Процедура антикризисного управления

ugkkuhk bankrotРыночная структура постоянно меняется. Нестабильность в политическом, социальном и экономическом аспектах также вносит свои коррективы в стабильное состояние предприятий, любого уровня и направления деятельности. Шаткое положение может стать началом необратимых последствий, а в ряде случаев приводит к ликвидации предприятия и исчезновения налаженного бизнеса. Чтобы избежать участи банкротства и удержать свою компанию на плаву, необходимо иметь представления в антикризисном управлении, и иметь возможность своевременно предпринять все необходимые мероприятия по стабилизации и улучшению экономического состояния.

Что собой представляет антикризисное управление?

Само понятие антикризисного управления появилось сравнительно недавно. Оно было вызвано имениями в структуре и перестройке рыночных отношений. Процессы реформирования действующих предприятий, увеличение количество юридических единиц, которые находятся на грани банкротства, стали причинами проявления новых терминологий и процедур по урегулированию таких процессов.

Прежде всего, антикризисное управление представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение экономического состояния любого проблемного предприятия. Важно учитывать, что антикризисное управление имеет конкретный предмет воздействия. К ним относятся возникшие проблемы и реально применяемые факторы изменения экономической составляющей на рынке. Все составляющие мероприятия ориентированы на минимизацию вероятности кризиса.

Суть антикризисного управления можно отобразить в следующих факторах:

  1. Кризисы можно прогнозировать, ожидать или фактически вызывать. Для этого разрабатываются мероприятия, которые направлены на конкретные цели.
  2. Кризисные положения всегда можно отодвигать или смягчать. Данная стратегия также является предварительной и прогнозируется на основании текущих финансовых показателей предприятия.
  3. Вне зависимости от фактического финансового состояния компаний, кризисы следует просчитывать и готовиться к ним. С этой целью следует разрабатывать экономические мероприятия по определению стратегии развития.
  4. Грамотно подобранные меры помогают реально смягчить протекание не лучших времен для любого производства или компании.
  5. Кризисные процессы могут управляться до определенного момента. Поэтому управление требует не только индивидуального подхода, но и участия опытных и профессиональных специалистов.

Сталкиваясь с необходимостью разработки и проведения антикризисного управления, следует внимательно относиться к утверждению и разработке мероприятий, которые планируются применяться для изменения ситуации к лучшему.

Многие экономисты предлагают рассматривать проблему с точки зрения цикличности. Для любого юридического лица, не зависимо от формы собственности и спектра деятельности, характерны два основных фактора.

К ним относятся:

  • Функционирование. Это основополагающая любого рода деятельности. Она включает в себя не только стабильное функционирование, но и целостность, сохранение тех функций, которые стабильно выполняются предприятием. Особую роль играют сущностные характеристики организации и сохранность их функционирования.
  • Развитие. Несмотря на то, что функционирование тесно связано с развитием, большинство экономистом считают, что такая связь имеет диалектический характер. Данная стратегия подразумевает четкую закономерность и определенность в наступлении и завершении кризисного периода. Важно понимать, что функционирование выполняет роль некого катализатора для развития. Функционирование, по сути, является базисом развития. В процесс развития имеет тенденции прерывать некоторые процессы привычного функционирования любой деятельности. При этом, развитие способствует формированию новейших принципов и предпосылок для более совершенного и перспективного расширения, перехода на более новый и стабильно-устойчивый уровень. В процессе производственной деятельности возникает циклическое развитие. Именно оно и предполагает наступление кризисов, разного уровня сложности и различной периодичности.

Стоит понимать, что кризисы не всегда имеют разрушительный характер. Они могут стать и причиной положительных тенденций. Эти тенденции вызываются управляемыми и неуправляемыми факторами. Кризис, по определению, является результатом максимального обострения противоречий, который реально может угрожать стабильной жизнедеятельности.

Какие различают кризисы?

sport bankrotСпециалисты выделяют несколько основных категорий кризисов, при которых разрабатываются и реализовываются антикризисные меры. По основным категориям, они подразделяются на общие и локальные.

Главным отличием этих двух категорий является степень охвата и границы необратимости. Если общие кризисы охватывают максимально и влияют на всю социально-экономическую систему, то локальные влияют исключительно на одну или несколько рабочих сегментов.

По проблемам развития и предполагаемых прогнозов, эксперты выделяю макро и микрокризисы .

