спрашивая разрешения у кредиторов, подавших заявление в суд. По сути, подача жалобы на вынесенное судебное решение о признании человека банкротом, мало чем отличается от обыкновенного судебного иска:

  1. изначально процессуально точно и правильно составляется заявление, в котором отражаются все обстоятельства, подтверждающие то, что должник нарушил процесс признания его финансово несостоятельным;
  2. затем кредиторы обязаны предоставить пакет документов, которые подтверждают исковое заявление;
  3. в обязательном порядке прикладывается копия решения судебных органов о признании физического лица обанкротившимся (в нем должен содержаться номер рассматриваемого ранее дела).

Для отправления искового заявления можно использовать либо почту, либо самому принести его в соответствующие органы. Естественно, когда судебным разбирательством занимается финансовый управляющий, имеет все необходимые документы, иск в Арбитражный суд подает именно он.

Информация по оспариванию банкротства

Если кредиторы не довольны решением Арбитражного суда, они имеют полное право подать ответную кассационную жалобу. Для этого необходимо подать соответствующее письменное заявление. В нем следует указать полные анкетные данные лиц, которые подают жалобу и физического или юридического лица, признанного, по их мнению, банкротом несправедливо. Правильное составление документов – важнейший момент в данном деле. От этого напрямую зависит скорость и правильность принятия решения. Именно поэтому при подобных судебных разбирательствах следует обращаться к опытным и профессиональным адвокатам.

В результате рассмотрения кассационной жалобы сотрудники суда могут вынести всего два решения. Первое – вынос нового постановления, меняющего действующие юридические факты. Так, например, сотрудник суда может признать одну или несколько заключенных ранее сделок незаконными, что приведет к возврату физическому лицу его собственного имущества. Второй вариант – отмена несостоятельности гражданина и постановление о выплате всех задолженностей перед кредиторами.

В некоторых случаях после рассмотрения кассационной жалобы дело могут возвратить на дополнительное рассмотрение. Тогда решение Арбитражного суда о признании человека финансово несостоятельным опять рассматривают сотрудники судебных инстанций. Данное решение принимается кассационным судом при недостаточном количестве доказательств и требовании нового рассмотрения искового заявления о несостоятельности.

Признание должника банкротом и назначение конкурсного производства

ozisdfoi bankrotПосле тщательного изучения дела и наблюдения сотрудники судебной инстанции признают физическое лицо банкротом. После этого, как правило, вводится процедура конкурсного производства. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, данное решение может быть оспорено в течение одного месяца. Банкротство может быть установлено только после установления его признаков. У физического или юридического лица не должно быть смысла и финансовых средств для продолжения своей деятельности. При подаче жалобы на должника следует указать доказательства того, что нет абсолютно никаких фактов, которые бы свидетельствовали и необходимости и, что самое главное, возможности сохранения, например, своей фирмы. Только внешнее управление или финансовое оздоровление могут спасти предприятие.

Случаи, при которых невозможно обжаловать решение суда о банкротстве

Согласно законодательству Российской Федерации «О несостоятельности», оспорить решение о банкротстве можно в случае:

  • отказа судом в принятии искового заявления о признании человека финансово несостоятельным;
  • продлении срока внешнего управления или конкурсного производства;
  • отложении срока утверждения временного управляющего;
  • принятии заявления о признании должника финансово несостоятельным;
  • отказа в признании решения собрания кредиторов недействительным (или составленным неправильно);
  • запрета на то, что руководящий состав компании-должника будет совершать какие-либо сделки (в данном случае эта функция переходит в права финансового управляющего);
  • продления срока конкурсного производства;
  • если суд решит отказать в утверждении отчета временного управляющего;
  • если заемщик приступает к расчету с кредиторами;
  • когда временный управляющий требует о краткосрочном или немедленном отстранении должника от управления компанией;
  • при изменении порядка требований кредиторов;
  • если внешний управляющий или кредиторское собрание решило сократить сроки действия, собственно, внешнего управления;
  • при процедуре начала расчета с кредиторами;
  • если в график погашения финансовых обязательств были внесены какие-либо изменения;
  • когда временный управляющий подал соответствующий документ от отстранения руководителя предприятия ото всех дел, которые связаны с владение финансовыми средствами компании;
  • при рассмотрении споров между гражданами, обеспечивавшими исполнение должником его финансовых обязательств по задолженности (естественно в соответствии с графиком выплаты);
  • если были оговорены все разногласия, которые связаны с продажей имущества должника.

