Услуги адвоката по банкротству

От финансовых проблем и убытков невозможно перестраховаться. Потеря источника дохода при необходимости выплачивать кредиты или исполнять финансовые обязательства в отношении других людей или государства может настигнуть как физическое лицо, так и индивидуального предпринимателя, и даже более крупную структуру в виде ООО. Единственным выходом из сложившейся ситуации становится инициация процедуры банкротства. Это продолжительный процесс, скрывающий множество подводных камней и нюансов.

Может оказаться, что потенциальный банкрот в придачу к уже имеющимся проблемам, может подвергнуться административной или уголовной ответственности. Каждая ситуация уникальна, но все случаи имеют общие типовые способы решения вопросов, которые и будут освещены в этой статье. Чтобы признать свою финансовую несостоятельность с минимальными потерями, следует воспользоваться услугами адвоката по банкротству.

Как понять, что Вы подходите для процедуры банкротства?

Закон о банкротстве физических лиц подразумевает признание неплатежеспособности гражданина, имеющего долг свыше 500 тысяч рублей. Однако данной процедурой может воспользоваться и человек с меньшей суммой долга. Главное условие для инициации процедуры банкротства – невозможность выполнить возврат денежных средств кредитору в установленные сроки. Т.е. для признания гражданина банкротом достаточно двух факторов: наличия задолженности и неплатежеспособность.

Какие долги можно списать с помощью адвоката?

  • Задолженность по банковским кредитам, выплаты по кредитным картам, долги перед микрофинансовыми организациями.
  • Задолженности по ЖКХ.
  • Административный штраф ГИБДД.
  • Задолженность по выплате налогов, пени, штрафов.
  • Долг гражданина перед физическим лицом.
  • Обязательную выплату по судебному решению.

Какие долги не подлежат списыванию даже в силу неплатежеспособности лица?

  1. Задолженность по алиментам.
  2. Выплаты, назначенные судом по компенсации вреда чужому имуществу, возмещения вреда здоровью и жизни.
  3. Для индивидуальных предпринимателей не списываются долги, связанные с положением законов РФ о труде.
  4. Все задолженности, которые успел приобрести гражданин после подачи заявления о банкротстве.

Если ваши финансовые задолженности подлежат списанию, то можно смело запускать процедуру банкротства, заручившись юридической поддержкой.

Этапы процедуры банкротства

Процесс подтверждения банкротства и списания долгов состоит из трех основных этапов:

  • Подготовка занимает от 10 дней до 2 месяцев. На этом этапе проводится сбор необходимых документов, анализ текущего финансового состояния, оценка рисков, выработка стратегии для минимизации потерь. Итогом досудебной подготовки является составление адвокатом и подача заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  • Наблюдение занимает от 3 до 5 месяцев, в зависимости от объемов работ. На этой стадии судебного разбирательства происходит выявление кредиторов заявителя, уведомление кредитных организаций и частных заемщиков о запуске процедуры банкротства, выявление и опись имущества должника, проверка финансового состояния, поиск признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Отчет проводится перед всеми кредиторами, после чего заявитель объявляется банкротом. В ситуации ИП или ООО останавливается регистрация деятельности фирмы.
  • Аукцион или конкурсное производство может занимать до полугода. Если у задолжника отсутствует какое-либо ценное имущество, то его признают банкротом без последующего участия в компенсационных мероприятиях. В ином случае проводится оценка имущества и выставление его на торги. Вырученные средства передаются кредитору в качестве компенсации.

Вы можете воспользоваться правом на банкротство, но первое, что предстоит сделать — проконсультироваться с адвокатом. Это позволит составить представление о последовательности действий и перечне необходимой документации. Процедура банкротства для юридических и физических лиц имеет ряд отличий, доступных пониманию специалиста с опытом, поэтому не стоит отказываться от услуг профессионального адвоката.

Когда требуется помощь адвоката по банкротству?

Помощь опытного адвоката, специализирующегося на вопросах банкротства, может пригодиться в следующих ситуациях.

  • Признание должника банкротом.
  • Банкротство физического лица – гражданина страны.
  • Банкротство ИП, ООО, страховой компании, садоводческого некоммерческого товарищества, туроператора, компании-застройщика и других субъектов коммерческой деятельности.
  • Представление и защита интересов физического или юридического лица в судебном разбирательстве.
  • Консультация на любом этапе.
  • Помощь в сборе и правильной подготовке документов для подачи в суд.

Услуги компетентного адвоката позволят избежать неблагоприятных последствий и минимизировать потери в момент признания банкротом.

Как проходит процедура банкротства физических лиц?

Банкротство физического лица – это сложная юридическая процедура, состоящая из целого ряда процессуальных действий. Помощь адвоката не будет лишней на любом этапе. Опытный специалист поможет в следующих делах.