Макрокризисы влияют на всю систему и на рынке в целом. Негативные тенденции макро уровня касаются всех сегментов хозяйствования и приводят к всеобщему спаду положительных результатов и тенденций роста производительности.

Микрокризис оказывает негативное влияние на одну конкретную проблему или группу взаимосвязанных проблем, которые приводят к изменении производственного климата на производстве. Ориентируясь на основные составляющие, экономисты всегда сначала анализируют ситуацию и определяют степень её сложности.

В зависимости от выявленной проблематики, различают некоторые виды кризисных ситуаций и причин их проявления. Они включают в себя:

  1. Экономические. Такая проблема возникает в результате резких противоречий в экономическом сегменте страны, в целом. Негативно складывается развитие и при возникновении экономических противоречий среди субъектов хозяйствования.
  2. Социальные. Данная категория актуальна при возникновении сложностей в различных социальных группах.
  3. Политические. В большинстве случаев, они являются неотъемлемыми факторами и в большинстве случаев рассматриваются в совокупности с социальными кризисами. Возникновение малейших политических противоречий может способствовать началу спада развития организаций, компаний, предприятий.
  4. Организационные. Такие моменты негативного значения возникают внутри организационного устройства. Основной причиной таковых противоречий специалисты выделяют обострения и различного рода попытки интеграции, неверное распределение функциональных обязанностей, неквалифицированное проектирование самой административной и организационной структуры административной единицы.
  5. Психологические. Такая категория в большинстве случаем относится к числу психологического состояния людей, которые являются частью общей составляющей общества.

При исследовании кризисных ситуаций, эксперты принимают во внимание все факторы, включая внутренние и внешние. Однако, по технологии управления и критериям оценивания ситуационных моментов, различают:

  • Технологический кризис. Эту категорию специалисты относят потребности любого предприятия в новейших технологиях. Рассматривая этот сегмент кризисных проявлений, следует отметить, что они подразделяются на три основные категории. В их число входит природный, экологический и общественный кризис-фактор. Они могут быть вызваны воздействиями человека на окружающую природную среду и результаты влияния человека носят не всегда положительные проявления. В настоящее время стало актуальным прогнозирование. Такие мероприятия позволяют сформировать четкую тенденцию и обеспечить противокризисные мероприятия.
  • При грамотном проведении докризисных работ, эксперты способны сформировать общую картину. Такие кризисы являются прогнозируемыми. Чаще всего, они возникают под воздействием объективных и обоснованных факторов развития. К таким можно смело отнести необходимость модернизировать производство, внедрить новейшие технологии.
  • Случайные или неожиданные кризисы происходят в результате допущенных ошибок, при разработке организационных мероприятий, случайных природных факторов, активизации непрогнозируемых социально-экономических процессов. Случайные кризисные ситуации бывают явные и скрытые. В первом случае процессы протекают очевидно и распознаются по общепринятым меркам, экономическим и финансовым показателям. При анализе второго варианта, проблемы протекают незаметно, что вызывает наибольшую опасность.

При рассмотрении каждой конкретной ситуации, специалисты подразделяют кризисы на легкие и глубокие. Если речь идет о легком кризисе, то достаточно принять общепринятые меры и наладить контроль над их соблюдением, чтобы стабилизировать ситуацию. Если рассматривается глубокий кризис, то возможна дестабилизация работы отдельных сегментов предприятия, его части или всей социально-экономической системы.

В совокупности, кризисы можно подразделить на кратковременные и долгосрочные. Главными отличиями их являются:

  1. Кратковременные могут возникать в результате определенных внутренних перемен в развитии или модернизации предприятия. В большей части они связаны с внесением изменений в любой производственный процесс, который требует определенного количества времени для стабилизации и запуска рабочего процесса. Такой период времени является прогнозируемым, проходит в определенный период времени и в большинстве случаев приводит к положительным тенденциям.
  2. Долгосрочные кризисы могут иметь несколько разнообразных причин и затягиваться на неопределенный срок. При этом стратегия может меняться в зависимости от непредвиденных ситуаций. К работе привлекаются высокопрофессиональные специалисты, которые проводят огромную работу, включающую в себя анализ, прогнозирование, согласование мероприятий, их внедрение.

Важные признаки определения кризиса

Young managers bankrotБольшинство компаний, при начале своей деятельности ориентированы не только получение прибыли, но и развитие, выход на новый уровень, долгосрочное партнерское сотрудничество. Однако, ввиду внутренних и внешних факторов, возникают непредвиденные ситуации.

