Что делать если подали заявление о банкротстве

Наличие непогашенной задолженности может стать причиной возникновения множества проблем, в том числе и привести к вынужденному банкротству. Если общий объем долга превышает допустимые значения, платежи просрочены, то кредитор способен инициировать процедуру банкротства самостоятельно. Из-за этого другие контрагенты могут прекратить сотрудничество и затребовать исполнение выданных им обязательств.

Основания для подачи заявления

Законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень критериев, которым должен соответствовать должник, чтобы заявление кредитора было рассмотрено судом:

  • Индивидуальные предприниматели и физические лица – размер долга от 500000 рублей с просрочкой платежа свыше 3 месяцев;
  • Юридические лица – задолженность от 300000 рублей с просрочкой платежа свыше 3 месяцев.

Кроме того, заявитель должен получить решение суда общей юрисдикции о доказанности долгового обязательства физического лица, прежде чем заявлять о его неплатежеспособности.

Как избежать судебного разбирательства?

Существует несколько способов решения проблемы. Во-первых, не стоит игнорировать действия кредитора. Например, юридические лица могут сыграть на опережение и подать в суд обращение о своей несостоятельности. Это важно, так как арбитраж лояльнее относится к той стороне, которая инициировала процесс. Также можно реорганизовать компанию, путем слияния или присоединения к другой организации, со сменой адреса, единоличного исполнительного органа и перечня участников.

Во-вторых, даже если инициатива упущена, есть пути выхода из ситуации. Так, в случае нарушения противником процессуального порядка, любое судебное определение может быть отменено с помощью апелляции. К тому же, важно получить всю необходимую информацию по делу. Даже в случае отказа оппонента от предоставления копии претензии по почте, доступ к рассматриваемой документации будет открыт в канцелярии суда.

В-третьих, процедуру банкротства невозможно осуществить, если одновременно не соблюдены требования к размеру задолженности и длительности просрочки. Поэтому достаточно сократить долг на несколько десятков тысяч рублей, и судебные органы откажут кредитору в рассмотрении дела. При реализации этой схемы необходимо учитывать наличие пеней и процентов по обязательствам.

В-четвертых, большинство кредиторов нацелены на получение денег, а не на доведение процедуры банкротства до конца. В то же время, судебный процесс достаточно длителен, а также возможно появление других участников с похожими требованиями. Тогда истец рискует не получить возмещения в полной мере. Поэтому на начальных стадиях разбирательства следует попытаться договориться с оппонентом. Это могут быть соглашения об отсрочке или рассрочки платежа.

В-пятых, при наличии необходимых средств для погашения задолженности, достаточно своевременно осуществить трансакции и предоставить в судебные органы копию платежных документов. Производство будет прекращено в связи с отсутствием предмета спора.

Порядок действий при судебном разбирательстве

Получив определение суда, должник направляет в арбитраж отзыв, в котором указывает свои возражения на требования истца, размер долговых обязательств перед всеми кредиторами, список открытых банковских счетов, а также количество (при наличии) исполнительных производств ФССП. К нему прилагаются сведения об имуществе и доходах ответчика.

Необходимо правильно подготовиться к защите: грамотно перевести активы, подготовить полный пакет документов, спланировать свои действия во время слушаний. Обращение за компетентной юридической помощью на этом этапе, позволит упростить защиту и полностью отстоять свои права в суде. Грамотный юрист способен не только осуществлять представительские функции, но может и добиться назначения лояльного арбитражного управляющего, что позволит снизить размеры ущерба по завершении процесса.