  • Получить необходимые справки.
  • Восстановить утерянные документы или получить дубликаты.
  • Упорядочить бухгалтерию.
  • Установить законность действия сотрудников налоговой службы.
  • Определить главных и второстепенных кредиторов.
  • Подогнать ликвидационный баланс.
  • Подготовить пакет документов для подачи в суд.
  • Помочь выбрать арбитражного управляющего.
  • Защитить интересы потенциального банкрота в суде.

Правильно организованный процесс позволит избавиться от появления кредиторов в последующем и избежать нарушений во время проверки. Большой объем юридических операций условно делят на 4 группы.

Подготовительный этап

Должнику необходимо собрать документы, подтверждающие кредитные обязательства. В случае их потери, следует написать заявление в банк на восстановление.

Если должник не пытался рефинансировать кредит, то перед обращением в суд необходимо подать заявление на реструктуризацию долговых обязательств. Письменный отрицательный ответ из банка следует прикрепить к пакету документов на рассмотрение в суде. Это будет зачтено в пользу должника.

Пакет документов включает банковскую выписку по счетам за последние три года, опись имущества с указанием объектов с которыми должник готов расстаться.

Проверочный этап

Старт процедуры банкротства начинается с выездной проверки сотрудниками налоговой службы или посещения судебных приставов. Зачастую специалисты государственных структур запрашивают документы, которые не подлежат их юрисдикции. Не зная этого должник может оказаться в невыгодном положении. Следует заручиться поддержкой адвоката, чтобы не попасть впросак.

Досудебный этап

Адвокат поможет грамотно подбить ликвидационный баланс, учитывая права кредиторов, проверит правильность заполнения документов.

Судебный этап

9 из 10 кредиторов не согласны с результатами процедуры, могут последовать обжалования ходатайств.

Признание банкротства

После признания физического лица банкротом начинаются самые главные мероприятия – встреча с финансовым управляющим. Объявление банкротом ставит точку на всех ранее обозначенных взысканиях. Специалист проанализирует текущее положение должника, после чего либо предпримет попытку улучшить материальное положение за счет продажи оставшегося имущества, либо составляет отчет о нецелесообразности данных мер. После чего производство завершается, а должник освобождается от долговых обязательств.

Как осуществляется процедура банкротства юридического лица?

Банкротство юридического лица – многоуровневая процедура, включающая широкий ряд процессуальных мероприятий. Процедуру запускают, если активов и имущества организации не достаточно для погашения долговых обязательств. Поводом для признания юридического лица банкротом может стать задолженность компании в размете 300 тысяч рублей и выше, отсутствие обязательных выплат по кредитам в течение 3-х месяцев, отсутствие средств для выплаты зарплат и прочих начислений сотрудникам.

Процедура банкротства для юридического лица – возможность решить финансовые проблемы посредством рефинансирования задолженности, разработки плана расчета и отсрочки выплат. Без квалифицированной помощи адвоката тут не обойтись.

Специалист по банкротству поможет собрать и проверить правильность заполнения необходимых документов.

  • Учредительные документы и свидетельство регистрации юридического лица, подающего на банкротство.
  • Кадровая документация, учитывающая количество и должность сотрудников.
  • Финансовая отчетность.
  • Кредитные договора, контракты с поставщиками, накладные, акты приема/передачи, выписки с корпоративных счетов.
  • Опись имущества компании-должника.
  • Перечень кредиторов.

Адвокат поможет организовать и провести ряд мероприятий, необходимых для признания юридического лица банкротом. Возглавляет перечень мероприятий детальный анализ проблемы, рассмотрение потенциальных рисков и составление плана действий, чтобы минимизировать ущерб.

Также специалист рассмотрит все возможности для сохранения активов и восстановления бизнеса, чтобы запустить процедуру краткосрочного банкротства.

После чего составляется подробный план погашения задолженностей и разрабатывается предложение для мирового соглашения.

Признание юрлица банкротом включает в себя 5 этапов.

  • Наблюдение. Так называю процесс финансового анализа и деятельности юридического лица. На этом этапе устанавливаются причины неплатежеспособности компании и проверка потенциальной угрозы преднамеренного либо фиктивного банкротства.
  • Оздоровление. Специалисты экономической сферы анализируют целесообразность спасения компании за счет имеющихся активов, рассматривают возможность рассрочки погашения кредитов, оценивают необходимость предоставить управление ситуацией извне. Период финансового оздоровления составляет не более 2-х лет, а последние выплаты по задолженности должны быть осуществлены не позднее, чем за месяц до окончания сроков оздоровления.