Классификация кризисов позволяет оценить не только черты кризисных проявлений, но и дать реальную оценку ситуаций, разработать управленческие решения. Опасность кризиса всегда существует, поэтому опытные специалисты анализируют вероятность и предпосылки, которые могут стать причиной вредоносных последствий.

С экономической точки зрения социально-экономическая система признана само регулируемой. Пока работает система, всегда действуют различные механизмы, которые способны восстановить равновесие и стабилизировать спад.

Действие самой системы всегда направлено на обеспечение последовательного развития. По мнению экспертов, любое преодоление кризисов считается управляемым процессом. Такой процесс зависит от ряда обязательных факторов. Главным и значимым считается своевременное принятие решений и распознавания негативных элементов, которые могут сигнализировать о наступлении нелегкого времени для предприятия.

Все признаки анализируются по типологической принадлежности. Они предполагают:

  • Масштаб. Как правила, рассматриваются все элементы и сегменты, которые являются составляющими общего и необходимого производственного процесса.
  • Степень сложности. Его определяет уровень проблематики и время, в течение которого специалисты начинают работу по антикризисным мероприятиям.
  • Область развития.
  • Возможные последствия, которые негативно сказываются на развитии и функционировании компаний.

Распознавая и анализируя кризис, эксперты особое внимание уделяют взаимосвязи проблем. При разработке управленческих решений, обязательно должен включаться механизм мониторинга антикризисного развития. Такие мероприятия включают в себя целый набор показателей, расчетов, экономических схем и мониторингов.

Прежде, чем вынести окончательный вердикт, эксперты проводят:

  1. Предварительный анализ, при котором сопоставляются все выявленные факторы и возможные их предпосылки. Для правильности распознавания принимается во внимание вся система социально-экономического развития.
  2. Проводится разработка синтетических показателей. Они определяют вероятность наступления кризисных ситуаций.
  3. Проводится система показателей, которые помогают отображать ситуацию с максимальной точностью. Диагностирование должно проводится на профессиональном уровне. Для этого привлекаются специалисты, которые прекрасно ориентируются в конкретной области ведения деятельности. Это не экономисты и финансовые эксперты, а узкие специалисты, занятые в той отрасли, которая является профилирующий для конкретной компании.

Положительный результат по выходу из кризиса зависит в первую очередь от правильности выбранных способов анализа. Несмотря на то, что природой любого кризиса является участие человека, он во многом остается символом к совершенству и развитию. На весь период предполагаемого развития всегда повышается роль сотрудника в стабильном развитии. Человеческий фактор, профессионализм и умение стратегически мыслить позволяет минимизировать риски и провести антикризисные мероприятия с минимальными моральными и материальными затратами.

Главные теории экономического кризиса

studeni bankrotЕсли рассматривать наступление кризисной ситуации с точки зрения экономической теории, то можно свести её к двум основным группам. Они предполагают экстернальную и интернальную теорию.

Первый вариант предусматривает наличие обязательных внешних факторов, которые могут стать причиной изменения экономической стабильности или развития. К ним также относятся политические, социальные, технологические, различных научных исследований и результатов нововведений и научных открытий.

Во втором случае, следует обращать внимание, прежде всего на внутренние аспекты управления и распределения.

Можно рассмотреть научные теории, способные объяснить истинные причины разнообразных экономических циклов, в результате которых происходят спады и внутренние катаклизмы в функционировании фирм. В числе наиболее популярных теорий, важно рассмотреть:

  • Знаменитая теория Маркса, которая предполагает, что основа противоречий лежит в общественном характере самого производства и неверном распределении продуктов данного производства. Говоря более простым языком, он рассматривал капиталистический устрой, в котором создание любого продукта принадлежит большинству членам общества, вне зависимости от социального статуса. А распределение продуктов пользования приходится на более обеспеченную прослойку общества.
  • Альтернативой теории Маркса считается теория недопотребления. Она заключается в том, что цикличность рассматривается основным недостатком и причиной проявления кризисов, любого характера. Главной альтернативой управления кризисом и усовершенствования системы является стимулирование потребления.
  • Нередко эксперты рассматривают теорию инвестирования, сторонники данной концепции уверяют, что инвестирование вызывает ускорение таких этапов, как экспансию и дисбаланс.
  • Теория неравновесия. Данная теория объясняет наступление кризиса по причине отсутствия внутренней налаженности и связи между отраслями. К ним относятся вмешательство государства и создание новых нор