Важность правильного заполнения бланков для обжалования решения судебных инстанций

Для того чтобы суд рассмотрел кассационную жалобу, в обязательном порядке необходимо грамотно заполнить специальный бланк. Апелляция должна быть составлена в полном соответствии с административно-правовым и Гражданским кодексом нашей страны. В подобных документах указывается:

  • наименование заведения, в которое подается жалоба (то есть название судебного органа);
  • полные данные о признании человека финансово несостоятельным (номер дела о банкротстве, который был внесен в реестр судебных разбирательств);
  • сведения о сути подачи жалобы и полный список ее обоснований;
  • перечень требований кредитора, который является истцом.

Есть ли необходимость в назначении стадии наблюдения?

Согласно статье №48 (пункт №3) Российской Федерации, судебное решение о введении процесса наблюдения можно оспорить. Правда для этого необходимо будет предоставление действительно неоспоримых доказательств того, что подобная процедура была введена безосновательно. Правда, даже юридически подкованному человеку это будет сделать крайне нелегко. Данную процедуру судебные органы вводят после принятия судебного акта, когда гражданин должен кредиторам больше 300 тысяч рублей. Если в деле участвует несколько кредиторов, по сути, отмена решения о взыскании долгов уже не будет являться фактом для их выплаты. Если заявителями-истцами являются налоговые службы, для отмены начисления налога уйдет гораздо меньше времени. Обжаловать решение Арбитражного суда можно в течение десяти дней с момента решения, которое принял суд. Жалоба со стороны ответчика подается в апелляционную инстанцию. После этого она отправляется в такие судебные органы, как надзор и кассация.

В чем разница между кассационной и апелляционной жалобами?

pastroenie bankrotstvoПод апелляцией понимают решение сотрудников судебной инстанции, которое еще не вступило в юридическую силу. Чаще всего апелляционная жалоба подается в том случае, если были нарушены юридические права одной из сторон судебного процесса. Государственная пошлина для физических лиц при подаче бланка составляет 150 рублей, а для тех, кто вдет предпринимательскую деятельность 3 тысячи рублей. При составлении искового заявления необходимо соблюдать абсолютно все процессуальные и формальные требования, а иначе суд попросту не примет документ. Именно поэтому для соблюдения всех формальностей следует обращаться к профессионалам с юридическим опытом работы.

Следует отметить, что правовые возможности обеих сторон имеют прямую зависимость от сферы применения. Согласно законодательству Российской Федерации, при рассмотрении гражданско-процессуальных дел апелляция имеет свои ограничения. Если заявителю необходимо применение новых обстоятельств дела, ему необходимо предоставить действительно объективные причины и доказательства, что их невозможно было заявить их в гораздо ранние сроки. Если суд признает их необъективными, они никак не повлияют на его решение. Решение апелляционного суда может привести к:

  • аннулированию первоначального решения;
  • соглашению с иском заявителя и удовлетворения всех его требований;
  • оставлению без изменений первоначального решения судебных органов.

Основная задача кассации заключается в оспаривании правомочности исполнения решения суда. Естественно, решение по кассационной жалобе напрямую зависит от области применения права. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации после апелляции у гражданина есть полгода на обжалование определения. Данная процедура не считается обязательной, в чем, собственно, и заключаются ее различия с апелляционной жалобой. Для рассмотрения подобных дел привлекаются сотрудники либо регионального, либо верховного суда. После этого выносится решения, стоит ли рассматривать исковое заявления или возвратить его без судопроизводства.

При кассационных рассмотрениях не допускается абсолютно никаких новых доказательств. Сотрудники суда опираются исключительно на материалы, которые были предоставлены в ранее нижестоящие инстанции. Согласно статистике судебных разбирательств, положительное решение в отношении, как истца, так и заявителя кассационные суды выносят крайне редко. Чаще всего дела о банкротстве отправляются в нижестоящие учреждения для повторного рассмотрения.

Если рассматривать разницу между апелляцией и кассацией, можно выявить четкие отличия между этими двумя понятиями. Даже судопроизводство между обеими жалобами в корне отличается. Только при помощи опытного и высококвалифицированного адвоката можно тщательно провести подготовку к подбору доказательств и грамотно изложить всю суть дела еще на первоначальном этапе рассмотрения.

В качестве заключения

При помощи профессионального юриста можно обжаловать и определение о банкротстве, и решение судебной инстанции о наблюдении. Если наблюдение по решению суда будет отменен, оптимальный вариант – заключить с кредитором мировое соглашение. Так можно завершить процедуру банкротства. Наши специалисты всегда готовы помочь в решении подобных проблем. В случае необходимости юристы дадут бесплатную консультацию по телефону или в режиме онлайн. Подробная информация размещена на нашем сайте.