В период финансового оздоровления компании-должника замораживается начисление штрафов, пени и неустоек на сумму долга. Также останавливаются выплаты по дивидендам для акционеров и учредителей. В процессе финансовой санации руководство фирмы обязано согласовывать каждую имущественную сделку с арбитражным управляющим.

Если за период финансового оздоровления материальное положение компании-должника не улучшается, а погашение долгов не осуществлено, происходит переход к следующему шагу процедуры признания банкротства.

  • Внешнее управление. Это необязательная процедура для признания должника банкротом, ее рационально проводить, если имеются шансы на восстановление платежеспособности юрлица.

Суд назначает независимого арбитражного управляющего, который урегулирует все процессы с погашением задолженности, а также составит отчет о возможности спасения компании или нецелесообразности данной попытки. Специалист получает доступ к документации компании, печатям и штампам. На время выполнения им обязанностей по спасению компании прежний руководящий состав должен уйти в отставку. Управляющий имеет широкие полномочия, в том числе и отмена решений, принятых прежним руководством.

План спасения компании может включать закрытие убыточных направлений деятельности, частичную продажу активов, увеличение уставного капитала за счет взносов новых членов учредительного состава. Единственный минус состоит в том, что каждый этап работы управляющего оплачивается компанией-должником.

Чтобы в процессе спасения бизнеса и компании, учредитель не потерял свои права на компанию и не подвергся другим негативным воздействиям, необходима юридическая поддержка от опытного и квалифицированного специалиста. Лучше всего, чтобы адвокат по банкротству активно взаимодействовал с управляющим.

Если в результате внешнего управления удается удовлетворить требования кредиторов и выполнить финансовые обязательства перед сотрудниками, поставщиками и другими лицами, то процедуру банкротства останавливают. В противном случае юридическое лицо подвергается следующему этапу.

  • Конкурсное производство. Арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества и описание активов предприятия, а также выставляет их на торги, чтобы получить средства для возмещения финансовых обязательств.

Устанавливается следующая очередность погашения задолженности.

  1. Выплата долгов по текущим расходам.
  2. Компенсация вреда здоровью.
  3. Выплаты по долгам сотрудникам компании.
  4. Иные выплаты.

Конкурсное производство проводится на протяжении 6 месяцев, при удачном стечении обстоятельств, его можно продлить еще на полгода. Среди выставленных на торги активов можно встретить земельные участки, объекты незавершенного строительства, целые здания, транспортные средства, зачисленные на баланс компании, оборудование, акции компании. Вырученные средства направляются на покрытие задолженностей. Если некоторые активы не удается реализовать, их можно предложить кредитору в качестве погашения долга. После чего предприятие объявляется банкротом, закрывается и снимается с учета в налоговых органах.

  • Мировое соглашение – лучший вариант решения финансовых проблем и урегулирования взаимоотношений между сторонами. Оно позволяет прекратить процедуру банкротства за счет взаимных уступок, в том числе и снижения процентов по кредиту. Если стороны нарушают условия мирового соглашения, восстанавливается процедура банкротства.

Правовые последствия банкротства для юридического лица заключаются в прекращении существования компании или другой организации по предоставлению услуг, либо занимающейся производственной деятельностью. Данные удаляются из единого реестра, а долг перед кредиторами списывается. Личное имущество руководящего состава является неприкосновенным, а заработная плата и компенсация должна выплачиваться сотрудникам в полной мере. Личное имущество руководителя может подвергаться взысканию только в том случае, если суд признает умышленное доведение организации до банкротства.

Чтобы процедура банкротства физического или юридического лица прошла успешно, требуется не просто помощь адвоката, а услуги хорошего адвоката по банкротствам.

Как выбрать хорошего адвоката?

Подбирая специалиста, который окажет необходимое юридическое сопровождение вашей процедуры банкротства, важно учитывать его опыт работы в данной сфере. Адвокат не только должен знать теоретические основы процесса, но и быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации, опираясь на опыт предыдущих дел.

Важно, чтобы специалист предоставил вам стратегию защиты ваших интересов, но не менее важно, чтобы он мог отойти от этой стратегии и изменить курс, чтобы добиться наиболее выгодных для вас условий. Выбирая адвоката, постарайтесь ознакомиться с его статистикой по закрытию дел и отзывами клиентов.

Правильное сопровождение процедуры банкротства позволит избежать не нужных хлопот и проволочек со сбором документов, ускорить процесс и добиться желаемого результата.

Подводим итоги

Если внимательно и скрупулезно отнестись к каждому требованию закона, учесть все возможные «подводные камни» бюрократии и грамотно подобрать адвоката, то вполне можно рассчитывать на то, чтобы из этой ситуации выйти максимально эффективно. А если у вас остались вопросы, наши специалисты помогут разобраться в текущей ситуации и выйти из кризиса с наименьшими потерями.